ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ВСЕСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ (2024)

В данной статье рассматривается вопрос о значимости физического воспитания для всестороннего развития личности ребёнка дошкольного возраста. Физическое воспитание включает в себя комплекс мер, направленных на укрепление здоровья, развитие физических качеств и двигательных навыков детей, а также формирование у них основ здорового образа жизни. Правильно организованное физическое воспитание способствует всестороннему развитию личности ребенка, формированию его характера и моральных качеств. Это, в свою очередь, создаёт предпосылки для успешного обучения, социальной адаптации и достижения жизненных целей в будущем.

Издание: ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА БЕЗ ГРАНИЦ: СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Выпуск: № 22 (2024)
Автор(ы): Бирина Екатерина Романовна
Сохранить в закладках
Визит Ито Хиробуми в Санкт-Петербург в 1901 г. (2024)

Русско-японская война 1904–1905 гг. имела для России крайне тяжелые последствия, поэтому неудивительно, что многие – как современники, так и историки – пытались ретроспективно найти момент, когда траекторию развития отношений между двумя империями было можно изменить. Визит Ито Хиробуми (1841–1909) в Санкт-Петербург в 1901 г. часто называют одним из таких моментов.

На рубеже XIX–XX вв. Япония стремилась найти союзника среди западных держав, чтобы продолжить экспансию в дальневосточном регионе. С апреля 1901 г. японские дипломаты вели переговоры с Лондоном о возможном заключении англо-японского союза, но это не означало, что японское правительство сделало окончательный выбор. Так, Ито Хиробуми, один из главных политиков Японии своего времени, был сторонником сближения с Россией, того же внешнеполитического курса придерживалась образованная им в 1900 г. партия Сэйюкай. После сложения полномочий премьер-министра в мае 1901 г., Ито Хиробуми объявил о своей поездке в Европу с посещением Санкт-Петербурга. Несмотря на подчеркнуто частный характер путешествия, в политических кругах Европы многие были уверены, что Ито намерен обсудить проект русско-японского соглашения. В конце ноября 1901 г. Ито действительно встречался в Петербурге с ведущими членами российского правительства и обсуждал с ними возможность решения вопроса о Корее – главного противоречия в отношениях двух держав, однако переговоры зашли в тупик, и уже 30 января 1902 г. Ито присутствовал при подписании Англо-японского союза.

Многие, включая непосредственных участников событий С. Ю. Витте и А. П. Извольского, позднее утверждали, что визит Ито был возможностью заключить соглашение с Японией и избежать войны, однако анализ хода переговоров и другие свидетельства, такие как воспоминания японского посланника в Лондоне Хаяси Тадасу, позволяют утверждать, что Ито отказался от идеи русско-японского соглашения еще до приезда в Петербург. И хотя это не снимает ответственности с царского правительства за то, что оно не смогло вовремя предотвратить сближение Токио и Лондона, его нельзя винить за провал миссии Ито в 1901 г. – к тому моменту возможности для соглашения были упущены.

Издание: ЕЖЕГОДНИК ЯПОНИЯ
Выпуск: Том 53 (2024)
Автор(ы): Рогов Егор Олегович
Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ГИП НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА НИКЕЛЕВОГО СПЛАВА ВЖ 159 (2021)

Постановка задачи (актуальность работы). В работе исследованы механические свойства формовок из порошка сплава ВЖ159, полученные методом горячего изостатического прессования (ГИП). Формовки имели различную плотность, что реализовано прерыванием цикла ГИП при заданных температурах. Прерывание цикла ГИП выполнялось при температурах 670, 700, 750, 800, 900, 1150°С. Уменьшение доли пор в дисперсном теле приводит к росту прочности по экспоненциальному закону. Используемые методы. Порошок ВЖ159 получен методом газовой атомизации. Для исследования применена фракция порошка -70 + 25 мкм, имеющая насыпную плотность 3,77 г/см3, текучесть 2,3 г/с, удельную поверхность 446 см2/г и средний размер частиц по Фишеру 16 мкм. Исходный порошок имеет достаточно высокое значение удельной поверхности, что предопределяет сорбирование его поверхностью газов, с которыми он имеет контакт. Наличие сорбированных газов на поверхности порошка перед ГИП недопустимо, так как в процессе нагрева и одновременного приложения давления сорбированные газы переходят в твердый раствор, располагаясь по границам исходных частиц порошка, что резко снижает механические свойства компактов. Для исключения этого явления перед ГИП порошок в капсуле подвергался вакуумной термической дегазации. Новизна. Полученные компакты проходили термическую обработку, состоящую из закалки и старения. Старение выполнялось по двум вариантам: два или четыре цикла старения посте закалки. Установлено, что структура беспористых прессовок ГИП имеет более дисперсное зерно (балл 9) по сравнению с литым сплавом (балл 7) аналогичного состава. Термическая обработка с четырьмя циклами старения обеспечивает увеличение значения предела прочности на растяжении при приемлемом уровне относительного удлинения. Практическая значимость. Исследование микроструктуры компактов после ГИП и термической обработки показало отсутствие сетки остаточных границ гранул (PPBs- PriorParticleBoundaries), что свидетельствует о корректных режимах вакуумной термической дегазации порошка.

Издание: ВЕСТНИК МАГНИТОГОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Г. И. НОСОВА
Выпуск: Т. 19 № 3 (2021)
Автор(ы): Хлыбов Александр Анатольевич, Беляев Евгений Сергеевич, Беляева Сульгун Сабуровна, Рябцев Анатолий Данилович, Гетмановский Юрий Андреевич, Явтушенко Павел Михайлович, Чегуров Михаил Константинович, Рябов Дмитрий Александрович
Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА НА ЖАРОСТОЙКОСТЬ И УДАРНУЮ ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ РАСПЫЛЕННЫХ ПОРОШКОВ ВЫСОКОХРОМИСТОЙ СТАЛИ (2021)

Актуальность исследований. Обоснована актуальность разработки технологии получения седел клапанов двигателей внутреннего сгорания из материалов с прогнозируемой жаростойкостью и ударной износостойкостью на основе распыленных порошков высокохромистых сталей. Используемые методы. Для испытания использовали усовершенствованную установку, позволяющую оценить ударную износостойкость исследуемых материалов при заданной энергии удара и температуре нагрева в условиях газовой коррозии. Результаты и научная значимость. Выявлено, что на интенсивность окисления поверхности порошковых изделий из указанных материалов кроме внешних факторов влияют и внутренние. Одним из таких факторов является химический потенциал атомов компонентов сплава и молекул нагретого газа, зависящий от микрорельефа частиц порошков, объема и конфигурации пор и способов приготовления шихты. Анализ результатов испытаний на жаростойкость образцов после их нагрева в интервале 600-1000°С показал, что наименьшей жаростойкостью обладают спеченные высокохромистые стали плотностью менее 6,0-6,5 г/см3 из смеси порошков и лигатур. При повышении плотности сплавов из распыленных порошков высокохромистых сталей до 7,1-7,2 г/см3 значительно улучшаются жаростойкость и ударная износостойкость. Практическая значимость. Установлено, что в случае добавления в шихту порошка никеля в пределах 10-20% и последующей механической активации шихты на основе распыленного порошка PX-HCX23 при незначительном повышении плотности прессовок существенно возрастает жаростойкость и ударная износостойкость спеченных и горячедеформированных сплавов. Выявлено, что у спеченных биметаллических образцов с рабочим слоем на основе распыленных высокохромистых порошков быстрорежущих сталей PX-HCX23 ударная износостойкость рабочего слоя выше, чем у аналогичных однородных образцов.

Издание: ВЕСТНИК МАГНИТОГОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Г. И. НОСОВА
Выпуск: Т. 19 № 4 (2021)
Автор(ы): Бабец Александр Васильевич, Гасанов Бадрудин Гасанович, Баев Сергей Сергеевич
Сохранить в закладках
ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ШЛАКОВ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРРОМАНГАНОФОСФОРА ИЗ СТАРОУТКИНСКОГО ЗАВОДА (2021)

Постановка задачи (актуальность работы). Уральский регион уже более 300 лет является металлургическим центром России, и за столь продолжительный временной период здесь накопилось большое количество техногенных отходов (шлаков). Изучение вещественного состава шлаков является актуальной задачей, так как прежде чем их утилизировать, надо оценить их минеральный состав. Многие шлаки представляют собой потенциальную руду, которую можно дополнительно переработать, некоторые из них являются техногенными огнеупорами и т. д. Цель работы. Изучение вещественного (минерального) состава шлаков Староуткинского металлургического завода, полученных при производстве ферроманганофосфора. Используемые методы. Химический состав породообразующих и рудных минералов установлен с помощью сканирующего электронного микроскопа JSM-6390LV фирмы Jeol с энергодисперсионной приставкой INCA Energy 450 X-Max 80 фирмы Oxford Instruments (ИГГ УрО РАН, г. Екатеринбург). Для анализа использовались полированные петрографические шлифы, вырезанные из кусочков шлака. Новизна. Изучение вещественного состава шлаков проводилось с точки зрения классической минералогии и с использованием современной обязательной номенклатуры Международной минералогической ассоциации. Результат. Впервые изучена минералогия шлаков ферроманганофосфорного производства Староуткинского металлургического завода. Установлено, что они сложены глаукохроит-ларнитовым агрегатом со значительным содержанием акерманита, стекла и постоянным присутствием ранкинита, алабандина и фосфида димарганца (Mn2P). Данные шлаки являются отходами ферроманганофосфорного производства, а температура их образования оценивается в узких пределах - 1420-1410ºС. Практическая значимость. Изученные нами шлаки можно пускать в дополнительную переработку. При детальной сепарации весь шлак можно полностью переработать. Выделенные глаукохроит, алабандин и фосфид димарганца являются дополнительным источником получения марганца, а остальные минералы (акерманит, ларнит и ранкинит) и стекло могут быть использованы как вяжущие вещества в цементном производстве.

Издание: ВЕСТНИК МАГНИТОГОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Г. И. НОСОВА
Выпуск: Т. 19 № 4 (2021)
Автор(ы): Захаров Анатолий Владимирович, Пономарев Владимир Сергеевич, Ерохин Юрий Викторович, Леонова Любовь Владимировна
Сохранить в закладках
ВЫЯВЛЕНИЕ ГЕОХИМИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ ОРЕОЛЬНОЙ ПРОЕКЦИИ ГЛУБОКОЗАЛЕГАЮЩИХ РУДНЫХ ТЕЛ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОПРОБОВАНИЯ СНЕЖНОГО ПОКРОВА (НА ПРИМЕРЕ ТУРУНТАЕВСКОГО ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ) (2025)

Рассматривается возможность использования метода ступенчатого центрифугирования для выявления ореольной проекции глубокозалегающих рудных тел по геохимическим маркерам, в качестве которых выступают элементы-примеси из трех парагенетических групп: сульфофилы, сидерофилы, литофилы. Выявлен эффект концентрирования элементов-примесей, приуроченный к приконтактному с почвой слою кристаллов глубинной изморози, образование которого, в свою очередь, связано с существованием в нижней части снежной толщи особой кристаллообразующей среды. Устойчивость сигнала геохимической аномалии в этой части снежного разреза поддерживается постоянным диффузионным массопереносом легкорастворимых соединений элементов-примесей в составе почвенной влаги. Постулируется, что образование геохимической аномалии в слое глубинной изморози связано с образованием клатратов на поверхности ледяных кристаллов глубинной изморози. Их появление инициируется микропроцессами на границе раздела фаз (газ жидкость кристалл). Предложена феноменологическая модель эпитаксиального механизма формирования геохимических аномалий в снежной толще, позволяющая по-новому организовать проведение геохимических поисков глубокозалегающих рудных тел по снежному покрову.

Издание: ВЕСТНИК ГЕОНАУК
Выпуск: № 1 (361) (2025)
Автор(ы): Тентюков Михаил Пантелеймонович, Соболев И. С., Камашев Д. В., Игнатьев Г. В., Шайбеков Р. И., Михайлов В. И., Язиков Е. Г., ГАВРИЛОВ Р.Ю, Бучельников В. С.
Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ МАРКЕТИНГА НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ (2024)

Данная научная статья посвящена влиянию маркетинга на конкурентоспособность продукции. Были проанализированы различные стратегии маркетинга, их воздействие на конкурентоспособность продукции на рынке. Результаты исследования показали, что правильное использование маркетинговых инструментов может значительно увеличить конкурентоспособность продукции компании.

Издание: ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА БЕЗ ГРАНИЦ: СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Выпуск: № 22 (2024)
Автор(ы): Варжапетян Гор Гайкович, Панасенко Артем Игоревич
Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ НА ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕЕ УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ (2024)

В статье даётся характеристика сущности экономического состояния фирмы, определены условия реализации организацией функций в части её стратегического развития. Проиллюстрирована последовательность действий, направленная на формирование стратегии управления финансовым состоянием организации.

Издание: ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА БЕЗ ГРАНИЦ: СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Выпуск: № 22 (2024)
Автор(ы): Шаркова Дарья Сергеевна
Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА НА ОРГАНИЗАЦИОННУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ (2024)

В статье представлены различные подходы к определению процесса электронного документооборота. Выявлены преимущества внедрения данной системы. Дано определение понятию «электронный документооборот» и отмечены недостатки его использования. Рассмотрена значимость применения и перехода на электронный документооборот в период цифровизации. Описаны инициативы по расширению использования передовых цифровых технологий в процессе документооборота и дальнейшие направления развития.

Издание: ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА БЕЗ ГРАНИЦ: СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Выпуск: № 22 (2024)
Автор(ы): Трачук Егор Викторович
Сохранить в закладках
Вступление Японии в Тройственный пакт: продуманная стратегия или конъюнктурное решение? (2024)

В статье рассмотрена мотивация Японии по вступлению в Тройственный пакт с Германией и Италией в 1940 г. Проанализирована внутриполитическая борьба в Японии в период перед его подписанием – с особым акцентом на позиции основных политических сил, и, прежде всего, армейской и военно-морской группировок. Основным пунктом противоречий между ними был вопрос о том, заключать ли пакт с Германией в контексте возможных последствий этого шага для интересов Японии в связи с ее отношениями с тремя державами – Великобританией, США и СССР.

По мнению автора, с приходом второго кабинета Коноэ в японском руководстве сложился консенсус относительно присоединения к германо-итальянскому пакту. На фоне военных побед Германии в Европе и предполагаемой неготовности США сворачивать политику изоляционизма Токио рассчитывал, что этот шаг позволит зафиксировать раздел сфер влияния трех держав, в рамках которого Япония получила бы обширные колонии европейских стран в Азии. Япония просчиталась по большинству моментов, обусловивших ее решение вступить в пакт.

Японии не удалось использовать Ось в качестве средства «нейтрализации» СССР и США. Оказавшись на стороне нацистской Германии в разгоравшейся мировой войне, Япония утратила любые, в том числе дипломатические, возможности для отхода назад, противопоставив себя гораздо более мощной в экономическом и военном отношениях коалиции, что, в конечном счете, привело ее к катастрофе. Несостоятельным был и расчет Японии на посредничество Германии в деле достижения японо-китайского мира: Чан Кайши отверг любые попытки в этом направлении, видя стратегию двух стран по вишизации правительства Китайской Республики.

Издание: ЕЖЕГОДНИК ЯПОНИЯ
Выпуск: Том 53 (2024)
Автор(ы): Стрельцов Дмитрий Викторович
Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ ТХЭКВОНДО НА КООРДИНАЦИОННЫЕ СПОСОБНОСТИ ПОДРОСТКОВ 12-14 ЛЕТ (2024)

Статья посвящена всестороннему исследованию влияния занятий тхэквондо ВТФ на координационные способности подростков в возрасте 12-14 лет. Тхэквондо становится все более популярным видом спорта среди молодежи, и это исследование направлено на понимание его роли в физическом развитии подростков. Особое внимание уделяется спецификам тренировочного процесса, включая выбор упражнений и методик, которые способствуют улучшению координации. В ходе исследования было проведено тестирование, позволяющие оценить различные аспекты координации, такие как статическое и динамическое равновесие, а также скорость реакции. Участниками исследования стали подростки, активно занимающиеся тхэквондо, что позволило получить ценные данные о влиянии данного вида спорта на их физические способности. В статье также представлена разработанная специализированная методика оценки и развития координационных навыков, а также практические рекомендации для тренеров, которые помогут оптимизировать тренировочный процесс и повысить эффективность занятий. Результаты эксперимента могут стать основой для дальнейших исследований в области спортивной педагогики и физического воспитания, а также для разработки новых программ обучения в тхэквондо.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СПОРТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКИ
Выпуск: Т. 4 № 4 (2024)
Автор(ы): Рябов Георгий Алексеевич, Семенова Галина Ивановна, Тишкина Елена Александровна
Сохранить в закладках
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И МЕНТАЛЬНЫХ НАВЫКОВ СПОРТСМЕНОВ-БАСКЕТБОЛИСТОВ (2024)

В данной статье представлены результаты исследования взаимосвязи между эмоциональным интеллектом и ментальными навыками спортсменов. В эксперименте приняли участие 24 спортсмена игровых видов спорта. Методология исследования включала применение опросника ментальных навыков спортсмена (MTS), теста эмоционального интеллекта Н. Холла и теста на эмоциональную прочность. Результаты показали статистически значимую положительную корреляцию между уровнем эмоционального интеллекта и развитием ментальных навыков (r = 0.68). Спортсмены с высоким уровнем эмоциональной прочности демонстрировали более высокие показатели ментальных навыков. Исследование подчеркивает важность комплексного развития эмоциональной сферы атлетов для повышения их спортивного мастерства и открывает перспективы для разработки новых методик психологической подготовки в спорте.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СПОРТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКИ
Выпуск: Т. 4 № 4 (2024)
Автор(ы): Досманова Ксения Юрьевна, Досманов Антон Владимирович, Кетриш Евгения Валерьевна, Андрюхина Татьяна Владимировна
Сохранить в закладках