ПРЕКРАЩЕНИЕ КАК ПРАВОВОЕ СРЕДСТВО (2025)

Введение: прекращение как правовое средство, выполняющее значимую роль в механизме правового регулирования, является одним из наименее исследованных в теории права. Его изучение на практике с использованием теоретических результатов, достигнутых в ходе научных исследований в рамках отраслевых наук, позволит разработать предложения по усовершенствованию правоприменения и обеспечению более надежного исполнения ряда правовых норм российского законодательства. Цель - дополнить общетеоретическое понимание прекращения в качестве особого средства механизма правового регулирования.

Методологическая основа: системно-структурный подход, сравнительно-правовой и формально-юридический методы.

Результаты: аргументирована авторская позиция о категории «прекращение» в качестве относительно самостоятельного правового средства в структуре механизма правового регулирования.

Выводы: прекращение в механизме правового регулирования выступает как межотраслевой инструмент правового воздействия на общественные отношения, выполняя функции заключительной стадии правоотношения, правопрекращающего юридического факта, механизма прекращения правосубъектности организаций, а также особого вида санкций, предусмотренных нормами права.

Издание: ВЕСТНИК САРАТОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ
Выпуск: № 1 (162) (2025)
Автор(ы): ЛУНГУ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
Сохранить в закладках
Перспективные направления поддержки устойчивости развития страхового бизнеса в России (2025)

Внешняя среда современного бизнеса характеризуется глобальной нестабильностью и разнообразными вызовами, которые являются триггерами, запускающими механизмы реализации угроз. В такой ситуации принципы концепции устойчивого развития приобретают особое значение, поскольку становятся индикаторами, позволяющими разрабатывать эффективные стратегии развития. Все это в том числе характерно для страховой отрасли России. Страховой бизнес на данный момент переживает переходный период, который характеризуется полной перестройкой внутреннего страхового рынка России. Такая ситуация вынуждает ключевые страховые организации пересматривать свои стратегии устойчивого развития для их адаптации к новым требованиям внешней среды. Таким образом, оценка перспектив устойчивого развития страхового бизнеса является актуальным направлением научно-практических исследований. Целью исследования является разработка направлений поддержания устойчивого развития страховых организаций Российской Федерации и расширения их возможностей. Методами исследования выступают: компаративный анализ источников, классификация, SWOT-анализ, экспертные оценки. Результатом исследования является перечень направлений поддержания устойчивого развития страховых организаций Российской Федерации и расширения их возможностей. Авторы делают вывод, что на сегодняшний день внешняя среда страхового бизнеса Российской Федерации в большей степени характеризуется угрозами, нежели возможностями, и стратегии развития ключевых страховых компаний должны учитывать эту специфику рынка.

Издание: ВЕСТНИК РГГУ. СЕРИЯ: ЭКОНОМИКА. УПРАВЛЕНИЕ. ПРАВО
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Титов Сергей В., Анисимов Александр Юрьевич
Сохранить в закладках
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА АСПИРАНТУРЫ: ИНТЕГРАЦИЯ ФРАКТАЛЬНО-РЕЗОНАНСНОЙ МЕТОДОЛОГИИ И ПЕДДИЗАЙНА (2024)

Современная система образования характеризуется возрастающими требованиями к качеству и результативности образовательного процесса (в том числе и в аспирантуре), что актуализирует необходимость использования научно обоснованных методологических подходов к проектированию и реализации образовательных программ. В этом контексте особое значение приобретает интеграция фрактально-резонансной методологии (ФРМ) и концепции педагогического дизайна (ПД). В статье рассмотрены механизмы синтеза необихевиористического, когнитивистского и конструктивистского подходов в рамках теории и практики педдизайна, а также три ключевых подхода к педпроектированию в концепции педдизайна: «от задачи», «от типа деятельности» и «от образовательных результатов», проанализированы их особенности, преимущества и ограничения. Фрактально-резонансная методология (ФРМ) проектирования образовательного процесса основывается на принципах, заимствованных из теории фракталов и концепции резонанса. В статье рассмотрена сущность данной методологии, ее ключевые аспекты, принципы, возможности и дидактические механизмы реализации в образовательном процессе аспирантуры. В содержании статьи анализируется, как применение четырёхкомпонентной модели дизайна обучения (4С/ID), основанной на теории когнитивной нагрузки Эдварда Свеллера и теории мультимедийного обучения Ричарда Майера, может улучшить образовательный процесс в аспирантуре и помочь обучающимся эффективно справляться с изучаемыми темами.

Издание: САМАРСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК
Выпуск: Том 13, № 2 (2024)
Автор(ы): Пивнева Светлана Валентиновна, Гребенникова Вероника Михайловна, Никитина Наталья Ивановна, Комарова Екатерина Владимировна
Сохранить в закладках
Правовой фактор эффективности деятельности органов контроля и надзора Российской Федерации по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей и культуры (2024)

В статье рассматриваются отдельные аспекты контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти РФ, ее нормативно-правовое регулирование в условиях развития российского государства на текущем временном этапе. Анализируются уже существующие отдельные правовые механизмы, а также предлагаются новые значимые для практического применения способы совершенствования и развития контрольно-надзорной деятельности исполнительных органов власти Российской Федерации, функционирующих в сфере сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей и культуры, эффективной модели ее существования. Кроме того, рассматриваются значение и роль традиционных духовно-нравственных ценностей и культуры для российского общества и государства. Предлагаются меры системного характера по осуществлению контрольно-надзорной функции органов государственной власти для достижения поставленных задач в реализации политики сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей и культуры, не единожды нашедшие свое закрепление в указах Президента Российской Федерации в связи с угрозой деструктивности российского общества, разрушения духовно-нравственных ценностей и культуры. Подчеркивается важное значение реализации контрольно-надзорной деятельности уполномоченных на то органов исполнительной власти для достижения полезных для общества и государства целей и задач.

Издание: ВЕСТНИК РГГУ. СЕРИЯ: ЭКОНОМИКА. УПРАВЛЕНИЕ. ПРАВО
Выпуск: № 4 (2024)
Автор(ы): Хетагуров Тамерлан М.
Сохранить в закладках
Правовые традиции Донбасса и законодательство Донецкой Народной Республики (2024)

7 апреля 2014 г. Донецкая Народная Республика провозгласила государственный суверенитет и до вхождения в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 г. просуществовала как самостоятельное государство. Однако восьмилетний опыт существования современного государства в центре Европы мало изучен. В частности, ранее не были предметом научного исследования факторы, повлиявшие на формирование законодательства Донецкой Народной Республики, такие как территориально-географическое расположение республики, ее историческая общность с Россией и Украиной, этнический и конфессиональный состав населения, научно-технический потенциал. В представленной работе влияние перечисленных факторов рассматривается на примерах принятия конкретных законодательных актов.

Издание: ВЕСТНИК РГГУ. СЕРИЯ: ЭКОНОМИКА. УПРАВЛЕНИЕ. ПРАВО
Выпуск: № 4 (2024)
Автор(ы): Введенская Виктория В.
Сохранить в закладках
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ (ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ) ЭКЗАМЕН В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ (2024)

На основе анализа научно-педагогической литературы и нормативно-правовых документов в сфере образования обоснована актуальность изложения и анализа накопленного на кафедре музыкального образования СГСПУ опыта отбора и реализации содержания психолого-педагогической, методической и музыкально-исполнительской подготовки государственного экзамена будущих учителей музыки в формате профессионального (демонстрационного). В соответствии с целью исследования определена методологическая основа содержания и организации государственной аттестации. Авторы акцентируют внимание на том, что праксеологический подход направляет на полноту и рациональность решения поставленной задачи, эффективность использования отведенного на выполнение задания времени, учет возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся. Его назначение находит отражение в разработанных критериях и показателях комплексной оценки готовности учителя музыки к педагогической деятельности (через оценку технологической карты, фрагмента урока и его анализа). Авторами определена направленность содержания заданий психолого-педагогической, методической и музыкально-исполнительской составляющих демонстрационного экзамена и приведены примеры таких заданий. В статье обоснована значимость (приведены аргументы) оценки готовности будущего учителя музыки подготовить, провести фрагмент урока в демоформате и проанализировать его; выявлены и представлены особенности подготовки будущих учителей музыки к демонстрационному экзамену, связанные с введением модульного принципа организации и содержания музыкально-педагогического материала и трудностями его реализации; представлен первоначальный опыт проведения ГИА будущего учителя музыки в формате демоэкзамена «глазами студентов-выпускников».

Издание: САМАРСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК
Выпуск: Том 13, № 2 (2024)
Автор(ы): Зоголь Светлана Геннадьевна, Смоляр Антонина Ивановна, Черномырдина Татьяна Николаевна
Сохранить в закладках
Профессиональная рефлексия обучающихся профессиональных образовательных организаций и ее особенности (2025)

Рассматриваются психологические характеристики профессиональной рефлексии обучающихся профессиональных образовательных организаций — будущих специалистов среднего звена. Цель — выявление психологических особенностей профессиональной рефлексии обучающихся профессиональных образовательных организаций. Материалы и методы. В исследовании использовались следующие методики: «Определение уровня развития рефлексивности» А. В. Карпова, «Уровень выраженности и направленности рефлексии» М. Гранта, «Дифференцированный тип рефлексии» Д. А. Леонтьева, Е. Н. Осина. Выборку составили 40 обучающихся профессиональных образовательных организаций. Результаты и обсуждение. Выделяются психологические характеристики профессиональной рефлексии обучающихся медицинского и педагогического колледжей, определяющие их представление о себе как будущем профессионале. Приводятся данные анализа категории «профессиональная рефлексия», а также результаты сравнительного анализа особенностей профессиональной рефлексии обучающихся, полученные нами в процессе эмпирического исследования. Выводы. Профессиональная рефлексия обучающихся профессиональных образовательных организаций имеет особенности, к которым можно отнести способность анализировать и оценивать свои «шаги» в профессию, умение сопереживать и проникать во внутренний мир другого человека, проявлять эмпатию, толерантность, чуткость, способность осознавать и осмысливать свои переживания по поводу вхождения в профессию, прогнозировать последствия собственных профессиональных действий.

Издание: ПСИХОПЕДАГОГИКА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ
Выпуск: № 2 (101), Том 30 (2025)
Автор(ы): Антилогова Лариса Николаевна, Емельянцева Кристина Станиславовна
Сохранить в закладках
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ДЕТСКОГО ЦЕНТРА «АРТЕК» КАК ФАКТОР СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ-ВОЖАТЫХ И ИХ ВОСПИТАННИКОВ (2025)

В 2025 г. легендарный детский лагерь на Крымском побережье Чёрного моря «Артек» отмечает 100-летие. В статье на основе опыта, полученного автором во время работы вожатой одного из лагерей «Артека», анализируется педагогическая система этого Международного детского центра, ключевые элементы которой являются практически неизменными на протяжении всей его вековой истории и обусловливают становление личности как детей, так и работающих с ними студентов-практикантов в роли вожатых.

Издание: ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Выпуск: № 2 (2025)
Автор(ы): ФИРСТОВА Е.В.
Сохранить в закладках
Проблемы формирования профессиональной компетентности в учебном процессе военных вузов Росгвардии (2025)

Цель — определение основных направлений повышения эффективности мотивационной компоненты на приобретение профессиональной компетентности в период обучения. Материалы и методы. Для оценки социальнопсихологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере применялась «Методика диагностики социальнопсихологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О. Ф. Потемкиной». В исследовании приняли участие 135 курсантов первых курсов. Использовались сравнительный анализ, обобщение, моделирование, проектирование, педагогическое наблюдение, анкетирование, беседа, анализ документов и результатов деятельности, экспертная оценка. Результаты и обсуждение. Вопросы формирования профессиональной компетентности тесно связаны с проблемами духовно-нравственных ценностей в профессионально-деятельностной идентификации. Определены мотивационные установки на приобретение профессиональной компетентности у курсантов вузов войск национальной гвардии. Выводы. Структура мотивационных установок на приобретение профессиональной компетентности у курсантов вузов войск национальной гвардии обладает качественными различиями, что обусловливает поиск новых психолого-педагогических подходов к формированию мотивации курсантов военного вуза на приобретение профессиональной компетентности.

Издание: ПСИХОПЕДАГОГИКА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ
Выпуск: № 2 (101), Том 30 (2025)
Автор(ы): ГРИГОРЬЕВ ОЛЕГ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
Сохранить в закладках
ПОДГОТОВКА В ВОЕННОМ УЧЕБНОМ ЦЕНТРЕ ПРИ ВГУ: ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ ВУЗОВСКОГО И ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2025)

Анализируется взаимосвязь и взаимопроникновение вузовской и военной подготовки в Воронежском государственном университете (ВГУ). Обозначены некоторые вехи, пройденные университетом почти за столетний период в деле подготовки военных кадров. Изложен продуктивный опыт сотрудничества факультетов и подразделений военного образования в университете, который может быть полезным ресурсом для решения актуальных задач, стоящих перед ВГУ и другими вузами страны.

Издание: ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Выпуск: № 2 (2025)
Автор(ы): ПОПОВ Е.В., ШАМАЕВ В.Г.
Сохранить в закладках
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НРАВСТВЕННОЭСТЕТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ИММЕРСИВНОГО ОБУЧЕНИЯ (2025)

С помощью анализа основных принципов нравственно-эстетического образования обобщается опыт и правила его реализации в вузе. Нравственно-эстетическое образование рассматривается как один из сценариев иммерсивного обучения. Педагогическая практика показывает, что нравственно-эстетическое образование - это образование, основанное на опыте, эффект которого должен достигаться за счет эмоционального резонанса преподавателей и студентов. Проведенный анализ позволяет заключить, что в эпоху цифровых медиа развитие новых технологий, таких как виртуальная реальность, дополненная реальность и концепции метавселенной, предоставляет больше возможностей для иммерсивного эстетического образования и вносит большой вклад в личностное становление студентов.

Издание: ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Выпуск: № 2 (2025)
Автор(ы): ЧЭНЬ ЦЗЫШИ, Сергеева Марина Георгиевна
Сохранить в закладках
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НРАВСТВЕННОЭСТЕТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ИММЕРСИВНОГО ОБУЧЕНИЯ (2025)

С помощью анализа основных принципов нравственно-эстетического образования обобщается опыт и правила его реализации в вузе. Нравственно-эстетическое образование рассматривается как один из сценариев иммерсивного обучения. Педагогическая практика показывает, что нравственно-эстетическое образование - это образование, основанное на опыте, эффект которого должен достигаться за счет эмоционального резонанса преподавателей и студентов. Проведенный анализ позволяет заключить, что в эпоху цифровых медиа развитие новых технологий, таких как виртуальная реальность, дополненная реальность и концепции метавселенной, предоставляет больше возможностей для иммерсивного эстетического образования и вносит большой вклад в личностное становление студентов.

Издание: ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Выпуск: № 2 (2025)
Автор(ы): ЧЭНЬ ЦЗЫШИ, Сергеева Марина Георгиевна
Сохранить в закладках