Научная статья посвящена комплексному анализу правового статуса виртуальных активов как объектов гражданских прав в контексте законодательства Кыргызской Республики. Исследуется нормативное определение виртуального актива, установленное Законом Кыргызской Республики «О виртуальных активах», его соотношение с категориями имущества и нематериальных благ в системе гражданского права. Раскрываются особенности правовой природы обеспеченных и необеспеченных виртуальных активов, а также их квалификация как самостоятельных объектов прав, либо как средств удостоверения имущественных прав. Анализируется специфика правового режима владения, пользования и распоряжения виртуальными активами, включая ограничения их оборотоспособности. Представлен сравнительно-правовой обзор регулирования виртуальных активов в Кыргызской Республике и Российской Федерации. Рассматриваются отдельные аспекты правоприменения и государственного контроля за участниками рынка виртуальных активов на территории Кыргызской Республики. На основе проведённого исследования обоснованы предложения по совершенствованию законодательства, направленные на укрепление правовых основ цифровой экономики и развитие оборота виртуальных активов в рамках правовой системы Кыргызской Республики.
На сегодняшний день управленческий учет приобретает все большую значимость в деятельности предприятий. И такой повышенный интерес обусловлен закономерным развитием современного общества, влиянием таких факторов, как высокий уровень конкуренции на рынке, непредсказуемость инфляционных движений, значительный рост производственных затрат и т. д. В таких условиях одного бухгалтерского учета для принятия управленческих решений недостаточно, так как он не дает релевантной информации руководству компании для принятия обоснованных и эффективных решений по поводу хозяйственной деятельности. Это происходит, прежде всего, в связи с разными целями бухгалтерского и управленческого учета. Если цель первого — это минимизация налогооблагаемой базы, что допускает ситуацию, когда учитывается больше расходов, чем есть на самом деле. То главная цель управленческого учета состоит в предоставлении точной информации для принятия оперативных управленческих решений. В статье проанализированы и обобщены особенности использования в управленческом учете различных классификаций затрат, методов калькулирования себестоимости, форм управленческой отчетности. Выявлены наиболее и наименее эффективные из них с точки зрения глубины информации и возможности на ее основе принятия управленческих решений.
В статье рассматривается роль ответственного лидерства как ключевого инструмента устойчивого регионального развития в условиях глобальных вызовов XXI века. Особое внимание уделяется взаимосвязи между социально-экономическими, экологическими и управленческими аспектами, а также анализируются стратегии, направленные на внедрение ответственного лидерства в региональные практики. Дается авторское представление о конверсии ценностных ориентиров от рационального предпринимательства к ответственному лидерству, выделены четыре уровня ответственного поведения региональных экономических субъектов: нулевая этика, конформистская этика, рациональный эгоизм и ответственная этика. Доказано, что преобразование эгоцентрических подходов в региональной экономике концепцией ответственного лидерства в настоящее время воспринимается как объективная действительность, констатирующая единство частных и общественных интересов, и становится новым ценностным ориентиром современной повестки регионального развития. Предложены рекомендации для лидеров различного уровня, которые способствуют устойчивому развитию регионов. Тематика взаимосвязи между ответственным лидерством и устойчивым развитием региона имеет важное значение для научного обоснования современных тенденций региональной экономики, поскольку она охватывает ключевые аспекты управления ресурсами, социальной политики и долгосрочного экономического роста.
Статья посвящена обоснованию применения системно-деятельностного подхода в обучении экономическим дисциплинам на иностранном языке в условиях среднего профессионального образования. Актуальность исследования обусловлена необходимостью интеграции студентов в мировую экономическую систему, развития их профессиональных компетенций, критического мышления и навыков самоорганизации. Цель работы - доказать эффективность данного подхода через анализ его теоретических основ, исторического развития и практической реализации. Методология включает изучение научной литературы, педагогическое наблюдение, применение интерактивных форм (ролевые игры, проекты, дебаты, моделирование ситуаций) и анализ результатов контроля успеваемости студентов специальностей «Экономика и бухгалтерский учет» (38.02.01) и «Банковское дело» (38.02.07). Результаты исследования, представленные в статье, демонстрируют положительную динамику в освоении профессиональной лексики, аналитических и коммуникативных навыков. Авторы выделяют ключевые этапы занятий на основе системно-деятельностного подхода, а также трудности, такие как языковой барьер, межкультурная адаптация и междисциплинарная интеграция, предлагая пути их преодоления (работа в малых группах, использование открытых вопросов, цифровых инструментов). Особое внимание уделено практическим упражнениям: анализу финансовой отчетности, налоговому планированию, управлению рисками, разработке бизнес-планов. Результаты исследования могут быть применены в СПО для совершенствования преподавания дисциплины «Иностранный язык в профессиональной деятельности». Перспективы дальнейших работ связаны с расширением научно-исследовательской деятельности студентов и изучением зарубежного опыта.
Потребность в разработке новых подходов к исследованию отношений собственности является одной из центральных тем в дискуссии о смене модели развития современной экономики. В статье показано, что при рассмотрении относительно устойчивых форм взаимодействий субъектов по поводу объектов собственности привлекаются явно или неявно неоинституциональный или неортодоксальный институциональнные подходы, основанные на эгоистической версии интерпретации экономических мотивов субъектов, что порождает необходимость использования эклектичных и фрагментарных теоретических построений. В общенном виде взаимодействия субъектов по поводу объектов собственности в соответствии с доминирующей сегодня либеральной концепцией собственности неоинституциональные экономисты описывают в рамках следующей схемы: экономические интересы собственника - институциональнная структура «пучка» прав собственности - экономическое поведение - результат. Сторонники концепции социальной функции собственности предложили использовать неортодоксальный институциональнный подход при анализе отношения собственности в виде логической схемы: национальные интересы (интересы общества) - институциональнная структура «пучка» прав собственности - экономическое поведение - результат. Для пересмотра традиционной парадигмы исследования экономических отношений собственности предлагается исходить из сложившегося в классической политэкономии познавательного подхода к анализу общественно-экономической природы собственности. На данной основе аргументируется необходимость рассмотрения общества как верховного собственника и феномена общенародной по своей сути собственности, совладельцами которой выступают все субъекты экономики. При этом особенности конструирования баланса частных и общественных интересов определяют специфику формирования экономических отношений собственности. Разработанная исследовательская перспектива предусматривает парадигмальный пересмотр сложившихся представлений о проблемном поле и способствует поиску соответствующих национальным интересам методов трансформации экономики с учётом того обстоятельства, что феномен общественной собственности выступает субстанциональной основой формирования и изменения экономической системы.
Во второй декаде апреля в Бурятском государственном университете им. Д. Банзарова состоялся межрегиональный круглый стол «Русская литература рубежа ХХ–ХХI вв.: жанровые поиски, интертексты, локации, театр», посвященный 75-летнему юбилею профессора кафедры русской и зарубежной литературы Светланы Степановны Имихеловой.
Программа круглого стола состояла из трех частей: доклада «Научный портрет профессора С. С. Имихеловой», презентации монографии юбиляра, докладов, связанных с заявленной проблематикой.
В докладе В. В. Башкеевой о научном портрете юбиляра были выделены три этапа в становлении исследователя, ученого С. С. Имихеловой: 80-е годы — изучение советской, в том числе бурятской советской драматургии, 90-е годы ХХ в. — проблема автора в русской советской литературе, 10–20-е годы XXI в. — параллельная работа над бурятской и русской темами в аспекте изучения прежде всего — в широком смысле слова — романтических литературных тенденций. Основной научный интерес в области драматургии был связан с изучением советской семейно-бытовой, или психологической, драмы (А. Арбузов, М. Рощин, А. Соколова, В. Розов, А. Вампилов) [1]. В акцентировании семейно-бытовой драмы как психологической драмы заметно стремление перейти от тематического обозначения жанра к эстетическому анализу.
На следующем этапе этот интерес, уже на базе формирующихся постперестроечных взглядов на советскую литературу, дал о себе знать в монографии «Авторская проза и драматургия 1960–1980-х годов: своеобразие художественного метода» (Улан-Удэ, 1996). В ней уже заложено, но более определенно будет зафиксировано в докторской диссертации 1996 г. согласие с фактом существования универсального понятия «тип творчества» — реалистического или романтического. Будут разграничены — вслед за В. Г. Белинским, развившими данную идею Л. И. Тимофеевым, А. А. Гаджиевым — конкретно-историческая и универсальная трактовки понятий «художественный (творческий) метод» и «тип творчества».
Статья посвящена исследованию особенностей отражения быта, форм хозяйствования, жизненного опыта и мировоззрения бурят в идиомах. Своеобразное проявление элементов материальной культуры в устойчивых выражениях показывает тесную связь материального и духовного. Смысл идиом не является простой суммой значений составляющих их слов, как в свободных словосочетаниях. Поэтому анализ идиоматических выражений требует более глубокого и пристального внимания в изучении особенностей быта, хозяйства, представлений об окружающем мире, верований народа - носителя языка, его отношения ко всему этому. Используя предметы повседневного обихода в качестве образов в устойчивых сочетаниях, буряты выделяют наиболее характерные, яркие их черты и способы употребления. Представленный в работе материал и его интерпретация требуют обращения к истории этноса, духовной и материальной культуре. Это становится предметом этнолингвистики, находящейся на стыке лингвистики, фольклористики, этнологии, этнографии. Большой объем идиоматического материала, представленного в языке, невозможно охватить в одной статье. Существует настоятельная необходимость в дальнейшем этнолингвистическом исследовании идиом бурят в Монголии
В статье анализируются особенности употребления слов с консонантными кластерами в речи информантов-китайцев, изучающих русский язык. Рассматривается 170 консонантных кластеров в составе текста. В речи китайцев наблюдается замена звуков в сочетаниях согласных, выпадение согласных, гласные вставки, появление дополнительных слогов, изменяющих ритмическую структуру русского слова, а также преобладание полного типа произнесения кластеров. Полученные данные могут быть использованы для совершенствования автоматических систем распознавания речи и в практике преподавания русского языка как иностранного. Результаты исследования, проведенного на основе анализа записей русского текста в китайском произнесении, выявили особенности реализаций консонантных кластеров.
В статье рассматриваются современные возможности цифровой трансформации образовательного процесса, а также возможные вызовы, связанные с интеграцией модели GPT-4 в образовательную и научную деятельность. Анализируются преимущества использования генеративных технологий искусственного интеллекта, включая персонализацию обучения, ускорение исследований и повышение доступности образования. Особое внимание уделяется проблемам, таким как академическая честность, технологические ограничения и этические аспекты. Представлены перспективы развития, включая внедрение гибридных образовательных моделей, создание адаптивных траекторий образовательного процесса, подготовку специалистов и совершенствование методик подготовки высококвалифицированных специалистов в различных отраслях народного хозяйства. Работа подчеркивает необходимость комплексного подхода для минимизации рисков и эффективного использования GPT-4 в образовательной среде. На основании представленных математических моделей, которые формализуют влияние таких факторов как образование качественного контента, генерируемого нейросетью, адаптивность информации для образовательного процесса и учет персональных качеств обучаемого индивидуума, формируется возможность количественной оценки влияния внедрения технологий искусственного интеллекта на образовательный процесс. Применение математических моделей, предложенных в исследовании, позволяет в перспективе адаптировать процесс выпуска специалистов, соответствующих требованиям работодателей посредством количественного измерения компетенций, которые усваивает индивидуум в процессе подготовки к трудовой деятельности.
В статье рассмотрена методика применения кейс-технологии в образовательном процессе на уровне высшей школы при преподавании дисциплины «История России». Целью работы является проведение анализа технологии выполнения кейса, содержащего проблемный материал исторических источников, отражающих период Смутного времени. К используемым методам относятся сопоставительный анализ, синтез, исторический и логический метод. Результатом использованной методики является разработка задания, связанного с анализом комплекса документов исторического характера, конечной целью которого является формулирование обучающимися комплекса причин, способствующих складыванию кризисной ситуации в указанный период. Полученные результаты могут быть применены при планировании учебного процесса в рамках указанной дисциплины. Автор статьи пришел к следующим выводам. Использование технологий кейс-стади является эффективным при его применении в образовательном процессе на уровне вышей школы. Это связано с тем, что посредством применения данного метода обеспечивается развитие практических навыков в их синтезе с использованием знаний теоретического характера. У обучающегося поддерживается познавательный интерес через организацию поисково-эвристической работы с сюжетами, основанными на проблемных ситуациях. Научной новизной является привлечение технологии кейс-стади для более глубокого погружения обучающихся в понимание механизмов развития исторического процесса, через установление ими, при изучении исторических источников, совокупности действующих факторов и их структурно-логическое выстраивание по степени важности и приоритетности. Тем самым приобретается умение реконструкции исторических событий, способствующее, в том числе, лучше усвоить материал учебной дисциплины «История России».
Происходящие геополитические события требуют от многих стран поиска новых способов решения экономических проблем в условиях введения санкций и ограничительных пошлин. Китай не останется в стороне, т. к. США может продолжить торговую войну с введением новых импортных пошлин. Поэтому актуальной задачей является изучение стратегии импортозамещения, позволяющей адаптироваться к рыночным изменениям. Целью статьи является анализ и оценка реализации стратегии импортозамещения в Китае с точки обеспечения экономической безопасности страны. В рамках достижения поставленной цели важно решить следующие задачи: изучить трансформационные процессы в промышленности Китая; выявить роль импортозамещения, как процесса, оказывающего влияние на промышленность Китая; оценить объемы импорта и экспорта Китая с основными торговыми партнерами; сформулировать перспективы развития Китая в рамках стратегии импортозамещения. В рамках проведенного исследования использовались системный и логический анализ, метод сравнительного анализа и экспертных оценок, а также аналогии и синтеза. Опираясь на полученные выводы, в статье выявлено, что реализуемая Китаем стратегия импотозамещения в условиях двухпутной экономической системы является основой для построения развития высокотехнологичных отраслей при влиянии США. Выявлено, что для Китая необходимо обеспечить определенную защиту отечественной индустрии на ранней стадии и способствовать ее трансформации за счет укрепления механизма китайско-иностранных совместных предприятий. Предложено адаптировать текущую стратегию импортозамещения Китая к современным реалиям за счет политики открытости, использования преимуществ национальной системы, реализации эффективной системы цепочки поставок, способной работать самостоятельно в чрезвычайных ситуациях, а также укрепление международного взаимодействия за счет инициативы «Один пояс — один путь». Стратегия импортозамещения позволит достичь желаемых результатов, касающихся решения проблем на внутреннем и внешнем рынках.
Проанализированы перспективы перехода подроста (имматурных и виргинильных особей) дуба черешчатого (Quercus robur L.) в подъярусы древостоя А1 и А2. Исследования проведены в различных типах леса Южного Подмосковья. Для оценки фитоценотической роли, на которую может претендовать особь, применяли морфометрические и биоморфологические методы. Измеряли высоту, диаметр ствола, радиусы проекции кроны и календарный возраст, а также длины пяти приростов ствола подряд. Учитывали нарастание, конфигурацию, ветвление ствола и ветвей от ствола. Выделены четыре уровня перспективности особи: 0 – особь не выйдет за пределы уровня низких кустарников; 1 – достигнет уровня высоких кустарников и может приступить к плодоношению; 2 – выйдет в подъярус А2; 3 – выйдет в подъярус А1. От уровня 0 к уровню 3 увеличиваются значения приростов ствола, усиливается роль моноподиев в составе скелетных осей кроны и возрастает интенсивность ветвления