ВЗАИМОСВЯЗЬ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ОБЩЕГО КРОВОТОКА И ПАРОДОНТА У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН (2024)

Цель: определить взаимосвязь микроциркуляторных изменений общего кровотока и пародонта у беременных женщин. Материал и методы. В обследовании приняли участие 98 беременных женщин, которым проведен анализ микроциркуляторных изменений IV пальца левой руки и пародонта. Группу контроля составили 30 небеременных женщин. Лазерное допплеровское флоуметрическое обследование проведено в два этапа. На I этапе изучена вазомоторная активность сосудов, на II — вклад высоко- и низкочастотных колебаний в общую модуляцию кровотока. Выполнен корреляционный анализ микроциркуляторных изменений общего кровотока и пародонта.
Результаты. У беременных женщин отмечается снижение вазомоторной активности сосудов, ухудшение скорости локального кровотока. Коэффициент вариации в 1,6 раза меньше аналогичного значения в контрольной группе (р=0,03). Процент вклада пульсовой и дыхательной волны в 7,6 (р=0,03) и 1,5 раза (р=0,03) выше относительно группы контроля, в спектре модуляции которых превалировала амплитуда миогенного генеза. Обнаружена функциональная зависимость между скоростью локального кровотока микрососудов полости рта и вазомоторной активностью указательного IV пальца левой руки (коэффициент Пирсона 1,0).
Заключение. Выявленная взаимосвязь свидетельствует и подтверждает однородность изменений микроциркуляторных нарушений как в тканях пародонта, так и общего кровотока организма в целом. Данный факт необходимо учитывать при ведéнии беременных женщин врачу-стоматологу и врачу-гинекологу

Издание: САРАТОВСКИЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: Т. 20 № 4 (1 ст.) (2024)
Автор(ы): Ярыгина Елена Николаевна, Македонова Юлия Алексеевна, КАМЫШАНОВА Л.В., ЯРЫГИН ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ, СУРГАНОВ И.И
Сохранить в закладках
К 50-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ПЕРВОЙ КАФЕДРЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ В САРАТОВЕ (2024)

В ноябре 2024 г. кафедра скорой неотложной анестезиолого-реанимационной помощи и симуляционных технологий в медицине отмечает 50-летний юбилей. В статье отражена работа кафедры под руководством четырех ее заведующих: Александра Терентьевича Староверова (основателя кафедры), Германа Георгиевича Жданова, Дмитрия Владимировича Садчикова, Александра Валерьевича Кулигина (действующего заведующего кафедрой).

Издание: САРАТОВСКИЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: Т. 20 № 3 (19 ст.) (2024)
Автор(ы): Кулигин Александр Валерьевич, Лушников Александр Владимирович, Лоскутов Ефрем Серафимович, Зеулина Екатерина Евгеньевна
Сохранить в закладках
КОЛЛАБОРАЦИЯ МЕЖВУЗОВСКИХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ (2024)

В статье приведены исторические вехи и традиции, связанные с вкладом С.И. Спасокукоцкого в развитие экспериментальной хирургии в Саратове. Описаны процедура и принципы проведения хирургических экспериментов на лабораторных животных. Обобщен двадцатилетний опыт межвузовских экспериментальных исследований, приводятся этапы послеоперационного лечения абсцессов различной локализации, основанные на компьютерном моделировании хирургического эксперимента и современных технологиях. Показано, что объединение знаний и ресурсов межвузовских научных коллективов в проведении хирургического эксперимента позволяет достигать лучших результатов лечения в клинической хирургии.

Издание: САРАТОВСКИЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: Т. 20 № 3 (19 ст.) (2024)
Автор(ы): Алиева С. Г., Алипов Владимир Владимирович, Рыхлов Андрей Сергеевич, Тучина Елена Святославна, Скрипаль Анатолий Владимирович, Шиповская Анна Борисовна, Мусаелян Ара Гагикович, Грицай Ульяна Олеговна
Сохранить в закладках
К ЮБИЛЕЮ ПРОФЕССОРА ТАТЬЯНЫ НИКОЛАЕВНЫ ПОПОВОЙ (2024)

В статье повествуется о профессиональном пути хирурга-онколога, доктора медицинских наук, профессора Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского, воспитавшего несколько поколений саратовских онкологов, - Татьяны Николаевны Поповой, отметившей в 2024 г. 70-летний юбилей.

Издание: САРАТОВСКИЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: Т. 20 № 3 (19 ст.) (2024)
Автор(ы): Курочкина Елена Николаевна, Осинцев Евгений Юрьевич
Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ЭКСПРЕССИИ CD3, CD68, CD163 И СК-19 В ТИМУСАХ ДЕТЕЙ НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ (2024)

Цель: выявить особенности экспрессии иммуногистохимических маркеров CD3, CD68, CD163 и СК-19 в клетках тимусов детей неонатального периода с увеличенным тимусом, умерших от инфекционных заболеваний. Материал и методы. Материалом исследования послужил аутопсийный материал детей раннего и позднего неонатальных периодов (n=33), умерших в медицинских стационарах г. Саратова. Причинами смерти детей явились пневмония (n=17), сепсис (n=16). Морфологический материал разделен на две группы: 1-я группа (сравнения) - дети, масса вилочковой железы которых соответствовала возрастной норме (n=19); 2-я группа (исследуемая) - дети, масса тимуса которых превышала возрастную норму (n=14). В исследовании оценивали экспрессию следующих маркеров: CD3, CD68, CD163 и СК-19.
Результаты. В результате исследования установлено, что при увеличении массы тимуса в его корковом веществе доля CD3+-клеток увеличивается в 2,7 раза (p=0,009), доля CD68+-клеток - почти втрое (p=0,009), а CD163+-клеток снижается на 10% (p=0,005), а СК-19 положительные клетки не формируют сеть.
Заключение. Увеличение массы тимуса у детей раннего неонатального периода с инфекционными заболеваниями сопровождается нарушениями процессов миграции и дифференцировки лимфоцитов.

Издание: САРАТОВСКИЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: Т. 20 № 3 (19 ст.) (2024)
Автор(ы): Мудрак Дмитрий Андреевич, Маслякова Галина Никифоровна
Сохранить в закладках
ИЗМЕНЧИВОСТЬ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК АРТЕРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ДЕТЕЙ 3-7 ЛЕТ (2024)

Цель: выявить билатеральную и половую изменчивость, а также средние величины морфометрических характеристик артерий головного мозга у детей в первый период детства в норме. Материал и методы. Материалом для исследования послужили образцы артерий головного мозга, полученные при аутопсии 35 детей 3-7 лет. На поперечных миллиметровых срезах передних (ПМА), клиновидных частей средних (СМА), прекоммуникационных сегментов задних мозговых (ЗМА), внутричерепных частей позвоночных (ПА) артерий и мозговых отделов внутренних сонных артерий (ВСА) под микроскопом определяли наружный диаметр (НД), толщину стенки (ТС), далее рассчитывали диаметр просвета (ДП).
Результаты. Указанные параметры артерий в правом и левом полушариях головного мозга варьировались от 0,2 до 7,9% (р>0,05); у мальчиков и девочек - от 0,5 до 15,4% (р>0,05). Средние значения НД, ТС и ДП соответственно составили ВСА - 2,65±0,04, 0,16±0,005 и 2,33±0,04 мм; ПМА - 1,90±0,02, 0,14±0,004 и 1,61±0,03 мм; СМА - 2,25±0,03, 0,15±0,005 и 1,95±0,03 мм; ЗМА - 1,81±0,03, 0,14±0,004 и 1,54±0,03 мм; ПА - 2,23±0,03, 0,16±0,005 и 1,91±0,04 мм.
Заключение. В первый период детства билатеральных и половых различий по величине НД, ТС и ДП главных мозговых артерий, а также ВСА не обнаружено. В связи с этим средние значения артерий представлены без учета пола и стороны артериального круга. В первый период детства ДП ПМА составляет 86,0%, СМА - 80,4%, ЗМА - 79,0%, ПА - 79,9% от размеров аналогичных артерий у взрослого человека.

Издание: САРАТОВСКИЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: Т. 20 № 3 (19 ст.) (2024)
Автор(ы): Гладилин Юрий Александрович, Фомкина Ольга Александровна, Николенко Владимир Николаевич, Музурова Людмила Владимировна
Сохранить в закладках
ГОТОВНОСТЬ К ЦИФРОВОЙ КОММУНИКАЦИИ И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПЕРЕНОСА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В ДИСТАНЦИОННЫЙ ФОРМАТ СО СТОРОНЫ ПАЦИЕНТОВ (2024)

Цель: оценка готовности пациентов к онлайн-коммуникации с медицинским работником и востребованности медицинской помощи в дистанционном формате. Материал и методы. С помощью разработанной автором анкеты опрошены 507 пациентов. Анкета позволяет получить данные о наличии опыта респондента по использованию онлайн-коммуникаций с врачом, готовности опрошенных лиц к «цифровым» визитам, влиянии интернет-ресурсов на доверие пациента к рекомендациям лечащего врача.
Результаты. Используют онлайн-коммуникации при взаимодействии с лечащим врачом 30,6±2,1% пациентов, 40,5±2,2% - хотели бы иметь такую возможность. Установлено различие в готовности к цифровым коммуникациям между группами интервьюированных, заинтересованных в специалистах педиатрического профиля (родители пациентов, посещающих ГДП), и группах пациентов центральной районной больницы и городских стационаров (р<0,001). Подтверждено влияние возраста на готовность пациентов к онлайн-коммуникациям. Наиболее востребованные в дистанционном формате - услуги по оформлению направлений (на анализы, госпитализацию), особенно в группе родителей. Изучение поведения пациентов в отношении поиска «второго мнения» в интернете показало, что бóльшая часть опрошенных в настоящее время не склонны перепроверять назначения лечащего врача, а абсолютное большинство участников интервью (82,8±1,7%) доверяет реальному лечащему врачу, а не интернет-советам.
Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о готовности населения к внедрению цифровых коммуникаций и переносу части медицинской помощи в цифровое поле; наиболее востребованными оказались услуги по оформлению направлений на госпитализацию, к узким специалистам, анализы, выписка рецептов на лекарственные препараты, которые пациент получает в постоянном режиме.

Издание: САРАТОВСКИЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: Т. 20 № 3 (19 ст.) (2024)
Автор(ы): Романова Татьяна Евгеньевна
Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ КАК КЛЮЧЕВОГО ФАКТОРА РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА (2024)

Цель: оценить динамику сформированности культуры здоровья и восприятия подростками собственного здоровья на примере обучающихся на этапе предпрофессионального медицинского образования. Материал и методы. Исследование проведено на базе Предуниверсария Сеченовского университета. Осуществлено анкетирование для оценки физического, психического, социального и духовного компонентов культуры здоровья. В 2018 г. опрошены 260 подростков (171 девушка и 89 юношей, средний возраст - 16,6±0,74 года), в 2024 г. - 702 (519 девушек и 183 юноши, средний возраст 16,3±0,91 лет). Данные анализировались с использованием критерия χ2 Пирсона с поправкой Йейтса, для изучения связь между качественными признаками рассчитывали коэффициент ранговой корреляции Спирмена.
Результаты. За изучаемый период увеличилась доля обучающихся: имеющих высокие значения уровня сформированности культуры здоровья в среднем на 12,9±5,5% (р<0,01); придающих значение образу жизни, экологии, отказу от вредных привычек, получающих информацию о здоровье из достоверных источников более чем на 10% (р<0,01), выявлена связь между восприятием подростками собственного здоровья и профессиональным статусом их матерей (2024 г. - p=0,7334, 2018 г. - p=0,730, tкр=0,11).
Заключение. Показано увеличение доли подростков с высоким уровнем культуры здоровья, отсутствие значимой разницы в самооценке здоровья и наличие сильной и прямой связи между восприятием подростками собственного здоровья и профессиональным статусом их матерей.

Издание: САРАТОВСКИЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: Т. 20 № 3 (19 ст.) (2024)
Автор(ы): Бирюкова Наталья Викторовна, Хальфин Руслан Альбертович, Мадьянова Виктория Вячеславовна
Сохранить в закладках
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ В ОТНОШЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ КАНЦЕРОГЕННЫХ ФАКТОРОВ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ (ОБЗОР) (2024)

Цель: идентифицировать основные триггерные механизмы канцерогенных факторов биологической природы и разработать на их основе профилактические мероприятия по предупреждению развития онкозаболеваемости населения. Методика написания обзора. Проанализировано 50 научных работ, размещенных в базах данных Web of Science, Scopus, PubMed, CyberLeninka, eLibrary.ru. Электронный поиск проводили с использованием комбинации ключевых слов: «carcinogenic factors of biological nature», «viruses», «bacteria», «trematodes», «preventive work», «sanitary service», «oncological morbidity». Глубина поиска в электронных базах данных и списках цитирований составила более чем 10-летний период с 2013 до середины 2024 г.
Заключение. В основе триггерных механизмов в патогенезе формирования злокачественных новообразований, обусловленных канцерогенными факторами биологической природы, лежат способности инфекционных патогенов вызывать воспалительные реакции, переходящие в хронические инфекции, провоцирующие развитие онкологических заболеваний среди заразившегося населения. Профилактические мероприятия при отсутствии специфической вакцинации могут быть представлены в виде комплекса превентивных мер, направленных на обеспечение санитарно-гигиенического и противоэпидемиологического благополучия населения.

Издание: САРАТОВСКИЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: Т. 20 № 3 (19 ст.) (2024)
Автор(ы): Чехомов Сергей Юрьевич, Елисеев Юрий Юрьевич
Сохранить в закладках
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВНА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ (2024)

Цель: оценка влияния использования мобильных телефонов на психическое состояние подростков. Материал и методы. Выполнено анкетирование 917 учащихся (427 мальчиков и 490 девочек) 9-11 классов в возрасте 15-17 лет, посещающих все 14 общеобразовательных школ г. Алчевска. Школьники ответили на вопросы о характере использования ими мобильных телефонов. Выполнены самооценка и оценка психических состояний по Айзенку (тревожность, фрустрация, агрессивность и ригидность).
Результаты. Учащихся с высоким уровнем агрессивности больше в группе лиц, совершавших 6 и более звонков в сутки (12,0±2,4%), по сравнению с подростками, которые совершали менее 3 звонков (5,4±1,8%; р=0,013) и 3-5 звонков (6,2±1,3%; р=0,029). Аналогичные различия в группе девочек-подростков составляют 18,4±3,8% по сравнению с 5,6±1,7% (р=0,003) и 7,2±1,8% (р=0,009). Школьников с высоким уровнем агрессивности больше в группе подростков, разговаривавших по телефону в среднем более 10 мин в сутки (11,7±2,0%), по сравнению с их сверстниками, которые разговаривали 3-10 мин (5,4±1,1%; р=0,007), а также менее 3 мин (5,1±1,4%; р=0,008).
Заключение. При увеличении количества исходящих, входящих звонков, а также продолжительности разговоров по мобильным телефонам возрастает уровень агрессивности у школьников. В наибольшей мере указанная закономерность характерна для девочек-подростков, что можно объяснить большей продолжительностью использования ими мобильного телефона.

Издание: САРАТОВСКИЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: Т. 20 № 3 (19 ст.) (2024)
Автор(ы): Капранов Сергей Владимирович, Капранова Галина Викторовна, Тарабцев Денис Витальевич, Тур Егор Дмитриевич
Сохранить в закладках
ЗНАЧЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ (2024)

Цель: оценить значимость профилактического лечения туберкулеза (ПЛТБ и ТБ) у детей с туберкулезным инфицированием. Материал и методы. В рамках сплошного исследования проанализирована когорта из 200 детей от 1 до 17 лет, взятых на диспансерное наблюдение по VIА-группе (положительный результат пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным [АТР]). Всем детям проведены методы дообследования для исключения локальной формы ТБ: физикальное обследование, лабораторные клинические и биохимические исследования крови и мочи, мультиспиральная компьютерная томография органов грудной полости и, согласно клиническим рекомендациям, предложено ПЛТБ, от которого родители 65 детей отказались. Группы исследования: 1-я - не имеющие семейного контакта с больным ТБ (n=70); 2-я - контактные с больным ТБ (n=65), в 3-ю группу вошли дети, родители которых отказались от ПЛТБ, несмотря на наличие показаний (n=65), включая 14 детей из очагов ТБИ. Дети 1-й и 2-й групп получили ПЛТБ. Контроль за ПЛТБ осуществлялся на интернет-платформе «Яндекс.Телемост».
Результаты. Установлен более высокое число заболевших детей в 3-й группе по сравнению с 1-й (р=0,008; χ2=18,6). У детей из 1-й группы, получавших ПЛТБ, чаще наблюдалось снижение пробы с АТР по сравнению с детьми без ПЛТБ (р=0,001; χ2=17,2).
Заключение. Получены достоверные данные об эффективности ПЛТБ по критериям предупреждения заболевания и снижения результатов пробы с АТР. Необходима профилактическая работа с родителями детей, отказавшихся от ПЛТБ для повышения уровня их приверженности терапии.

Издание: САРАТОВСКИЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: Т. 20 № 3 (19 ст.) (2024)
Автор(ы): Гуткин Михаил Григорьевич, Лозовская Марина Эдуардовна, Глушаков Игорь Алексеевич, Васильева Елена Борисовна, Яровая Юлия Анатольевна
Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ МИКРОЭЛЕМЕНТАРНОГО СОСТАВА ВОЛОС У ДЕТЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1-ГО ТИПА (2024)

Цель: оценка особенностей микроэлементного состава волос детей с сахарным диабетом 1-го типа (СД 1). Материал и методы. В исследовании приняли участие дети с СД 1 (n=28) и практически здоровые дети из группы сравнения (n=56) в возрасте 3-5 лет, проживающие в Омской области. Проведен анализ элементного состава волос методом атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой.
Результаты. Установлены значимые отличия в количествах микроэлементов в волосах: более низкие значения бериллия (p<0,001), хрома (p=0,003), лития (p=0,005), ванадия (p=0,005), селена (p=0,043), и большие количества меди (p=0,025), фосфора (p=0,001) в волосах детей с СД 1 в сравнении с группой практически здоровых. В группе детей с СД 1 была меньше доля лиц с недостаточной обеспеченностью магнием (p=0,003), фосфором (p=0,001), медью (p=0,001). Cтепень выраженности нарушений минерального обмена (НМО) была меньше в группе детей с СД 1: 53,6% детей были отнесены к лицам, не имеющим НМО либо имеющим незначительные НМО.
Заключение. Элементный состав волос детей с СД 1 характеризовался более высокими количествами фосфора и меди, более низким содержанием хрома, селена, бериллия, лития и ванадия. Доля детей с недостаточной обеспеченностью магнием, фосфором, медью была больше в группе сравнения. Степень НМО в группе детей с СД 1 была в целом меньше.

Издание: САРАТОВСКИЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: Т. 20 № 3 (19 ст.) (2024)
Автор(ы): Юнацкая Татьяна Алексеевна, Турчанинов Денис Владимирович, Власенко Наталья Юрьевна, Вильмс Елена Анатольевна, Щерба Елена Викторовна
Сохранить в закладках