Научный архив: статьи

БОТАНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ «ФЁДОРОВСКИЕ ТЕРРАСЫ И СТАРИЦЫ» (СТАВРОПОЛЬСКИЙ РАЙОН, САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ) (2025)

По личным находкам был составлен конспект флоры, включающий 201 вид сосудистых растений, в том числе редкие растения, нуждающиеся в охране - Irispumila L., Iris sibirica L., Adonis vernalis L., Helichrysum arenarium (L.) Moench, Stipa pennata L. s. l., Adonis vernalis L., Adenophora liliifolia (L.) A. DC, Erysimum canum (Piller et Mitt.) Polatschek, Cicuta virosa L. Проведены краткий таксономический, биоморфологический и биоэкологический анализы флоры, охарактеризован растительный покров и почвенные условия изучаемой территории. Приводится обоснование необходимости организации памятника природы, обсуждаются его границы.

Издание: ФИТОРАЗНООБРАЗИЕ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
Выпуск: Т. 19 № 3 (2025)
Автор(ы): ЗУБКОВА Я.Д., Корчиков Евгений Сергеевич
Сохранить в закладках
БИОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ QUERCUS ROBUR L. НА ПЕСЧАНЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ В ДОЛИНЕ Р. БОЛЬШОЙ ЧЕРЕМШАН (УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) (2025)

С использованием современных биоморфологических подходов исследовано строение кроны у молодых особей Quercus robur L., произрастающих на выходах песков с редкой травянистой растительностью на склоне надпойменной террасы р. Большой Черемшан (Мелекесский район Ульяновской области). Всего изучено 106 деревьев. Локус имматурных особей нормальной и пониженной жизненности расположен в верхней части склона вблизи опушки леса. В остальных частях склона имматурные растения встречаются крайне редко и имеют пониженную и низкую жизненность. Виргинильные и молодые генеративные особи произрастают вдоль всего склона, и имеют в основном нормальную жизненность. В имматурном онтогенетическом состоянии преобладают растения с ортотропным стволом и редкими восходящими ветвями. Строение кроны в виргинильном и молодом генеративном состояниях сводится к трем типам. 1 - ортотропный ствол и восходящие ветви, 2 - ортотропный ствол и преимущественно плагиотропные ветви, 3 - переходящий от ортотропного к плагиотропному направлению роста ствол, плагиотропные и восходящие ветви. Преобладают особи типа 1. У большинства особей всех онтогенетических состояний в приземной части ствола сформирован комплекс осей, включающий один или несколько следующих элементов: либо плагиотропные/восходящие ветви, либо стелющиеся по поверхности субстрата оси, либо дополнительные стволы, уступающие по развитию основному. У двух имматурных особей выявлен ксилоподий.

Издание: ФИТОРАЗНООБРАЗИЕ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
Выпуск: Т. 19 № 4 (2025)
Автор(ы): Стаменов Мирослав Найчев
Сохранить в закладках
Баланс интересов в сфере услуг: гости, команда и бизнес (2025)

В статье рассматривается концепция сбалансированного подхода к управлению бизнесом, основанная на гармонии между тремя ключевыми аспектами: гостями, командой и самим бизнесом.

В первой части статьи анализируется важность индивидуального подхода к гостям, персонализации сервиса, обучения персонала заботе о клиентах, стандартизации процессов и работы с обратной связью. Вторая часть посвящена роли команды в успехе бизнеса: обсуждаются корпоративная культура, забота о сотрудниках, формирование HR–бренда и создание здоровой рабочей среды. Третья часть раскрывает значимость системного управления, включая анализ метрик, учет ресурсов, поддержание чистоты и порядок в бизнесе.

Автор приходит к выводу, что баланс между этими тремя аспектами — залог устойчивого развития компании. Чрезмерная приоритизация любого из них приводит к снижению качества обслуживания, демотивации сотрудников и финансовым потерям. В статье также предлагаются практические инструменты, позволяющие предпринимателям быстро внедрить принципы сбалансированного управления в малом бизнесе сферы услуг.

Издание: РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Выпуск: Т. 18, № 1 (2025)
Автор(ы): АХМЕДШИН Р. Н.
Сохранить в закладках
Британский опыт государственно-частного партнерства в условиях цифровизации общественной инфраструктуры (2025)

Введение. Статья посвящена исследованию европейского опыта государственно-частного партнерства в условиях цифровизации общественной инфраструктуры (на примере Великобритании). В статье рассмотрены основные направления государственно-частного партнерства, достижения и недоработки в данной области взаимодействия. Британский опыт государственно-частного партнерства в условиях цифровизации общественной инфраструктуры показал, что данное государство заинтересовано в инвестициях, поскольку при этом снижается нагрузка на государственный бюджет. Подобные инициативы со стороны бизнеса поддерживаются со стороны государства при условии софинансирования. Проектные, строительные и пуско-наладочные работы ложатся на частных подрядчиков, а государство контролирует соблюдение частным сектором законодательства и правил строительства.

Материалы и методы. В исследовании был применен информационно-аналитический метод, который позволил изучить опыт государственно-частного партнерства в условиях цифровизации общественной инфраструктуры Великобритании.

Результаты исследования. Использование государственных средств вместе с частной инициативой представляется особенно важным в условиях цифровизации, поскольку позволяет населению получить новые условия для комфортного проживания. Основной акцент при цифровизации общественной инфраструктуры Великобритании делается на системах искусственного интеллекта, новых информационных трендов и прогрессивных технологий, сочетающих человеческие возможности и систему информационного контроля, мониторинга.

Обсуждение и заключение. Опыт Британии по формированию ГЧП ведет свой отсчет с 1970-х годов, поэтому его можно назвать существенным, применимым в других государствах мира.

Издание: ПРАВО И УПРАВЛЕНИЕ. XXI ВЕК
Выпуск: том 21, № 3 (2025)
Автор(ы): Ножникова Арина Борисовна
Сохранить в закладках
БУХГАЛТЕРСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ (2015)

В статье рассматриваются составляющие учетно-аналитической системы, выделяются ее основные признаки. Раскрывается учетная подсистема и показывается взаимодействие с другими подсистемами на предприятии. Изложена позиция авторов о необходимости формирования учетно-аналитической системы организации, позволяющей гармонизировать весь учетный процесс и адаптировать его к условиям нестабильной внешней среды

Издание: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Выпуск: № 4 (279) (2015)
Автор(ы): Варакса Наталия Геннадьевна, Коростелкина Ирина Алексеевна
Сохранить в закладках
БУРЯТСКИЙ ЯЗЫК В СОВРЕМЕННОМ МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ: ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ (2024)

В статье изложен анализ современного положения бурятского языка: языковая ситуация на территории этнической Бурятии, текущие тенденции в отношении к языку, его представленность в интернет-пространстве. Языковая ситуация в рассматриваемом ареале в настоящее время характеризуется языковым сдвигом с бурятского языка на русский и переходом с бурятско-русского двуязычия к русскому одноязычию. В противовес этому наблюдается положительное отношение к бурятскому языку, что однако не всегда выливается в конкретные действия по его передаче. В этих условиях активизируется деятельность по поддержке языка, нередко это проявляется в «низовых», любительских инициативах в интернет-пространстве. Анализ функционирования бурятского языка в интернете позволил обнаружить, что у части сообщества есть запрос на бурятоязычную интернет-коммуникацию и изучение бурятского языка. Всего бурятоязычный сегмент интернета представлен контентом трех форматов: 1) собственно контент на бурятском языке; 2) продукты, привлекающие к проблеме утраты языка; 3) ресурсы, специализирующиеся на обучении языку. Актуальность этого контента и спрос на него у определенной аудитории, а также его воспроизводство и расширение с течением времени позволяют говорить о его гибридности и многозадачности такого контента. В статье делается вывод о ревитализационном потенциале интернет-опосредованных инициатив как одного из направлений ревитализации бурятского языка.

Издание: ВЕСТНИК БУРЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ФИЛОЛОГИЯ
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): БАЗАРЖАПОВА АЛТАНА ДОРЖИЕВНА, ИВАНОВ ВЯЧЕСЛАВ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Сохранить в закладках
БРЕНДИНГ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ (2015)

Бренд – это образ, который сложился у потребителя, уникальный и привлекательный символ, руководствуясь которым он осуществляет свой выбор. В условиях рынка банковские структуры все ожесточеннее ведут борьбу за потребителей, и в этом направлении одним из главных механизмов для привлечения клиентов является бренд. В статье рассмотрены основные особенности отечественного брендинга в банковской сфере, выведены закономерности конструирования визуального и словесного «образов» компании на примере ООО КБ «Ренессанс Кредит»

Издание: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Выпуск: № 2 (277) (2015)
Автор(ы): Кучигина Светлана Каюмовна, Комрасова Марина Алексеевна
Сохранить в закладках
БЕЗОПАСНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО КУРСУ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ НА ДОВУЗОВСКОМ ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ ИНОСТРАННЫХ УЧАЩИХСЯ: РЕАЛИЗАЦИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА (2025)

Разработаны простые в исполнении, короткие по времени, но эффектные демонстрационные эксперименты и лабораторные работы с применением безопасных химических реактивов по темам: «Непредельные углеводороды», «Ароматические углеводороды», «Карбоновые кислоты. Сложные эфиры». Статья описывает опыт практической реализации данных лабораторных работ по курсу органической химии на довузовском этапе подготовки иностранных учащихся. По результатам апробации подготовлено к печати оригинальное учебно-методическое пособие «Лабораторный практикум по органической химии» для иностранных учащихся на этапе довузовской подготовки. Полученные практические результаты позволяют сделать вывод о важности безопасных лабораторных работ на этапе довузовской подготовки иностранных учащихся и их положительном влиянии на успешное усвоение материала обучающимися.

Издание: УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ КРЫМСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ В. И. ВЕРНАДСКОГО. СОЦИОЛОГИЯ. ПЕДАГОГИКА. ПСИХОЛОГИЯ
Выпуск: Том 11 (77). № 1 (2025)
Автор(ы): Ефимова Ирина Георгиевна, Ефимов В. М., Махмутова Гузель Фаргатовна, ШИМКОВИЧ ЕЛЕНА ДОМИНИКОВНА
Сохранить в закладках
БЕЗРАБОТИЦА МОЛОДЕЖИ НА РЫНКЕ ТРУДА КИТАЯ (2025)

В статье рассмотрены особенности занятости и безработицы молодежи в Китае на современном этапе развития. Целью статьи является проведение анализа современного состояния рынка труда молодежи Китая. В исследовании использовался теоретический анализ научной отечественной и зарубежной литературы, статистических данных, сравнение, синтез, обобщение. Автором статьи сделаны выводы о том, что для безработицы среди молодежи в Китае характерен циклический характер, обусловленный сокращением численности занятых во всех отраслях экономики в условиях наблюдающегося экономического спада страны; для сокращения численности безработных среди молодежи необходимо привлекать дополнительные инвестиции с целью расширения рабочих мест и создания условий для сокращения предложения рабочей силы; в рамках международного сотрудничества с Россией необходимо расширение программ профессиональных и учебных стажировок студентов из Китая с возможностью последующего трудоустройства, что позволит частично решить проблему кадрового дефицита в России, а в Китае сократить излишки рабочей силы; учитывая циклический характер развития национальных экономик, прогнозирование ситуации сокращения рабочей силы в возрасте от 16 до 24 лет на ближайшие несколько лет. Результаты исследования имеют практическую значимость и могут быть использованы в национальных программах социально-экономического и регионального развития.

Издание: ВЕСТНИК СИБИРСКОГО ИНСТИТУТА БИЗНЕСА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Выпуск: Том 14, № 1 (2025)
Автор(ы): Вирина Ирина Владимировна
Сохранить в закладках
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОСЛЕПОЖАРНЫХ ЛИСТВЕННИЧНИКОВ В ГОРНЫХ РАЙОНАХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ (2023)

Рассмотрены особенности послепожарного формирования чистых по составу лиственничных насаждений в северных (Эвенкия, среднее течение р. Нижней Тунгуски, географические координаты – 64°03′ с. ш. 101°10′ в. д.) и южных (Ермаковский р-н, географические координаты – 52°23′ с. ш., 93°33′ в. д.) районах Красноярского края. По материалам пробных площадей проанализированы строение, рост и биологическая продуктивность лесных восстановительных сукцессий. Наибольшее значение фитомассы (по общей продуктивности) лиственничных насаждений составило 1055.5 т абс. сух. вещества/га –1 в возрасте 93 лет. Структурно соотношение фракций фитомассы древостоев закономерно изменяется с увеличением их среднего возраста и густоты. С увеличением среднего возраста древостоя повышается его надземная и корневая фитомасса, вместе с тем уменьшается относительная доля массы древесины крон и хвои относительно общей надземной фитомассы древостоя. В 38-летних лиственничниках на долю массы крон приходится 18%, а на долю стволов – 82%. В 60-летних древостоях на древесину крон с хвоей приходится 14%, а на массу стволов – 86%. В 93-летнем лиственничнике доля фитомассы стволов возрастает до 89%, а доля древесины крон с хвоей имеет минимальный показатель – 11%. Максимально ростовой потенциал лиственничное насаждение возрастом 56 лет по текущему приросту фиомассы (по общей продуктивности) реализует на уровне 14.69 т абс. сух. вещества/га –1 в год. Сформировавшиеся на гарях молодняки и средневозрастные лиственничники имеют более высокие показатели роста и накопления фитомассы, по количеству закрепленного углерода атмосферы превышают спелые и перестойные насаждения более чем в два раза

Издание: ЛЕСОВЕДЕНИЕ
Выпуск: № 4 (2023)
Автор(ы): Целитан Ирина Анатольевна, Данилин Игорь Михайлович
Сохранить в закладках
Биметаллические мечи Северо-Восточного и Юго-Западного Китая (2025)

Представлены серии биметаллических мечей и кинжалов из опубликованных материалов и музейных коллекций, в том числе полученных авторами во время научных командировок по гранту РНФ. Выбраны две представительные группы изделий, относящихся к культурам Северо-Восточного (государство Фуюй) и Юго-Западного Китая (государства Дянь и Елан), и проведено их сопоставление в контексте феномена биметаллизма в археологии Евразии. Установлено, что они представляли изделия, различавшиеся в морфологическом и технологическом отношении, что не исключает типологическое подобие этих групп как между собой, так и с другими образцами биметаллического и связанного с ним оружия на евразийских просторах, причем сходство может проявляться не только в общем облике, но и на уровне отдельных элементов. В качестве особого направления исследования обозначена проблема хронологии дунбэйских памятников с биметаллическими мечами, так как учет всего комплекса находок в некоторых могилах позволяет предположить существенно более поздние датировки.

Издание: ВЕСТНИК НГУ. СЕРИЯ: ИСТОРИЯ, ФИЛОЛОГИЯ
Выпуск: Том 24, № 4 (2025)
Автор(ы): Комиссаров Сергей Александрович, Соловьев Александр Иванович
Сохранить в закладках
БИОЛОГИЧЕСКОЕ И ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ БИОСИНТЕЗА ЦЕРАМИДОВ DE NOVO (2023)

Церамиды – биологически активные липиды с широким спектром биологических и патофизиологических эффектов, выполняющие в жировой ткани (ЖТ) роль вторичного мессенджера, регулирующего метаболический гомеостаз всего организма [83]. Известны 3 пути синтеза церамидов: de novo, сфингомиелиназный и рециркуляции/“спасения” [47]. В настоящем обзоре обобщены данные о физиологических и патофизиологических эффектах ферментов биосинтеза церамидов de novo.

Издание: УСПЕХИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
Выпуск: Т. 54 № 1 (5 ст.) (2023)
Автор(ы): Дылёва Юлия Александровна, Груздева Ольга Викторовна, Белик Екатерина Владимировна
Сохранить в закладках