В последние десятилетия в мире наблюдается значительный рост числа экологических конфликтов, среди которых выделяются экологические конфликты водопользования, имеющие свои специфические характеристики, причины и трудности урегулирования. На основе ряда примеров из зарубежной (западноевропейской и североамериканской) практики конфликторазрешения и экологической медиации предлагаются принципы оптимальной модели успешного урегулирования и разрешения связанных с водопользованием экологических конфликтов посредством прямых переговоров и посредничества (медиации) на основе учета интересов всех сторон конфликта и поиска консенсуса (делиберативной демократии). Предотвращению и успешному урегулированию экологических конфликтов водопользования способствует ясная и последовательная государственная экономическая и экологическая политика, сочетающая эффективную межведомственную координацию, обоснованное распределение издержек, широкий диалог государства, бизнеса и гражданского общества. Наиболее эффективное управление подобными конфликтами обеспечивается при участии всех заинтересованных сторон конфликта в переговорах (или медиации) на условиях равенства; признании всеми сторонами конфликта преимуществ переговоров (медиации) по сравнению с дальнейшей эскалацией конфликта или судебным разбирательством; наличии квалифицированного и заслуживающего доверие всех участников конфликта медиатора (посредника); готовности участников переговоров в полной мере выполнять в долгосрочной перспективе принятые на себя по итогам переговоров и закрепленные в достигнутом соглашении обязательства; наличии действенной системы контроля выполнения сторонами взятых на себя обязательств.
Актуальность уголовной ответственности несовершеннолетних сохраняется в международном сообществе так же, как и в российском. Представители каждой страны стараются найти наиболее гуманные и эффективные подходы к данному вопросу и, практикуя это в своем внутреннем праве, проецируют на общее, международное, с целью сделать лучше все мировое законодательство, касающееся несовершеннолетних.
Возможность качественного воспроизводства рабочей силы является одним из ключевых условий формирования системы знаниеемкого производства, обеспечения необходимого уровня технологической независимости и экономической самодостаточности на фоне обострения геоэкономической обстановки. Статья посвящена выявлению и оценке рисков экономической безопасности регионов в контексте развития человеческого потенциала на примере Приволжского федерального округа РФ. Методологическую основу работы составили зонная теория В. К. Сенчагова и С. Н. Митякова, а также системный политэкономический подход. Методы включали историко-логический метод, сравнительный анализ и индексный метод. Информационную базу составили данные Росстата за 2010–2022 гг. по показателям, отражающим уровень жизни населения и степень развития человеческого потенциала. Выявлено, что наибольшие риски региональной экономической безопасности фиксируются по коэффициенту фондов и доле населения с доходами ниже прожиточного минимума. Наиболее остро проблема по коэффициенту фондов стоит в Пермском крае и Нижегородской области, по уровню бедности – в Республике Марий Эл, Чувашской Республике, Республике Мордовия. Самая благоприятная ситуация прослеживается по уровню безработицы, особенно в таких промышленно развитых регионах, как Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан. Результаты исследования отражают необходимость активной государственной политики, направленной на развитие социальной сферы и снижение неравенства, приоритетное развитие институциональной среды и расширение финансовых стимулов в инновационном сегменте национальной экономики
Необходимость учета экономических рисков и решения демографических проблем ставит на повестку вопросы формирования и сохранения качественного человеческого потенциала регионов, здоровьесбережения населения страны. Статья посвящена исследованию ресурсного обеспечения региональных систем здравоохранения в РФ для определения уровня доступности медицинской помощи населению. Методологической основой послужили концепции системной и региональной экономики, экономики труда. Использовались методы динамического, компаративного анализа, индексный, балльно-рейтинговый метод, метод интегральных коэффициентов. Информационную базу исследования составили данные Росстата по социально-экономическим показателям и по показателям здравоохранения федеральных округов России за 2005–2022 гг. Выявлена региональная дифференциация уровня доступности медицинской помощи населению. Так, например, высокие позиции Уральского федерального округа в 2021 г. в рейтинге эффективности региональных систем здравоохранения обусловлены развитой системой профилактики и оказания неотложной медицинской помощи населению. В то же время Сибирский и Дальневосточный федеральные округа находились в конце этого рейтинга из-за низкого уровня обеспеченности врачами отделений скорой медицинской помощи и финансирования здравоохранения. Результаты исследования могут быть использованы при разработке мер по улучшению ресурсного обеспечения, совершенствованию управления и повышению эффективности здравоохранения на уровне страны и ее регионов
Введение. Проблема управления стрессом (предотвращения его эскалации и принятие мер по минимизации), несмотря на очевидную значимость, изучена недостаточно. Современные исследования в большей мере рассматривают инновации, отдавая дань научной и политической моде, как феномен обеспечения устойчивости системы. На практике же инновации в современном образовании несут в себе значительное число противоречий и проблем, способных разрушить образование как таковое. Цель таких «новаций», многие из которых лоббируются на надгосударственном уровне, – формирование общества, в котором образование не выполняет ни функций развития индивида, ни функций развития групп и сообщества в целом. Такие псевдоновации не снижают, а увеличивают напряженность в сообществах (происходит эскалация стресса инноваций), разрушая образование.
Постановка задачи. Цель исследования – анализ процессов и условий управления (эскалации и минимизации) стрессом инноваций для обеспечения устойчивости образовательных систем. Новизна исследования заключается в продолжающейся разработке интегративной теории стресса инноваций в образовании, а именно: в изучении процессов и условий эскалации и минимизации стресса инноваций для обеспечения устойчивости образовательных систем.
Методика и методология исследования. Методы исследования – теоретический анализ и синтез процессов и условий эскалации и минимизации стресса инноваций в обеспечении устойчивости образовательных систем. В работе представлена попытка интегративного изучения процессов и условий эскалации и минимизации стресса инноваций в обеспечении устойчивости образовательных систем.
Результаты. Управление стрессом инноваций в образовании – процедуры и итоги воздействия субъекта управления на его различные стороны и уровни, себя и иных стейкхолдеров с целью улучшения его форм и содержаний, процессов и результатов, профилактики эскалации и минимизации имеющихся проявлений стресса. Планирование сопротивления, оценка направлений и процессов восстановления образования и его субъектов, удержание как сохранение наиболее ценных и важных характеристик и функций образования и возрождение как поиск и исследование возможностей преобразования системы требуют развернутого, рефлексивного, интерсубъективного диалога субъектов образования. На основе такого диалога может быть принято решение о судьбе новации, мерах и условиях минимизации негативных последствий и профилактики эскалации стресса инноваций.
Выводы. Управление стрессом инноваций – системная, рефлексивная активность различных субъектов образования, направленная на минимизацию стрессов инноваций и профилактику их эскалации в целях обеспечения устойчивости образовательных систем. Перспективы исследования, на наш взгляд, связаны с системным описанием таких условий, когда особенности деформаций ценностно-целевого уровня образовательных отношений будут задавать состояние остальных уровней (смыслов и значений, технологий и методов образования).
В данном исследовании представлены результаты полевой работы по обучению монгольскому хooмию. Основная цель состоит в наблюдении за процессом полевого исследования по программе «Национальное народное искусство». Ключевым компонентом упомянутой программы является ежегодное полевое исследование, проводимое в августе на базе университетского эколагеря «Эгшиглен». Оно представлено 7–10-дневным полевым исследованием, подчеркивает глубокую связь между человеком и природой. Во время отдыха в лагере студенты имеют возможность заниматься в разных условиях: открытые поля, горы, скалистые местности, водоемы, реки и др. Данные для исследования были собраны посредством включенного наблюдения в период учебного курса 2023 и 2024 годов с использованием качественных методов исследования. Исследование классифицирует и документирует последовательность и процесс упражнений, выполняемых во время практических занятий под руководством Одсурена Б., в которых рассматривается подробный анализ педагогических подходов в рамках программы «Национальное народное искусство». Исследование полевых практик проводилось с согласия администрации школы и руководителя соответствующего отдела. Повседневная жизнь и практика всех участвующих в проекте студентов наблюдались в соответствии с этическими нормами, а результаты были представлены в академических целях. Наблюдения были полностью основаны на полевой практике класса по хooмию, и проводились на открытых территориях. Ежедневно студенты практиковались в разных условиях, выполняя различные упражнения (вертикально, горизонтально, сидя, стоя, с поднятием тяжестей, без поднятия тяжестей, босиком, в обуви). Местоположение и характер эколагеря «Эгшиглен» полностью обеспечивали необходимые условия для этих разнообразных практик.
Интенсивное ведение сельского хозяйства, сопровождающееся частым использованием химических удобрений и пестицидов, негативно влияет на микробиологический баланс почвенных экосистем. Такой дисбаланс снижает биологическую активность почвы, что, в конечном итоге, сказывается на ее плодородии и способности поддерживать здоровое развитие сельскохозяйственных культур. В условиях современных агротехнологий важное значение приобретает биологизация почв – комплексный подход, направленный на восстановление и усиление естественных микробиологических процессов за счёт применения органических удобрений, биопрепаратов и специальных агротехнических приемов. Цель исследования – анализ существующих приемов биологизации, используемых для усиления микробиологических процессов в орошаемых почвах и установлении их влияния на улучшение почвенного плодородия, повышение урожайности и устойчивость агротехносистем. Материалы и методы. В работе использовали общепринятые методики полевых и лабораторных исследований. Полевой двухфакторный опыт проведён в условиях орошения дождеванием типичных для региона светло-каштановых почв на полях КФХ С. И. Фокина (Городищенский район Волгоградской области). Изучалось сочетание факторов: степень увлажнения почвы, предшественник, сидеральная культура и их влияние на динамику плодородия орошаемых почв. Результаты и выводы. В ходе проведенного исследования была установлена прямая корреляция между плодородием почвы и скоростью инфильтрации оросительной воды. Скорость инфильтрации на варианте использования в качестве сидерата озимой ржи показала максимальный результат – от 1,19 до 1,57 мм/мин, что подтверждают эффективность использования сидерата для улучшения структуры почвы, повышения ее водопроницаемости и, в конечном итоге, увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.
Целью исследования является ответ на вопрос, как экономика данных меняет городское управление, переходя от традиционных моделей к подходам, основанным на данных, где умные города становятся центрами данных, а данные — ключевым ресурсом для принятия обоснованных решений, оптимизации процессов и повышения качества жизни горожан. Актуальность данной темы обусловлена необходимостью повышения эффективности управления, основанного на данных, проактивного предоставления услуг и сервисов.
В исследовании использованы такие методы, как сравнительный анализ, обобщение, методы наукометрического анализа и качественного контент-анализа научных публикаций. Базируясь на проведенном исследовании, авторы выделяют основные тенденции управления умным городом на основе данных и вызовы в сфере управления умным городом, предлагают меры, направленные на решение существующих проблем и снижение угроз.
Так, особое внимание следует уделять вопросам создания защищенной среды для совместной обработки данных, безопасности городской инфраструктуры, ее защите, а также подготовке квалифицированных кадров, способных учитывать уязвимости на этапе проектирования как физической, так и ИТ-инфраструктуры умного города.
В настоящей статье рассматривается проблема распределения административно-управленческих затрат в контексте контрактного управления. В современных автоматизированных системах административно-управленческие затраты представляют собой важный компонент общих затрат организаций, и их правильное распределение критически влияет на финансовые результаты по контракту в управленческом учете и эффективность бизнес-процессов. Цель исследования заключается в разработке действующей методики распределения административно-управленческих затрат по контрактам с использованием современных информационных технологий, в частности на современных автоматизированных системах управления предприятием.
В ходе работы были изучены различные подходы к распределению административно-управленческих затрат, включая традиционные методы, без использования автоматизированных программ. Особое внимание уделено распределению этих затрат в автоматизированных системах учета, которые позволяют более точно и прозрачно распределять затраты по отдельным контрактам.
Исследование показывает, что применение автоматизированных систем значительно повышает точность учета и позволяет оперативно анализировать данные по затратам, что в свою очередь способствует более обоснованному принятию управленческих решений. Также выявлены ключевые факторы, влияющие на эффективность распределения административно-управленческих затрат в разрезе контрактов, такие как интеграция с другими бизнес-процессами и возможность адаптации к изменениям внешней среды. С учетом этого в работе предложена методическая реализация механизма управления распределения административно-управленческими затратами с помощью автоматизированной системы.
Статья будет полезна как для исследователей в области управления затратами, так и для практиков, стремящихся оптимизировать процессы учета и контроля в условиях цифровой трансформации бизнеса.
В условиях растущей нестабильности глобальной экономической и политической среды эффективное управление затратами становится главным фактором успешного развития компании. Авторы настоящей статьи отмечают, что современные цифровые решения позволяют детально анализировать структуру затрат, выявлять скрытые расходы и предлагать пути их оптимизации. В статье указаны преимущества и недостатки влияния автоматизации процессов, а также цифровизации данных на управление затратами компаний. Особое внимание уделено современным методам управления затратами, таким как АВС-анализ, бережливое производство и кайзен-костинг. Приведены практические примеры, иллюстрирующие адаптацию российских компаний к современным вызовам. Авторы систематизируют направления, которые должны быть включены в стратегию управления затратами компании. Это позволит компаниям получить конкурентное преимущество, повысить устойчивость к внешним шокам и успешно развиваться даже в условиях экономической нестабильности.
Цель исследования. Каждый год число потребляемых ресурсов растёт, следовательно, увеличивается и количество производимых отходов. Подобная проблема присуща не только для России, но и для всего мира в целом. В статье анализируются: концепция устойчивого развития, цели устойчивого развития, эффективность одного из индикаторов устойчивого развития - управления отходами, а также «мусорная» реформа. Цель исследования - выявить наличие или отсутствие эффективности управления отходами в Российской Федерации на сегодняшний день. Выводы. В результате исследования автор приходит к выводу о тесной взаимосвязи компонентов концепции устойчивого развития: экологического, социального и экономического. Эффективное управление отходами возможно только в случае сознательного снижения уровня потребления и применения экологичных технологий при переработке и утилизации отходов. Индикатор управления отходами адаптирован в России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204. Одно из главных и крупных мероприятий по управлению отходами - проведение «мусорной» реформы. В рамках проведения реформы удалось добиться определённых показателей: повышение уровня сортировки твёрдых бытовых отходов, создание единой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
Одной из основных задач государственного управления на современном этапе развития России является обеспечение технологического суверенитета. Это невозможно осуществить, если не планировать и не проводить политику технологического обновления в различных видах экономической деятельности. Однако применяемые инструменты управления должны принимать во внимание текущий уровень технологичности. Статья посвящена определению режимов управления процессом технологического обновления с учетом принципов замещения и дополнения технологий. Методологию исследования составила теория технологических изменений. Методы работы включают таксономический и структурный анализ, обобщение статистических оценок. Информационной базой служат статистические данные Росстата за 2004–2021 гг. Указанный теоретико-методологический подход позволил выделить основные режимы и виды технологического обновления – замещения и дополнения, идентифицированные по инвестициям в новые и старые технологии. В результате исследования сформулированы их основные принципы. Предложены варианты государственной политики, работающей на повышение уровня экономики в зависимости от сложившегося в стране режима технологического обновления. Показано, что обнаруженный в российской экономике псевдоэффект технологического дуализма предполагает использование специальных инструментов, направленных на оптимизацию экономической структуры, чтобы увеличить инвестиции в новые технологии