Статья посвящена анализу мотивации студентов неязыкового высшего учебного заведения (на примере обучающихся первого и второго курсов ФГБОУ ВО «СГУС») к изучению иностранного языка. Выделяется и рассматривается как важнейший компонент изучения иностранного языка пополнение словарного запаса студентов в контексте их будущей профессии, рассматриваются традиционные способы контроля освоения профессионально значимой иноязычной лексики, также сравнительно более инновационный электронный контроль в форме онлайн тестов. Анализируется успеваемость обучающихся и их субъективное отношение к изучению иностранного языка, оценке собственных знаний и инновационным методам контроля. Работа является частью исследования познавательной мотивации студентов неязыкового вуза и влияния на нее оценочных средств, и ее итогом стало решение использовать электронный контроль знаний наряду с традиционными методами контроля при преподавании иностранного языка в Смоленском государственном университете спорта.
В статье, на примере торговой отрасли Российской Федерации, выявлены и систематизированы вызовы, исходящие из макро- и микросреды, проведен анализ развития российского рынка электронной и розничной торговли, определены вызовы и возможности для их дальнейшего развития. Базой исследования являются методы анализа, синтеза, сравнительного анализа. Предложен механизм управления экономической безопасностью как части системы управления предприятием торговли, включающий в себя следующие элементы: объект, субъект, предмет, цель, задачи, методы, подходы, инструменты, критерии оценки. Показаны действия лиц, принимающих решения в области обеспечения экономической безопасности. Сделаны выводы о том, что система экономической безопасности находится в постоянном развитии и совершенствовании, для обеспечения экономической безопасности торговой отрасли РФ необходим механизм управления, в основе которого лежит системный и комплексный подход к устранению угроз и решению существующих проблем предприятий торговли.
Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в бизнес- процессы становится ключевым фактором повышения экономической эффективности, снижая операционные издержки, увеличивая производительность и оптимизируя принятие управленческих решений. Автоматизация позволяет предприятиям ускорять обработку данных, персонализировать взаимодействие с клиентами и прогнозировать рыночные тренды, что обеспечивает конкурентные преимущества. Однако процесс интеграции ИИ сопряжён с финансовыми затратами, рисками кибербезопасности и изменениями на рынке труда. В статье рассматриваются экономические выгоды внедрения ИИ в различных секторах, включая финансы, промышленность, торговлю и здравоохранение, анализируются инвестиционные аспекты цифровой трансформации, а также исследуются потенциальные риски и регуляторные вызовы. Оценивается влияние ИИ на рынок труда, роль государственных инициатив в поддержке инноваций и перспективы формирования новой экономической модели на основе интеллектуальных технологий.
В статье исследован экономический рост, который характеризует стоимостное увеличение объёмов выпуска продукции в экономической системе за определённый период времени. По мнению авторов, количественные показатели экономического роста отражают лишь одну из сторон развития экономической системы. Для осмысления происходящих экономических процессов необходимо выявлять качественные характеристики развития, обосновывая взаимосвязь показателей экономического роста с другими макро-экономическими показателями: инфляцией, ключевой ставкой Банка России, безработицей и другими. Это позволит оценить степень сбалансированного развития всей экономической системы, её устойчивость к возмущающим воздействиям внешней и внутренней экономической среды. Для обеспечения экономического роста необходим комплекс регулятивных мер государства, направленных на поддержку активности коммерческих структур. Анализ различных научно-теоретических подходов зарубежных и русских ученых-экономистов к проблеме достижения экономического роста показывает взаимосвязь данной категории с применяемыми органами исполнительной власти и Банком России инструментами и методами финансовой и денежно-кредитной политики. В статье отмечается, что практическое применение таких методов не в полной мере соответствует целям экономического развития. Сложившаяся модель российской экономики в большей степени соответствует понятию олигархического капитализма. Это характеризует возрастание богатства отдельных лиц и социальное расслоение общества. Выявлено, что инфляция возникает вследствие нарушения равновесия на товарных и валютных рынках. Объективной основой и первопричиной инфляционного процесса, по мнению авторов, является девальвация рубля. Поэтому инфляционный процесс необходимо рассчитывать с учетом валютной составляющей (изменения валютного курса). Сделан вывод, что проблемы экономического развития потребовали кардинальных институциональных изменений в стране с применением разнообразных финансовых инструментов, Особое внимание необходимо уделять цифровизации экономических процессов, реализации крупнейших инвестиционных проектов в области инфраструктуры.
Рост энергопотребления в городах требует внедрения интеллектуальных энергосистем, направленных на оптимизацию ресурсов и повышение энергоэффективности. Использование интернета вещей (IoT), искусственного интеллекта (ИИ) и возобновляемых источников энергии позволяет снижать эксплуатационные издержки, минимизировать потери в сетях и повышать надежность энергоснабжения. В статье рассматриваются экономические аспекты внедрения новых технологий, включая анализ затрат, инвестиционной привлекательности и потенциальных рисков. Определяются ключевые финансовые механизмы цифровизации энергосистем, оцениваются перспективы государственно-частного партнерства и влияние технологической трансформации на городские бюджеты.
Глобальный рост объемов данных и развитие цифровых технологий привели к увеличению потребления электроэнергии дата-центрами, что привело к последствиям для глобальной и экологической устойчивости. Высокая энергоемкость серверных энергосистем, систем охлаждения и электросети приводит к росту затрат на энергоснабжение, увеличению углеродного следа поставок и усилению нагрузки на энергетическую систему. В статье анализируются масштабы энергопотребления, дата-центры, его экономические и экологические последствия, а также разрабатываются инновационные решения для повышения энергоэффективности. Особое внимание уделяется внедрению возобновляемых источников энергии, оптимизации систем охлаждения и государственным мерам регулирования энергопотребления. Обсуждаются перспективы развития цифровой занятости и ее роль в «зеленой» экономике будущего.
В работе представлены результаты эколого-географического эксперимента 4 видов боярышника на двух экспериментальных базах Горного ботанического сада (1100 м и 1700 м над ур. м.). Для выявления внутривидовой и межвидовой изменчивости побега и листа использовали описательную статистику, t-критерий Стьюдента, одно-, двухфакторный дисперсионный и дискриминантный анализы, для чего были проанализированы 10 количественных признаков годичного побега в виргинильном периоде особей. Определены адаптивные способности и изменчивость морфологических признаков боярышника годичного побега и листа в различных условиях выращивания. В пятилетнем возрасте наибольшие величины по средним значениям имеют образцы, выращенные на высоте 1700 м над ур. м. Различия от места выращивания более всего проявились у C. pseudoheterophylla, для остальных образцов влияние высоты над ур. м. незначимо. Одно- и двухфакторные дисперсионные анализы в иерархическом комплексе позволили определить признаки, по которым у образцов имеются различия, а также долю влияния экотопа на изменчивость признаков. Рассмотрев межвидовые отличия/сходства по признакам побега и листа в различных условиях произрастания, используя дискриминантный анализ, мы смогли сделать предварительное заключение: наиболее отчетливо проявляются субсекционные отличия/сходства на высоте 1700 м, а межвидовые – на высоте 1100 м. Работа выполнена на уникальной научной установке “Система экспериментальных баз Горного ботанического сада”.
Экономика замкнутого цикла (ЭЗЦ) становится ключевой концепцией развития, направленной на минимизацию отходов и разумное использование ресурсов. Внедрение устойчивых бизнес-моделей в рамках ЭЗЦ обеспечивает повышение эффективности производства, снижение экологических последствий и создание новых экономических возможностей. В статье анализируются перспективы перехода к циклической экономике, определяются основные барьеры и драйверы развития инновационных бизнес-стратегий. Особое внимание способствует повышению опыта и успеху кейсам компаний, интегрирующих принципы замкнутого цикла в своей деятельности. Сделан вывод о необходимости комплексного взаимодействия, включающего инициативы, корпоративные стратегии и потребительские предпочтения, для достижения успеха распространения устойчивых бизнес-моделей.
Статья носит преимущественно теоретический характер, при этом теоретические положения иллюстрируются актуальными примерами из практики ведения бизнеса. Цель работы состоит в исследовании различий и сходства между кластерами и экосистемами, действующими в туризме. Основные положения настоящего исследования по сравнению кластеров и бизнес-экосистем опираются на фундамент результатов, полученных в разные периоды времени зарубежными и российскими учеными. Первая часть работы посвящена исследованию теоретических основ дефиниций «кластер» и «экосистема». Указано, что термин «экосистема» не является таким определенным и изученным, как кластер. Проведено сравнение и анализ нескольких классификаций кластеров, а также экосистем, предложены уточнения, сформулированы отличительные признаки общего порядка кластера и экосистемы. Во второй части обозначено, что бизнес-экосистемы могут рассматриваться в плоскости разных видов деятельности, введено понятие логистической экосистемы и очерчены ее параметры. Конкретизировано сравнение кластера и логистической экосистемы, представленной в виде логистического куста (мультипродуктовой мезоэкосистемы). В третьей части изложен современный взгляд на экосистему, уделено внимание цифровой основе взаимосвязей ее компонентов. Четыре компонента экосистемы (по Г. Б. Клейнеру) продемонстрированы в преломлении логистического куста в туризме. Логистическая экосистема в туризме трактуется как мультинодальная и гетерогенная, за редким исключением, поскольку ее слагаемые управляют ею больше, чем она ими, что обуславливает расширение спектра услуг. Научная новизна исследования состоит в формулировании понятия логистической экосистемы и ее параметров, а также представлении логистического куста в туризме как логистической экосистемы и сравнении ее с кластером.
Актуальность: Потребление энергетических напитков неуклонно растет, что вызывает обеспокоенность относительно их влияния на здоровье полости рта, в частности на риск развития эрозии твердых тканей зубов. Эрозивный потенциал напитка определяется не только его кислотностью (pH), но и его способностью противостоять нейтрализующему действию слюны, то есть титруемой кислотностью. Целью настоящего исследования было оценить in vitro эрозивный потенциал восьми популярных на российском рынке энергетических напитков путем определения уровня их водородного показателя и титруемой кислотности. Материалы и методы: Для исследования были отобраны напитки: Red Bull, Adrenaline Rush, Monster (Classic и Mango), Tank, VkusVill, Bullit и Flash. Уровень pH каждого напитка измеряли с помощью калиброванного цифрового pH-метра. Титруемую кислотность определяли путем титрования 50 мл напитка 0.1 M раствором гидроксида натрия (NaOH) до достижения нейтрального pH 7.0. Результаты пересчитывали в ммоль/л. Результаты: Все исследованные напитки продемонстрировали низкий уровень pH, варьирующийся от 2.5 ± 0.1 (Flash) до 3.7 ± 0.2 (Tank), что значительно ниже критического уровня для деминерализации эмали (pH 5.5). Титруемая кислотность находилась в диапазоне от 7.0 ± 0.4 ммоль/л (VkusVill) до 11.8 ± 0.6 ммоль/л (Adrenaline Rush). Выводы: Популярные энергетические напитки обладают высоким эрозивным потенциалом из-за сочетания крайне низкой кислотности и значительной титруемой кислотности. Эти характеристики указывают на высокий риск развития эрозии эмали при их частом употреблении.
В статье рассматриваются вопросы пенсионной реформы в России с 2019 года, причины ее проведения и экономический эффект, а также направление высвобождаемых средств на реализацию национальных проектов, в том числе на проект «Демография». В статье уделено внимание влиянию увеличения пенсионного возраста на рынок труда, численность и состав рабочей силы. Проведен анализ индексации пенсий в рамках проводимой реформы, а также нового расчета пенсий, исходя из стоимости, в том числе, пенсионных баллов.
Цель данной статьи – определить согласованность теории и практики изучения электронной коммерции на основе анализа существующих подходов к определению данного понятия и результатов имеющихся эмпирических исследований. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в условиях цифровизации экономики электронная коммерция становится всё более значимой сферой деятельности. Изучение содержания понятия «электронная коммерция» и анализ соответствия теоретических разработок практике ее исследования имеют важное значение для дальнейшего научного поиска, верификации особенностей электронной коммерции, эмпирического анализа ее функционирования. В первой части статьи рассматривается содержание понятия «электронная коммерция», выделяются два подхода к его трактовке. На основе анализа теоретических разработок отечественных авторов и сложившейся практики исследования рынка электронной коммерции в России, автором проведен сравнительный анализ соответствия теории и практики изучения феномена электронной коммерции. Вторая часть статьи посвящена характеристике отечественного рынка электронной коммерции. Автором выявлены и описаны факторы, оказывающие существенное воздействие на его функционирование, а также тенденции, определяющие дальнейшее развитие. Полученные результаты позволили описать перспективные векторы дальнейшего научного поиска в теории и практике исследования электронной коммерции. Результаты, представленные в статье, могут быть полезны для специалистов в области электронной коммерции, исследователей, студентов и всех, кто интересуется данной темой. Они позволяют лучше понять сущность электронной коммерции как явления, оценить перспективы её развития и выявить проблемы, требующие дальнейших разработок.