ПЕЙЗАЖ СО СТАФФАЖЕМ В РАМКАХ ВНЕШКОЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ (2024)

В статье рассматривается понятие пейзажа со стаффажем, его значение на внешкольных занятиях по изобразительному искусству, а также методика его преподавания.

Издание: ВЕСТНИК ГОУ ДПО ТО "ИПК И ППРО ТО". ТУЛЬСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Долгушина Евгения Михайловна, Таштанбекова Ольга Дмитриевна
Сохранить в закладках
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТИРОВАНИЯ Q-ЭФФЕКТИВНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ АЛГОРИТМА ДЕЙКСТРЫ (2023)

Проблема повышения эффективности параллельных вычислений чрезвычайно актуальна. В статье впервые продемонстрировано применение концепции Q-детерминанта для эффективной реализации алгоритма на графах. Концепция Q-детерминанта основана на унифицированном представлении численных алгоритмов в форме Q-детерминанта. Q-детерминант позволяет выразить и оценить внутренний параллелизм алгоритма, а также показать способ его параллельного исполнения. В работе приведены основные понятия концепции Q-детерминанта, необходимые для понимания приведенного исследования. Также описан основанный на концепции Q-детерминанта метод проектирования эффективных программ для численных алгоритмов. Результатом применения метода является программа, полностью использующая ресурс параллелизма алгоритма. Такая программа называется Q-эффективной. В качестве первого применения метода проектирования Q-эффективных программ для алгоритмов на графах описано проектирование программ для реализации алгоритма Дейкстры на параллельных вычислительных системах с общей и распределенной памятью. Приведены также результаты экспериментального исследования разработанных программ, проведенного с помощью суперкомпьютера «Торнадо ЮУрГУ». На основе анализа результатов экспериментального исследования определяются динамические характеристики разработанных программ и выявляются особенности их выполнения. Проведенные в статье исследования дают возможность сделать вывод, что применение концепции Q-детерминанта с целью разработки эффективных программ возможно не только для численных алгоритмов, но и для алгоритмов на графах.

Издание: ВЕСТНИК ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА И ИНФОРМАТИКА
Выпуск: Т. 12 № 2 (2023)
Автор(ы): Алеева Валентина Николаевна, Манатин Павел Андреевич
Сохранить в закладках
ПОИСК АНОМАЛИЙ В СЕНСОРНЫХ ДАННЫХ ЦИФРОВОЙ ИНДУСТРИИ С ПОМОЩЬЮ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ (2023)

В статье представлены результаты исследований по поиску аномалий в сенсорных данных из различных приложений цифровой индустрии. Рассматриваются временные ряды, полученные при эксплуатации деталей машин, показания датчиков, установленных на металлургическом оборудовании, и показания температурных датчиков в системе умного управления отоплением зданий. Аномалии, найденные в таких данных, свидетельствуют о нештатной ситуации, отказах, сбоях и износе технологического оборудования. Аномалия формализуется как диапазонный диссонанс - подпоследовательность временного ряда, расстояние от которой до ее ближайшего соседа не менее наперед заданного аналитиком порога. Ближайшим соседом данной подпоследовательности является такая подпоследовательность ряда, которая не пересекается с данной и имеет минимальное расстояние до нее. Поиск диссонансов выполняется с помощью параллельного алгоритма для графического процессора, ранее разработанного автором данной статьи. Для визуализации найденных аномалий предложены метод построения тепловой карты диссонансов, имеющих различные длины, и алгоритм нахождения в построенной тепловой карте наиболее значимых диссонансов независимо от их длин.

Издание: ВЕСТНИК ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА И ИНФОРМАТИКА
Выпуск: Т. 12 № 2 (2023)
Автор(ы): Краева Яна Александровна
Сохранить в закладках
ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕТИЧНОЙ СТРУКТУРЫ АЛГЕБРАИЧЕСКОЙ БАЙЕСОВСКОЙ СЕТИ В ЗАДАЧЕ АПОСТЕРИОРНОГО ВЫВОДА (2023)

В теории алгебраических байесовских сетей существуют алгоритмы, позволяющие проводить глобальный апостериорный вывод с использованием вторичных структур. При этом построение вторичных структур предполагает использование третичной структуры. Следовательно, возникает вопрос об обособленном применении третичной структуры в задаче апостериорного вывода. Этот вопрос рассматривался ранее, но было приведено только общее описание алгоритма, при этом учитывались лишь модели со скалярными оценками вероятности истинности. В данной работе приведен алгоритм, расширяющий вышеупомянутый до возможности его использования в случае интервальных оценок. Помимо этого, важным свойством алгебраической байесовской сети является ацикличность, и корректность работы перечисленных алгоритмов обеспечивается только для ацикличных сетей. Поэтому необходимо также уметь проверять ацикличность алгебраической байесовской сети с применением третичной структуры. Описание этого алгоритма также представлено в работе, в его основе лежит ранее доказанная теорема, которая связывает количество моделей фрагментов знаний в сети с количеством непустых сепараторов и количеством компонент связности сильных сужений в цикличной АБС, а также доказанная в данной статье теорема о принадлежности двух моделей фрагментов знаний к одной компоненте связности сильного сужения. Для всех разработанных алгоритмов доказана корректность работы, а также вычислена их оценка временной сложности.

Издание: ВЕСТНИК ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА И ИНФОРМАТИКА
Выпуск: Т. 12 № 1 (2023)
Автор(ы): Вяткин Артём Андреевич, Абрамов Максим Викторович, Харитонов Никита Алексеевич, Тулупьев Александр Львович
Сохранить в закладках
Препараты моноклональных антител – помощь врачу в лечении пациентов в тяжелой бронхиальной астмой (2023)

В статье описываются Препараты моноклональных антител – помощь врачу в лечении пациентов с тяжелой бронхиальной астмой

Издание: АСТМА И АЛЛЕРГИЯ
Выпуск: № 1 (2023)
Автор(ы): ПЕРЕДЕЛЬСКАЯ МАРИНА ЮРЬЕВНА, Передельский Ю.А., НЕНАШЕВА НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА
Сохранить в закладках
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕДВИЖНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ВЫЕЗДНОЙ ФОРМЫ РАБОТЫ (2024)

Профилактические аспекты первичной медико-санитарной помощи населению по праву считаются наиболее востребованным видом деятельности. Специалисты отмечают, что данный вид помощи является наиболее востребованным и в то же время не самым сложным в организационном плане. Важнейшим направлением деятельности первичного звена является профилактическая работа, эффективность которой напрямую зависит от ее доступности. Цель исследования. Определение эффективности использования передвижных кабинетов и выездной формы работы на территории Волгоградской области в период 2018-2022 гг. Материал и методы. Материалом для работы служила форма федерального статистического наблюдения № 30 «Сведения о медицинской организации». Период наблюдения включал анализ материалов с 2018 по 2022 г. включительно. Статистическая обработка данных проводилась традиционными методами и с использованием программного обеспечения персональных компьютеров.
Результаты. Динамическое наблюдение за исследуемый период времени на территории Южного федерального округа и Волгоградской области показало статистическую закономерность, указывающую на наличие резервов объемов оказания медицинской помощи с использованием имеющихся ресурсов передвижных подразделений медицинских организаций. В Волгоградской области среди всех подразделений для выездных форм работы наиболее многочисленными являются мобильные медицинские бригады. В 2022 г. общее количество данных подразделений составило 60, что в сравнении с 2018 г. на 7 ед. меньше. Обеспеченность передвижными подразделениями для выездной формы оказания медицинской помощи населению Волгоградской области в 2023 г. составила 4,9 на 100 тыс. населения.
Заключение. Важнейшим направлением деятельности первичного звена является профилактическая работа, эффективность которой напрямую зависит от ее доступности. Определена эффективность работы передвижных кабинетов и выездной формы работы на территории Волгоградской области.

Издание: ВОЛГОГРАДСКИЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: том 21 № 2 (2024)
Автор(ы): Левахина (Михайлова) Юлия Сергеевна, Поликарпов Александр Викторович, Голубев Никита Алексеевич, Себелев Анатолий Иванович, Шкарин Владимир Вячеславович
Сохранить в закладках
ПРИМЕНЕНИЕ STEАM-ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОВЗ (2024)

В статье анализируются вопросы применения STEАM-технологий в работе по развитию речи дошкольников с ОВЗ. Рассмотрен прогресс, достигнутый в области применения STEАM-технологий, и сформулированы основные рекомендации по совершенствованию процесса работы по развитию речи дошкольников с ОВЗ. Теоретической и методологической основой послужили научные труды российских и зарубежных ученых, посвященные изучению применения STEАM-технологий в образовательных организациях. В качестве материалов исследования использованы данные исследований применения STEАM-технологий из реферативной и цитатной базы данных Scopus.

Издание: ВЕСТНИК ГОУ ДПО ТО "ИПК И ППРО ТО". ТУЛЬСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Каблуков Егор Алексеевич, Глинкина Дарья Сергеевна
Сохранить в закладках
ПЕРСПЕКТИВЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕЙРОСЕТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ (2024)

В статье автор обращается к важности цифровизации в сфере образования и анализирует возможности и сложности использования нейросетей в образовательном процессе. Основная мысль статьи заключается в том, что применение нейросетей в образовании является относительно новой и активно внедряемой цифровой технологией для системы образования и требует серьезного внимания и подготовки со стороны педагогов и образовательных организаций.

Издание: ВЕСТНИК ГОУ ДПО ТО "ИПК И ППРО ТО". ТУЛЬСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Зайцева Надежда Валерьевна
Сохранить в закладках
ПОКАЗАТЕЛИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА КАК ПРЕДИКТОР УСТОЙЧИВОСТИ К ГИПОКСИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ (2024)

Поиск информативных показателей для оценки здоровья при гипоксических тренировках и индивидуализации образовательных программ является одной из актуальных научных задач.
Цель. Определить показатели компонентного состава тела, являющиеся предикторами индивидуальной устойчивости к гипоксическим нагрузкам, и выделить соответствующие морфотипы.
Материалы и методы. Объектом исследования послужили курсанты военного вуза обоего пола, первого курса обучения. Всего обследовано 20 юношей и 16 девушек. В качестве нагрузочной гипоксической серии были использованы восемь последовательных проб Руфье, выполнение которых заканчивалось пробой Генчи. Нагрузочная серия выполнялась в фильтрующем противогазе ГП-7. Определялись фоновые значения пробы Генчи и значения пробы Генчи в период восстановления - спустя 10 минут после снятия противогаза. Предварительно до нагрузочной серии определяли компонентный состав тела и основные антропометрические показатели, в конце пробы Генчи определяли сатурацию периферической крови.
Результаты. Выделено три морфотипа: устойчивый с высокой работоспособностью, склонный к гипоксемии во время гипоксических нагрузок и склонный к гипоксемии в период восстановления после гипоксических нагрузок.

Издание: ВОЛГОГРАДСКИЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: том 21 № 2 (2024)
Автор(ы): Гайворонский Иван Васильевич, Никонорова Варвара Геннадьевна, Криштоп Владимир Владимирович, Семенов Алексей Анатольевич
Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМЫ ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ БОЛЕВОЙ ДИСФУНКЦИИ ПО ДАННЫМ АНКЕТИРОВАНИЯ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ (2024)

Проблема оказания стоматологической помощи пациентам с синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава является актуальной для врачей-стоматологов различных специальностей. Несмотря на развитие новых диагностических и лечебных подходов, клиницисты испытывают трудности при ведении данной категории пациентов. Целью исследования явилось выявление проблем ведения пациентов с синдромом болевой дисфункции по данным анкетирования врачей-стоматологов.
Материалы и методы. На основании разработанной анкеты, включающей в себя 15 вопросов, проведен опрос 590 респондентов. Врачам было предложено ответить на ряд вопросов, включающих сведения о стаже, уровне и форме медицинской организации, в котором они работают, общими знаниями о нозологии, владении диагностическими и терапевтическими манипуляциями для оказания помощи пациентам с СБД ВНЧС. Анализ полученных результатов позволил выявить ряд проблем, связанных с недостаточным уровнем знаний врачей о данной патологии, отсутствием осведомленности врачей-стоматологов о необходимости проведения дополнительных методов обследования жевательной мускулатуры, в том числе и ее функциональной активности, дефицитом оборудования для проведения диагностических процедур и другие сложности. Разработка единого лечебно-диагностического алгоритма, дифференцированного и научного подхода при тактике ведения пациентов с синдромом болевой дисфункции позволит решить проблему врачей-стоматологов на всех уровнях организации стоматологической помощи.

Издание: ВОЛГОГРАДСКИЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: том 21 № 2 (2024)
Автор(ы): Ярыгина Елена Николаевна, Шкарин Владимир Вячеславович, Македонова Юлия Алексеевна
Сохранить в закладках
Перспективы использования красного шлама для получения высокопрочной строительной керамики (2024)

Актуальность. Работа посвящена актуальной проблеме создания высокопрочных керамических материалов с использованием техногенных отходов.

Целью настоящей работы является исследование возможности получения керамических и композиционных структур с использованием отходов химико-металлургических производств для создания новых видов высококачественной строительной керамики.
Поставленная цель достигается применением в качестве основного сырьевого компонента тугоплавкой глины с добавками высокожелезистого бокситового шлама. Функции бокситового шлама в составе композиций с алюмосиликатным сырьем при температуре обжига от 1100 до 1200 °С сводятся к спекающему действию за счет собственного плавления при 1150 °С.
Результаты. Установлено, что композиции тугоплавкой глины с добавками красного шлама от 20 до 50 % при температуре обжига 1050 °С образуют керамические структуры с прочностью на сжатие, в 1,3–1,5 раза превышающей прочность образцов из исследуемой глины без добавки (91 и 122–132 МПа соответственно).
Выводы. Разработанные составы керамических масс с использованием красного шлама и установленные технологические режимы получения изделий определяют их перспективность для изготовления высокопрочной анортитовой и анортито-геленитовой строительной керамики по полусухой технологии.

Издание: ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: Том 26, № 2 (2024)
Автор(ы): Вакалова Татьяна Викторовна, Сергеев Николай Петрович, Толегенов Диас Талгатович, Толегенова Диана Жумабековна, Митина Наталья Александровна
Сохранить в закладках
ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ В ИКОНОПИСИ И ЛИЦЕВЫХ РУКОПИСЯХ XVI - НАЧАЛА XVII ВЕКА. ПРОБЛЕМА КОМПОЗИЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (2023)

Автор статьи предлагает рассматривать метаморфозы в композиционном устройстве повествовательных циклов в иконописи Позднего средневековья в контексте соответствующих художественных процессов, происходящих в лицевых рукописях. В это время в иконописи мы наблюдаем ряд тенденций: усложнение нарративного цикла в традиционном типе житийных икон (например, расположение нескольких сюжетных эпизодов в одном клейме), увеличение количества сцен и персонажей для усиления и нагнетания символической идеи, расширение иконографически стандартных сюжетов до повествовательных циклов (например, иконы «Рождества Христова» расширенного состава). Необходимо определить, какое место для понимания содержания перечисленных художественных явлений занимают лицевые манускрипты. Рукописи этого времени (например, «Слово о зачатии Иоанна Предтечи» в Егоровском сборнике 1560-1570-е гг. (РГБ, ф. 98, № 1844), лицевое житие Сергия Радонежского конца XVI в., РГБ, ф. 304/III, № 21) также развиваются в русле трансформаций принципов иллюстрирования. При методологическом анализе такой проблематики есть соблазн обусловить стремление к «повествовательности», а также соответствующие композиционные изменения в иконах влиянием миниатюры. Однако в нашем исследовании предлагается рассматривать эти два вида изобразительного искусства, две формы визуальной передачи информации как самостоятельные явления. Они имеют точки соприкосновения в контексте обозначенной проблематики. При этом речь идёт не столько о прямом влиянии одного вида искусства на другое, сколько о готовности принять и ассимилировать определённые художественные принципы, присущие другой форме живописи, для решения конкретных задач смыслового содержания изображения.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ИСКУССТВА
Выпуск: Т. 13 (2023)
Автор(ы): Аитова Софья Николаевна
Сохранить в закладках