МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ТРУДОВОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ЕДИНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И СЕМЬИ (2025)

Авторами рассматривается тема организации комплексного методического сопровождения трудового воспитания детей в едином образовательном пространстве дошкольной образовательной организации и семьи; раскрываются цели, задачи, принципы организации трудового воспитания дошкольников; делается акцент на разработку содержания методического сопровождения данного вида деятельности; характеризуются затруднения родителей воспитанников в организации трудовой деятельности детей и проводится анализ их отношения к вопросам организации трудового воспитания в семье; обосновываются тенденции становления трудовой деятельности в старшем дошкольном возрасте; уточняются различия организации трудовой деятельности детей, включающие параметры позиций общего воспитания и трудового в условиях семьи и детском коллективе дошкольной образовательной организации; приводятся результаты опроса, интервью, анкетирования родителей, детей, педагогов по организации трудового воспитания; определена степень удовлетворенности родителей воспитанников организацией методического сопровождения данного вида деятельности в дошкольной образовательной организации.

Издание: МИР НАУКИ, КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ
Выпуск: № 1 (110) (2025)
Автор(ы): Богославец Лариса Геннадьевна, Поданёва Татьяна Владимировна
Сохранить в закладках
Милитаризация преступных организаций как фактор криминального мятежа (на примере латиноамериканских банд и картелей) (2025)

За последние три десятилетия некоторые банды и картели в Латинской Америке и Карибском бассейне (ЛАКБ) достигли новых эволюционных уровней, создав угрозу территориальной целостности государств. Эти преступные организации (ПО) непрерывно внедряют организационные и технологические инновации, что способствует их милитаризации. Цель данной работы на примере ряда латиноамериканских банд и картелей показать милитаризацию этих ПО как фактор их трансформации в де-факто политические субъекты криминального мятежа и участников внутреннего вооруженного конфликта. Установлено, что влияние милитаризации на эволюцию преступных организаций в условиях криминального мятежа коренным образом отличается от влияния на организованную преступность кооптации ею сотрудников силовых ведомств и получения преступниками доступа к вооружению в тех странах, где отсутствуют условия для криминального мятежа. Данный вывод основывается на том, что в криминальном мятеже милитаризация преступных организаций делает возможным прямое противодействие государству со стороны преступников вплоть до создания прямой угрозы его территориальной целостности. Вследствие этого преступные организации способны выступать в качестве де-факто политических субъектов, чем создаются условия для возникновения внутреннего вооруженного конфликта. Также выявлены основные типы милитаризации преступных организаций.

Издание: КОНТУРЫ ГЛОБАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ: ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, ПРАВО
Выпуск: Том 18, №1 (2025)
Автор(ы): Стригунов Константин Сергеевич
Сохранить в закладках
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НОВЫХ РЕАЛИЯХ: СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ. ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ (26-27 ОКТЯБРЯ 2023 ГОДА, ЧЕЛЯБИНСК, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) (2023)

Статья посвящена обзору и анализу итогов Всероссийской научно-практической конференции «Муниципальное управление в новых реалиях: современные вызовы и возможности», состоявшейся в г. Челябинске 26-27 октября 2023 г., и представляет собой дайджест основных мероприятий конференции.

Издание: СОЦИУМ И ВЛАСТЬ
Выпуск: № 4 (98) (2023)
Автор(ы): Нечаева Светлана Владимировна
Сохранить в закладках
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ: СОСТОЯНИЕ, ВЫЗОВЫ, ТЕНДЕНЦИИ (2025)

В статье рассматриваются состояние, вызовы и тенденции развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в России в современных экономических условиях. На основе анализа научных публикаций и официальной статистики автором выявлены противоречия в развитии сектора, связанные с доминированием торговли и услуг, ростом количества микропредприятий и самозанятых при снижении их вклада в ВВП. Определены основные вызовы, которые представлены следующими направлениями: санкционное давление, административные и налоговые барьеры, низкая эффективность господдержки и др. В заключении обозначены перспективные направления развития МСП, сопряженные с идеями цифровизации, импортозамещения и структурной диверсификации государственной поддержки с целью повышения конкурентоспособности сектора МСП и вносимого им вклада в национальную экономику России.

Издание: ВОПРОСЫ ОТРАСЛЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
Выпуск: № 2 (10) (2025)
Автор(ы): Черникова Людмила Ивановна, КИРИЛЕВИЧ С.А., МИНКИН Я.Д.
Сохранить в закладках
МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВОМ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА (2025)

Современные социально-экономические реалии требуют поиска эффективных инструментов для решения общественно значимых проблем. Одним из таких инструментов выступает социальное предпринимательство, сочетающее бизнес-методы с реализацией социальной миссии. Актуальность исследования обусловлена необходимостью выработки действенных моделей управления социальными предприятиями, способствующих их устойчивому функционированию и масштабированию. Целью настоящего исследования является формулирование практических рекомендаций по совершенствованию управления социальными предприятиями на основе анализа международного опыта и российской практики. В рамках поставленной цели решались следующие задачи: классификация существующих моделей управления социальным предпринимательством, оценка влияния государственной поддержки и цифровизации, а также анализ успешных кейсов из разных стран. Методологическую основу исследования составили сравнительный анализ, кейс-стади и элементы системного подхода. В результате исследования обобщены модели управления, выявлены ключевые факторы эффективности и предложены рекомендации, применимые в российском контексте социального предпринимательства.

Издание: ВОПРОСЫ ОТРАСЛЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
Выпуск: № 2 (10) (2025)
Автор(ы): ГУСЕЙНОВ Э.К., Машегов Петр Николаевич
Сохранить в закладках
Методологические подходы к построению воспитательных систем вузов (2025)

В статье представлен анализ понятий «методология» (возникновение, значение, уровни, подходы) и «методологический подход» (определения различных авторов, содержание, компонентный состав и терминологическое многообразие). Раскрыто нормативное обеспечение планирования и реализации воспитательной работы в вузе, представлены результаты сравнительного анализа Концепций воспитательной работы различных вузов с точки зрения заявленных в них методологических подходов к построению воспитательного процесса. Представлен анализ методологических подходов, заявляемых в Концепциях воспитательной работы различных вузов. Сделан вывод о том, что методологические подходы к построению воспитательного подхода в вузе не совпадают с теми, которые считаются актуальными в диссертационных исследованиях последних лет. В статье анализируются причины этого несовпадения.

Издание: ЧЕЛОВЕК И ОБРАЗОВАНИЕ
Выпуск: № 2 (83) (2025)
Автор(ы): Кривых Сергей Викторович
Сохранить в закладках
Механизмы реализации образовательной политики на примере апробации сертификации компетенций учителей профильной школы (2025)

В статье представлен опыт исследований и апробации механизмов образовательной политики, направленных на формирование единых требований к квалификации педагогов, таких как стандартизация и оценка профессиональной деятельности (независимая оценка квалификаций и сертификация компетенций), который стал основой для разработки и апробации региональной организационно-содержательной модели системы сертификации учителей в рамках городских образовательных проектов Москвы при реализации профильного обучения.

Результаты апробации модели сертификации стали основой для разработки предложений по развитию системы квалификаций в образовании РФ и обсуждались в рамках круглого стола «Требования к квалификации учителя информатики в условиях новых ФГОС среднего образования» в Общественной палате РФ. Автором предложены механизмы по реализации образовательной политики в части подготовки кадров для экономики в условиях суверенитета отечественного образования, в том числе, ускоренная подготовка педагогов к реализации задач профильного обучения на уровне среднего общего образования через систему дополнительных и (микро-) квалификаций в образовании и независимая оценка квалификаций как способ точечной подготовки педагогов к решению практических задач в профессиональной деятельности.

Издание: ЧЕЛОВЕК И ОБРАЗОВАНИЕ
Выпуск: № 2 (83) (2025)
Автор(ы): Камка Светлана Васильевна
Сохранить в закладках
МЕТОДЫ ГЕНЕРАЦИИ ИДЕЙ В УСЛОВИЯХ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2025)

В основе проектной деятельности лежит формирование у студентов познавательных способностей, умение создавать собственные умозаключения, а также формирование креативного и творческого мышления. Метод проектов дает возможность делать процедуру обучения интересной, очень увлекательной и по этой причине крайне эффективной. В статье рассматриваются методы генерации идей в условиях проектной деятельности студентов. В ходе эксперимента реализован творческий проект, выполнение которого предполагало дизайн-мышление: выполнение заданий по их расшифровке и трактовке, самостоятельную творческую работу, использование орнаментов обских угров в практической деятельности для украшения предметов быта. Экспертная и независимая оценки в ходе опытно-экспериментальной работы подтвердили эффективность примененной методики. Результаты исследования указывают на то, что эффективность реализации проектной деятельности во многом определяется гибкостью подхода к обучению, применяемыми методиками и созданными условиями образовательной среды, способствующими формированию положительного отношения студентов к предлагаемым образовательным проектам.

Издание: МИР НАУКИ, КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ
Выпуск: № 1 (110) (2025)
Автор(ы): Муллер Ольга Юрьевна
Сохранить в закладках
МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ФИЗИЧЕСКИМ И (ИЛИ) ПСИХИЧЕСКИМ НАСИЛИЕМ НАД ЛИЧНОСТЬЮ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ВОСПИТАННИКА: РЕГУЛИРОВАНИЕ В СФЕРЕ ТРУДОВОГО И УГОЛОВНОГО ПРАВА (2025)

Рассмотрен один из правовых аспектов специальной и дополнительной ответственности педагогических работников, требующий междисциплинарного правового подхода. Исследованы вопросы отсутствия в законодательстве четкого понятийного аппарата при определении применения методов психического и (или) физического насилия к обучающимся, аморального проступка педагога; неоднозначности судебной практики по рассматриваемой категории дел; отдельные вопросы квалификации неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Предложены направления совершенствования уголовного и трудового законодательства и практики их применения.

Издание: ЯЗЫК, КОММУНИКАЦИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА
Выпуск: № 23 (2025)
Автор(ы): Лифанова М. В., Сайфутдинова Венера Максутовна
Сохранить в закладках
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД В АСПЕКТЕ ЭРРАТОЛОГИИ (2025)

В статье рассматриваются проблемы, вызванные быстрым развитием машинного перевода и активным использованием его студентами при выполнении ими домашних заданий, а также зачетных и экзаменационных работ. Это требует анализа качества автоматического перевода и систематизации ошибок, допускаемых разными компьютерными программами. Необходима не только типология самих ошибок, но и выявление их причин и прослеживание динамики совершенствования наиболее популярных программ. Это необходимо для того, чтобы научить будущих переводчиков пользоваться машинным переводом осознанно и грамотно, понимая все плюсы и минусы этого инструмента профессиональной деятельности переводчика. В статье рассматриваются переводы текста, выполненные программами DeepL и Google Translate трижды, с интервалом в 10 месяцев, анализируются вносимые в переводы изменения и возможные их причины. Показано, что, наряду с признаками корректировки в выборе отдельных лексических соответствий и в построении предложений с учетом требования актуального членения, отмечается повторение ошибок более раннего варианта, а иногда и возвращение к нему после более удачного следующего перевода.

Издание: ЯЗЫК, КОММУНИКАЦИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА
Выпуск: № 23 (2025)
Автор(ы): Петрова Ольга Владимировна
Сохранить в закладках
МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ ВЕДОМСТВЕННЫХ ВУЗОВ НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ ПРАВОВЫХ АКТОВ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (2025)

Введение: в статье раскрываются дидактические возможности использования текстов исторических документов на занятиях в ведомственном вузе в воспитательных целях. Материалы и методы: в основе проведенного исследования - диалектический метод познания действительности; применялись общенаучные и частнонаучные методы (опрос, логический, формально-юридический, системно-структурный анализ). Использовались труды известных ученых в области философии, юриспруденции, истории, методики преподавания. Результаты исследования: прикладная ценность полученных результатов состоит в том, что итоги проведенного анализа снижают неоднозначность традиционных взглядов на исторические события и их последствия. Обсуждение и заключение: анализ морализующих элементов приказа призван выявить, какие ценности использовались для стимулирования решимости. Анализ приказов помогает оценить, как формировалось общественное мнение, были ли включены в приказы элементы манипуляции, пропаганды или дезинформации.

Издание: ВЕСТНИК КАЗАНСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА МВД РОССИИ
Выпуск: Т. 16 № 2 (60) (2025)
Автор(ы): ХРУСТАЛЕВА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Сохранить в закладках
Момент возникновения права залога по договору залога прав по договору банковского счета (2025)

В статье анализируются правовая природа и особенности применения залога прав по банковскому счету как способа обеспечения обязательств. Рассматриваются изменения в гражданском законодательстве России, легализовавшие возможность использования безналичных денежных средств на банковских счетах в качестве предмета залога. Автор уделяет внимание историческим и текущим проблемам правоприменения, акцентируя внимание на правовых коллизиях и судебной практике. Особое внимание уделено механизму возникновения права залога, его акцессорной природе, а также трансформации предмета залога из имущественных прав в права по договору банковского счета. В результате системного анализа законодательных норм предложены рекомендации по совершенствованию правового регулирования и минимизации кредитных рисков, связанных с применением залога прав по банковскому счету.

Издание: ВЕСТНИК УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
Выпуск: № 4 (128) (2025)
Автор(ы): Opaleva Anastasiya
Сохранить в закладках