БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СВЕТВИНЧЕНАТЕ (ИСТРИЯ): ВРЕМЯ СОЗДАНИЯ И ИСТОЧНИКИ АРХИТЕКТУРНОГО РЕШЕНИЯ (2023)

Статья посвящена истории ренессансной церкви Благовещения в истрийском поселении Светвинченат (ныне в Хорватии). Этот памятник был построен в рамках амбициозного градостроительного проекта венецианского аристократа Марко Морозини, зафиксированного в завещании 1492 г. Согласно нему феодальный замок с прилегающими владениями должен был превратиться в самодостаточный город. Хронология строительства церкви, как и всего ансамбля, долгое время была поводом для споров. Ряд обнаруженных в 2010-х гг. архивных документов смог уточнить этапы строительства церкви, однако эти сведения не объясняли её архитектурное решение. В данной статье церковь в Светвинченате рассматривается в контексте группы церквей с трёхлопастным завершением фасада, распространённых преимущественно на территории Венецианской республики в XV - первой трети XVI вв., и другими венецианскими памятниками. На основе композиционного анализа интерьера и фасада церкви, при сопоставлении с сохранившимися письменными источниками, автор статьи стремится доказать, что церковь в Светвинченате была возведена по проекту конца XV в. в формах, наиболее близких венецианской церкви Санти Джоббе э Бернардино. Выявленное обстоятельство не только позволяет по-новому взглянуть на провинциальный памятник архитектуры в Истрии, но и может способствовать реконструкции аутентичного облика церкви Санти Джоббе э Бернардино в Венеции, существенно изменённого в ходе позднейших перестроек.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ИСКУССТВА
Выпуск: Т. 13 (2023)
Автор(ы): Мусина Рената Ильдаровна
Сохранить в закладках
БУДУЩЕЕ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: БЕКСТРЕМ К., ИГАН-УАЙЕР С., САМСИОЕ Э. (РЕД.) (2024) БУДУЩЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ: КАК ТЕХНОЛОГИИ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И БЛАГОПОЛУЧИЕ ИЗМЕНЯТ РОЗНИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ И КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ, ИЗДАТЕЛЬСТВО: ПЭЛГРЕЙВ МАКМИЛЛАН. 383 стр. (2024)

Книга Будущее потребления предлагает читателям взглянуть на тенденции в современной индустрии розничной торговли и их влияние на будущее потребления. Редакторы, Кристина Бекстрем, Кэрис Иган-Уайер и Эмма Самсиое, представляют материал в дедуктивной манере, сначала излагая общую тему каждой части, которая дает читателю общее представление. Они знакомят читателя с технологиями, устойчивым развитием, благополучием и качеством обслуживания клиентов, которые тесно взаимосвязаны и формируют практику потребления. Далее они разделяют части на более мелкие элементы, каждый из которых отражает важнейшие тенденции в современной практике потребления, которые должны определить будущее потребления. В каждой главе авторы раскрывают неотъемлемые элементы современного дискурса о потреблении, которые к концу книги помогают читателю собрать мозаику и получить полное представление о будущем потребления. Несмотря на то, что книга представляет собой чисто маркетинговую точку зрения и представляет собой руководство для исследователей рынка и практиков, читатель может найти множество доказательств того, что описанные факторы имеют гораздо более глубокую социальную природу, чем просто модели потребления. Современное потребление - это уже не только приобретение и использование товаров и услуг. Речь идет о самоидентификации и самоопределении, когда через потребление люди рассказывают, кто они, какое социальное положение они занимают, какие ценности и убеждения отражают. Роль розничной торговли также претерпевает определенные изменения. Современные ритейлеры и бренды рассматриваются как проводники социальных и политических идей, те, кто способен формировать общественное мнение и существенно изменять потребительское поведение. Все игроки современной розничной торговли взаимосвязаны и влияют друг на друга.

Издание: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Выпуск: Том 25. № 3 (2024)
Автор(ы): TIKHOMIROVA Anna
Сохранить в закладках
БЕССТРЕССОВЫЙ АЛГОРИТМ УПРАВЛЕНИЯ БЕГОВЫМИ ПЛАТФОРМАМИ НА ОСНОВЕ НЕЙРОСЕТЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (2024)

В статье рассматривается задача прогнозирования скорости человека с использованием нейросетевых технологий и компьютерного зрения для минимизации запаздывания в системах управления беговыми платформами, приводящего к риску для здоровья пользователя. Для ее решения разработан бесстрессовый алгоритм, включающий прогнозирование положения и скорости пользователя на беговой платформе, включающий процедуру расчета скорости беговой платформы на основе анализа положения и характера движения пользователя, схему сбора и обработки данных для обучения нейросетевых методов, процедуру определения необходимого количества прогнозируемых кадров для устранения запаздывания. Научная новизна исследования состоит в разработке алгоритма управления беговыми платформами, объединяющего технологии компьютерного зрения для распознавания модели тела пользователя платформы, нейронные сети и методы машинного обучения для определения итоговой скорости человека на основе объединения данных о положении человека в кадре, текущей и прогнозируемой скорости человека. Предложенный алгоритм реализован с использованием библиотек Python, проведена его апробация в ходе экспериментальных исследований при анализе предшествующих 10 и 15 кадров для прогнозирования 10 и 15 следующих кадров. В результате сравнения алгоритмов машинного обучения (линейная регрессия, дерево решений, случайный лес, многослойные, сверточные и рекуррентные нейронные сети) при различных величинах длин анализируемых и прогнозируемых кадров наилучшую точность при прогнозировании положения показал алгоритм RandomForestRegressor, а при определении текущей скорости - плотные многослойные нейронные сети. Проведены экспериментальные исследования по применению разработанного алгоритма и моделей для определения скорости человека (при прогнозе в диапазоне 10-15 кадров получена точность более 90%), а также по их интеграции в систему управления беговой платформой. Испытания показали работоспособность предложенного подхода и корректность работы системы в реальных условиях. Разработанный алгоритм позволяет не использовать чувствительные к помехам датчики, требующие закрепления на теле человека, а прогнозировать действия пользователя за счет анализа всех точек тела человека для снижения запаздывания в различных человеко-машинных системах.

Издание: ИНФОРМАТИКА И АВТОМАТИЗАЦИЯ
Выпуск: Т. 23 № 3 (2024)
Автор(ы): Обухов Артём Дмитриевич, Дедов Денис Леонидович, Волков Андрей Андреевич, Назарова Александра Олеговна, Теселкин Даниил Вячеславович
Сохранить в закладках
БЛИЖАЙШИЕ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАКРЫТИЯ ФУНКЦИОНИРУЮЩЕЙ ОДНОСТВОЛЬНОЙ ИЛЕОСТОМЫ (2024)

Цель: изучить и оценить ближайшие и отдаленные результаты после выполнения реконструктивно-восстановительных операций по ликвидации функционирующих илеостом.
Материалы и методы. Нами прооперировано 30 больных с функционирующими одноствольными илеостомами за 2019-2022 г Все вмешательства были выполнены в плановом порядке. Средний возраст пациентов на момент реконструктивно-восстановительных операций был в интервале от 35 до 72 лет. Мужчин было 18, женщин 12.
Результаты. При использовании в клинической практике разработанного нами метода арефлюксного тонко-толстокишечного анастомоза в раннем послеоперационном периоде наблюдался парез кишечника и серомы послеоперационной раны, которые были разрешены консервативными мероприятиями. В отдаленном послеоперационном периоде осложнений не наблюдалось.
Выводы. Разработанный клапанный, арефлюксный тонко-толстокишечный анастомоз препятствует рефлюксу содержимого толстой кишки в тонкую, тем самым предотвращая развития синдрома избыточного бактериального роста и число послеоперационных осложнений.

Издание: ВЕСТНИК ВОЛГОГРАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: том 21 № 2 (2024)
Автор(ы): Зурнаджьянц Виктор Ардоваздович, Кчибеков Эльдар Абдурагимович, Дадаев Ибрагим Саладинович
Сохранить в закладках
БАЛТИЙСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СЕТЬ: ВОСПРИЯТИЕ И ВОЕННЫЕ ОТЧЕТЫ ФРАНЦУЗСКИХ ВОЕННО-МОРСКИХ АТТАШЕ В СКАНДИНАВИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ (1914-21 И 1939-43) (2023)

Французские военно-морские атташе в Скандинавии сыграли значительную роль в обеих мировых войнах, на разных уровнях. Во время Первой мировой войны (1914-18) и первой военной операции Франции во время Второй мировой войны (1939-40) их роль была как политической, так и оперативной, они сообщали о нарушении нейтралитета Скандинавов, передвижениях кораблей, экономической войне; с помощью менее заметных помощников военно-морского атташе они также действовали на тайном уровне, нарушая нейтралитет скандинавов, создавая сети агентов, соблазняя немецких дезертиров, пресекая немецкие диверсии. против судоходства союзников в 1917-18 годах, планируя и не сумев провести три военные акции в 1940 году. После поражения Франции в июне 1940 года военно-морские представители Виши в Швеции стали важными посредниками, поддерживая связь с Великобританией, бывшим союзником, формируя геополитические взгляды руководства Виши, еще в 1942 году сообщая о преследованиях евреев и неизбежности поражения стран Оси.

Издание: ТРУДЫ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ
Выпуск: № 23-1 (2023)
Автор(ы): Шелдон-Дюпле Александр
Сохранить в закладках
БЫСТРЫЙ АЛГОРИТМ ПОИСКА РАСПРЕДЕЛЕННЫХ РАССЕИВАТЕЛЕЙ SQUEESAR В ЗАДАЧЕ ПОСТРОЕНИЯ СКОРОСТЕЙ СМЕЩЕНИЙ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ (2021)

В статье описывается программная реализация быстрого алгоритма поиска распределенных рассеивателей для задачи построения скоростей смещений земной поверхности на базе платформы Apache Spark. Рассматривается полная схема расчета скоростей смещений методом постоянных рассеивателей (PS). Предложенный алгоритм интегрируется в схему после этапа совмещения с субпиксельной точностью стека изображений временной серии радарных снимков космического аппарата Sentinel-1. Поиск распределенных рассеивателей происходит независимо в окнах сдвига по всей площади снимка. Наличие последних определяется путем предположения о гомогенности пар выборок в окне, составленных из векторов комплексных значений пикселей в каждом из N изображений. Данное предположение вытекает из выполнимости критерия Колмогорова–Смирнова для каждой из пар. Для оценки значений фаз гомогенных пикселей решается задача максимизации. Показано, что предложенный алгоритм не является итерационным и может быть реализован в парадигме параллельных вычислений. Применяемая платформа Apache Spark позволила распределенно обрабатывать массивы стека радарных данных (от 60 изображений) в памяти на большом количестве физических узлов в сетевой среде. При этом, время поиска распределенных рассеивателей удалось снизить в среднем в 10 раз по сравнению с однопроцессорной реализацией алгоритма. Приведены сравнительные результаты тестирования вычислительной системы на демонстрационном кластере. Алгоритм реализован на языке программирования Python c подробным описанием объектов и методов алгоритма.

Издание: ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Выпуск: № 6 (2021)
Автор(ы): Попов Семен Евгеньевич, Потапов Владимир Петрович
Сохранить в закладках
БЫЛ ЛИ МАКИАВЕЛЛИ ПОКЛОННИКОМ ДЕМОКРАТИИ (2024)

В статье на основе анализа политических сочинений Макиавелли «Рассуждения на первую декаду Тита Ливия», «Государь» и «История Флоренции» показано, что неоднократно предпринимавшиеся на протяжении нескольких последний десятилетий такими эрудитами, как Антонио Негри, Джон Маккормик, Агнес Хеллер, Клод Лефор и Стивен Смит, попытки объявить Макиавелли поклонником радикальной демократии или же пророком современной демократической политики и даже «плебейского принципа» в политике, не находят ни идейного, ни терминологического подтверждения в работах флорентийского мыслителя. Отмечается, что одно из центральных мест в политическом мышлении Макиавелли занимает идея смешанного образа правления, заимствованная им из классической политической традиции и имеющая в силу этого по преимуществу досовременное происхождение. В свою очередь, попытки сделать из Макиавелли сторонника радикальной демократии в современном духе рассматриваются в статье как преподносящие идейное наследие великого флорентийца в сильно искаженном виде и продиктованные в первую очередь стремлением ряда современных авторов вычленить его политические идеи и концепции из исторического контекста их формирования и развития и поместить их в чуждую им интеллектуальную и культурную среду ради того, чтобы придать им злободневные политико-полемические смысловые коннотации.

Издание: СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Выпуск: Том 23. № 2 (2024)
Автор(ы): Дмитриев Тимофей Александрович
Сохранить в закладках
БИОЭТИКА ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР (2022)

В ведущем отечественном издательстве учебной литературы КНОРУС вышел первый в нашей стране учебник по биоэтике для медицинских сестер [1]. Это, без сомнения, можно назвать долгожданным событием. Дело в том, что до сих пор, при всей важности этических проблем в работе медицинских сестер, соответствующего учебного материала было мало, он не был систематизирован, более того, в некоторых медицинских колледжах вообще отсутствовал в учебной программе такой предмет, как биоэтики. Некоторые вопросы профессиональной этики рассматривались в курсах других учебных дисциплин, но целостной концепции преподавания выработано не было. Новый учебник, авторами которого являются профессора Н.Н.Седова, А.Д.Доника и доцент О.В.Костенко, позволяет преодолеть существующую фрагментарность в этической подготовке медицинских сестер.

Издание: БИОЭТИКА
Выпуск: том 15, № 2 (2022)
Автор(ы): Власова Виктория Николаевна
Сохранить в закладках
БИОЭТИКА СЕГОДНЯ (2022)

Прошло пять лет с тех пор, как не стало великого ученого, «отца» российской биоэтики Бориса Григорьевича Юдина. Его памяти был посвящен Круглый стол, состоявшийся в Институте философии РАН. Воспоминания о Б.Г. Юдине и переосмысление его идей в современную эпоху стало предметом обсуждения ведущих ученых-биоэтиков. Сама наука претерпела серьезные изменения за эти годы. Тем более важно по-новому «прочитать» работы Бориса Григорьевича, который не просто размышлял о современной ему биоэтике, но и сформулировал основные идеи ее будущего развития.

Издание: БИОЭТИКА
Выпуск: том 15, № 2 (2022)
Автор(ы): Иванов К.В.
Сохранить в закладках
БИОЭТИКА И СЕТЕВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНСКИХ ВУЗАХ (2022)

Вопросы преподавания биоэтики в наше время широко обсуждаются во всем мире. На страницах нашего журнала этой проблеме также уделялось большое внимание [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]. Но жизнь не стоит на месте, и новые методы преподавания требуют внимательного подхода к их внедрению в практику высшего образования. В этом отношении при обучении студентов предмету «Биоэтика» очень важна практическая составляющая: тренинги, ролевые игры, любые интерактивные формы проведения занятий. Это известные отличительные особенности данного учебного курса. Но, как нам кажется, до сих пор в наших вузах не уделяется должного внимания такой форме, как сетевое образование в области биоэтики. А именно здесь оно может играть важную роль.

Издание: БИОЭТИКА
Выпуск: том 15, № 2 (2022)
Автор(ы): Петров Владимир Иванович
Сохранить в закладках
БЫСТРОЕ ВЫЧИСЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ С ПОМОЩЬЮ ТАБЛИЦ (2023)

В работе изложены алгоритмы и приведены компактные программные модули на языке С для быстрого вычисления показательной функции с помощью таблиц для процессоров архитектуры x86-64. Выполнена оценка точности и проведено сравнение быстродействия для некоторых процессоров AMD и Intel. Реализовано и протестировано обобщение табличного подхода для некоторых тригонометрических функций. В среднем предложенные функции работают в 10 раз быстрее соответствующих аналогов из стандартной математической библиотеки с прототипами в math.h.

Издание: ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Выпуск: Т. 24 № 2 (2023)
Автор(ы): Васильев Евгений Иванович, Ионов М. А., Ионов Г. А.
Сохранить в закладках
БАЛАНСНО-ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД ДЛЯ РЕШЕНИЯ ГИПЕРБОЛИЧЕСКИХ СИСТЕМ УРАВНЕНИЙ НА ТРЕУГОЛЬНЫХ РАСЧЕТНЫХ СЕТКАХ (2022)

В данной статье рассматривается балансно-характеристический численный метод решения гиперболических систем уравнений на треугольных расчетных сетках. Описываются основные шаги алгоритма на примере решения двумерных уравнений мелкой воды. Метод верифицирован и проведено его сравнение с методами, разработанными другими авторами, на основных тестах для уравнений мелкой воды над ровным дном.

Издание: ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Выпуск: Т. 23 № 4 (2022)
Автор(ы): Головизнин Василий Михайлович, Афанасьев Никита Александрович, Горбавчев Д. Ю.
Сохранить в закладках