ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕРЕВЬЕВ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ОБЛАСТЕЙ ПРИТЯЖЕНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ МИНИМУМОВ В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ АЛГОРИТМЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ (2023)

В работе рассматривается решение многомерных задач многоэкстремальной оптимизации с использованием деревьев решений для выявления областей притяжения локальных минимумов. Целевая функцияпредставлена как «черный ящик», она может быть недифференцируемой, многоэкстремальной и вычислительно трудоемкой. Для функции предполагается, что она удовлетворяет условию Липшица с априоринеизвестной константой. Для решения поставленной задачи многоэкстремальной оптимизации применятсяалгоритм глобального поиска. Хорошо известно, что сложность решения существенно зависит от наличия нескольких локальных экстремумов. В данной работе предложена модификация алгоритма, в которойопределяются окрестности локальных минимумов целевой функции на основе анализа накопленной поисковой информации. Проведение такого анализа с использованием методов машинного обучения позволяетпринять решение о запуске локального метода, что может ускорить сходимость алгоритма. Данный подход был подтвержден результатами численных экспериментов, демонстрирующих ускорение при решениинабора тестовых задач.

Издание: ВЕСТНИК ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА И ИНФОРМАТИКА
Выпуск: Т. 12 № 3 (2023)
Автор(ы): Баркалов Константин Александрович, Лебедев Илья Геннадьевич, Силенко Д. И.
Сохранить в закладках
ОБУЧЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ: ФАКТОРЫ, ПОБУЖДАЮЩИЕ К НЕПРЕРЫВНОМУ ОБУЧЕНИЮ (2024)

Сегодня принято считать, что непрерывное обучение необходимо человеку, если он хочет успешно интегрироваться в современный быстро меняющийся и технологически сложный мир и эффективно взаимодействовать с ним. Важность непрерывного обучения в достижении общественных и личных целей редко подвергается сомнению. Но несмотря на то, что о нем много пишут, мы до сих пор продолжаем сталкиваться с двусмысленностью толкования и неоднозначностью самого понятия. Так, например, изначально широкое понимание непрерывного обучения, в значительной степени обусловленное гуманистическими идеалами и подчеркивающее многообразие целей обучения, все чаще уступает место более узкой трактовке, в которой основное внимание уделяется обучению, связанному с работой и (или) экономической конкурентоспособностью. Ключевым моментом здесь является привлечение как можно большего числа участников. При этом в научной литературе одной из основных проблем непрерывного обучения выделяется низкая вовлеченность в процесс взрослых участников. В данной статье рассматриваются факторы, побуждающие к непрерывному обучению взрослых.

Издание: ВЕСТНИК ГОУ ДПО ТО "ИПК И ППРО ТО". ТУЛЬСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Лохбаум Владислав Александрович, Жардецкая Юлия Эдуардовна
Сохранить в закладках
О НОВОЙ ВЕРСИИ АПЕКС-МЕТОДА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ (2023)

В статье представлена новая версия масштабируемого итерационного метода линейного программирования, получившего название «апекс-метод». Ключевой особенностью этого метода является построение пути, близкого к оптимальному, на поверхности допустимой области от определенной начальной точки до точного решения задачи линейного программирования. Оптимальный путь - это путь движения по поверхности многогранника в направлении максимального увеличения или уменьшения значения целевой функции в зависимости от того, ee максимум или минимум необходимо найти. Апекс-метод основан на схеме предиктор-корректор и состоит из двух стадий: Quest (предиктор) и Target (корректор). На стадии Quest вычисляется грубое начальное приближение задачи линейного программирования. Основываясь на этом начальном приближении, на стадии Target вычисляется решение задачи линейного программирования с заданной точностью. Основная операция, используемая в апекс-методе, - это операция, которая вычисляет псевдопроекцию, являющуюся обобщением метрической проекции на выпуклое замкнутое множество. Псевдопроекция используется как на стадии Quest, так и на стадии Target. Представлен параллельный алгоритм, использующий фейеровское отображение для вычисления псевдопроекции. Получена аналитическая оценка ресурса параллелизма для этого алгоритма. Также приведен алгоритм, реализующий стадию Target, и доказана его сходимость. Описаны вычислительные эксперименты на кластерной вычислительной системе по применению апекс-метода для решения различных задач линейного программирования.

Издание: ВЕСТНИК ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА И ИНФОРМАТИКА
Выпуск: Т. 12 № 2 (2023)
Автор(ы): Соколинский Леонид Борисович, Соколинская Ирина Михайловна
Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ В ШКОЛЕ (2024)

В статье рассматриваются особенности актуального преподавания предмета (истории), портрет современного учителя, даются ответы на вопрос, как заинтересовать современных школьников.

Издание: ВЕСТНИК ГОУ ДПО ТО "ИПК И ППРО ТО". ТУЛЬСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Мячикова Екатерина Алексеевна
Сохранить в закладках
Об эффективности изоляции помещений и санитарных мер, предотвращающих развитие симптомов аллергии на домашнюю кошку (2023)

В статье описывается эффективность изоляции помещений и санитарных мер, предотвращающих развитие симптомов аллергии на домашнюю кошку

Издание: АСТМА И АЛЛЕРГИЯ
Выпуск: № 1 (2023)
Автор(ы): Резина Н. М., ШАКИРОВ РАУЛЬ НУРОВИЧ
Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ (2024)

Статья посвящена некоторым аспектам обучения взрослых. Обучение рассматривается в том числе как процесс изменения образа действия, поведения обучающегося. Процесс обучения длится на протяжении всей жизни человека. Обучение взрослых - это целенаправленный, спланированный и системно организованный процесс, в ходе которого человек приобретает и осваивает новые ценности, установки, знания, навыки и дисциплины. Взрослые учатся автономно, самостоятельно, труднее осваивают новое и ориентируются в основном на немедленное применение знаний. В основе обучения взрослых лежат концепция обусловливания, коннекционизм и теория когнитивного обучения. Для улучшения обучения следует применять принципы обучения взрослых, такие как активное вовлечение обучающегося в процесс, позволяя ему обсуждать и оспаривать идеи с помощью системы интерактивного опроса. Взрослый обучающийся всегда должен быть мотивирован и подкреплен положительной обратной связью. Взрослые обычно ориентированы на достижение цели, поэтому всегда необходимо соотносить обучение с целью обучающегося.

Издание: ВЕСТНИК ГОУ ДПО ТО "ИПК И ППРО ТО". ТУЛЬСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Лохбаум Владислав Александрович
Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПРЕССИИ NF-KB В НАРУЖНОМ ЗЕРНИСТОМ И НАРУЖНОМ ПИРАМИДНОМ СЛОЯХ МОТОРНОЙ КОРЫ КРЫС С ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ I ТИПA (2024)

Целью нашего исследования является характеристика особенностей экспрессии Nf-kb в наружном зернистом и наружном пирамидном слоях моторной коры головного мозга при диабетической энцефалопатии. При иммуногистохимическом исследовании моторной коры были выявлены следующие различия между группами интакта и СД I типа без лечения: в группе СД I типа без лечения экспрессия ИРМ Nf-kb наблюдалась преимущественно в ядрах поврежденных нейронов в виде глыбок, в группе интакта - в цитоплазме неповрежденных перикарионов. В группе интакта была обнаружена экспрессия ИРМ в вертикально расположенных аксонах нейронов, в группе СД I типа без лечения - экспрессии Nf-kb в вертикальных отростках не выявлено. В группе фармкоррекции также наблюдали специфические изменения: картина иммуногистохимического описания группы аминалона, сукцикарда в большей степени соответствовала картине группы интакта. В группе фармкоррекции мефаргином картина схожа с картиной СД I типа без лечения.

Издание: ВОЛГОГРАДСКИЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: том 21 № 2 (2024)
Автор(ы): Тюренков Иван Николаевич, Смирнов Алексей Владимирович, Бисинбекова Айслу Ильнуровна, Бакулин Дмитрий Александрович, Галкин Максим Александрович
Сохранить в закладках
Особенности расчета линейно-упругих стержневых систем при периодических импульсных воздействиях (2024)

Актуальность. Импульсные нагрузки на сооружения являются одними из наиболее опасных с позиции величин параметров напряжённо-деформированного состояния системы при динамическом воздействии.

Цель исследования – анализ особенностей динамического деформированием линейно-упругих стержневых систем при периодическом импульсном воздействии.
Рассмотрены особенности процессов деформирования линейно-упругих стержневых систем при периодических импульсных воздействиях. На примере простой стержневой системы с дополнительными сосредоточенными массами проведён анализ влияния сочетания параметров нагрузки (протяженность, форма и частота импульсов), а также физических характеристик деформируемой системы на её динамический отклик при заданном воздействии.
Результаты. Сформулированы предпосылки для выявления неблагоприятного (с позиции величин параметров НДС систем) сочетания параметров воздействия с параметрами рассматриваемой системы.

Издание: ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: Том 26, № 2 (2024)
Автор(ы): Гребенюк Григорий Иванович, Вешкин Максим Сергеевич, Максак Виталий Иванович, Жилина Дарья Александровна
Сохранить в закладках
ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ НА ПАРОДОНТОЛОГИЧЕСКОМ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ ПРИЕМЕ (2024)

Особенности диагностики и лечения пациентов пожилого возраста требуют нового подхода к стандартным схемам лечения заболеваний пародонта. За последние годы на пародонтологическом приеме широкое применение нашел современный программно-диагностический комплекс Florida Probe (Florida Probe Corporation, США).
Цель. Определение объема оказания диагностической пародонтологической помощи пожилому населению в ГБУ РО «СП» в г. Ростове-на-Дону в динамике за три года (2021-2023) с помощью программно-диагностического комплекса Florida Probe.
Материалы и методы. Для исследования использовались показатели работы трех врачей-стоматологов, оказывающих пародонтологическую помощь населению. Пародонтологический кабинет оснащен современным программно-диагностическим комплексом Florida Probe (Florida Probe Corporation, США), и мы можем проследить динамику использования компьютерного зондирования за три года.
Результаты. Врачами пародонтологического приема была произведена компьютерная диагностика заболеваний тканей пародонта с использованием электронных зондирующих устройств, при этом в 2021 году 66 % пациентов составляли люди пожилого возраста, в 2022 году - 84 %, а в 2023 - цифра достигла 89,6 %.
Заключение. Использование программно-диагностического комплекса Florida Probe помогает сократить время на обследование пациента и заполнение пародонтальной карты, фиксировать изменения тканей пародонта в ответ на проводимое лечение, мотивировать пациента для дальнейшего сотрудничества с врачом.

Издание: ВОЛГОГРАДСКИЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: том 21 № 2 (2024)
Автор(ы): Киреев Владимир Владимирович, Карартинян Анна Олеговна, Севбитов Андрей Владимирович, Дорофеев Алексей Евгеньевич, Кузнецова Мария Юрьевна
Сохранить в закладках
ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ (2024)

Рассматривая основы разработки информационной модели, уровень проработки инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования его графической и тестовой части, строительства. Квалификационные требования заказчика к информационным моделям: технические, организационно-управленческие, коммерческо-договорные. Привязка проектной документации повторного использования и ее представление в виде информационной модели.

Издание: УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАУКА
Выпуск: № 1 (17) (2024)
Автор(ы): Курбатов Владимир Леонидович
Сохранить в закладках
ОПИСАНИЕ К ПАТЕНТУ: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗГРУЗКИ С ВАГОНОВ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ (2024)

Изобретение относится к средствам перегрузки сыпучих материалов и может быть использовано для погрузки разгружаемого материала непосредственно из транспорта. Устройство для разгрузки из вагонов сыпучих материалов и загрузки их в средство для транспортирования содержит регулирующее устройство, приемочное устройство, выполненное в виде цилиндрической емкости с горизонтальным шнеком с приводом, снабженным ступенчатым редуктором. Приемочное устройство связано с устройством для перемещения, выполненным в виде наклонного шнека, расположенного в цилиндрическом корпусе и имеющего на одном конце опорный узел, шарнирно связанный с корпусом горизонтального шнека, а на втором привод с планетарным редуктором и выходное отверстие. Корпус наклонного шнека связан гибкой связью с регулирующим устройством. Опорный узел наклонного шнека выполнен в виде упорного подшипника, насаженного на ось шнека через резиновую манжету, закрепленную во втулке. Часть пространства над резиновой манжетой заполнена вязким смазывающим средством. Изобретение повышает надежность и долговечность устройства.

Издание: УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАУКА
Выпуск: № 1 (17) (2024)
Автор(ы): Курбатов Владимир Леонидович
Сохранить в закладках
ОТРАЖЕНИЕ ПРИРОДЫ В ФОРМООБРАЗОВАНИИ АРХИТЕКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ (2024)

Условия жизни человека напрямую связаны с искусственно созданной средой. Множествами исследований доказано, что архитектурные формы могут влиять на настроение и самочувствие человека. В современной архитектуре распространение стандартизированных жилых комплексов, характеризующихся однородными конструкциями и игнорированием таких важных элементов, как высотность, инсоляция, форма, цвет и озеленение, способствовало возникновению различных социальных проблем. Однообразие и отсутствие эстетического внимания в застройках могут усугубить чувство депрессии, гнева и социальной изоляции среди жителей. Решением сложившейся ситуации выступает сравнительно новое направление в архитектуре - архитектурная бионика.

Издание: УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАУКА
Выпуск: № 1 (17) (2024)
Автор(ы): КУЛАВСКАЯ А.И., НОРОЯН И.К., ЕЖКИНА ЛЮБОВЬ ВИТАЛЬЕВНА
Сохранить в закладках