ЦИКЛИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ВЯЗКОУПРУГИХ ВЫСОКОЭЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ПРОГРАММЕ «ВЛОЖЕННЫХ ЦИКЛОВ» (2024)

Проведены экспериментальные исследования вязкоупругих свойств эластомерных нанокомпозитов на основе бутадиен-стирольного каучука и бинарного наполнителя (технический углерод и детонационные наноалмазы). Для того чтобы наиболее эффективно выявить особенности вязкоупругого поведения этих материалов (которые зависят не только от деформации, но и от ее скорости), использовали специальную программу испытаний с «вложенными циклами», разработанную в ИМСС УрО РАН. В процессе испытаний образец подвергается одноосному циклическому нагружению с уменьшающимися на каждом шаге амплитудой и скоростью деформирования. В начале и конце цикла (т.е. при минимальных и максимальных цикловых деформациях) производится остановка захватов разрывной машины на фиксированный промежуток времени для снятия релаксационных зависимостей. Такой подход позволяет за один эксперимент получить максимум необходимой информации как о вязких, так и об упругих свойствах испытываемого материала. Массовое содержание наноалмазных частиц во всех образцах было одно и то же (7 массовых частей), варьировалась доля технического углерода (23, 33 и 43 м.ч.). На основе релаксационных экспериментальных зависимостей (зависимости напряжений от времени) рассчитаны кривые равновесного деформирования материала (они очень важны для теоретиков для построения определяющих реологических уравнений). Анализ деформационных кривых нагружения позволил получить концентрационные зависимости таких механических характеристик как максимальные и минимальные цикловые напряжения, начальный, минимальный и максимальный модули для кривой первого нагружения (упругие свойства); гистерезис цикловых потерь (вязкие свойства при различных скоростях нагружения). Также был исследован эффект размягчения Маллинза (падение жесткости эластомера после первого цикла нагружения).

Издание: ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ФИЗИКА
Выпуск: № 3 (2024)
Автор(ы): Гаришин Олег Константинович, Шадрин Владимир Васильевич, Неверовская Анна Юрьевна, Возняковский Александр Петрович
Сохранить в закладках
Цифровые инновации в логистике пищевой промышленности: от теории к практике устойчивого развития (2024)

В современных условиях глобализации и динамичного развития технологий цифровые инновации приобретают особую значимость в различных отраслях экономики, в том числе в логистике пищевой промышленности. Данная статья посвящена исследованию теоретических основ и практических аспектов внедрения цифровых инноваций в логистические процессы предприятий пищевой промышленности с целью обеспечения устойчивого развития отрасли. В рамках исследования были использованы методы системного анализа, статистической обработки данных, экспертных оценок и моделирования бизнес-процессов. Материалами для исследования послужили данные о деятельности ведущих предприятий пищевой промышленности России, а также результаты опросов их руководителей и специалистов в области логистики. В ходе анализа были выявлены ключевые направления цифровизации логистических процессов в пищевой промышленности, такие как внедрение систем электронного документооборота (увеличение скорости обработки документов на 35%), использование технологий Интернета вещей для мониторинга перемещения грузов (сокращение времени доставки на 20%), применение блокчейн-решений для обеспечения прозрачности и безопасности цепочек поставок (снижение рисков контрафакта на 40%). Результаты исследования показали, что комплексное внедрение цифровых инноваций в логистике пищевой промышленности способствует оптимизации затрат (снижение на 15-20%), повышению качества обслуживания потребителей (рост уровня удовлетворенности на 25%), а также обеспечению экологической устойчивости за счет сокращения выбросов CO2 (уменьшение на 10-15%). Полученные результаты могут быть использованы для разработки стратегий цифровой трансформации логистики на предприятиях пищевой промышленности с учетом принципов устойчивого развития.

Издание: ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ РОССИИ
Выпуск: № 2, Том 68 (2024)
Автор(ы): Крючков Игорь Сергеевич
Сохранить в закладках
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОСТРОЕНИИ: ПРОБЛЕМЫ И СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ (2024)

Актуальность исследования определения стоимости продукции в судостроении обусловлена не только необходимостью повышения понятности и прозрачности в исчислении цен на продукцию судостроительной промышленности, но и в потребности учитывать, как интересы заказчика и исполнителя, так и интересы самого рынка. В статье рассмотрены основные парадигмы, присущие ценообразованию в судостроении и определены базовые постулаты, которые необходимо учитывать для оптимального функционирования экономики судостроительной промышленности. Особое внимание уделено роли прибыли, которая является одним из компонентов инвестиционной привлекательности предприятия. Рассмотрены отличительные черты данного машиностроения с учетом российских особенностей и оказываемого санкционного давления на данную отрасль. Обозначены основные направления развития судостроения. Проанализированы некоторые нормативно правовые акты, действующие в настоящее время и регламентирующие процесс ценообразования на продукцию отрасли судостроения. Выявлены коллизии, которые могут приводить к конфликту интересов исполнителя и заказчика. Обозначены вызовы, с которыми в настоящее время сталкивается исполнитель и предложены варианты решения данных проблем. Сформулирован принцип ценообразования на продукцию судостроения - всемерный учет интересов и рисков заказчика и исполнителя. Разработаны методические положения по определению прибыли судостроительного предприятия, внедрение которых позволит повысить производительность труда и эффективность процесса ценообразования, обеспечить достижение цели по наращиванию конкурентоспособности продукции судостроения как на внутреннем, так и на мировом рынках.

Издание: ВЕСТНИК КАЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: Том 16 № 1 (61) (2024)
Автор(ы): Палкина Елена Сергеевна, ЧИБЕЛЬ НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА
Сохранить в закладках
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ В НАУЧНЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (2024)

Статья посвящена особенностям цифровизации процесса проведения экспериментов в научных и образовательных организациях. Рассмотрена актуальность и постановка проблемы. Представлены особенности и структурные схемы современных решений (учебные виртуальные лаборатории, межотраслевые и отраслевые системы проведения эксперимента). В статье приведены конкретные примеры из российской практики. Показано, что именно отраслевые системы проведения экспериментов могут использоваться как для подготовки кадров, так и для совместной реализации исследовательских проектов, в которых задействованы сразу несколько организаций. Они являются гибким и приспособленным под конкретные задачи инструментом цифровизации процессов научно-исследовательской деятельности.

Издание: УСТОЙЧИВОЕ ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ: ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ
Выпуск: Том № 20. № 2 (63) (2024)
Автор(ы): Брюхова Елена Михайловна, Ежова Злата Владиславовна
Сохранить в закладках
ЦИФРОВОЙ СГЛАЖИВАЮЩИЙ ТРАПЕЦЕИДАЛЬНЫЙ РЕКУРСИВНО-СЕПАРАБЕЛЬНЫЙ ФИЛЬТР ОБРАБОТКИ ИЗОБРАЖЕНИЙ С ИЗМЕНЯЕМЫМИ РАЗМЕРАМИ СКАНИРУЮЩЕЙ МНОГОЭЛЕМЕНТНОЙ АПЕРТУРЫ (2024)

Развитие телевизионных систем является важным фактором для многих отраслей, занимающихся получением, обработкой, хранением и передачей изображений. На сегодняшний день актуальной задачей в применении подобных систем является улучшение качества изображений, полученных с помощью цифровых фото- и видеокамер. Для решения этой задачи могут быть использованы цифровые рекурсивно-сепарабельные сглаживающие фильтры. В работе приводится описание процесса работы алгоритма изменения размера сканирующей многоэлементной апертуры сглаживающего трапецеидального рекурсивно-сепарабельного фильтра обработки цифровых изображений. Приведены результаты оценки его быстродействия относительно того же алгоритма, реализованного через классическую двумерную свертку при различных размерах тестовых изображений. Оценено влияние размеров апертуры разработанного фильтра на изменение отношения сигнал/шум. Алгоритм был реализован в вычислительной среде MATLAB.

Издание: ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК
Выпуск: № 1 (189) (2024)
Автор(ы): КАМЕНСКИЙ Андрей Викторович, РЫЛОВ Кирилл Александрович, БОРОДИНА Наталья
Сохранить в закладках
Цифровые мечты и сомнительная прибыль: вызов иммерсивного Ван Гога (2024)

Целью данного исследования является обсуждение популярности, вопросов и противоречий вокруг художественных цифровых иммерсивных выставок, основанных на жизни и картинах голландского художника Винсента Ван Гога (1853–1890). С 2019 года иммерсивные выставки на художественную тематику стали чрезвычайно популярными, их посещаемость превосходит многие музеи, демонстрирующие тех же художников, что порождает споры и бросает вызов миру изобразительного искусства. В работе анализируется рост иммерсивного художественного опыта, аргументы за и против погружающих в виртуальную среду зрелищ как способа восприятия произведений искусства, а также теоретические перспективы. Методологии содержат исследования исторического, культурного и коммерческого контекста, включая обзоры, анализ, критику и присутствие участников. В статье обсуждаются компоненты выставки и приводятся конкретные аргументы за и против них со стороны продюсеров, искусствоведов, критических теоретиков и зрителей. Рассматриваются следующие вопросы: предлагают ли эти выставки подлинный художественный опыт или используют великое искусство для получения прибыли? Делают ли они искусство более доступным или уводят людей от просмотра оригинальных картин? Изменится ли фундаментально отношение людей к искусству в эпоху социальных сетей, и если да, то как к этому приспособятся музеи? Это исследование является новаторским, поскольку оно представляет и оценивает различные точки зрения на указанные противоречия и предлагает более гибкий подход, который ставит опыт участников выше маркетинговых претензий и критических возражений.

Издание: SARYN
Выпуск: № 3, Том 12 (2024)
Автор(ы): Олдфилд Анна
Сохранить в закладках
ЦЕННОСТИ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ (2024)

Cтатья посвящена социологическому исследованию семейных ценностей. На сегодняшний момент семья – основополагающий социально-культурный институт, который призван быть эффективным инструментом гуманизации и объединения общества, снижения и преодоления межэтнической напряженности, достижения гражданского согласия, социализации личности, либерального взаимодействия в многонациональном социуме. Мощнейшим инструментом передачи ценностей от отцов к детям является семья. Они выполняют одну из важных функций в обществе – это консолидация, которая в результате помогает в борьбе с социальной напряженностью. Для функционирования российского общества существенным элементом самоорганизации, базовым фундаментальным условием является семья. В результате проведенного исследования авторы пришли к выводу, что абсолютное большинство респондентов – 96,7% отметило, что полностью или в некоторой сте-пени доверяют членам своей семьи, что достаточно ожидаемо, ведь семья является главной и важнейшей социальной группой для большинства членов общества, а само существование семьи напрямую зависит от доверия между ее членами. Семья испокон веков является одним из самых важных элементов глобального развития. Абсолютно в каждом государстве семье отдается предпочтение, и она выступает вечной ценностью не только для отдельно взятого человека, а для всего общества в целом. В нормативных актах прописаны принципы по укреплению и защите семьи не только самим обществом, но и государством, посредством государственной национальной семейной политики. Конститутивное место в социальных связях человека занимает семья. Общество, как и институт семьи, эволюционирует и подвергается существенным изменениям.

Издание: KAVKAZ-FORUM
Выпуск: № 19 (26) (2024)
Автор(ы): Багаева Марина Вильямовна, Сухорукова Юлия Юрьевна, Дамалаева Аида Тимуровна
Сохранить в закладках
ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ КРИЗИС XXI ВЕКА. ПЕРЕХОДЫ И РЕВОЛЮЦИИ В ОСНОВНЫХ СФЕРАХ - ОТ МЕНТАЛЬНОЙ И ЭКОСИСТЕМНОЙ ДО ПРОМЫШЛЕННОЙ (2023)

Статья содержит характеристику цивилизационного кризиса XXI века. Рассматривается, как данный феномен находит отражение в различных сферах человеческой культуры.

Издание: ГОРИЗОНТЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Выпуск: Том 14. Выпуск 1 (2023)
Автор(ы): Цитцер Оксана Юрьевна, Щеглова Ирина Юрьевна
Сохранить в закладках
ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ТРАНЗИТ НА ПРИМЕРЕ "АСОВАННСКОЙ ЦИВИЛЛИЗАЦИИ" (2023)

Статья содержит характеристику функционирования культурной транзитивности. Данное понятие рассматривается наряду со смежным понятием «цивилизационного транзита» в контексте исторического развития человечества.

Издание: ГОРИЗОНТЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Выпуск: Том 14. Выпуск 1 (2023)
Автор(ы): Московкин Виктор Васильевич
Сохранить в закладках
ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОД В СОДЕРЖАНИИ КУРСА "ОСНОВЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ" (2024)

Предметом исследования является использование цивилизационного подхода в качестве базовой парадигмы для изучения социальной динамики различных стран и народов, и в особенности России как государства-цивилизации, в содержании курса «Основы российской государственности». Данная дисциплина введена для студентов всех направлений в организациях высшего образования Российской Федерации с 2023-2024 учебного года. Цивилизационные теории отечественных и зарубежных авторов, достаточно подробно изложенные в тексте учебных пособий по курсу, сопоставляются с линейно-стадиальными подходами к развитию общества. Понятие «цивилизация» рассматривается разработчиками учебной дисциплины как в универсальном аспекте, так и в аспекте уникальности. Последний позволяет выявить специфику российской цивилизации и определить ее ценностные принципы. В статье делается вывод о возможности применения цивилизационного подхода наряду с другими теориями социально-исторического развития для реализации цели и задач учебного курса.

Издание: АКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): ШИРОКОВА МАРИНА АЛЕКСЕЕВНА
Сохранить в закладках
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОВРЕМЕННОМ МУЗЫКАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ТРЕНДОВ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В МЕЖСТРАНОВОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ (2024)

В данной статье представлены результаты изучения использования цифровых технологий в музыкальном образовании посредством анализа технологических, эпистемологических и академических трендов в научных статьях 2023 года. Выборка из 134 работ зарубежных и российских авторов стала основой для проведения систематического литературного обзора и библиометрического анализа с ориентацией на предпочтительные элементы отчётности для систематических обзоров и мета-анализов (PRISMA 2020). Также был осуществлён кластерный анализ, оценена статистическая значимость, построены сети цитирования на платформах VOSviewer и The Lens. Результатом стало выявление основных исследовательских трендов, подтверждение гипотез о наличии различий между мировыми и отечественными исследованиями на уровнях объекта и области исследования, исследовательского дизайна, в опоре на научные источники. Было установлено, что среди российских работ значительно менее представлены исследования в области цифровых инноваций в школьном и дополнительном образовании, вокальном и хоровом исполнительстве, а также экспериментальное оценивание образовательных эффектов. Российские исследователи чаще используют интерпретивистский подход, качественный анализ данных, собранных при помощи опросов, интервью, поиска вторичных источников. Возможными причинами отличий между выборкой и статьями, аффилированными с российскими образовательными организациями, могут быть: низкий уровень междисциплинарного взаимодействия между исследователями музыкального образования, недостаток нетворкинга между академическими музыкальными институтами* и исследовательскими организациями, а также низкий уровень цифровой трансформации музыкальных образовательных организаций.

Издание: МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО И ОБРАЗОВАНИЕ
Выпуск: № 1, Том 12 (2024)
Автор(ы): Никифорова Ольга Вячеславовна
Сохранить в закладках
ЦИФРОВИЗАЦИЯ КАК ФАКТОР ДИНАМИКИ РЫНКА ТРУДА (2024)

Статья посвящена исследованию влияния цифровизации на рынок труда и сферу занятости. Рассмотрены имеющиеся подходы к сущности понятия цифровизации, проанализированы происходящие на рынке труда изменения, представлены варианты классификации нового состава профессий в зависимости от их подверженности цифровизации, проведен анализ современных требований к социальным и техническим навыкам сотрудников вследствие активного использования новых технологических средств. Представлены статистические данные динамики распространённости цифровых навыков, выявлено влияние цифровых технологий на профессиональные требования и личностные качества потенциальных работников. Уделено внимание новым формам занятости, таким как гиг-экономика и работа с распределенными командами, показаны их достоинства и недостатки, а также вызовы, которые они ставят перед обществом. Показано, что в современных условиях повышаются требования к адаптационной способности работника, наличию у него определенной гибкости мышления и поведения, глубокого понимания последствий его деятельности. Сделан вывод, что навыки использования работниками цифровых технологий становятся одним из определяющих факторов на рынке труда и влияют на статус человека в трудовой деятельности. Современному обществу необходим работник с широким научно-техническим кругозором, стремлением к приобретению новых знаний. Выделены ключевые тенденции процесса цифровизации в ближайшей перспективе, предложены рекомендации работникам для адаптации к новым изменениям на рынке труда.

Издание: Социальные и гуманитарные знания
Выпуск: Том 10. № 3 (2024)
Автор(ы): Золин Игорь Евгеньевич, Кобыляцкий Максим Константинович
Сохранить в закладках