Статьи в выпуске: 5
Травма челюстно-лицевой области на сегодняшний день остается одной из самых актуальных проблем в современной челюстно-лицевой хирургии. В течение последних лет в Российской Федерации частота травматизма находится на неизменно высоком уровне, без тенденции к снижению. Цель: оценить качество жизни пациентов, находящихся на лечении по поводу перелома нижней челюсти, с использованием различных методов иммобилизации. Материалы и методы: исследование проведено на базе отделения челюстно-лицевой и пластической хирургии ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая больница им. Г. Я. Ремишевской» (Абакан, Россия). В исследование включены данные анкетирования 30 пациентов (средний возраст 35,17±10,83 лет), равномерно распределённых по двум группам: основная (одночелюстное шинирование) и контрольная (двучелюстное шинирование по методу Тигерштедта). Для оценки используемой методики применялась шкала SF-36, включающая восемь шкал, формирующих физический и психологический компоненты здоровья. Статистическая обработка данных осуществлялась в RStudio с применением параметрических и непараметрических методов в зависимости от типа данных, значимость различий считалась при p<0,05. Результаты: показано, что физический компонент здоровья в основной группе был по медиане выше на 14,43 балла (p<0,0001), а показатели ролевого функционирования и интенсивности боли также оказались существенно лучше, чем в контрольной группе. Психологический компонент здоровья был выше на 1,34 балла (p<0,0001), а общий показатель качества жизни — на 13,58 балла, что на 14,45% превосходит результаты у пациентов, получивших двучелюстное шинирование (p<0,0001). Одночелюстная иммобилизация обеспечивает лучшие показатели физического и психологического здоровья, снижает выраженность боли и улучшает качество жизни пациентов после перелома нижней челюсти, способствуя их более быстрой социальной и функциональной адаптации.
Актуальность: Потребление энергетических напитков неуклонно растет, что вызывает обеспокоенность относительно их влияния на здоровье полости рта, в частности на риск развития эрозии твердых тканей зубов. Эрозивный потенциал напитка определяется не только его кислотностью (pH), но и его способностью противостоять нейтрализующему действию слюны, то есть титруемой кислотностью. Целью настоящего исследования было оценить in vitro эрозивный потенциал восьми популярных на российском рынке энергетических напитков путем определения уровня их водородного показателя и титруемой кислотности. Материалы и методы: Для исследования были отобраны напитки: Red Bull, Adrenaline Rush, Monster (Classic и Mango), Tank, VkusVill, Bullit и Flash. Уровень pH каждого напитка измеряли с помощью калиброванного цифрового pH-метра. Титруемую кислотность определяли путем титрования 50 мл напитка 0.1 M раствором гидроксида натрия (NaOH) до достижения нейтрального pH 7.0. Результаты пересчитывали в ммоль/л. Результаты: Все исследованные напитки продемонстрировали низкий уровень pH, варьирующийся от 2.5 ± 0.1 (Flash) до 3.7 ± 0.2 (Tank), что значительно ниже критического уровня для деминерализации эмали (pH 5.5). Титруемая кислотность находилась в диапазоне от 7.0 ± 0.4 ммоль/л (VkusVill) до 11.8 ± 0.6 ммоль/л (Adrenaline Rush). Выводы: Популярные энергетические напитки обладают высоким эрозивным потенциалом из-за сочетания крайне низкой кислотности и значительной титруемой кислотности. Эти характеристики указывают на высокий риск развития эрозии эмали при их частом употреблении.
Целью исследования была оценка знаний об энергетических напитках (ЭН), отношения к ним и практики их употребления среди студентов-стоматологов. Материалы и методы: в настоящем исследовании проводился онлайн-опрос с помощью инструмента Yandex forms методом произвольной выборки. Определяли процент и абсолютное количество ответов на каждый вопрос, а также общие баллы за домены «Знания» и «Отношение». Статистическую обработку проводили с помощью точного критерия Фишера, критерия Уилкоксона и коэффициента корреляции Спирмена. Результаты: Было показано, что 56% студентов регулярно употребляли энергетические напитки, причем среди употребляющих преобладали респонденты старше 30 лет (39%). Уровень знаний об ЭН оказался в целом невысоким (средний балл 11,8 из 15), при этом более 70% потребителей ЭН не считали, что напитки повлияли на их стоматологическое здоровье. Выявлен статистически значимо более высокий балл за отношение к ЭН в группе употребляющих напитки (p<0.001). Установлена слабая отрицательная корреляция между уровнем знаний и отношением к ЭН (r = -0,29). Выводы: Отмечается высокая частота употребления энергетических напитков студентами-стоматологами на фоне недостаточных знаний об их системном влиянии. Наличие разрыва между знаниями и практикой указывает на необходимость усиления образовательных программ о влиянии диеты на общее и стоматологическое здоровье даже в среде будущих медицинских работников.
Цель работы — на основании детального анализа источников специальной литературы установить преимущества и недостатки известных экспериментальных моделей хронического пульпита разработанных на млекопитающих и определить оптимальный биологический объект для создания рациональной модели указанного заболевания. Проанализирована специальная литература за последние 25 лет, посвященная экспериментальным исследованиям хронического пульпита, выполненным на млекопитающих. Результаты исследования, с учетом всех аспектов как биоэтики, экономических и правовых вопросов, так и требований к статистической обработке полученных данных и достоверности научных результатов, позволяют заключить, что кролик породы Шиншилла представляет собой наиболее приемлемый биологический объект для разработки и создания рациональной модели хронического пульпита.
Регулирование витамином D метаболизма фосфата кальция и ремоделирования костей, а также противовоспалительные и иммуномодулирующие эффекты, регуляция пролиферации и дифференцировки клеток могут существенно повлиять на здоровье полости рта. Ряд клинических исследований и научных экспериментов продемонстрировал связь между низким уровнем витамина D и течением, и частотой рецидивирующего афтозного стоматита, ответом на лечение плоскоклеточного рака полости рта, тяжестью заболеваний пародонта, процессами остеоинтеграции и ремоделирования кости после дентальной имплантации и направленной костной регенерации. В данной статье мы приводим описание клинического случая протезирования с опорой на дентальные имплантаты у пациентки при выявленном дефиците витамина D3. Одним из основных этапов лечения являлось предоперационное обследование, включавшее оценку гормонального статуса и минерального обмена, в том числе — витамина D, паратгормона и маркеров остеогенеза, совместную работу с врачом-эндокринологом, назначение индивидуальной дозы витамина D для достижения референсных значений в сыворотке крови и дальнейшей поддерживающей дозы, что позволило достичь хорошей остеоинтеграции дентальных имплантатов и провести своевременное протезирование пациентки.