Йеменская джамбия: атрибуция оправы для ножен от кинжала и пряжки из собрания Музеев Московского Кремля (2024)

В статье рассматриваются вопросы, связанные с предметами из коллекции восточного металла – оправой для ножен от кинжала и двумя пряжками. Основываясь на определении типологии предметов как частей оружейного прибора йеменской джамбии типа «тума» и исследуя их технологические и декоративные особенности, автор статьи уточняет место производства и время создания серебряных предметов из собрания Музеев Московского Кремля.

Издание: АТРИБУЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МУЗЕЕВ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Цыбизова Мария Николаевна
Сохранить в закладках
ЙОГА-ТРЕНЕР ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЕГО СЕЙДОЗЕРО (2023)

В статье на основании данных из сети Интернет был проведен анализ материалов, связанных с путешествиями к Сейдозеру. Авторы показывают, как йога-тренер из Санкт-Петербурга, рекламируя и оказывая свои услуги проводника по «местам силы», работает с воображением духовных туристов и как эта работа определяет их впечатления от поездки. Результаты показали, что некоторые проекты в области духовного туризма на Сейдозере практически не нуждаются в локальных контекстах, а могут быть представлены в качестве оригинального продукта. При этом репрезентация этого продукта опирается на типовые схемы и интерпретации, распространенные в индустрии нью-эйдж туризма.

Издание: ВЕСТНИК КОЛЬСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА РАН
Выпуск: Т. 15 № 3 (2023)
Автор(ы): Давыдова А. С., Штырков С. А.
Сохранить в закладках
ЙИНЛИ МОЛЛА В НОГАЙСКОЙ СТЕПИ: ФЕНОМЕН СОВЕТСКОГО ИСЛАМА (2024)

Анализируется такое явление, как муллы, связанные с джиннами. Такие служители культа брались защищать людей от посягательства невидимых, но могущественных соседей, способных причинить людям много вреда. Феномен йинли молла в Ногайской степи расцвел к 1930-1940 гг. и сошел на нет уже в 1980-е гг., став ярким элементом конструируемого антропологами советского ислама. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Издание: СИБИРСКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Ярлыкапов Ахмет Аминович
Сохранить в закладках