НА ПЕРЕКРЁСТКАХ ЭТНОПСИХОЛИНГВИСТИКИ И ФИЛОСОФИИ ЯЗЫКА: ПАМЯТИ Е.Ф. ТАРАСОВА (2024)

Статья посвящена научной деятельности доктора филологических наук, профессора Евгения Фёдоровича Тарасова (1935–2024), выдающегося лингвиста и исследователя, чьи труды оказали значительное влияние на развитие этнопсихолингвистики и организационной психолингвистики. В статье анализируются ранние публикации Е.Ф. Тарасова, в которых он исследует национально-культурную специфику языковой коммуникации, взаимодействие речевых и неречевых компонентов, а также роль языка в когнитивных процессах. Особое внимание уделяется его попыткам синтезировать теорию речевых действий с философией языка, включая идеи Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева и неогумбольдтианцев. Хотя работы Е.Ф. Тарасова тех лет и были адаптированы к господствующей в СССР идеологии, они содержат оригинальные концептуальные подходы, такие, как исследование «поля значениЙ» и его соотношения с «полем смыслов», интерпретация социальных ролей в коммуникации. Эти идеи легли в основу новых направлений психолингвистики и продолжают вдохновлять современных исследователей. Автор делится воспоминаниями о совместной работе и дискуссиях с Евгением Фёдоровичем, акцентируя внимание на его интерпретации идей неогумбольдтианцев и влиянии классических трудов на его взгляды. Статья также описывает яркие эпизоды из жизни замечательного лингвиста, которые иллюстрируют его человечность и юмор, дополняя образ выдающегося учёного.

Издание: ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПСИХОЛИНГВИСТИКА
Выпуск: № 4 (28) (2024)
Автор(ы): Радченко О. А.
Сохранить в закладках
Насекомые представители отряда Diptera (Двукрылые) – переносчики биогельминтов филярий в тропических и субтропических странах (2024)

Насекомые из отряда Diptera (комары, слепни, мошки, мокрецы) являются переносчиками биогельминтов сем. Filariodae, вызывающих филяриозы, на разных континентах. Очаги расположены в Центральной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии и на Атлантическом побережье Южной Америки. Широко распространены в тропических и субтропических странах вухерериоз и бругиоз, возбудители которых передаются комарами. Возбудитель онхорцекоза передается мошками сем. Simulliidae, акантохейлонематоза – мокрецами рода Сulicoides сем. Heleidae, а лоаоза – слепнями сем. Tabanidae рода Chrysops.

Издание: ПЕСТ-МЕНЕДЖМЕНТ
Выпуск: № 3 (131) (2024)
Автор(ы): РОСЛАВЦЕВА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Сохранить в закладках
НАРРАТИВ И ЕГО ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ (2024)

Статья открывает цикл из пяти работ, в которых анализируются эпистемологические особенности нарратива как инструмента структурирования социальной информации на основе ее смыслов. В статье формулируются исследовательские гипотезы, общие для всех работ цикла: о выражении смысловой структуры нарратива в неявной форме; о семантической декомпозиции сюжета нарратива; о выражении латентного знания посредством текста; о возможности порождения смыслового единства нарратива в виде его смысловой структуры; о существовании нарративов разных типов. Изложение строится на раскрытии понятия «смысловая операция», подчеркивающем специфику вербального повествования как практически используемого инструмента, позволяющего человеку проявлять свои латентные знания посредством грамматически структурированного текста. Среди ключевых эпистемологических особенностей нарратива, сформулированных в статье: возможность преодоления с его помощью парадигматических ограничений естественно-научных подходов; прагматическое использование навыков как семантического обоснования нарратива; преходящий характер текстового способа выражения латентных человеческих знаний. Сформулированы предложения по улучшению функциональных возможностей анализа социальной информации на основе смыслов путем создания структурного нарратива. Структурный нарратив представлен как концептуальная основа новых информационно-коммуникационных технологий, предоставляющих своим пользователям функциональность современных онтологических методов при оперировании социальной информацией на основе смыслов.

Издание: ПЕТЕРБУРГСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ СЕГОДНЯ
Выпуск: № 25 (2024)
Автор(ы): Каныгин Геннадий Викторович
Сохранить в закладках
Накопители электрической энергии в системах децентрализованного электроснабжения (2024)

Предмет исследования: повышение надежности и качества электроснабжения децентрализованных электроэнергетических систем.

Цель исследования: анализ современных технологий накопления электрической энергии для повышения эффективности работы систем децентрализованного электроснабжения потребителей.

Методы и объекты исследования: обзор и синтез реализуемых моделей и методов накопления электроэнергии.

Основные результаты исследования: представлены рекомендации по использованию накопителей электрической энергии для повышения эффективности децентрализованных систем электроснабжения бытовых и промышленных потребителей.

Издание: ВЕСТНИК ЮГОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: Том 20, № 4 (2024)
Автор(ы): Владимиров Леонид Вячеславович
Сохранить в закладках
Некоторые вопросы предупреждения рецидивной преступности специально-криминологическими мерами (2024)

Высокая научная значимость обозначенной проблемы опосредована тем, что в российской криминологической и уголовно-правовой науке до сих пор не создано собственной фундаментальной стратегии предупреждения рецидивной преступности – стройной и упорядоченной системы теоретических знаний о ней, мерах контроля и противодействия этому опасному общественному явлению.

Предмет исследования: нормы отечественного законодательства, регламентирующие специально-криминологическое предупреждение рецидивной преступности; научные разработки, статистический материал по теме исследования.

Цель исследования заключается в формулировании предложений по совершенствованию и повышению эффективности мер специально-криминологического предупреждения рецидивной преступности, а также восполнении недостающих криминологических знаний о предупреждении указанного явления.

Методы исследования: в статье использован как общенаучный методологический арсенал, так и частнонаучный методологический инструментарий. Методологическую основу исследования составит системный подход, в рамках которого использован комплекс общих принципов и методов научного познания.

Основные результаты исследования: всесторонне проанализирована система мер противодействия рецидивной преступности, а также предложено расширение сферы применения существующей системы наказаний. У человека, оказавшегося в изоляции, происходят определенные изменения, нарушаются ранее сложившиеся социальные связи, а при освобождении нередко возникают серьезные проблемы с адаптацией к жизни. Необходимо совершенствовать отечественную систему наказаний, но кардинально менять не стоит, так как индивидуализация наказания имеет гораздо больше возможностей реализоваться при существующей палитре наказаний.

Издание: ВЕСТНИК ЮГОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: Том 20, № 4 (2024)
Автор(ы): Кунц Елена Владимировна
Сохранить в закладках
НОВЫЙ ЗАЩИЩЕННЫЙ СПОСОБ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПО (2016)

Представлена реализация нового способа распространения лицензий на программное обеспечение (ПО), рассмотрены его функциональность и актуальность.

Издание: ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ
Выпуск: № 2 (113 (2016)
Автор(ы): Чадов Антон Юрьевич
Сохранить в закладках
Некоторые проблемы квалификации уголовно наказуемых массовых беспорядков (2024)

статья посвящена отдельным спорным вопросам квалификации признаков уголовно наказуемых массовых беспорядков, совершаемых в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Цель: на основе анализа проблем применения некоторых квалифицирующих признаков массовых беспорядков разработать предложения по совершенствованию уголовного законодательства. Методы: сравнительно-правовой, структурно-логический, метод диалектического познания, индукции, дедукции, анализа, синтеза и др. Результаты: дается характеристика таких законодательных признаков массовых беспорядков, как использование оружия, оказание вооруженного сопротивления, организация массовых беспорядков, склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение массовых беспорядков и др. Исследованы спорные вопросы отдельных элементов состава уголовно наказуемых массовых беспорядков. Выводы: на основе исследования теоретических положений, норм уголовного закона и обширного эмпирического материала выработаны предложения по уточнению ст. 212 УК РФ. Предлагается авторское понятие использования оружия и оказания вооруженного сопротивления в ходе массовых беспорядков, определяется совокупность лиц, относящихся к представителям власти в рамках применения ст. 12 УК РФ, доказывается необходимость конкретизации граждан, участвующих в охране общественного порядка. Проводится анализ организации массовых беспорядков и подготовки организатора массовых беспорядков. Усматривается необходимость разграничения призывов к насилию над гражданами и призывов к массовым беспорядкам. Предлагается исключить признак насилия над гражданами из диспозиции ст. 212 УК РФ как избыточный.

Издание: ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ НАУКА
Выпуск: № 4 (68), Том 18 (2024)
Автор(ы): Кургузкина Елена Борисовна, Власова Наталья Анатольевна
Сохранить в закладках
Национально-культурный контекст архитектурной идентичности городов Северного Кавказа (2024)

Предпринята попытка соотнести понятия «образ города» ‒ «идентичность», рассмотрено понятие идентичности в национально-культурном контексте. Выявлены особенности архитектурной идентичности городов Северного Кавказа. Рассмотрены вопросы сохранения национального наследия. Авторы актуализируют сохранение и позиционирование национально-культурного контекста в архитектурных сооружениях чеченского народа. Проведен авторский анализ факторов проявления архитектурного языка местной застройки вместе с композиционными методами проектирования.

Издание: ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА
Выпуск: Том 14, № 3 (2024)
Автор(ы): ЧЕРГИЗОВА Хадишат Ахметовна, КАРАКОВА Татьяна Владимировна
Сохранить в закладках
Нововведение в способе оценки огнестойкости железобетонного безбалочного бескапительного перекрытия здания (2024)

В статье рассмотрен новый способ оценки огнестойкости монолитных безбалочных бескапительных перекрытий зданий и сооружений. Сущность способа заключается в том, что тепловые (огневые) испытания перекрытия проводят без разрушения, по комплексу единичных показателей качества рабочей арматуры и конструктивного бетона неразрезных плит перекрытия. Применение способа позволяет определить огнестойкость неразрезной железобетонной плиты безбалочного перекрытия здания без натурного огневого воздействия, повышает достоверность статистического контроля качества и неразрушающих испытаний, снижает экономические затраты.

Издание: ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА
Выпуск: Том 14, № 3 (2024)
Автор(ы): ИЛЬИН Николай Алексеевич, ПАНФИЛОВ Денис Александрович, ПИЩУЛЁВ Александр Анатольевич, ВАСЮЧКИН Герман Романович
Сохранить в закладках
Новое в оценке огнестойкости реконструированной железобетонной ребристой панели здания (2024)

В статье изложено инновационное применение методики по оценке проектной огнестойкости реконструированной железобетонной ребристой панели перекрытия по критерию наступления предельного состояния по признаку потери несущей способности. При этом предел огнестойкости изгибаемого элемента устанавливают без термосилового разрушения по комплексу единичных показателей качества конструктивного бетона и арматурной стали, что упрощает инженерные расчеты, снижает затраты на проведение дорогостоящих экспериментов. Приведены результаты исследования влияния геометрических размеров реконструированной железобетонной ребристой панели, схемы обогрева расчетного сечения в условиях пожара, размещения основной и дополнительной арматуры в расчетном сечении, глубины заложения стержней основной и дополнительной арматуры и степени её огнезащиты, коэффициента термодиффузии конструктивного бетона, величины испытательной нагрузки на панель и интенсивности напряжения в стержнях продольной рабочей арматуры на проектный показатель огнестойкости, который устанавливают по признаку потери несущей способности. Применение нового предлагаемого технического решения позволяет определить проектную огнестойкость реконструированной железобетонной ребристой панели без натурального термосилового воздействия, упрощает инженерные расчеты, повышает достоверность статистического контроля качества материалов железобетона и неразрушающих испытаний, снижает экспериментальные затраты.

Издание: ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА
Выпуск: Том 14, № 3 (2024)
Автор(ы): ИЛЬИН Николай Алексеевич, МОРДОВСКИЙ Сергей Сергеевич, КОРУНОВ Александр Александрович
Сохранить в закладках
Некоторые приемы формирования навыков смыслового чтения на уроках родной бурятской литературы (2024)

В статье представлены некоторые приемы формирования навыков смы-
слового чтения на уроках родной бурятской литературы. На основе методов и прие-
мов М. П. Воюшиной авторы предлагают использовать на уроках родной бурятской
литературы следующие приемы формирования навыков смыслового чтения, такие как
прием составления ментальной карты, прием составления синквейн, прием прогнози-
рования, прием вопрос-ответ и игровые формы приема. В статье представлены фраг-
менты уроков по родной бурятской литературе, где используются вышуказанные
приемы, позволяющие развивать у учащихся умения анализировать художественный
текст, навыки выделять в тексте ключевые слова и предложения, грамотно и лаконич-
но составлять вопросы и отвечать на вопросы, находить в тексте последовательность
протекания событий в рамках прочитанного текста, трансформировать текст произве-
дения в таблицу, карту или в другую иллюстрацию, обосновывать свою точку зрения,
основываясь на фактах, находить нужную информацию в разных источниках для
осознания, анализа текста и его содержания. В дальнейшем полученный навык смы-
слового чтения помогает учащимся развивать собственное критическое мышление,
усваивать любую информацию, анализировать и формировать свои собственные мыс-
ли.

Издание: БУРЯТСКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА В ШКОЛЕ
Выпуск: № 4 (2024)
Автор(ы): Аюшеева Людмила Викторовна
Сохранить в закладках
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА И РЕЗЕРВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АКАДЕМИЧЕСКОГО, ВУЗОВСКОГО И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СЕКТОРОВ НАУКИ (2023)

В последние 15 лет Российской Федерации объявлена экономическая обструкция, связанная с попыткой Западных стран вытеснить Россию с внешнего товарного и финансового рынков. Введённые Западом эмбарго в значительной степени затронули и внутренний рынок из-за его чрезмерной насыщенности импортным товаром. Инициированная Правительством более 10-ти лет назад политика импортозамещения не смогла решить проблемы дефицита высокотехнологичной продукции из-за технологического отставания многих предприятий гражданской экономики, в том числе по причине недостаточного привлечения отечественной науки к содействию в развитии инновационного производства. Имеются проблемы и в самой российской науке. Основная- недофинансирование исследований как следствие слабой развитости предпринимательского и государственного рынка заказов на научную продукцию. Большинство коммерческих структур предпочитают приобретать готовые патенты или технологии у иностранных фирм. Не выстроен и оптимальный механизм административной координации и финансового субсидирования креативного взаимодействия трёх секторов науки для решения задач, актуальных с позиции внутренней и внешней политики. Общероссийские исследования, проведённые с участием автора в 2011-2020 годах, свидетельствуют о положительном опыте кооперированного взаимодействия различных секторов науки при смешанном государственно-частном финансировании и в опоре на технологическую платформу производственных компаний. Такова практика для 80% научных организаций, выполняющих прикладные исследования. Что касается фундаментальных наук, в этом сегменте тесное сотрудничество академических НИИ не только возможно, но и желательно с вузами, как в рамках мегапроектов, так и при подготовке учебников для вузов.

Издание: НАУКА. КУЛЬТУРА. ОБЩЕСТВО
Выпуск: Том 29 № 1 (2023)
Автор(ы): Савинков Владимир Ильич
Сохранить в закладках