Научный архив: статьи

Численный анализ спектров рентгеновского дифракционного отражения от сверхрешеток на основе гетеропары AlGaAs/GaAs в зависимости от структурных параметров (2019)

Изучены свойства спектров рентгеновского дифракционного отражения многослойных периодических гетероструктур AlGaAs/GaAs в зависимости от толщины и состава материала слоев и количества периодов. Показано, что количество и интенсивность дополнительных дифракционных максимумов на кривых качания возрастает с увеличением толщины слоев и количества периодов. Состав слоев не влияет на количество максимумов, а изменяет их угловое положение и полуширину. Проводилось сравнение численных расчетов с экспериментальными спектрами, измеренными для гетероструктуры, выращенной методом молекулярнопучковой эпитаксии и состоящей из 50 периодов, в которых барьер AlxGa1-xAs имел состав x  26,7 % и толщину d  51,6 нм, а квантовая яма GaAs – толщину d  4,6 нм. Установлено хорошее соответствие рассчитанных параметров с технологическими данными и результатами измерения на просвечивающем электронном микроскопе.

Издание: ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА
Выпуск: №1 (2019)
Автор(ы): Ильинов Денис Владимирович, Шабрин Алексей Дмитриевич, Гончаров Андрей Евгеньевич, Пашкеев Дмитрий Александрович
Сохранить в закладках
Численно-аналитические алгоритмы интегрирования уравнений движения заряженных частиц в электрических полях (2019)

Предложены и экспериментально исследованы численно-аналитические алгоритмы интегрирования уравнений движения заряженных частиц в электрических полях. Необходимость в разработке таких алгоритмов возникла при моделировании интенсивных пучков заряженных частиц в протяженных системах. Характерной задачей при этом является по возможности точное определение расширения пучка и его угловой расходимости на значительном расстоянии от поверхности старта (эмиттера). Применение классических численных алгоритмов не давало адекватных результатов. Поэтому возникло предложение на каждом шаге численного интегрирования использовать аналитическое решение уравнений движения, сделав упрощающие предположения об электрических полях. Упрощающие предположения в пределах шага численного интегрирования, дающие достаточную точность и, в то же время, несложное решение, состояли в следующем: в продольном направлении поле предполагается постоянным, а в поперечном – линейным по координате, что характерно для интенсивных пучков. Дано экспериментальное сравнение численно-аналитических алгоритмов с численными алгоритмами, которое показало преимущество разработанного подхода.

Издание: ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА
Выпуск: №1 (2019)
Автор(ы): Свешников В М, Третьяков Александр Сергеевич
Сохранить в закладках
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И УЧЕТНАЯ КАТЕГОРИИ (2015)

На основе проведенного теоретического исследования были выявлены два подхода в определении человеческого капитала в экономической теории, сделан вывод, что с позиций бухгалтерского учета и отчетности человеческий капитал невозможно идентифицировать в качестве актива, можно лишь учесть инвестиции в человеческие ресурсы

Издание: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Выпуск: № 1 (276) (2015)
Автор(ы): Балашова Юлия Григорьевна
Сохранить в закладках
Численное моделирование лазера на парах меди с индукционным разрядом и дополнительным подогревом (2020)

Представлены результаты численного моделирования параметров выходного излучения и эффективности лазера на парах меди, возбуждаемого импульсно-периодическим индукционным разрядом трансформаторного типа. Такой безэлектродный способ возбуждения является новым для лазера на парах меди и на практике пока не осуществлён. Выбраны параметры макета малого масштаба для проведения экспериментов по накачке индукционным разрядом рабочей среды такого лазера. Решена тепловая задача и определена дополнительная мощность, необходимая для нагрева разрядной трубки до требуемой температуры при пониженных мощностях разряда, возбуждающего лазерную среду.

Издание: ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА
Выпуск: № 5 (2020)
Автор(ы): Батенин Вячеслав Михайлович, Лябин Николай Александрович, Маликов Михаил Максимович
Сохранить в закладках
Численное моделирование роста трещины в композиционных материалах (2020)

В статье рассмотрена локальная задача определения напряженно-деформированного состояния (НДС) конструкции с развитием межслоевого повреждения. Представлен вариант с возможностью применения в системах мониторинга программной реализации математического аппарата для моделирования роста трещины, выявлены эффекты, характеризующие поведение материала. В результате исследования на основе численного моделирования представлено изменение параметра трещиностойкости в зависимости от длины трещины для термопластичного и реактопластичного связующего.

Издание: ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА
Выпуск: № 5 (2020)
Автор(ы): Девятов Иван Владимирович, Мингалиев Камиль Нарзаватович, Туев Дмитрий Владимирович, Юргенсон Сергей Александрович
Сохранить в закладках
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС (2025)

Статья посвящена исследованию трансформации энергетической отрасли в связи с четвертым энергетическим переходом, связанным с переходом на возобновляемые источники энергии. Исследовано современное состояние топливно-энергетического комплекса, основные глобальные тенденции за предыдущий год, а также направления и сценарии развития на ближайшие десятилетия. На сегодняшний день четвертый энергетический переход является элементом, определяющим дальнейшее состояние всего земного сообщества, и то, насколько быстрыми темпами он будет осуществляться, зависит климат планеты и условия, в которых живет человек. Целью статьи является исследование влияния четвертого энергетического перехода на мировой топливно-энергетический комплекс путем изучения его сущности и предпосылок развития. Предметом исследования является влияние четвертого энергетического перехода на мировой топливно-энергетический комплекс. Анализ по исследуемой теме показал, что вся энергетическая отрасль претерпевает значительные изменения, связанные с переходом на низкоуглеродную экономику и тенденцией к декарбонизации. Несмотря на недостижение некоторых ключевых целей в области «зеленой энергетики» к 2050 г., развитые страны продолжат направлять значительные объёмы инвестиций в эту сферу. Процесс в значительной мере требует усиленной кооперации правительств развитых и развивающихся стран для предотвращения усугубления последствий изменения климата на планете.

Издание: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МИРОВЫЕ ФИНАНСЫ
Выпуск: № 3, Том 4 (2025)
Автор(ы): Макарова Екатерина Борисовна, Васильева Анна Борисовна
Сохранить в закладках
Чодураа Тумат: лики многогранного таланта (2025)

В Туве много талантливых музыкантов, которые работают не только над развитием своего собственноготворчества, но и вкладывают много усилий и труда для развитияв целом традиционной музыки республики. Одной из такихличностей является Чодураа Семис-ооловна Тумат.

Целью данной статьи является максимально полноераскрытие многоплановой деятельности Ч. C. Тумат. Новизнастатьи заключается в отходе от общепринятых схем описанияее творчества с опорой на не публиковавшиеся ранее фактыиз жизни и деятельности Ч. С. Тумат. Актуальность даннойстатьи продиктована необходимостью развития полновесныхбиобиблиографических описаний жизни и деятельности нашихзнаменитых соотечественников, внесших и вносящих большойвклад в развитие культуры Тувы.

Теоретическую основу данной статьи составляют принципы объективности, целостного подхода к анализу деятельности творческой личности, рассмотрения ролиличности в современном развитии традиционной музыки.

Издание: ХООМЕЙ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Сузукей Валентина Юрьевна
Сохранить в закладках
ЧАДАГАН В ТВОРЧЕСТВЕ АЙЛАН ОНДАР (2025)

В статье впервые рассматривается рольсовременного известного музыканта в развитии тувинскогочадагана. Целью данной статьи является изучение вкладаАйлан Ондар в развитие исполнительского искусства игры начадагане. Поставлена задача осветить творчество талантливойинструменталистки, носителя традиции игры на тувинскоминструменте чадаган. Статья призвана восполнить пробел внаправлении исследований, посвященных изучению развитияисполнительства на тувинских музыкальных инструментах. АйланВикторовна Ондар – одна из первых выпускниц отделения тувинскихнациональных инструментов Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал- оола, артистка Тувинского национального оркестра спервых дней его создания, музыкант первого женского фольклорного ансамбля горловогопения «Тыва кызы», заслуженная артистка Республики Тыва.

В процессе написания автор статьи опиралась на методы интервьюирования, анализа, обзора репертуара артистки. Материалом исследования стали архив семьиА. В. Ондар, аудио- и видео-записи исполнения чадаганной музыки. При этом в центреисследования находится и сам инструмент, на котором специализируется А. В. Ондар –чадаган. В результате исследования выяснено, что в родословной исполнительницы ее отеци дедушка по линии отца были известными в своих местах традиционными музыкантами, певцами и одновременно мастерами-изготовителями музыкальных инструментов. Сама А. В. Ондар является в настоящее время единственной чадаганисткой, которая начала игратьна традиционном чадагане с 4-хлетнего возраста в русле устной традиции, а впоследствииполучила профессиональное образование, обучаясь на модернизированном чадагане. Такимобразом, на примере творчества Айлан Ондар можно проследить основные вехи развитиятувинского чадагана.

Издание: ХООМЕЙ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Выпуск: № 2 (2025)
Автор(ы): Тумат Чодураа Семис-ооловна
Сохранить в закладках
ЧТО ОСОБЕННОГО В ЛОГИКЕ ПУБЛИЧНЫХ УСЛУГ? (2024)

Статья посвящена анализу развития одного из направлений в изучении государственного и муниципального управления, получившего в мировой литературе название логики публичных услуг (public service logic). Разработка данной концепции поможет внести вклад в совершенствование теории и практики предоставления публичных услуг в российской системе государственного и муниципального управления. Методология исследования основана на совокупности теорий государственного управления, концепциях логики доминирования услуг и логики доминирования публичных услуг. Работа строится на принципах методологического индивидуализма и междисциплинарного подхода, позволяющего использовать в анализе выводы существующих экономических исследований. Применялись методы сравнения, контент-анализа, систематизации. В результате выделены следующие теоретические лакуны, разработка которых станет основанием для развития положений логики публичных услуг: отсутствие в научном поле определения понятия «ценность публичных услуг» как формы со-производства услуги с участием продавца и потребителя; выявление особенностей поведения работников публичных (некоммерческих) организаций, оказывающих услуги, относящиеся к доверительным благам. Таким образом, логика публичных услуг фактически очерчивает такую важную сферу, как изучение механизмов со-создания ценности в публичной среде. Полученные результаты могут быть использованы для совершенствования государственной политики и разработки стратегических документов развития некоммерческих организаций, оказывающих публичные услуги

Издание: УПРАВЛЕНЕЦ
Выпуск: Т. 15 № 4 (2024)
Автор(ы): Тамбовцев Виталий Леонидович, Рождественская Ирина Андреевна
Сохранить в закладках
Частицы halt и eben в немецком языке: функции, комбинаторная сочетаемость и синтаксические свойства (2025)

Проанализированы схожие и отличительные свойства частиц halt и eben в немецком языке. Показана их комбинаторная сочетаемость, функциональное назначение и особенности синтаксического употребления. Актуальность исследования обусловлена тем, что нуждаются в дополнительном освещении причины возможного использования частиц halt и eben в иллокутивно несамостоятельных придаточных, а также виды передаваемых ими модальных значений. Посредством описательного, трансформационного, сопоставительного и метода контекстуального анализа показано, что частицы halt и eben отличаются от других модальных частиц тем, что служат для указания на фактичность ситуации. Установлено, что специфическая особенность частицы halt: она привносит в высказывание дополнительные эмотивые значения и свойственна разговорной речи. Отмечается, что частица eben является показателем инференциальной эвиденциальности. Анализ сочетаемости частиц с модальными словами показал, что halt и eben несовместимы с маркерами репортативной эвиденциальности. Исследование различных вариантов использования halt и eben в придаточных предложениях позволило сделать наблюдение, что их совместимость с иллокутивно несамостоятельными предложениями объясняется тем, что эти языковые единицы служат для утверждения истинности пропозиции.

Издание: НАУЧНЫЙ ДИАЛОГ
Выпуск: Том 14, № 2 (2025)
Автор(ы): Аверина Анна Викторовна, Шубина Эльвира Леонидовна
Сохранить в закладках
Чтобы легитимирующий национализм сработал: роль политики идентичности в укреплении политического режима в современной России (Рецензия) (2025)

Рец. на кн.: Stewart K. L. Legitimating nationalism. Political identity in Russia’s ethnic republics. – Madison, Wisconsin: The University of Wisconsin Press, 2024. – 293 p.

Издание: ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА
Выпуск: №3 (2025)
Автор(ы): Цумарова Елена Юрьевна
Сохранить в закладках
ЧЕЛОВЕК, МИР, ЦЕРКОВЬ: РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД МАТЕРИАЛАМИ СЕМИНАРОВ «ДИАЛОГ ФИЗИКОВ И БОГОСЛОВОВ» (МОСКВА, СВЯТО-ФИЛАРЕТОВСКИЙ ИНСТИТУТ, 2013-2023) (2025)

В третьей обзорной статье 1 по материалам семинара «Диалог физиков и богословов» 2 мы продолжаем размышления над высказываниями и вопросами его участников. На одном из первых семинаров «Диалога…» была выражена надежда, что имеется «шанс продолжить те религиозно-философские собрания, которые были в России в начале XX века, 100 лет назад, только с включением науки» 3. Эти надежды во многом оправдались, удалось найти «с позиций современного богословия по принципу дополнительности общий язык внешнего как научного и внутреннего как духовного» 4. При этом выяснилось, что «в наше время есть удивительное незнание христианства» 5. С другой стороны, «семинар показал, что в религии полно вещей неизвестных, над которыми задумываются верующие люди» 6.

Издание: ВЕСТНИК СВЯТО-ФИЛАРЕТОВСКОГО ИНСТИТУТА
Выпуск: № 3 (55), Том 17 (2025)
Автор(ы): Шпатаковская Галина Васильевна
Сохранить в закладках