ЭКОНОМИКО-ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОССИИ И ЕВРОСОЮЗА В СФЕРЕ БОРЬБЫ С КЛИМАТИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ (2024)

В настоящей статье позиционирован тезис о том, что Россия и ЕС в целом поддерживают необходимость борьбы с климатическими изменениями и охраны окружающей природной среды. При этом кратко характеризуются особенности сотрудничества России и Европейского Союза в рамках международного климатического режима. Особое внимание уделено «Зеленой сделке» Европейского Союза, как документу, содержащему планы ЕС по достижению климатической нейтральности, в случае имплементации которого со стороны ЕС при введении трансграничного углеродного налога России грозят большие экономические потери. В связи с этим рассмотрены условия переориентации российских экономико-политических связей на азиатский рынок.

Издание: ВЕСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): ЭРИАШВИЛИ Нодари Дарчоевич, ЯКОВЛЕВ Андрей Алексеевич
Сохранить в закладках
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ (2024)

Актуальность учета политических рисков в системе обеспечения экономической безопасности возрастает на фоне развития кризиса. В условиях резкого обострения политической ситуации, практическая деятельность аналитиков в части исследования политических рисков приобретает более значимый, чем это было ранее, характер. Поиск решений важнейших социально-экономических проблем требует глубокого исторического анализа, который затрагивает широкий спектр вопросов методологии оценки политических рисков. Реализация конкретных мер по предотвращению политических рисков в нефтяной промышленности во многом определяется уровнем технологического развития отрасли, состоянием рынков сбыта, характером межотраслевого сотрудничества, а также спецификой территориального размещения производства. В нефтяном секторе экономики особое значение приобретает необходимость интеграции политического риска в систему управления рисками предприятий. Уделено внимание качеству исследования политических рисков, уровню проработки наиболее вероятных сценариев, оценке характера и масштабов последствий принятых и принимаемых решений. Продемонстрирована актуальность разработки особых требований, предъявляемых как к подготовке специалистов данного профиля, таки к их подбору их для проведения глубоких аналитических исследований.

Издание: ВЕСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Афанасьев Валентин Яковлевич, СУСЛОВ Дмитрий Анатольевич
Сохранить в закладках
Экспериментальное обоснование новых методов моделирования и малоинвазивного лечения транссфинктерного свища прямой кишки (2025)

Цель. Разработать хорошо воспроизводимую экспериментальную модель эпителизированного транссфинктерного свища прямой кишки и на его базе обосновать новую эффективную технологию его малоинвазивного хирургического лечения.

Материалы и методы. На первом этапе осуществлялось моделирование свищевого хода у 12 кроликов путем проведения спицы с колющим концом из нержавеющей стали (спица Киршнера) диаметром 1 мм со стороны слизистой оболочки через прямую кишку на кожу промежности с последующим уменьшением диаметра конструкции с целью недопущения некроза тканей вследствие их отека. Оценены гистологические изменения тканей в области свища на 7-е, 20-е и 30-е сутки после начала эксперимента. На втором этапе на созданной модели транссфинктерного эпителизированного свища проведена сравнительная оценка эффективности двух методов его малоинвазивного лечения.

g Результаты. У всех животных отмечено однотипное формирование к 30-м суткам точечного эпителизированного транссфинктерного ректального свища на коже промежности с умеренным гнойным отделяемым. Установлено, что лазерная термооблитерация свища длиной волны 1560 нм в комбинации с введением фибринового клея и инъекционным введением в парафиссуральные ткани препарата L-PRP позволяет увеличить скорость и качество формирующейся соединительной ткани в сравнении с использованием лазера в моноварианте, добиться более быстрой регенерации свищевого хода.

Заключение. Для экспериментальной хирургии предлагается простой и эффективный метод моделирования свища прямой кишки у лабораторного животного с высоким уровнем воспроизводимости. Сравнительный анализ применения лазерной термооблитерации ректального свища в комбинации с использованием фибринового клея и препарата L-PRP свидетельствует о преимуществах данной технологии в сравнении с изолированной лазерной обработкой свищевого хода, что позволяет рекомендовать этот метод для использования в клинической практике.

Издание: ХИРУРГИЯ. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
Выпуск: № 1, Том 14 (2025)
Автор(ы): Денисенко Э. В., Гаин Ю. М., Денисенко В. Л., Гавриченко Н. И., Малашенко С. В., Медведев М. Н., Гаин М. Ю.
Сохранить в закладках
ЭКСТЕРЬЕРНО-КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГОЛШТИНСКОГО СКОТА РАЗНОГО ЭКОГЕНЕЗА (2024)

Цель исследований - изучить экстерьерно-конституциональные особенности голштинского скота разного экогенеза. Исследования по изучению экстерьерно-конституциональных особенностей голштинского скота разного экогенеза проводились в условиях ООО «Агро-Союз» Чегемского района Кабардино-Балкарской Республики. Для решения поставленных задач нами сформированы две группы коров по 30 голов в каждой. Первую группу подопытных коров формировали из числа коров голштинской породы, которые завезены из США нетелями; во вторую группу - дочери коров, завезенных из США нетелями, репродукции ООО «Агро-Союз». Изучение экстерьерно-конституциональных особенностей голштинских коров проводилось по общепринятым методикам. Голштинские коровы местной репродукции независимо от возраста превосходили по всем промерам своих аналогов репродукции США, а по индексам телосложения характеризуются более выраженным молочным типом. С возрастом у голштинских коров разного экогенеза наблюдаются снижение индексов длинноногости, перерослости и костистости. По индексам растянутости, сбитости, массивности, грудной и тазо-грудной в обеих группах наблюдается некоторое увеличение. Превосходство по живой массе коров местной репродукции над коровами репродукции США составило по первой лактации 2,1 %, по второй лактации - 1,5 % и по третьей лактации - 0,8 %. Однако во все возрастные периоды более высокими показателями индекса молочности отличались животные репродукции США, которые превосходили коров местной репродукции за первую лактацию на 6,3 %, за вторую лактацию - на 4,6 %, а за третью лактацию - на 2,3 %. Впервые в условиях Северокавказского региона проведена комплексная оценка экстерьерно-конституциональных особенностей голштинского скота разного экогенеза.

Издание: ВЕСТНИК КУРГАНСКОЙ ГСХА
Выпуск: №2 (2024)
Автор(ы): АЙСАНОВ ЗАУРБЕК МАГОМЕТОВИЧ, ТАРЧОКОВ ТИМУР ТАЗРЕТОВИЧ, ТЛЕЙНШЕВА МАДИНА ГАМОВНА, Шогенов Суадин Хасанович
Сохранить в закладках
Этапы кодификации общесоюзного уголовно-процессуального законодательства в советский период (2024)

Используется понятие вертикальной структуры законодательства. Показаны особенности построения вертикальной структуры законодательства в условиях советского федеративного государства, где в ряде отраслей вертикальная структура включала кодифицированный общесоюзный акт и республиканский кодекс. Выделены два этапа кодификации советского уголовно-процессуального законодательства. Обоснованы хронологические рамки этапов. Дана характеристика кодификационных работ каждого этапа. Указаны причины реформирования уголовно-процессуального законодательства. Проведен анализ Основ уголовного судопроизводства СССР и союзных республик 1924 и 1958 гг. Рассмотрены проекты Уголовно-процессуального кодекса СССР. Выявлена преемственность и новизна в структуре и содержании основных кодифицированных актов по уголовному судопроизводству.

Издание: Правоприменение
Выпуск: Том 8, №2 (2024)
Автор(ы): Ящук Татьяна Федоровна
Сохранить в закладках
Экономическое основание налога: понятие и принцип (2024)

Рассмотрены существующие представления о понятии экономического основания налогов. Предложена и обоснована дефиниция понятия экономического основания налога как получения экономической выгоды, с которым налоговое законодательство связывает возникновение обязанности уплатить налог. Предложено понятие экономической выгоды и рассмотрены ее виды. Раскрыто содержание принципа экономического основания налога.

Издание: Правоприменение
Выпуск: Том 8, №1 (2024)
Автор(ы): Зарипов Вадим Маратович
Сохранить в закладках
Этические принципы создания и применения технологий искусственного интеллекта в здравоохранении (2024)

Значительное влияние цифровых технологий на сферу здравоохранения предопределило необходимость формирования комплексной системы правового регулирования отношений, связанных с созданием и применением технологий искусственного интеллекта, в том числе сквозь призму профессиональной этики, поскольку использование этических принципов в медицине традиционно имеет большое значение для медицинского сообщества. Предложенные этические принципы создания и применения технологий искусственного интеллекта могут быть использованы в процессе совершенствования законодательства в условиях цифровой трансформации системы здравоохранения.

Издание: Правоприменение
Выпуск: Том 8, №1 (2024)
Автор(ы): Бегишев Ильдар Рустамович, Шутова Альбина Александровна
Сохранить в закладках
Эстетрол – новая парадигма гормональной контрацепции (2025)

Статья посвящена исследованию применения эстетрола (Е4) в составе комбинированных оральных контрацептивов (КОК) и его эффектов в организме женщины. Естественный фетальный эстроген Е4 отличается высокой биодоступностью и низким риском метаболических последствий. Проанализированные данные исследований демонстрируют, что Е4 может снижать риск развития рака молочной железы, так как его действие приводит к меньшей пролиферации клеток молочной железы по сравнению с другими эстрогенами. На фоне приема Е4 сведен к минимуму риск венозной тромбоэмболии и отмечается меньшее воздействие на печеночные ферменты, что улучшает качество сексуальной жизни и дает возможность назначать КОК с Е4 женщинам, получающим постоянно ряд лекарственных препаратов, таких как статины, антиретровирусные, противосудорожные. Представленный обзор подчеркивает перспективные результаты клинических исследований, свидетельствующих об эффективности КОК на основе Е4, что доказывает высокий уровень удовлетворенности женщин. Клиническое применение КОК с Е4 улучшает качество жизни женщин, ликвидируя отрицательные последствия, связанные с сексуальной дисфункцией, и обеспечивая высокий контроль менструального цикла. Е4 как представитель третьего поколения эстрогенов в составе КОК может обеспечить в перспективе дополнительные преимущества для здоровья женщин, что в ближайшие годы станет предметом большого интереса исследователей и будет способствовать дальнейшей персонализации безопасного использования и выбора гормональной контрацепции.

Издание: РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
Выпуск: № 1, Том 15 (2025)
Автор(ы): Гутикова Л. В.
Сохранить в закладках
Электронное участие (e-participation) как область исследований: библиометрический анализ (2024)

Исследование направлено на содействие лучшему пониманию литературы в области электронного участия (e-participation), демонстрации возможности использования программного обеспечения, предназначенного для автоматизированной обработки информационных массивов, загружаемых из библиографических баз данных, в целях наукометрического анализа такой сложной междисциплинарной области исследований, как электронное участие. Проведен описательный анализ публикаций и авторов, чтобы определить области знаний, в которых задействована концепция электронного участия; проанализирована концептуальная структура исследовательской области с помощью инструментов библиометрии, что позволяет создать карту важнейших изучаемых тем. На этом основании автором предлагаются будущие направления исследований. Всего проанализировано 1946 публикаций из базы цитирования Scopus за период 1968-2022 гг. Полученные результаты указали на возможность эффективного использования функционала программного обеспечения для анализа междисциплинарных тенденций в мировой науке. Автор приходит к выводу, что данная область исследований достигла точки «зрелости». Количество публикаций растет, но не такими взрывными темпами, как это было 10-15 лет назад. Появляются новые журналы, растут их квартили, снижается доля публикаций материалов конференций (с ростом количества журнальных статей), что свидетельствует о росте качества исследований.

Издание: РОССИЯ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ
Выпуск: Том 27 Выпуск 4 (2024)
Автор(ы): Болгов Радомир Викторович
Сохранить в закладках
ЭФФЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ ДЛЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ТРУДА (2025)

Актуальность определена важностью изучения реакций российского рынка труда на санкционные ограничения западных стран для своевременного принятия мер, направленных на устранение дисбаланса спроса и предложения трудовых ресурсов. Цель - выявить эффекты экономических санкций 2022-2024 гг. в рамках экономико-статистического исследования рынка труда Российской Федерации, а также подготовить предложения по нивелированию их негативного воздействия. Задачи: 1) провести анализ динамики рынка труда в 2021-2024 гг.; 2) выявить и описать причины сложившейся ситуации в контексте экономических санкций; 3) выработать предложения по нивелированию негативных последствий трансформации рынка труда. Применены методы индукции и дедукции, экономический анализ, метод статистических наблюдений, логический подход и сравнительный метод. Проанализирована динамика рынка труда России в 2021-2024 гг. Выявлены и систематизированы такие эффекты влияния экономических санкций 2022-2024 гг. на российский рынок труда, как отрицательные, дуальные и положительные. Предложены способы нивелирования негативных факторов экономических санкций, влияющих на развитие российского рынка труда. Определены меры государственной политики по преодолению возникающих негативных последствий от воздействия санкций - институциональные и организационные. Обнаружена проблема «утечки мозгов» - релокации кадров за пределы страны. Установлено увеличение спроса на труд в производственных и высокотехнологичных областях из-за развития российскими компаниями собственного производства и создания новых рабочих мест. Это актуализировало проблему дефицита рабочей силы и, соответственно, усилило дисбаланс рынка труда. Выявлено, что санкционные ограничения, несмотря на их предназначение сдерживать экономическую активность предприятий, выступили в роли стимула для запуска структурных изменений российской экономики.

Издание: ВЕСТНИК КЕМЕРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ, СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: Т. 10 № 1 (35) (2025)
Автор(ы): Алехина Ольга Федоровна, Бутова Лариса Михайловна, Акименко Вера Анатольевна, Дмитров Денис Владимирович
Сохранить в закладках
ЭЛЕКТОРАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В МЕЖВЫБОРНЫЙ ПЕРИОД (НА МАТЕРИАЛАХ МОСКОВСКИХ ВУЗОВ ГУМАНИТАРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ) (2025)

Проблема электорального поведения студенческой молодежи актуальна ввиду ведущей роли этой группы людей во многих текущих и будущих общественных процессах, высокой доли в составе электората. Цель - выявить особенности электорального поведения студенческой молодежи, обучающейся в РАНХиГС (московский кампус) и Московском педагогическом государственном университете. Задачи: 1) уточнить определение понятия электоральное поведение; 2) выявить особенности электорального поведения студентов с помощью анкетирования; 3) определить влияние одних черт электорального поведения на другие (как и влияние ряда внешних факторов); 4) разработать рекомендации по повышению электоральной активности студенческой молодежи. Осенью 2023 г. проведено анкетирование, в котором участвовали 232 студента в возрасте 17-25 лет. Выявлена сложность явления электоральная активность у студентов: в целом она находится на достаточно высоком уровне, но имеет значительные вариации в зависимости от направленности образовательных программ (в РАНХиГС, где больше студентов государственного и муниципального управления, показатели гораздо выше по сравнению с будущими педагогами), возраста и ряда других факторов. Осуществлен анализ статистических данных и их преобразование, в частности с помощью индексного метода. Обнаружен разрыв между общим интересом студентов к политической жизни и их осведомленностью о молодежных политических организациях: второе заметно отстает от первого. Получен вывод о необходимости интерактивных форм работы по повышению электоральной активности студентов и важности сохранения некоторой доли традиционных форм (печатные материалы, личные встречи с избирателями).

Издание: ВЕСТНИК КЕМЕРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ, СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: Т. 10 № 1 (35) (2025)
Автор(ы): Кагарманова Альбина Иргалиевна
Сохранить в закладках
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ И ДЕСИКАЦИИ НА СЕМЕННЫХ ПОСЕВАХ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ (2024)

Цель исследования - определить влияние применения десикации и биологических препаратов на семенных посевах яровой пшеницы в условиях Предкамья Республики Татарстан. Полевые исследования проводились в течение 2018-2020 гг. на опытных полях Казанского ГАУ на базе ООО «Агрофирма «Игенче» Арского района Республики Татарстан. В качестве объекта исследования выступал сорт яровой пшеницы Йолдыз, репродукция семян - элитные семена (далее - ЭС). Почва опытных участков - серая лесная тяжелосуглинистая, содержание гумуса -2,4-2,6 %, обменного калия - 252-260 мг/кг, подвижного фосфора - 312-320,0 мг/кг, кислотность - 5,7-5,9. В качестве десиканта использовался глифосатный десикант (540 г/л глифосата кислоты), а в качестве биопрепарата - Псевдобактерин-2. Биопрепаратом опрыскивали растения в фазу колошения, контролем служил вариант без обработки. На этих вариантах испытывались применение только десиканта и его баковой смеси с биопрепаратом. Десикация проводилась за 2 недели до уборки, с расходом рабочей жидкости - 200 л/га. Общая площадь делянки - 32 м2, учетная - 26 м2. Норма высева 5,0 млн шт./га. Агроклиматические условия в годы проведения опытов отличались периодической засушливостью, но в целом были благоприятны для формирования урожая яровой пшеницы. Применение десикации на фоне предварительной обработки растений в фазу колошения биопрепаратом привело к значительному снижению зараженности семян «черным зародышем». Полное отсутствие болезни отмечалось при применении опрыскивания Псевдобактерином-2 последующей предуборочной десикации смесью десикант+биопрепарат. В данном варианте отмечалась и максимальная урожайность яровой пшеницы (5,38 т/га, против 4,35 т/га в контроле). Влияние десикации на лабораторную всхожесть было в основном положительное. Десикация, особенно в сочетании с применением биофунгицида, способствовала снижению зараженности семян нового урожая фитопатогенными грибами. На основе проведенных исследований установлены оптимальные варианты обработок посевов, которые могут быть использованы при производстве высококачественных семян яровой пшеницы.

Издание: ВЕСТНИК КУРГАНСКОЙ ГСХА
Выпуск: №1 (2024)
Автор(ы): САФИН РАДИК ИЛЬЯСОВИЧ, ХУСАИНОВА ГУЗЕЛЬ ХАБИБРАХМАНОВНА, НИЗАМОВ РУСТАМ МИНГАЗИЗОВИЧ, МИННУЛЛИН ГЕНАДИЙ САМИГУЛЛИНОВИЧ, КАДЫРОВА ФАНУСЯ ЗАГИТОВНА
Сохранить в закладках