БРЮС, ИЛИ КНИГА О ПРЕВОСХОДНЕЙШЕМ И БЛАГОРОДНЕЙШЕМ ГОСУДАРЕ РОБЕРТЕ ДЕ БРЮСЕ, КОРОЛЕ СКОТТОВ (2021)
Издание: СРЕДНИЕ ВЕКА
Выпуск: Т. 82 № 2 (2021)
Автор(ы): БАРБОР Д.
Сохранить в закладках
Ближний Восток в условиях продовольственного кризиса (на примерах Иордании, Йемена, ОАЭ) (2025)

В настоящей статье рассматриваются особенности влияния глобального продовольственного кризиса на регион Ближнего Востока на примерах трех ближневосточных государств: Иордании, Йемена и Объединенных Арабских Эмиратов. Автором анализируется не только общее положение региона с точки зрения обеспеченности продовольствием с начала продовольственного кризиса (в 2022 г.), но и положение отдельных государств. Особое внимание уделяется изучению динамики и некоторых особенностей возникновения и развития продовольственного кризиса в рассматриваемых государствах до настоящего времени. В статье применен метод конкретных ситуаций, который использовался для разбора ключевых проблем, присущих Иордании, Йемену и Объединенным Арабским Эмиратам в области обеспечения продовольственной безопасности, предлагаются потенциальные решения этих проблем. Автором также предпринимается попытка сделать прогноз относительно дальнейших путей развития ситуации в рассматриваемых государствах на основе решений, уже принятых и реализованных ближневосточными странами. В заключении дается вывод о степени влияния глобального продовольственного кризиса на Иорданию, Йемен и Объединенные Арабские Эмираты, а также о краткосрочных перспективах, которые ожидают государства в контексте рассматриваемой проблемы.

Издание: ВЕСТНИК РГГУ. СЕРИЯ: ПОЛИТОЛОГИЯ. ИСТОРИЯ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Выпуск: № 2 (2025)
Автор(ы): Пряникова Алина Алексеевна
Сохранить в закладках
БУДУЩЕЕ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ В УСЛОВИЯХ СТАРЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ (2025)

Статья посвящена анализу влияния глобального демографического старения на политические процессы, социальные приоритеты и международные отношения. В условиях увеличения доли пожилого населения в большинстве стран мира происходит трансформация электорального поведения, усиление геронтократических тенденций и перераспределение бюджетных расходов в пользу социального сектора, что ограничивает возможности для проведения реформ и активной внешней политики. В работе рассмотрены стратегии адаптации национальных государств к старению населения, обосновано, что старение населения становится системным вызовом XXI века, требующим комплексного, международно согласованного ответа на уровне как внутренней, так и внешней политики.

Издание: ВЛАСТЬ
Выпуск: Том 33 № 4 (2025)
Автор(ы): Ананченкова Полина Игоревна
Сохранить в закладках
БИОЛОГИЧЕСКОЕ И ЭКОСИСТЕМНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ В СТЕПНОМ АГРОЛАНДШАФТЕ ЮГА РОССИИ (2025)

Цель работы - оценить биологическое и экосистемное разнообразие степных агроландшафтов с высокой долей пахотных земель на примере Белоглинского района Краснодарского края для разработки природоохранных подходов и мероприятий. Материалы и методы. Полевые исследования проводились в 2023 году с использованием маршрутных флористических и фаунистических учетов, геоботанических описаний, регистрации визуальных встреч и следов жизнедеятельности животных. При обработке материала использовались региональные Красные книги, картографическое моделирование, дистанционное зондирование (ДЗЗ) и геоинформационные (ГИС) технологии. Результаты и обсуждение. Впервые проведено комплексное биогеографическое исследование и картографирование природных экосистем степного сельскохозяйственного ландшафта. Большинство сохранившихся фрагментов (лесные и степные массивы, поймы и склоны речных долин, заросшие овраги и балки, лесополосы, межи, пустоши) занимают не более 7 % территории, но выполняют разнообразные экологические роли: биоценотическую, рефугиумную, буферную, транзитную. Являясь характерными ландшафтными элементами степного агроценоза, они наряду с памятниками природы поддерживают разнообразие сообществ растений и животных, включая редкие виды, и могут составить основу экологической сети региона. Выводы. Экологические подходы и малозатратные меры по сохранению биоразнообразия в сельскохозяйственном ландшафте юга России были разработаны на основе картографических моделей трех крупномасштабных уровней (регионального, базового и локального). Они применимы в степных и лесостепных сельскохозяйственных регионах России.

Издание: ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ГЕОГРАФИЯ. ГЕОЭКОЛОГИЯ
Выпуск: № 2 (2025)
Автор(ы): ПЕТРОВА И.Ф., Королева Елена Григорьевна
Сохранить в закладках
БОГАТСТВО И БУДДИЗМ (2025)

Тема взаимосвязи богатства и принадлежности человека к какой-либо религии периодически поднимается в медиапространстве различными журналистами и аналитиками. Об отношении буддизма к занятию бизнесом и богатству широкой публике известно очень мало. Есть ли противоречие между духовностью и зарабатыванием денег с точки зрения Учения Будды?

Издание: ВЛАСТЬ
Выпуск: Том 33 № 4 (2025)
Автор(ы): Джимбинов Константин Джоржович
Сохранить в закладках
БРЕНД-АМБАССАДОРЫ В СТРУКТУРЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ БРЕНДОВ (НА ПРИМЕРЕ ШВЕЦИИ И РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ) (2025)

В статье исследуется понятие «национальный бренд», введенное британским PR-специалистом С. Анхольтом в 1998 г. Автор анализирует различия между понятием «национальный бренд», «национальный имидж» и «образ страны». В статье анализируется роль национальных бренд-амбассадоров - категории для обозначения личностей или компаний, которые могут эффективно канализировать бренд-послания своей страны. Примеры Швеции и Южной Кореи позволяют выявить, как компания ИКЕА транслирует скандинавские ценности и стиль жизни, а K-pop айдолы способствуют формированию эмоциональной связи с корейской культурой.

Издание: ВЛАСТЬ
Выпуск: Том 33 № 4 (2025)
Автор(ы): Малышко Юлия Александровна
Сохранить в закладках
БРИКС в трансформирующейся политической организации мира (2025)

Внимание научного сообщества к проблематике БРИКС обусловлено кардинальными переменами, происходящими в мире, поиском новых путей построения политического взаимодействия. В этом отношении БРИКС представляет собой относительно новую структуру, которая в значительной степени ориентирована на развитие Глобального Юга.

Гипотеза исследования заключается в том, что формирующаяся по сетевому принципу новая политическая организация мира будет иметь более сложную структуру, чем конфигурация мирового порядка, которую образуют ведущие государства в виде одного или нескольких полюсов, как это обычно представляется. БРИКС развивает свою сетевую структуру. В результате происходящих изменений наблюдается структурное соответствие организационного принципа БРИКС и структурой политической организации мира. Исследовательский вопрос формулируется следующим образом: существует ли соответствие между этими двумя организационными структурами и, если да, то что необходимо сделать БРИКС для усиления своих позиций в складывающейся новой политической организации мира.

Изначально БРИКС ставил перед собой экономические задачи. В итоге БРИКС стал занимать уверенные позиции в глобальном управлении в сфере экономики. Затем рамки деятельности объединения расширились. В сферу интересов БРИКС, хотя и не в качестве центральных, стали входить социальные вопросы, такие как образование, здравоохранение, что побудило БРИКС активно включиться в решение политических вопросов.

Оказывается, что политическая организация мира и БРИКС всё в большей степени трансформируются в сетевые структуры. Это соответствие структурных организаций теоретически позволяет БРИКС сначала вписаться в политическую организацию мира, а затем и дальше трансформировать её. Для этого БРИКС имеет необходимые ресурсы, а также опыт сетевого и цифрового взаимодействия. В то же время успешная реализация устремлений БРИКС выстраивать контуры новой политической организации мира возможна лишь при использовании «силы идей», т. е. предложений по тому, какой должна быть эта новая политическая организация мира.

В целом же БРИКС может и в дальнейшем участвовать в глобальном управлении, быть одним из звеньев сетевой политической организации мира, причём довольно крупным звеном, а может стать архитектором новой политической организации мира, предложив её контуры и принципы функционирования.

Издание: ВЕСТНИК МГИМО-УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: Том 18, № 4 (2025)
Автор(ы): Лебедева Марина Михайловна
Сохранить в закладках
Боевой путь одной дивизии как зеркало Великой Отечественной войны (2025)

Рецензия на коллективную монографию: Буторина О. В., Ничиков А. В., Юновидов А. С. 2024. Обычная дивизия великой войны. 385-я стрелковая Кричевская. 1941–1945. Москва: Издательство «Весь Мир».

Издание: ВЕСТНИК МГИМО-УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: Том 18, № 2 (2025)
Автор(ы): Копылов Николай Александрович, Мягков Михаил Юрьевич
Сохранить в закладках
БАШКИРСКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ КАК ОТРАЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ (2025)

В статье представлен анализ башкирских народных песен как объекта семантизации. Актуальность исследования объясняется тем, что семантизация, как процесс и результат сообщения необходимых сведений о содержательной стороне языжовых единиц башкирской народной песни, недостаточно изучена. Семантизация включает в себя два компонента: отображение минимального объема знания о жизни башкирского народа, вербализованной в национальной песне; зона иллюстрации в виде облака слов. Корпусом исследования послужили башкирские народнык песни из сборников «Жемчужины народного творчества Урала», «Башкирские народнык песни. Песни-предания», «Башкирское народное творчество». В работе использовались аналитический метод, лингвистический анализ текста, прием классификации и систематики языкового материала по определенныт критериям, методика выделения ключевых слов, метод тематических групп. Корпус текстов проанализирован с использованием сервиса Word’s Cloud для визуализации словесного облака наиболее частотных слов. В статье разработан алгоритм исследования башкирских народных песен как объекта семантизации, включающий следующие этапы: выделение лексических экспликаторов; классификация по тематическим группам; создание облака слов тематической группы; анализ основных частей речи, семантизирующих содержание тематической группы; выявление ключевых слов и словосочетаний. В статье выделены и проанализированы в соответствии с алгоритмом 4 тематические группы: Любовь и романтика; Участь и судьба башкирских девушек; Повседневная сельская жизнь; Религия и обряды. Полученные знания способствуют формированию национального самосознания и единства, позволяют сохранить и передать ценные традиции следующим поколениям, укрепляя национальную идентичность. Результаты анализа тематических групп народных песен создают благоприятные условия для понимания башкирского культурного пространства. Перспективы исследования видятся в привлечении народных песен других национальностей для осуществления сравнительно-сопоставительного анализа их содержания.

Издание: ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ЛИНГВИСТИКА И МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Мельникова Екатерина Александровна, МУРЗАГУЛОВА Р.Р.
Сохранить в закладках
БУКВЕННЫЙ СИМВОЛ И СИМВОЛО-СЛОВО В ЯЗЫКЕ НАУКИ (2025)

Функционирование в языке науки нелексемных и полулексемных единиц и их системные связи составляют актуальную проблему терминоведения в силу отсутствия единой позиции исследователей в данном вопросе и неизученности языкового материала. Цель статьи - сформировать представление о системных свойствах единиц данного типа; объект изучения - буквы греческого алфавита (частично также латиницы) в составе символо-слов и их названия. Используются методы словообразовательного анализа, анализа терминологических дефиниций, методы корпусной лингвистики, элементы количественного анализа. В ходе исследования выделены основные функции буквенных символов в языке науки (символическая и нумеративная в двух разновидностях: денотативной и референциальной). Обращается внимание на системные и функциональные свойства символов, сближающие их с языковыми знаками. Основным объектом анализа выступают символо-слова. Констатирована регулярная вариативность типа «графема / имя графемы» в составе символо-слов. Источником этого варьирования, по результатам диахронического анализа, сочтен общеупотребительный язык, следствием - переход полулексемных единиц в сложные слова или словосочетания. Обнаружены также отношения функциональной эквивалентности между терминологическими словосочетаниями с символо-словами и производными от них сложными символо-словами; между символо-словами и терминами-словосочетаниями с корневыми морфемами-именами графем. Констатирован и изучен деривационный потенциал буквенных символов и соответствующих имен графем. Выявлены словообразовательные гнезда, возникшие на базе символо-слов, и гнезда на базе связанных морфем - имен графем. Наиболее мощными являются гнезда символов у, а, Р, ц, ж; в гнездах представлены цепочечные и веерные отношения; максимальная глубина - 4 ступени. Основное средство словообразования производных символо-слов - эллипсис в сочетании со сложением, в гнездах связанных корневых морфем - аффиксация и сложение. В результате исследования констатируется размытость границ между синтаксическими, лексическими и полулексемными единицами специальных языков, а также возможность пополнения их лексического и морфемного фонда в процессе изменения особенностей функционирования полулексемных единиц.

Издание: ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ЛИНГВИСТИКА И МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Данилина Наталия Ивановна
Сохранить в закладках
БЕЗЭКИПАЖНЫЕ КАТЕРА И КОРАБЛИ. ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ И РЕШАЕМЫЕ ИМИ ЗАДАЧИ (2025)

В статье рассматриваются вопросы создания надводных автономных безэкипажных систем (средств) - катеров и кораблей (БЭК) - для ведения боевых действий на море. Проведен анализ их достоинств и недостатков. Сформирован перечень решаемых ими задач. Приведена классификация БЭК как по решаемым ими задачам, так и принятая в ВМС США по длине корпуса и водоизмещению. Описаны основные типы и характеристики БЭК США, Турции, Великобритании, Южной Кореи.

Издание: ПОДВОДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РОБОТОТЕХНИКА
Выпуск: № 2 (52) (2025)
Автор(ы): ОХРИМЕНКО Сергей Николаевич, РУБАНОВ Игорь Лазаревич, РУБЦОВ Алексей Николаевич
Сохранить в закладках
Биологические свойства бактериальных токсинов (2024)

Знания по биологическим свойствам бактериальных токсинов постоянно обновляются. В последние два десятилетия интерес исследователей смещался в направлении от природных токсинов к их генетически измененным производным. Цель работы – обобщение знаний по биологическим свойствам бактериальных токсинов, накопленных в англоязычной научной литературе за последние годы. Метод исследования – аналитический. Источниковая база исследования – в основном англоязычная научная литература, доступная через глобальную сеть «Интернет». Результаты. В работе рассмотрены: организация и общий механизм действия молекул бактериальных токсинов; достоверность показателей их токсичности, приведенных в научной литературе; токсическое действие токсинов различных групп, различающихся по механизму действия; получение гибридных и модифицированных токсинов; выявление искусственных токсинов. Выводы. Среди бактериальных токсинов наибольшую опасность представляют бинарные токсины. Бинарный состав экзотоксинов бактерий, хорошая изученность их субъединиц, функциональных доменов, механизмов сборки и внутриклеточного действия позволяют вести их модификацию в направлении изменения спектра целей, токсичности, механизма поражающего действия и иммуногенности. Для выявления генетически измененных токсинов, малоизученных аналогов и изоформ природных токсинов могут быть использованы специальные программы, основанные на машинном обучении.

Издание: ВЕСТНИК ВОЙСК РХБ ЗАЩИТЫ
Выпуск: Том 8 №1 (2024)
Автор(ы): Супотницкий Михаил Васильевич
Сохранить в закладках