Научный архив: статьи

Ценности и установки современных российских студентов в сфере труда (2025)

Трудовые установки и ценности являются важнейшими компонентами трудового поведения молодежи. В статье выявлены ценностные ориентации российских студентов в отношении труда и трудовой деятельности, а также позиции ценностей труда в структуре базовых ценностей. На материалах социологического исследования показано, что мотивация к труду российских студентов прежде всего связана со стратегиями достижения материального благополучия, получения образования, самореализацией и построением успешной профессиональной карьеры. Рассмотренные авторами состояние уверенности студентов в получении работы после окончания вуза и запросы при трудоустройстве показали, что большинство студентов оптимистично смотрят на перспективу найти работу по специальности, беспокойство вызывает только желаемый уровень оплаты. В качестве важных требований к будущей работе студенты выделяют размер заработной платы, возможность профессиональной самореализации и соблюдение баланса между работой и личной жизнью.

Издание: ВЕСТНИК РГГУ. СЕРИЯ: ФИЛОСОФИЯ. СОЦИОЛОГИЯ. ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
Выпуск: № 2 (2025)
Автор(ы): Китайцева Ольга В., Кокоулина Мария А.
Сохранить в закладках
ЦИФРОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ (2025)

Введение: подготовка к судебному разбирательству, рассматриваемая в статье как деятельность заинтересованных лиц по изучению своих правовых возможностей до подачи искового заявления, имеет важное значение для эффективного судебного разбирательства. Она включает в себя сбор доказательств, формулирование правовых позиций, анализ законодательства, а также оценку возможных правовых последствий судебного разбирательства. Научный и инновационный подход к подготовке к судебному разбирательству позволяет не только минимизировать вероятность ошибок, но и повысить качество выступления в суде, обеспечивая тем самым защиту нарушенных прав и законных интересов сторон. В условиях сложности правовых отношений качественная подготовка служит основой для аргументированного представления позиции в суде и способствует достижению справедливого решения. Цель - предложить разработку специального алгоритма на платформе ГАС «Правосудие» с целью повышения эффективности подготовки к судебному разбирательству.

Методологическая основа: совокупность диалектического и системного методов исследования, сравнительный анализ, моделирование правовой ситуации.

Результаты: обоснована значимость и сформулировано предложение по созданию цифрового помощника, имеющее прикладной и теоретический характер. Представлена система работы алгоритма, построенная на основе ответа на уточняющие вопросы, что позволяет посредством выборки и анализа судебной практики и законодательства формировать рекомендации по правовой квалификации и доказательственной базе данной категории дел из достоверных источников.

Выводы: создание цифрового помощника позволяет повысить правовую грамотность населения, эффективность работы юристов-практиков, оперативность получения и достоверность источников информации, предоставить широкие возможности поиска информации для исследований в научной сфере и др.

Издание: ВЕСТНИК САРАТОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ
Выпуск: № 2 (163) (2025)
Автор(ы): ШИРЯЕВА КРИСТИНА АНАТОЛЬЕВНА
Сохранить в закладках
Ценностные ориентации студентов: сравнительный анализ (2024)

Проблема формирования ценностных ориентаций студенческой молодежи в современном российском обществе остается актуальной, ее решение зависит не только от социальной политики государства, но и от внутренней культуры каждого человека, уровня его образования и толерантности.

Материалами исследования послужили данные онлайн-опросов, проведенных в 2023 и 2012 гг. [Ростовская, Петрова 2017; Шкурова, Карасева 2014]. Сравнительный анализ показал, что такие качества, как трудолюбие, верность семье, доброта, чуткость, по-прежнему важны для современных студентов. Было выявлено, что в приоритетах у студенческой молодежи находятся семья, здоровье, образование и работа. Анализ результатов опроса показал, что студенты интересуются историей своей страны, чувствуют ответственность за ее будущее и настроены на сотрудничество и взаимодействие с представителями других национальностей.

Издание: ВЕСТНИК РГГУ. СЕРИЯ: ФИЛОСОФИЯ. СОЦИОЛОГИЯ. ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
Выпуск: № 4 (2024)
Автор(ы): Жираткова Жанна Вячеславовна, Петрова Татьяна Эдуардовна, Янин Сергей И.
Сохранить в закладках
Ценностные основания метаресурса жизненной успешности обучающихся и преподавателей образовательных организаций МВД России (2025)

Представлены результаты сравнительного анализа ценностных оснований метаресурса жизненной успешности преподавателей и обучающихся образовательных организаций МВД России. Обоснована актуальность исследования ценностных оснований в связи с необходимостью актуализации традиционных ценностей в обществе, содержательными изменениями в системе высшего образования и значимостью ценностной направленности сотрудников органов внутренних дел. Дано понимание роли ценностных оснований в выстраивании координат и направлений жизненной успешности личности. Материалы и методы. В исследовании приняли участие обучающиеся (169 человек) и преподаватели (164 человека) образовательных организаций МВД России. Применялась авторская методика «Жизненная успешность». Для обработки эмпирических данных были применены методы описательной статистики, критерий различий Уилкоксона. Данные обрабатывались в программе IBM SPSS Statistics 26. Результаты и обсуждение. Выявлены сходства и различия в иерархии ценностных оснований жизненной успешности преподавателей и обучающихся образовательных организаций МВД России в рамках экспериментальной выборки. Сходства: значимость наиболее традиционных ценностей российского общества; малая значимость таких ценностей, как владение информацией, смысл жизни, духовный рост и независимость; ценности абстрактного успешного человека и реальные ценности не имеют слишком больших расхождений. Различия: у преподавателей проявляется материально-прагматическая направленность ценностей, у обучающихся — эгоистическая. Выводы. Результаты исследования позволяют судить о тенденциях ценностных оснований метаресурса жизненной успешности обучающихся и преподавателей образовательных организаций МВД России, что делает возможным прогнозирование, предупреждение и конструктивное разрешение противоречий при взаимодействии субъектов образовательного процесса.

Издание: ПСИХОПЕДАГОГИКА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ
Выпуск: № 2 (101), Том 30 (2025)
Автор(ы): СЕМЕНОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Сохранить в закладках
Ценностная спецификация в личностно-профессиональной мотивации сотрудников правоохранительных органов (2025)

Цель — выяснение особенностей ценностных составляющих сознания, мотивирующих на качественное осуществление служебно-профессиональной деятельности сотрудников полиции в зависимости от внешних и внутренних факторов развития личности. Материалы и методы. Исследование проведено в 2017–2018 гг. Выборку составили более 6 тыс. респондентов с высшим образованием, представителей 9 федеральных округов Российской Федерации и 8 направлений (специальностей) правоохранительной деятельности. Использовались опросник «Мотивационный профиль» Ричи-Мартина, методика многостороннего исследования личности и методы корреляционного и дисперсионного анализа данных. Результаты и обсуждение. Выявлены особенности ценностных составляющих сознания как мотивирующие факторы служебнопрофессиональной деятельности сотрудников полиции в зависимости от внешних и внутренних условий развития личности, к которым отнесены регион проживания, этнокультурные и профессиональные прессы, а также полоролевой и возрастной статусы и характерологические особенности респондентов. Выводы. Подтверждены статистически значимые различия ценностных переменных представителей регионов Российской Федерации с этнокультурными особенностями различных специальностей, разного пола и возраста, имеющих различный характерологический статус. Необходим учет мотивационноценностной специфики сотрудников при отборе и психологическом сопровождении подразделений правоохранительной системы.

Издание: ПСИХОПЕДАГОГИКА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ
Выпуск: № 2 (101), Том 30 (2025)
Автор(ы): Носс Игорь Николаевич, ФЕДОТОВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ
Сохранить в закладках
ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПРОДВИЖЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ РЫНКИ (2025)

В статье рассмотрены подходы формирования стратегии продвижения кондитерской продукции местных товаропроизводителей на межрегиональные и внешние рынки. Актуальность исследования и изучения особенностей реализации компанией-производителем кондитерской продукции в зависимости от модели рынка B2C, B2B, B2G направлена на повышение конкурентоспособности и инновационной активности. Позиционирование на маркетплейсах помогает эффективно продвигать продукцию на межрегиональные и внешние рынки, оптимизируя стратегии продвижения и затраты на логистику.

Целью исследования является изучение теоретических и методических аспектов организации реализации продукции на маркетплейсах, выбор оптимального канала продвижения кондитерской продукции на межрегиональные рынки.

Эффективным цифровым инструментом продвижения кондитерской продукции для АО «Краскон», обеспечивающим широкий географический охват и целевой рынок B2С, определен маркетплейс Wildberries. На данной торговой площадке продукция реализуется преимущественно по технологиям FBO и FBS, обеспечивается высокий объем трафика и оптимальный размер комиссии за продажу.

Издание: ТОРГОВЛЯ, СЕРВИС, ИНДУСТРИЯ ПИТАНИЯ
Выпуск: № 1, Том 5 (2025)
Автор(ы): Берг Татьяна Игоревна, Белоногова Екатерина Васильевна
Сохранить в закладках
ЦЕНТР ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ КАК УСЛОВИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА (2024)

В статье рассматриваются создание и механизмы апробации Центра по историческому просвещению в системе основного образования на площадке образовательной организации. В качестве стратегических задач создания Центра стоит формирование ресурсного пространства для сохранения исторической памяти и развитие просветительской деятельности обучающихся. Особенностями формирования Центра выделены: организация внеурочной деятельности и разработка дополнительных общеобразовательных программ, подготовка образовательных событий заданной тематики, апробация системы культурно-массовых мероприятий. Отличительной чертой Центра является его позиционирование как части экосистемы образовательной организации. Представлена концептуальная схема структуры Центра и его функциональных частей. Представленная модель может быть использована в качестве теоретико-методологической основы для проектирования образовательных событий, а также для разработки моделей центров исторического просвещения. Материалы позволяют в дальнейшем оценивать выбор путей духовно-нравственного развития обучающихся через реализацию функциональных результатов обучения, а также посредством продуктивных и практико-ориентированных форм обучения. Отдельным направлением Центра можно считать вовлечение в экосистему образовательной организации социальных партнеров и медиасреды для расширения просветительских задач.

Издание: САМАРСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК
Выпуск: Том 13, № 1 (2024)
Автор(ы): Мушкарина Вероника Сергеевна, Василькова Ирина Михайловна, Панина Мария Викторовна
Сохранить в закладках
ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫЕ ОСНОВАНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2024)

Автор доказывает значимость формирования суверенной национальной системы образования для будущего страны. В статье представлены сущностные характеристики ценностносмыслового подхода в системе непрерывного педагогического образования с учетом современной социокультурной реальности. Проанализирован опыт Таганрогского института имени А. П. Чехова в рамках построения ценностно-смыслового пространства в системе непрерывного педагогического образования. Сделан вывод о необходимости и значимости разработки прогностических, полиаспектных исследований в рамках усиления аксиологического контента системы непрерывного педагогического образования.

Издание: ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Стеценко Ирина Александровна
Сохранить в закладках
ЦЕНИМ НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ КЛАССИКА РУССКОГО СИНТАКСИСА И СЕМАНТИКИ (РЕЦЕНЗИЯ НА СБОРНИК: ЛОМОВ А. М. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ / А. М. ЛОМОВ; СОСТ. Т. М. ЛОМОВА, П. Б. КУЗЬМЕНКО; АВТ. ПРЕДИСЛ. Ж. В. ГРАЧЕВА. - ВОРОНЕЖ: ИЗД. ДОМ ВГУ, 2023. - 133 С.) (2024)

Статья представляет собой рецензию на сборник избранных трудов признанного специалиста в области русского языка и семантики профессора А. М. Ломова. Издание имеет не только научно-теоретическое, но и методическое значение, поскольку может и должно использоваться в образовательном процессе филологических факультетов в целях высококачественной подготовки специалистов по русскому языку.

Издание: ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Патроева Наталья Викторовна
Сохранить в закладках
Цифровые трансформации в культуре и искусстве: современные реалии (2025)

В статье рассматривается степень внедрения информационных технологий в культурной и художественной области, а также приводится анализ изменений, которые произошли на фоне цифровизации в сфере культуры и искусства за последние годы. Исследование плюсов и минусов цифровизации арт пространств позволит оценить эффективность условий, созданных для формирования комфортной цифровой среды для людей различных социальных групп: учащихся, туристов, зрителей (слушателей) и т. д. В исследовании также приводятся наиболее популярные инновации сферы информационных технологий, используемых в культурной среде и арт пространстве в настоящее время, а также влияние искусственного интеллекта и нейросетей на деятельность и творчество художников, музыкантов, писателей и других деятелей искусства. Сегодня существует проблема качественных изменений внедрения цифровых технологий в культуру и искусство. На практике работа в данном направлении интенсивно ведется. В теории рассматриваемый вопрос изучен недостаточно и требует комплексного подхода к изучению и проведения новых научных исследований.

Издание: ВЕСТНИК РГГУ. СЕРИЯ «ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ. ЯЗЫКОЗНАНИЕ. КУЛЬТУРОЛОГИЯ»
Выпуск: № 2 (2025)
Автор(ы): Сокровищук Алсу А.
Сохранить в закладках
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ В СОВЕТСКОЙ И БРИТАНСКОЙ СТРАТЕГИИ, 1918 ГОД (2022)

Задачей статьи является анализ стратегических планов Советской России и Великобритании в отношении Центральной Азии – важнейшего геополитического региона, контроль над которым позволял Москве и Лондону обеспечить защиту своих государственных интересов на заключительном этапе Первой мировой войны. Разработка этих планов сопровождалась острой внутриполитической борьбой в Великобритании в связи с «большевистской угрозой» британским владениям в Азии и кризисом Османской империи, повлиявшими на этноконфессиональные движения в Персии и Афганистане под националистическими лозунгами. Цель автора заключается в рассмотрении роли и места центральноазиатского региона во внешней политике Москвы и Лондона, которые стремились со стороны Республики Советов использовать сложившуюся ситуацию для реализации планов подготовки «мировой революции», а с точки зрения Британии, укрепить ее позиции в противодействии национальным движениям, которые искали поддержки у держав Четверного союза. Актуальность исследования обусловлена сохранением и даже обострением напряженности в интересующем автора регионе, что вызывает необходимость изучения исторического опыта урегулирования спорных вопросов. Новизна работы определяется введением в научный оборот целого ряда источников официального и личного происхождения, а также использованием комплексного, компаративного метода анализа стратегических целей ведущих геополитических акторов на завершающем этапе Первой мировой войны. Как показано в статье, несмотря на имеющуюся отечественную и зарубежную историографию по тематике статьи, требуют уточнения различные сценарии военно-политических шагов Москвы и Лондона в Центральной Азии с учетом германо-турецких проектов использования национальных движений под исламскими лозунгами

Издание: НОВАЯ И НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
Выпуск: № 1 (2022)
Автор(ы): Сергеев Евгений Ю.
Сохранить в закладках
ЦЕЛОСТНОСТЬ И ИНТЕГРАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ СОБСТВЕННОЙ ДЕСТРУКТИВНОСТИ (2024)

Переживание собственной деструктивности приобретает все большее значение в жизненном контексте современного человека. Вопреки интенсивному росту исследовательского интереса к проблематике деструктивного поведения и деструктивности, остается не проясненным вопрос о роли целостной системы личности в реализации разрушительной активности. В статье проводится теоретико-методологической анализ соотношения и взаимосвязи понятий деструктивности и целостности личности. Традиционное для научного дискурса понимание деструктивности предполагает определение данного феномена в качестве «негативного» и отрицательного свойства «дезинтегрированной» личности, а также акцент на обусловленности деструктивного поведения психическими расстройствами и нарушениями эмоционально-волевой регуляции. В то же время феноменологический анализ переживаний собственной деструктивности позволяет обнаружить активность и вовлеченность субъекта, произвольную инициацию и реализацию разрушительных действий и поступков. Деструкция и целостность лишь на первый взгляд кажутся оппозициями, посредством которых можно описать внутреннюю конфликтность личности и амбивалентные тенденции во внутриличностной динамике. Процессуальный подход к исследованию личности позволяет рассматривать бинарные оппозиции с точки зрения принципа комплементарности, согласно которому противоположные личностные тенденции являются взаимодополняющими. В связи с этим переживание личностью собственной деструктивности включает также интегративные процессы и обусловлено не только нарушением функционирования целостной системы личности, но и её последующим восстановлением, реконструкцией и самоорганизацией. Обзор психологической литературы по проблеме исследования позволил сделать вывод о том, что конкретные теоретические подходы к изучению деструктивности человека основаны на имлицитных или эксплицитных представлениях авторов о личности как о целостной или дифференцированной сущности. По результатам исследования предложено описание интеграционных и дезинтеграционных аспектов переживания личностной деструктивности. Доминирующей тенденцией является поддержание целостности и устойчивости, поскольку деятельность переживания направлена на интеграцию подсистем личности с целью преодоления трудной жизненной ситуации, а также на интеграцию жизненного опыта.

Издание: ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ФИЛОСОФИЯ. ПСИХОЛОГИЯ. СОЦИОЛОГИЯ
Выпуск: № 3 (2024)
Автор(ы): Филатова Анастасия Филипповна, Костромина Светлана Николаевна
Сохранить в закладках