Э. К. Пекарский о важности изучения якутского языка в школе (2023)

В публикуемом документе Э. К. Пекарский критикует позицию якутского губернатора и главного инспектора училищ Восточной Сибири по вопросу о роли якутского языка в школах области. Он обосновывает необходимость преподавания в якутских школах на родном языке, подчеркивает богатство якутского языка и устного народного творчества якутов, являющихся основой для решения образовательных и воспитательных задач.

Издание: ЯКУТСКИЙ АРХИВ
Выпуск: № 1 (2023)
Автор(ы): Щербакова Татьяна Андреевна
Сохранить в закладках
Эдиционные задачи публикации переписки Ф. М. Достоевского: проблема источников (2024)

Исследователи эпистолярного наследия Ф. М. Достоевского признают историческую ценность переписки как достоверного источника, помогающего выстроить подлинную биографию писателя. Письма Достоевского являются не только биографическим источником (тем более что писатель не вел дневника и не оставил воспоминаний), но и частью его литературного наследия. Традиция публикации писем Достоевского имеет давнюю, 140-летнюю, историю. С 1880-х гг. были реализованы разные типы изданий писем: отдельные публикации, в составе сборников, полных собраний сочинений, в научных статьях. В настоящее время исследователи издали и прокомментировали все известные, сохранившиеся в автографах письма Достоевского. Со временем учеными была осознана и ценность адресованных ему писем. Появились комментированные публикации отдельных писем корреспондентов, тематических групп и эпистолярных циклов переписки. Перед исследователями встала задача систематизации всех писем и подготовки комментированного издания переписки Достоевского с его корреспондентами. В отечественной эдиционной практике сложилась традиция публикации переписки классиков XIX в., примером которой может служить переписка А. С. Пушкина, не раз переиздававшаяся. Несмотря на имеющийся опыт подобного рода изданий, эпистолярное наследие Достоевского не было опубликовано в виде полного свода двусторонней переписки. Его подготовка ставит перед исследователями множество вопросов. В статье обозначены эдиционные задачи, возникающие в процессе осуществления издания переписки, и предложены возможные пути их решения. Работа над изданием всего творческого наследия Достоевского в авторской орфографии и пунктуации ведется в рамках Полного собрания его сочинений (Канонические тексты). В отношении эпистолярного наследия писателя эти задачи отчасти реализованы в виде электронной публикации писем Достоевского и его корреспондентов на сайте Петрозаводского государственного университета Philolog. ru. На данный момент она содержит бòльшую часть писем, выверенных по рукописным автографам. В перспективе — публикация научно комментированного свода переписки. Электронная форма публикации дает возможность вариативного и многоуровневого представления эпистолярия Достоевского, тем самым решая многие эдиционные задачи.

Издание: НЕИЗВЕСТНЫЙ ДОСТОЕВСКИЙ
Выпуск: № 4, Том 11 (2024)
Автор(ы): Алексеева Любовь Викторовна
Сохранить в закладках
ЭВОЛЮЦИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКСПАНСИИ ЗАПАДНЫХ ДЕРЖАВ В АТР: ПРОТИВОСТОЯНИЕ КНР И СТРАН БЛОКА AUKUS (2023)

В статье представлена оценка эволюции институциональной среды многостороннего военно-политического сотрудничества западных держав (США и Великобритания) в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основой исследования были определены многосторонние военные альянсы в АТР со второй половины ХХ века по настоящее время. Необходимость оценки эволюции многостороннего союзничества западных держав в Азиатско-Тихоокеанском регионе обусловлена современной динамикой изменения подхода в реализации военного сотрудничества, определяющего потребность в создании нового военного союза типа AUKUS, а также анализа влияния нового альянса на формирующуюся систему международной безопасности в условиях стагнирующей конфронтации между США и их союзниками и КНР (включая стратегическое партнёрство с Российской Федерацией).

В результате проведённого исследования выявлено, что возникновение военно-политического союза типа AUKUS обусловлено эволюционно-стратегической потребностью его лидера (США) консолидировать свою гегемонию в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона после потери влияния в регионе и утверждения доминанты Китайской Народной Республики с начала ХХ века. Также были выявлены общие геополитические тенденции развития системы военно-политического союзничества в условиях коррелирующего роста конфликтогенности в системе региональной безопасности АТР с усилением потребности Китая в развитии стратегического партнёрства с Россией на фоне военно-политического и экономического кризиса между США (и их союзниками) и КНР. Усиление конфронтации между Вашингтоном и Пекином мотивирует к дальнейшему углублению российско-китайских отношений как в сфере торгово-экономического, так и военного сотрудничества.

Издание: НАУКА. КУЛЬТУРА. ОБЩЕСТВО
Выпуск: Том 29 № 4 (2023)
Автор(ы): Чернева Татьяна Сергеевна
Сохранить в закладках
ЭТАЛОННАЯ ОТРАБОТКА НА ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ ИЗДЕЛИЙ РКТ (2016)

Представлены результаты структурно-функционального моделирования бизнес-процессов “как должно быть” группы ведущих инженеров по изделиям федерального государственного унитарного предприятия “государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева”, выполненного с применением лицензионной системы AllFusion Process Modeler в соответствии с требованиями международных стандартов IDEF0.

Издание: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЕКТИРОВАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ
Выпуск: № 4 (164 (2016)
Автор(ы): Шканов Дмитрий Андреевич, Глотов Борис Степанович
Сохранить в закладках
ЭТАЛОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ СРЕДСТВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ЛИСТОВОЙ ШТАМПОВКИ (2016)

Представлены результаты структурно-функционального моделирования бизнес-процессов “как должно быть” отдела холодной штамповки федерального государственного унитарного предприятия “Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева”, выполненного с применением лицензионной системы AllFusion Process Modeler в соответствии с требованиями международных стандартов IDEF0.

Издание: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЕКТИРОВАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ
Выпуск: № 4 (164 (2016)
Автор(ы): Костюков Валерий Дмитриевич, Цепляева Ксения Николаевна
Сохранить в закладках
ЭТАЛОННАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОМПАКТНЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ СРЕДСТВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА (2016)

Представлены результаты структурно-функционального моделирования бизнес-процессов “как должно быть” отдела главного металлурга федерального государственного унитарного предприятия “Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева”, выполненного с применением лицензионной системы AllFusion Process Modeler в соответствии с требованиями международных стандартов IDEF0.

Издание: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЕКТИРОВАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ
Выпуск: № 4 (164 (2016)
Автор(ы): Цырков Александр Владимирович, Костюков Валерий Дмитриевич
Сохранить в закладках
ЭВОЛЮЦИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ НЕУРЕГУЛИРОВАННОГО КОНФЛИКТА С РЕСПУБЛИКОЙ МОЛДОВА (2023)

Строительство приднестровской политической нации осуществляется как естественным образом, так и посредством целенаправленной государственной политики по нациестроительству. Если изначально идентичность современного Приднестровского государства сформировалась на антинационалистических началах (в противовес идентичности Республики Молдова), на базе позднесоветского интернационализма, а также как республики-преемницы МАССР, то со временем она стала трансформироваться, произошёл отход от советских принципов в пользу самодостаточности и несводимости к каким-либо моделям. Этому способствовала позиция приднестровских политических и научных элит, ищущих основания собственной государственности в идентичности приднестровского народа. На сегодняшний день в Приднестровье создана система, которая обеспечивает ретрансляцию ценностей и смыслов среди населения, в неё включено общество и институты власти, а также институты гражданского общества.

Вместе с тем развитие гражданской, политической идентичности ведёт к осложнению диалога между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова. В условиях разнонаправленного геополитического выбора, применение приднестровской модели для Молдовы оказывается невозможным, поскольку последняя не отказалась от национальной модели государства. Распространение приднестровской мультиэтничной модели в молдавском социуме и политикуме может быть воспринято как вмешательство во внутренние дела и принудительная русификация. Автор предлагает не смешивать понятия говоря об идентичности населения, - не путать политический дискурс и идеологию государства с естественно формировавшейся на протяжении столетий идентичностью, основанной на мультиэтничности, миролюбии и тяготению к Русскому миру. Политическая идеология современного Приднестровского государства направлена в будущее и имеет политическую цель - независимость, идентичность связывает народ с его истоками, в данном случае - с прошлым, в котором заметна особенная роль России.

Издание: НАУКА. КУЛЬТУРА. ОБЩЕСТВО
Выпуск: Том 29 № 2 (2023)
Автор(ы): Бабченко Марина Сергеевна
Сохранить в закладках
Экспериментальные исследования прочности железобетонных балок с восстановленным защитным слоем (2024)

Представлены результаты экспериментальных исследований по оценке прочности железобетонных балок с разной степенью разрушения защитного слоя рабочей продольной арматуры с последующим его восстановлением ремонтной смесью. Приведены результаты испытаний трех серий опытных образцов по три образца в каждой серии. Внутри серий опытные образцы выполнялись с одинаковым продольным армированием, а образцы в каждой серии различались степенью разрушения защитного слоя продольной рабочей арматуры в зоне поперечного изгиба. Образцы испытывались как свободно опёртые балки, нагружаемые в пролёте двумя одинаковыми сосредоточенными силами. Полученные результаты позволили оценить роль продольной арматуры, в зависимости от степени разрушения её защитного слоя, в обеспечении прочности, формировании напряжённо-деформированного состояния и характера разрушения железобетонных балок прямоугольного сечения в зонах поперечного изгиба.

Издание: ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА
Выпуск: Том 14, № 3 (2024)
Автор(ы): ПРОКОПОВИЧ Анатолий Александрович, БУЗОВСКАЯ Яна Александровна
Сохранить в закладках
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАПРЕТА НА ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНОСТРАННЫХ РАБОЧИХ (ПРИМЕР ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА) (2023)

В статье впервые изучается опыт регулирования международной миграции путём введения запретов на привлечение по отдельным видам экономической деятельности иностранных граждан, которые работают на основании патентов. Исследование проведено на базе сопоставления социально-экономических показателей регионов Центрального федерального округа, использующих данный инструмент (Тверская и Воронежская области), никогда к нему не прибегавших (г. Москва) и недавно присоединившихся к практике (Калужская область). Проанализирована статистика за 2014-2022гг., отражающая динамику внешних миграционных потоков, состояние внутренних трудовых ресурсов и отдельных отраслей экономики, а также уровень преступности среди мигрантов. Сделаны выводы о запретительной практике, как мало влияющей на изученные индексы регионов-протекционистов и слабо выделяющей их на фоне остальных регионов. В Тверской области количество оформленных патентов сокращается при незначительном снижении международной трудовой миграции в целом, что указывает на изменение долевого состава иностранной рабочей силы в пользу категории, которой не требуется получать патент. Динамика показателей валового регионального продукта по запретным для трудоустройства иностранных граждан группам экономической деятельности совпадает с общей тенденцией к росту за счёт повышения производительности труда по всем рассматриваемым субъектам. Преступность среди иностранных граждан на территории Тверской области до пандемии сокращалась при увеличении числа преступлений, совершённых против иностранцев, что соответствовало динамике по г. Москве и по округу в целом. Полученные выводы представляется перспективным подтвердить или опровергнуть по итогам изучения индексов всех регионов-протекционистов РФ, что позволит усовершенствовать методы прогнозирования и управления миграционными процессами. Также отмечается необходимость расширения спектра доступных данных за счет формирования единой цифровой базы, позволяющей проследить процесс привлечения иностранных граждан по контрольным точкам: медицинским (прохождение медосвидетельствования), образовательным (прохождение экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ), финансовым (показатели оплаты ежемесячного вмененного налога на патент).

Издание: НАУКА. КУЛЬТУРА. ОБЩЕСТВО
Выпуск: Том 29 № 1 (2023)
Автор(ы): Исповедников Дмитрий Юрьевич
Сохранить в закладках
Этический «поворот» в эпистемологии (2024)

Работа посвящена вопросу расширения проблемного поля эпистемологии и переосмысления ее фундаментальных понятий в свете учета человеческой субъективности. Рассматриваются место и роль философской эпистемологии в комплексе современных исследований познания, ее характеристики: направленность на поиск взаимосвязи когнитивного и этического смыслов познания, соотнесенность эпистемологических проблем и экзистенциальных вопросов бытия человека. Обосновывается отличие рациональности гуманистической от технократической.

Издание: ВЕСТНИК САМАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ФИЛОСОФИЯ
Выпуск: Том 6, № 1 (2024)
Автор(ы): ЧЕРТКОВА Елена Леонидовна
Сохранить в закладках
Эскалация вооруженного насилия: проблема предела (2024)

В настоящей статье в рамках миметической модели военной деятельности рассматривается проблема эскалации вооруженного насилия. Автор выделяет конструктивный мимесис, направленный на укрепление социальной солидарности, и деструктивный мимесис, который является источником эскалации насилия. Если для классика военной теории К. фон Клаузевица предел насилия выступает в качестве умозрительной фигуры, то в ядерную эпоху он приобрел четкие эмпирические контуры. В статье проанализированы лестницы эскалации, финальной ступенью которых является масштабная война с применением ядерного оружия. Сделан вывод о том, что современная рефлексия вооруженного насилия включает в себя феномен предела в качестве своего неотъемлемого горизонта и сопряжена с поиском инструментов самоограничения военной деятельности.

Издание: ВЕСТНИК САМАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ФИЛОСОФИЯ
Выпуск: Том 6, № 1 (2024)
Автор(ы): БАЛАКЛЕЕЦ Наталья Александровна
Сохранить в закладках
ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ (2022)

Статья посвящена некоторым теоретическим вопросам этнокультурного образования и опыту его практического применения в образовательном процессе. В исследовании, предпринятом автором, обобщается опыт использования народной культуры в дошкольных образовательных учреждениях, в общеобразовательной и высшей школе. Автор выделяет ряд проблем в состоянии современного этнокультурного образования подрастающего поколения. Среди них недостаточная разработанность механизмов формирования поликультурной личности в сфере высшего профессионального образования. Автор видит решение проблемы в более активной интеграции материалов этно направленности в образовательный процесс и более широком применении активизирующих педагогических технологий.

Издание: THEORIA: ПЕДАГОГИКА, ЭКОНОМИКА, ПРАВО
Выпуск: Т. 3 № 1 (2022)
Автор(ы): Егошина Надежда Гермогеновна
Сохранить в закладках