В условиях глобального тренда на устойчивое развитие возрастает актуальность внедрения ESG моделей (экологическая, социальная и корпоративное управление) в российских регионах. В статье на примере Республики Башкортостан анализируются основные направления, тенденции и перспективы ESG-трансформации региона. Цель данной работы направлен на рост эко-территорий и развитие научно-обоснованных перспектив развития, оценки потенциала и внедрения принципов ESG в Башкортостане. Предмет исследования - конкретные меры и инициативы региона в сфере экологии, социальной политики и управления. В работе отмечаются позитивные тенденции развития “зеленой” энергетики, экологизации промышленности, интереса бизнеса к ESG. Вместе с тем существуют проблемы интеграции ESG в социальную сферу, низкие ESG-рейтинги. Методы логического и сравнительно анализа применения отдельных элеметнов ESG – политики на региональном уровне, в том числе в РБ способствуют повышению интересов субъектов Россиской Федерации к ESG – трансформации экономики и реализации насущных экономических проблем. Имеющиеся региональные диспропорции в реализации ESG политики на региональном уровне могут негативно сказаться на объеме привлекаемых инвестиций в регион, в связи с этим перспективным направлением могут стать пути сглаживания такого неравномерного развития и поиск инструментов привлечения инвесторов с учетом реализации ESG – принципов. ESG – трансформация экономики способствует созданию для органов государственного управления, определяющие новые пути социально-экономического развития региона, а также, условия для успешного ведения финансово-хозяйственной деятельности и привлечение инвестиций в целях внедрения ESG – факторов. Сделан вывод о необходимости масштабирования успешного опыта на все области для устойчивого развития Башкортостана.
Статья посвящена анализу возможности измерения величины эффективной фото-чувствительной площади фотоприемных устройств второго поколения с помощью стандартной методики, приведенной в ГОСТ 17772-88. Существенным достоинством стандартной методики измерения является полное соответствие современным требованиям метрологического обеспечения, а недостатком – направленность на контроль фотоприемных устройств первого поколения. На основании за-рубежных источников для фотоприемных устройств второго поколения определены характерные распределения чувствительности по поверхности фоточувствительного элемента и проведено моделирование процесса измерения величины эффективной фоточувствительной площади по стандартной методике, определена погрешность измерения. Результаты анализа показали возможность ограниченного использования стандартной методики для контроля фотоприемных устройств второго поколения.
Исследуется колебательная динамика капли маловязкой жидкости, окруженной другой жидкостью, при трансляционном вибрационном малоамплитудном воздействии. Капля равновесной цилиндрической формы зажата между параллельными твердыми плоскостями. Краевые углы прямые и постоянные, линии контакта трех сред свободно скользят по поверхности пластин. На поверхности раздела капля-окружающая жидкость учитывается тонкий вязкий пограничный слой. Рассмотрены собственные и вынужденные колебания капли. В главном порядке разложения по малой амплитуде вибраций получены частоты собственных колебаний невязкой цилиндрической капли. В первом порядке разложения найдена поправка к частоте, которая вызвана диссипацией энергии в вязком пограничном слое. Исследована устойчивость вынужденных колебаний по отношению к малым возмущениям. Параметрический резонанс наступал при выполнении условия синхронизма: частота вибраций равняется сумме частот двух соседних мод собственных колебаний. Найдено выражение, описывающие резонансные области. Показана, что малая вязкость приводит к появлению порога амплитуды вибраций и сдвигу области неустойчивости при сравнении с нулевой вязкостью.
Статья посвящена проблеме изучения исторического опыта взаимодействия власти и общества в сфере внешней политики. На основе архивных документов и периодической печати рассматривается региональный аспект добровольческого движения в России в период Сербо-турецкой войны 1876-1877 гг. Автор статьи выявляет характер организации славянских общественных инициатив, нравственно-политическую мотивацию участников добровольческого движения, приводит примеры трагического героизма в жизни и судьбах добровольцев.
Рассмотрены процессы усиления фототока лавинными фотоприемниками при микроплазменном пробое и показано, что возникающие при этом микроплазменные импульсы заметно влияют на величину коэффициента усиления. Предложен способ определения коэффициента усиления фототока лавинных фотоприемников при наличии микроплазменного пробоя.
Установлено, что напряжение пробоя зависит от интенсивности оптического излучения вплоть до 2,5×10-7 Вт/см2 и обосновано, что для определения коэффициента усиления фототока при напряжениях питания, больших напряжения пробоя, необходимо использовать оптические импульсы с интенсивностью большей указанной и длительностью большей или равной 10,0 мкс.
В настоящее время актуальной задачей является интеграция университетов в процесс устойчивого развития путем создания учебных программ, научных исследований и практических проектов, а также сотрудничества с организациями и институтами, которые занимаются проблемами устойчивости. Основная часть работы описывает методы исследования этого процесса, результаты и их анализ, а также возможные направления дальнейших исследований данной проблемы.
Рассмотрены преимущества и вызовы, связанные с цифровизацией государственных финансов и контроля, а также их влияние на устойчивое развитие экономики и общества. Проанализированы эффективность управления, прозрачность, доступность финансовых услуг, защита данных и кибербезопасность. Приведена оценка ключевых показателей и данных, отражающих тенденции устойчивого развития государственных финансов и контроля путём внедрения цифровых технологий.
Цель. В настоящее время сеть магистральных железных дорог не в полной мере обеспечивает потребностей рынка в пропускной и провозной способности, из-за чего ОАО «РЖД» вынуждено ежедневно отклонять 2-4% заявок на перевозку грузов, маршрут которых проходит по ограничивающим объектам железнодорожной инфраструктуры. Процесс увеличения пропускной и провозной способности железнодорожных направлений путем строительства дополнительных путей на станциях и перегонах неприемлемо длительный и требует колоссальных капитальных вложений. Методы. Предлагается решение данной проблемы за счет увеличения интенсивности использования железнодорожной инфраструктуры путем сокращения межпоездных и станционных интервалов в графике движения при внедрении технологий интервального регулирования движения поездов с подвижными блок-участками и технологией «виртуальная сцепка». Данный подход позволяет сократить капитальные вложения до 32 раз, сроки реализации проектов – до 8 раз при сопоставимых значениях увеличения пропускной и провозной способности. В статье подробно показаны функциональность средств интервального регулирования и их технические параметры. Выводы. Технология интервального регулирования движения поездов внедрена и используются на Дальневосточной, Забайкальской, Восточно-Сибирской и Красноярской железных дорогах – филиалах ОАО «РЖД», входящих в состав Восточного полигона сети железных дорог ОАО «РЖД». Общая протяженность участков внедрения технологии интервального регулирования составила к концу 2023 г. 5734 км. Заключение. В 2023 году по участкам Восточного полигона проведено почти 36 тысяч пар поездов с сокращенным межпоездным интервалом. Средства интервального регулирования движения поездов также позволяют повысить безопасность и уровень цифровизации перевозочного процесса.
Экономические субъекты реального бизнеса представляют собой сложный механизм взаимосвязанных элементов, корректная и эффективная работа которых все цело зависит от грамотного управления всеми финансово-хозяйственными процессами, своевременного выявления «больных» мест в функционировании субъекта и нивелировании возникающих рисков. Актуальность темы обусловлена тем, что уровень финансовой устойчивости и платежеспособности экономического субъекта определяет его текущее состояние и влияет на перспективное развитие экономического субъекта. Несмотря на то, что сохраняются угрозы введения новых санкций против российского бизнеса в частности и страны в целом, значительное количество экономических субъектов крупного бизнеса сохраняют уровень своей финансовой устойчивости. Так, по данным исследований Национального рейтингового агентства только 20 % экономических субъектов за последние годы ушли в «серую зону» финансовой устойчивости, а остальные 80 % остаются на плаву. Актуальность научной статьи обусловлена еще и тем, что оценка финансовой устойчивости и платежеспособности экономического субъекта дает достоверное представление о результативности его финансово-хозяйственной деятельности прошедших периодов, текущего значения и перспективы. Отслеживая динамику основных показателей, формируется вывод о векторе инвестиционно-финансового развития экономического субъекта, который будет полезен не только стейкхолдерам в лице руководства экономического субъекта, профессиональных инвесторов и кредиторов, но и более широкому кругу пользователей. В основу методики исследования положены методы финансового анализа, классификация, обобщение, сравнение, аналогия, анализ источников, дедукция и индукция.
В статье выявлены требования к учебным курсам внеурочной деятельности и разработаны программа и методическое обеспечение занятий учебного курса внеурочной деятельности «Геометрическое место точек» для учащихся восьмого класса. Планируемые предметные результаты учебного курса внеурочной деятельности: учащиеся научатся свободно оперировать понятиями «геометрическое место точек», «биссектриса», «серединный перпендикуляр», «окружность», «пара параллельных прямых», «пара перпендикулярных прямых»; определять окружность Аполлония как геометрическое место точек; решать задачи на нахождение геометрических мест точек; применять метод ГМТ при решении геометрических задач; выполнять необходимые дополнительные построения, исследовать возможность применения теорем и формул для решения задач. Продолжительность учебного курса: один учебный год (34 часа). Занятия учебного курса осуществляются согласно разработанной программе. Представлен фрагмент методической разработки практического занятия «Элементарные задачи на построение, основные этапы решения», цель которого – сформировать у учащихся навык решения задач на построение. Апробация разработанного методического обеспечения показала положительную динамику в направлении углубления и расширения математических знаний учащихся 8-х классов. Разработанный учебный курс внеурочной деятельности «Геометрическое место точек» может стать частью или основой для разработки большого учебного курса внеурочной деятельности по геометрии для учащихся 7–9 классов.
Предлагается рассмотреть возможности педагогической технологии укрупнения дидактических единиц для решения проблематики включения в профессиональный контекст при фундаментальном инженерном образовании. Включение в профессиональный контекст позволяет систематизировать содержание профессионального образования. Концепцию укрупнения дидактических единиц разработал академик М.П. Эрдниев во второй половине XX века. Исследования советской педагогической школы не только не потеряли своей актуальности, но и дают научно-методическую базу для разработки технологий обучения, отвечающих вызовам времени
Оплата труда является одной из самых важных составляющих в жизни любого работника, в том числе и для работников сельского хозяйства. Таким образом повышение эффективности работы и устойчивого развития сельского хозяйства в условиях современной экономической ситуации в стране зависит от моивации в целом, а также совершенствовании оплаты труда работников.