Введение. В статье исследуется понятие «цифровая культура», рассмотрены периоды ее формирования, связанные с социальным и технологическим развитием общества. Отмечается, что формирующаяся инновационная модель образования в контексте цифровых технологий оказывает влияние на качественные изменения ценностных аспектов отечественного образовательного сегмента.
Постановка задачи. Актуальность рассмотрения указанной проблемы связана с модернизацией отечественной системы образования в контексте дигитализации и последствиями, которые оказывают влияние на российское высшее образование.
Методика и методология исследования. В статье показано, что развитие цифровых технологий, с одной стороны, оценивается как прогрессивный шаг к открытому, глобальному обществу, опирающемуся на общность целей и ценностей, а с другой – имеет место критика процессов цифровизации, ведущих к манипуляциям сознанием, утрате человеком собственного «Я», кризису идентичности.
Результаты. В статье акцентируется положение о том, что инновации следует рассматривать как процесс «творческого разрушения», поскольку технологические достижения и разработки неизбежно влекут за собой разного рода конфликты и проблемы, и в то же время как созидание. Выходом из данной ситуации видится цифровая антропология, выступающая в качестве бытия человека в онлайн-пространстве, которая определяет повседневные социальные нормы человеческой жизнедеятельности.
Выводы. В контексте новых цифровых реалий реформирование российского образования неизбежно. Однако какими будут результаты и последствия использования процесса цифровизации: выход человека за свои пределы (то есть в новую точку роста) или деградации будет зависеть от самого человека, его сформированных ценностей и целей.
Актуальность. В условиях ускоренной цифровой трансформации государственного управления особую актуальность приобретает разработка устойчивых механизмов обеспечения продовольственной безопасности и формирования здоровьесберегающего питания для населения Арктической зоны Российской Федерации. Настоящее исследование направлено на научное обоснование модели цифрового управления питанием, основанной на интеграции интеллектуальных технологий в систему государственно-социальной политики.
Цель исследования — разработка научно обоснованной модели цифрового управления питанием и продовольственной безопасностью в Арктике в условиях усиливающихся климатических, логистических и инфраструктурных ограничений. В условиях нарастающей климатической нестабильности, нутритивных и когнитивных дефицитов, цифрового неравенства и ограниченного доступа к медицинской помощи возникает потребность в переходе от традиционной продовольственной поддержки к гибкой системе адаптивного и интеллектуального управления питанием населения.
Методология включает структурно-функциональный и сравнительный анализ, цифровое моделирование, элементы поведенческой диагностики, микробиомного подхода и геоаналитики. Применяются сценарные методы оценки рисков, технологии биосенсорного мониторинга, а также инструменты анализа нутритивной уязвимости с учетом демографических, климатических и поведенческих факторов.
Результаты включают разработку оригинальной платформенной модели цифрового управления питанием, интегрирующей телемедицинские решения, интеллектуальные алгоритмы оценки и коррекции рациона, цифровые следы пищевого поведения и биосенсоры, носимые устройства и отечественные цифровые продукты («1С: Плановое питание», облачная система «Научный инструмент анализа питания» (НИАП) и др). Выделена система индикаторов для раннего выявления алиментарных рисков в северных и арктических муниципалитетах и предложены инновационные механизмы персонализированной нутриционной поддержки, включая цифровые двойники рационов и алгоритмы хрононутрициологической адаптации.
Выводы подтверждают, что цифровое питание в Арктической зоне России выступает стратегическим ресурсом социального суверенитета, адаптивности и устойчивого развития. Адаптивные интеллектуальные решения в сфере питания позволяют государству оперативно корректировать меры социальной политики в ответ на региональные вызовы, предупреждать пищевые дефициты и способствовать достижению целей национальных проектов в области демографии, здравоохранения и цифровой трансформации.
Системы поддержки принятия решений (СППР) представляют собой перспективную технологию на основе искусственного интеллекта (ИИ). На данный момент подобные системы используются в ряде сфер и отраслей экономики, однако область юриспруденции остается одной из наиболее сложных для их внедрения.
Цель данной работы состоит в анализе психологических аспектов взаимодействия пользователя и ИИ в рамках упомянутых систем. На основе анализа существующих моделей взаимодействия человека и технологий, а также авторской методологии представлен дизайн исследования. Представлены результаты фокус-группы с экспертами органов исполнительной и судебной власти (N = 8): место СППР в работе юриста, польза и сомнения в ходе использования подобных систем. Выделены параметры, значимые для профилирования и дальнейшей адаптации систем к конкретному пользователю.
Также в статье обсуждаются перспективы и вопросы внедрения СППР в практике правоприменения.
Цель. Выявить концептуальные теоретические основы и практические механизмы реализации современного неоколониализма в условиях глобальных цифровых трансформаций.
Процедура и методы. В рамках работы проанализирован корпус научных работ, посвящённых традиционному неоколониализму, цифровому суверенитету и технологической зависимости, с использованием сравнительно-исторического, системного и семантического методов анализа академических дискурсов.
Результаты. Систематизированы ключевые теоретические подходы к изучению цифрового неоколониализма (технологический детерминизм, мир-системная теория, информационное общество и дата-колониализм). Выявлены практические механизмы цифрового неоколониализма, включая контроль над цифровой инфраструктурой, данными и стандартами, ограничивающие суверенитет стран.
Теоретическая и практическая значимость. Результаты дополняют теорию цифрового неоколониализма в современных условиях технологического развития и могут применяться при разработке национальных стратегий цифрового суверенитета, нормативно-правовом регулировании, подготовке специалистов по российской цифровой политике, а также использоваться органами власти для обеспечения независимости отечественного цифрового пространства.
В статье рассматриваются современные аспекты цифровизации логистических процессов и роль нематериальных ресурсов в целлюлозно-бумажной промышленности. Исследуются ключевые технологии цифровой трансформации логистики, включая Интернет вещей, искусственный интеллект и блокчейн, а также их влияние на эффективность и производительность отрасли. Авторы анализируют особенности управления цепочками поставок с использованием цифровых платформ, предлагают новые подходы к измерению эффективности на основе цифровых метрик и рассматривают проблемы оценки нематериальных активов в условиях цифровизации. В работе выявлены основные барьеры цифровой трансформации, включая технологические сложности, угрозы кибербезопасности и вопросы конфиденциальности данных, а также представлены стратегии их преодоления. Особое внимание уделяется экономическим аспектам цифровизации, снижению операционных расходов за счет автоматизации и долгосрочным финансовым последствиям внедрения цифровых инициатив. На основе анализа лучших отраслевых практик авторы формулируют рекомендации по разработке «дорожной карты» цифровой трансформации и созданию культуры инноваций для успешной интеграции цифровых технологий в логистические операции целлюлозно-бумажных предприятий.
Органический синтез является ценным источником перспективных противоопухолевых препаратов. Цель работы - исследование цитотоксического действия нового производного трополонового ряда 2-(1,1-диметил-1H-бензо[e]индолин-2-ил)-5,6,7-трихлор-1,3-трополона (JO-122) на клеточной линии рака толстой кишки SW620 в сравнении со стандартным химиотерапевтическим препаратом 5-фторурацилом.
Материалы и методы. Исследование проводилось на постоянной клеточной линии аденокарциномы толстой кишки - SW620. Определение цитотоксической активности JO-122 проводилось в опыте с построением кривой «доза-ответ», количество живых клеток измерялось непрямым способом при помощи МТТ-теста. Половинная ингибирующая концентрация (IC50) вещества валидировалась в тесте с трипановым синим. Апоптоз в клеточной культуре SW620 исследовался путем оценки морфологических изменений в ядрах клеток, окрашенных Hoechst 33342.
Результаты. IC50 для JO-122 составила 0,27±0,07 ммоль/л, что почти в 10 раз меньше, чем для 5-фторурацила (IC50(5-FU) = 23,5±3,5 ммоль/л). В тесте с трипановым синим для концентрации 0,27 ммоль/л было показано снижение количества живых клеток на 35±7,2 %, доля мертвых клеток равнялась 12±3,2 %. Авторы статьи предполагают, что механизм действия JO-122 на культуре SW620 связан с остановкой клеточного цикла на стадии G0/G1 без стимуляции апоптоза, что приводит к уменьшению пролиферативной активности клеток тестируемой культуры. Требуются дальнейшие исследования для установления механизма действия JO-122 на злокачественные клетки.
Переход рынка торговых центров в стадию зрелости трансформирует поведение покупателей и требует пересмотра подходов к их сегментации. Статья посвящена объяснению покупательского поведения россиян при совершении покупок в торговых центрах, их отношения к ценности шопинга и атрибутам торгового центра с учетом поколенческой и гендерной разницы для обоснования подхода к сегментации покупателей на стадии зрелости рынка. Методология исследования строится на теориях поколений и потребительской ценности. В качестве методов обработки данных использовались частотный, факторный, регрессионный, дисперсионный и кластерный анализ. Информационная база включает данные онлайн-опроса 531 респондента, проведенного в декабре 2023 г. – январе 2024 г. Результаты исследования показывают, что принадлежность покупателей к поколенческой когорте оказывает статистически значимое влияние на их поведение и отношение к атрибутам торгового центра. Гендерная разница лишь частично объясняет поведение потребителей при покупках. Поколенческие и гендерные различия выявлены в отношении гедонистической ценности шопинга: статистически значима реакция молодых покупателей и покупателей-женщин. Уровень дохода не определяет разницу в поведении потребителей. Кластерный анализ доказал, что основой сегментации покупателей являются психографические переменные – отношение к ценности шопинга и важность атрибутов торгового центра. Демографические факторы сегментации демонстрируют общую вторичность в условиях перехода рынка торговых центров в стадию зрелости. На первый план выходят психографические факторы: утилитарная и гедонистическая ценности шопинга, важность гигиенических и опытных атрибутов торговых центров
Цифровизация процессов становится важным трендом в логистике. Внедрение информационных технологий, таких как интернет вещей, блокчейн, технологии устойчивого развития, роботизация, анализ больших данных, искусственный интеллект, позволяет существенно повысить эффективность работы логистических компаний, оптимизировать маршруты и улучшить управление запасами. Однако на уровне малого бизнеса, играющего ключевую роль в доставке грузов «на последней миле», такие технологии практически не используются в силу высокой стоимости и неясных перспектив окупаемости. Популярность у микропредприятий и индивидуальных предпринимателей имеют, как показал анализ, такие цифровые решения, как цифровой документооборот, цифровая подпись, электронные системы отчетности, системы мониторинга и контроля, платформы поиска грузов и специальные приложения.
Среди актуальных проблем развития предпринимательства в России на первый план выходят вопросы достаточности компетенций и навыков предпринимателя для работы в новой информационно-коммуникационной среде. В статье раскрывается понятие «цифровые навыки предпринимателя», рассматриваются способы их измерения. Подчеркивается важность приобретения предпринимателями цифровых навыков, которые будут способствовать их дальнейшей успешной деятельности и повышению конкурентоспособности. На основании терминологического анализа уточнено определение цифровых навыков предпринимателя, предложена их классификация. Раскрыты методические подходы к измерению цифровых навыков, для более достоверной их оценки предложено применение модели Раша
В статье рассмотрены вопросы совершенствования системы управления персоналом в ИТ-компании на основе внедрения цифровых решений. Цель исследования – изучить процессы применения цифровых технологий в эффективной организации отбора персонала в ИТ-компании. Большинство современных организаций стараются повысить конкурентоспособность и быть гибкими к постоянно меняющимся условиям. В этой связи они разрабатывают различные стратегии не только по подбору, но и по удержанию и развитию сотрудников внутри компании, используя современные цифровые технологии, такие как: искусственный интеллект, машинное обучение, аналитику данных и т. д., стремясь перейти к модели «digital-социум». В работе показано, что в зависимости от масштабов деятельности, количества сотрудников и сферы деятельности компании, возможны различные варианты применения цифровых технологий. Однако, несмотря на все различия в профильности компаний и масштабах их деятельности, цифровые инструменты способствуют быстрому и качественному сбору данных, оптимизации обработки и анализу полученных данных, а также определению новых форматов применения инновационных цифровых решений.
Статья посвящена комплексному анализу цифровых решений, применяемых в отрасли физической культуры и спорта в Свердловской области. В процессе исследования анализируются цифровые сервисы, задействованные для реализации цифровой трансформации в этой сфере. Рассматриваются области их использования и цели внедрения в текущие процессы организаций Свердловской области. Методы включали синтез, контент-анализ, анализ вторичных данных, сравнение. Дополнительно применялся метод включенного наблюдения, который позволил выявить условия внедрения новых инструментов цифровизации отрасли. Контент-анализ нормативно-правовых документов, стратегий развития и результатов эмпирических исследований в области физической культуры и спорта позволил определить ключевые направления цифрового взаимодействия участников этого процесса. Результаты исследования могут быть применены для обоснования коррекций процедур внедрения, а также обзора действующих сервисов, относящихся к цифровым инструментам, применяемым в реализации цифровизации отрасли физической культуры и спорта на территории Свердловской области. В свою очередь, данные аспекты влияют на реализацию государственных программ по совершенствованию условий для развития физической культуры и спорта региона при помощи цифровой трансформации отрасли
Современные предприятия сталкиваются с необходимостью цифровой трансформации для повышения эффективности управления, сокращения издержек и соответствия требованиям регулирующих органов. Одним из ключевых элементов этой трансформации является внедрение систем электронной отчетности, которые позволяют автоматизировать процессы сбора, обработки и передачи данных. В статье рассматриваются преимущества, проблемы и тенденции интеграции электронной отчетности в бизнес-процессы. Методы исследования включали системный и сравнительный анализ, а также эмпирические методы и процессное моделирование. В результате представлен практический кейс внедрения системы электронной отчетности «СБИС Отчетность» на предприятии ООО «ЦЭВР», который может быть полезен для цифровой трансформации организации с целью совершенствования отчетных процессов посредством их автоматизации