Мастера укиё-э школы Утагава: Куниёси и Кунисада. Рецензия на переиздание монографии М. В. Успенского «Куниёси и его время» (2024)

В начале 2024 г. петербургским издательством и независимым издательским партнёром Государственного Эрмитажа «Арка» было выпущено переиздание каталога выставки 1997–1998 гг. «Куниёси и его время. Японская гравюра XIX в. Школа Утагава», автором которого являлся один из крупнейших отечественных исследователей японского изобразительного искусства и хранитель японской коллекции музея М. В. Успенский (1953– 1997).

Вслед за оригиналом центральными фигурами повествования переиздания являются современники и выпускники школы Утагава художники Утагава Куниёси (1798–1861) и Утагава Кунисада (1786–1865). Точно так же, как и в оригинале, за текстами, описывающими их разные периоды творчества, следуют каталожные описания. Последние в отличие от издания 1997 г. имеют бóльшее число цветных иллюстраций, некоторые из которых представлены впервые. Кроме того, приведены и недостающие листы полиптихов из коллекций других музеев, что, безусловно, даёт возможность более целостного восприятия произведений.

Всего каталожные описания содержат 299 иллюстраций, 143 из которых принадлежат кисти Куниёси и его учеников, а 156 – Кунисада. Что касается текстов, то они публикуются без особых изменений, за исключением добавления в издание статьи «Мемориальные портреты и автопортреты Куниёси и его учеников», а также включения в повествование иллюстраций и изображений с фрагментами иероглифических текстов, печатей, подписей и т. п.

В целом, на протяжении всей книги Куниёси и его мусяэ, которым посвящено две трети содержания, противопоставляются Кунисада и его якусяэ и бидзинга. Благодаря этому, автору удаётся нарисовать довольно объёмную картину состояния укиё-э первой половины XIX в.

Издание: ЕЖЕГОДНИК ЯПОНИЯ
Выпуск: Том 53 (2024)
Автор(ы): Воробьёва Дарья Игоревна
Сохранить в закладках
МЕТОД КОМПЛЕКСНОЙ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ S-ОБРАЗНЫХ КРИВЫХ (2021)

Постановка задачи (актуальность работы). В условиях рыночной экономики промышленные предприятия с находящимися на них опасными производственными объектами часто являются объектами купли-продажи. При слиянии предприятий, смене собственника и т. п. проводится технический аудит предприятия, по результатам которого устанавливается его качественная оценка соответствия контролируемым параметрам. С целью получения количественной оценки промышленного предприятия (опасного производственного объекта), для принятия в дальнейшем обоснованного решения о сделке, необходима разработка метода комплексной оценки качества опасных производственных объектов. Используемые методы. При разработке метода комплексной количественной оценки качества опасных производственных объектов применялся теоретический метод исследования, включая методы регрессионного анализа в сочетании с методом наименьших квадратов. Новизна. Предложен метод комплексной количественной оценки качества материалов, изделий, конструкций зданий и сооружений, технических устройств, предприятий, на которых имеются опасные производственные объекты с использованием S-образных кривых. В основу предложенного метода положена кусочно-нелинейная зависимость в виде полинома нечетной степени, позволяющая количественно описывать процессы, происходящие под влиянием факторов с постоянным ускорением или замедлением. Результат. В рамках проведенного исследования получены основные математические зависимости метода комплексной количественной оценки качества материалов, изделий, конструкций зданий и сооружений, технических устройств, предприятий, на которых имеются опасные производственные объекты с использованием S-образных кривых. Практическая значимость. Реализация предложенного метода позволит получить количественную комплексную оценку качества материалов, изделий, конструкций зданий и сооружений, технических устройств, предприятий, на которых имеются опасные производственные объекты с использованием S-образных кривых, а его автоматизация позволит сократить время, необходимое для получения результатов и принятия более обоснованных управленческих решений.

Издание: ВЕСТНИК МАГНИТОГОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Г. И. НОСОВА
Выпуск: Т. 19 № 4 (2021)
Автор(ы): Наркевич Михаил Юрьевич
Сохранить в закладках
МУЛЬТИПЛИЦИРОВАННЫЙ СПОСОБ ИНДУКЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОИСКА ПОДЗЕМНЫХ ЭЛЕКТРОПРОВОДЯЩИХ ОБЪЕКТОВ (2021)

Цель. Разработать и теоретически обосновать новый способ индукционного зондирования, обеспечивающий повышенную чувствительность поиска различных электропроводящих подповерхностных объектов, например подземных кабельных линий и трубопроводов. Разработать установку для реализации предложенного способа. Методы. При решении поставленных задач использован метод электромагнитного зондирования, заключающийся в генерировании переменного электромагнитного поля, которым сканируют исследуемую область, с последующей фиксацией наличия подповерхностных объектов путем приема отраженного от него сигнала. Результаты. В статье разработан новый мультиплицированный способ поиска подповерхностных объектов, особенностью которого является то, что при помощи излучающей рамочной антенны не только возбуждают первичное магнитное поле, но и одновременно контролируют изменение электрических параметров этой антенны, вызванные переизлученным полем от подповерхностных объектов. Предлагается использовать два асимметричных измерительных канала. В качестве датчика первого измерительного канала используется рамочная антенна, причем в этом канале создается резонансный режим возбуждения, а в качестве датчика второго измерительного канала используется приемная ферритовая магнитная антенна, для которой создан режим магнитного усилителя. Приведено теоретическое обоснование нового способа. Разработана структурная блок-схема двухканальной индукционной установки для дистанционного зондирования, описана процедура определения глубины залегания подповерхностного объекта и его идентификации. Заключение. Разработанный мультиплицированный способ индукционного зондирования обеспечивает высокую эффективность поиска и идентификации различных подповерхностных объектов. Он обеспечивает повышенную чувствительность и точность зондирования, а также снижение в несколько раз порога чувствительности магнитной антенны, выполняющей функции измерительного преобразователя.

Издание: ВЕСТНИК МАГНИТОГОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Г. И. НОСОВА
Выпуск: Т. 19 № 4 (2021)
Автор(ы): Бочкарев Игорь Викторович, Храмшин Вадим Рифхатович, Брякин Иван Васильевич
Сохранить в закладках
МЕТОДИКА ВЕРОЯТНОСТНОЙ ОЦЕНКИ ЭЛЕКТРОПОТРЕБЛЕНИЯ (ВОПРОСЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ) (2024)

В статье рассматривается проблема определения реальных объемов энергопотребления наружного освещения в муниципальных образованиях, которая возникает в результате недостатков существующей системы энергоменеджмента и приводит к противоречиям между поставщиками электроэнергии и муниципалитетом. Отсутствие приборов учета и большое разнообразие типов ламп освещения приводит к тому, что стандартные методики расчета, используемые поставщиком, неоправданно завышают стоимость реального потребления, ограничивая таким образом бюджетные возможности городов. Предлагается решать указанную проблему посредством применения рангово-параметрического инструментария, который успешно используется для оценивания и прогнозирования в промышленности.

Издание: ЧЕЛОВЕК: ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
Выпуск: Т. 32 № 3 (2024)
Автор(ы): КУЗЬМИНОВА ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, КУЗЬМИНОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, Зубко Любовь Юрьевна
Сохранить в закладках
МАТЕРИАЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА (2025)

В данной статье рассматриваются ключевые аспекты материальной мотивации персонала как одного из основных факторов, влияющих на производительность и удовлетворенность сотрудников. Анализируются различные формы материального вознаграждения, включая как традиционные формы оплаты труда, так и варианты внедрения инструментов и методик для подбора стратегического управленческого анализа, а также их влияние на мотивацию, производительность, удовлетворенность и вовлеченность работников.

Издание: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА МИРОВОЙ НАУКИ
Выпуск: № 2 (10 ст.) (2025)
Автор(ы): ХУСАИНОВ А.Д.
Сохранить в закладках
МЕТОДЫ СПИСАНИЯ НЕПРИГОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ (2025)

В статье обозначены актуальные вопросы отнесения материалов к непригодным и порядок их списания в коммерческих организациях. Автор выявляет проблемы и способы их решения при организации учета списания материалов, а также предложена методика обесценения материалов предприятия и рекомендованы пути совершенствования учёта их списания.

Издание: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА МИРОВОЙ НАУКИ
Выпуск: № 1 (10 ст.) (2025)
Автор(ы): УШЕНИНА Ю.Р.
Сохранить в закладках
МЕСТО И РОЛЬ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА ОСУЖДЕННЫМИ (2024)

В деле защиты прав человека значимым является возмещение вреда, причиненного преступлением. Данная конституционная обязанность государства в определенной степени обеспечивается действующим законодательством, в том числе уголовным и оперативно-розыскным. Однако практика исполнения исковых требований при отбывании осужденными наказаний свидетельствует о низком уровне возмещения вреда. Анализ уголовно-исполнительного законодательства позволяет установить неиспользованные резервы. Цель проведенного исследования заключалась в рассмотрении процесса обеспечения возмещения вреда, причиненного в результате совершения преступлений, как задачи осуществления оперативно-розыскной деятельности при исполнении наказаний в виде лишения свободы. Предлагаются конкретные меры по совершенствованию уголовного законодательства и законодательства, регламентирующего оперативно-розыскную деятельность в исправительных учреждениях.

Издание: ЧЕЛОВЕК: ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
Выпуск: Т. 32 № 2 (2024)
Автор(ы): ХОДЧЕНКОВ НИКИТА ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
Сохранить в закладках
Михайло Михайлов: политическая мысль между Западом и Востоком (2024)

Данная статья посвящена выявлению и характеристике вклада сербского интеллектуального деятеля Михайло Михайлова в философскую мысль Восточной Европы. Ключевой чертой его философских воззрений стал антропоцентризм, противостоящий обеим конкурирующим идеологиям периода Холодной войны, предлагающий вернуться к концепции всеединства, свойственной русской философской школе в лице В. Соловьева. Статья показывает, что, в условиях политического противоборства коммунистической и капиталистической систем, для философских мыслителей оставался путь неприсоединения к идеологическим альянсам и сохранения своей самобытности в эпоху постнационализма. Актуальность обращения к философии М. Михайлова обусловлена также современным антагонизмом крупных внешнеполитических сил в Восточной Европе (НАТО и Россия).

Издание: Россия: общество, политика, история
Выпуск: №3 (12) (2024)
Автор(ы): Соболев Иван Александрович
Сохранить в закладках
МОНИТОРИНГОВОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ РЕКРЕАЦИОННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПРИТЕЛЕЦКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА (2024)

Естественные местообитания Алтайского государственного природного био-сферного заповедника (АГПБЗ) включают объекты рекреационного природопользования и эко-логического туризма и территории хозяйственных зон поселений и кордонов. В местах посещений и хозяйствования проводились многолетние исследования состава флоры на ключе-вых участках. Повторные сравнительные наблюдения показали относительную устойчивость растительных сообществ и тенденции к самовосстановлению, наряду с проникновением адвентивных видов.

Издание: ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АЛТАЙСКОМ БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
Выпуск: № 6 (2024)
Автор(ы): Жирова О. С.
Сохранить в закладках
МУСТАФА ЧЕЛЕБИ VS МУРАД II: ВМЕШАТЕЛЬСТВО ВИЗАНТИИ В ДИНАСТИЧЕСКИЕ РАСПРИ ОСМАНОВ (2023)

Статья посвящена изучению политической деятельности сына османского султана Баязида I (1389-1402) Мустафы Челеби, поддерживаемого византийскими императорами Мануилом II (1391-1425) и Иоанном VIII (1425-1448) Палеологами в междоусобной войне с султаном Мурадом II (1421-1444, 1446-1451). По материалам византийских, османских и венецианских источников анализируется степень участия византийских василевсов во внутридинастических делах Османов, рассматриваются причины, приведшие к поддержке византийцами Мустафы, а также последствия османской междоусобной войны для Византийского государства. В ходе исследования установлено, что приоритетным направлением византийской политики первой четверти XV в. было ослабление Османского дома. С этой целью византийские василевсы активно вмешивались в династические распри Османов, поддерживая одного из кандидатов на османский престол, а также использовали османских принцев, находившихся при византийском дворе, чтобы влиять на внутренние дела Османского государства. Непрочный союз византийских императоров с одним из претендентов на османский престол Мустафой Челеби, потерпевшим поражение во внутридинастической борьбе с султаном Мурадом II, не только не принес существенных дивидендов для империи, но и обострил конфликт императорского дома с султаном, что привело к новому этапу османской экспансии на византийские территории.

Издание: АНТИЧНАЯ ДРЕВНОСТЬ И СРЕДНИЕ ВЕКА
Выпуск: Т. 51 (2023)
Автор(ы): Жигалова Наталья Эдуардовна
Сохранить в закладках
МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ И КОНФЛИКТЫ НА ПЕЛОПОННЕСЕ (XIII-XIV ВВ.) (2023)

Целью статьи является анализ особенностей межконфессионального взаимодействия ромеев, франков и венецианцев на Пелопоннесе в XIII-XIV вв. - от момента латинского вторжения до периода, когда между завоевателями и ромеями сложились определенные традиции межконфессиональной коммуникации. Опираясь на данные «Морейской хроники», постановления венецианского Сената, венецианские частноправовые документы, а также византийские исторические (Георгий Акрополит, Георгий Пахимер, Иоанн VI Кантакузин), полемические (Иоанн VI Кантакузин) и эпистолярные (Григорий Акиндин) сочинения автор статьи анализирует особенности греко-латинских контактов в религиозной сфере, характер противоречий между православными и католиками, случаи смены конфессии и совмещения культа, а также рассматривает степень распространенности подобных явлений. Делается вывод, что залогом длительного и относительно мирного сосуществования греков и латинян на Пелопоннесе стала лояльная политика в отношении иноверцев, которой придерживались латиняне с момента их появления на полуострове. Для большей части греко-латинского населения Мореи взаимоотношения с соседями чаще всего носили компромиссный характер. Мирные формы межконфессиональных контактов латинян и ромеев были более распространенным явлением, нежели открытые конфликты на религиозной почве. Возникавшие конфликты были связаны, как правило, с действиями конкретных фигур - чужаков, представителей центральной власти, и зачастую имели ярко выраженную политическую окраску.

Издание: АНТИЧНАЯ ДРЕВНОСТЬ И СРЕДНИЕ ВЕКА
Выпуск: Т. 51 (2023)
Автор(ы): Белоруссова Татьяна Евгеньевна
Сохранить в закладках
МИСТРА КАК ALTERUM BYZANTIUM (2023)

Исследование посвящено истории Мистры, которая в поздневизантийское время являлась столицей Морейского деспотата и оплотом византийской власти на Пелопоннесе. Возникшая в середине XIII в., она относится историками к «новым городам», которые формировались без ориентации на античную архитектурную традицию. Своеобразие исторического развития Мистры определялось ее отдаленностью от морского побережья и природно-ландшафтным фактором - город возник на склоне холма. Это оказало влияние на принципы планировки, характер частной и общественной застройки, архитектурные решения. Несмотря на это, облик города формировался под влиянием византийской столицы. Существенную роль в судьбе Мистры сыграла значительная автономия деспотов Мореи от Константинополя. Мистра была прежде всего административным центром, в котором деспоты создали по аналогии с имперской столицей собственный двор и штат чиновников. Со второй половины XIV в. Мистра оспаривала у Константинополя статус культурной столицы империи. Расцвет наук и интеллектуальный взлет Мистры, а также возросшее политическое значение делали ее alterum Byzantium («Вторым Константинополем»). В Мистре, как и в столице, была воплощена «имперская идея», реализуемая в четкой дворцовой иерархии, блеске дворца, богатстве городских построек, культурном превосходстве.

Издание: АНТИЧНАЯ ДРЕВНОСТЬ И СРЕДНИЕ ВЕКА
Выпуск: Т. 51 (2023)
Автор(ы): Кущ Татьяна Викторовна
Сохранить в закладках