Научный архив: статьи

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ (2025)

Статья посвящена анализу состояния и перспектив социально-экономического развития Омской области, одного из субъектов Российской Федерации. Исследование актуально в контексте оценки региональной экономики и планирования будущих стратегий, особенно на фоне экономического давления и пересмотра внешнеэкономических связей. Целью работы является выявление сильных и слабых сторон экономики региона и формирование прогнозных оценок на основе данных за 2023-2024 гг. Для достижения цели решаются задачи по обработке статистических данных из официальных источников и проведению сопоставительного анализа с показателями других субъектов Сибирского федерального округа.

Новизна исследования заключается в комплексном подходе к анализу экономических показателей Омской области, включая промышленное производство, сельское хозяйство, строительную отрасль и демографические данные. Особое внимание уделяется сравнению региональных данных с общероссийскими показателями и показателями СФО, что позволяет выявить специфику экономического развития региона. Автором на основе проведенного анализа выделяются ведущие отрасли региональной экономики, такие, как промышленное производство и сельское хозяйство, и проблемные сферы, требующие особого внимания — строительная отрасль и недостаточно активная инвестиционная политика. В выводах даются рекомендации по разработке перспективного планирования развития экономического комплекса Омской области с учетом проведенного анализа.

Результаты исследования могут быть полезны для разработки стратегий устойчивого развития Омской области и других регионов России.

Издание: ВЕСТНИК СИБИРСКОГО ИНСТИТУТА БИЗНЕСА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Выпуск: Том 14, № 3 (2025)
Автор(ы): КУЗЬМИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Сохранить в закладках
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБЛЕМНЫХ ЗАДАНИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «ИСТОРИЯ РОССИИ» (2025)

В статье рассмотрена методика применения кейс-технологии в образовательном процессе на уровне высшей школы при преподавании дисциплины «История России». Целью работы является проведение анализа технологии выполнения кейса, содержащего проблемный материал исторических источников, отражающих период Смутного времени. К используемым методам относятся сопоставительный анализ, синтез, исторический и логический метод. Результатом использованной методики является разработка задания, связанного с анализом комплекса документов исторического характера, конечной целью которого является формулирование обучающимися комплекса причин, способствующих складыванию кризисной ситуации в указанный период. Полученные результаты могут быть применены при планировании учебного процесса в рамках указанной дисциплины. Автор статьи пришел к следующим выводам. Использование технологий кейс-стади является эффективным при его применении в образовательном процессе на уровне вышей школы. Это связано с тем, что посредством применения данного метода обеспечивается развитие практических навыков в их синтезе с использованием знаний теоретического характера. У обучающегося поддерживается познавательный интерес через организацию поисково-эвристической работы с сюжетами, основанными на проблемных ситуациях. Научной новизной является привлечение технологии кейс-стади для более глубокого погружения обучающихся в понимание механизмов развития исторического процесса, через установление ими, при изучении исторических источников, совокупности действующих факторов и их структурно-логическое выстраивание по степени важности и приоритетности. Тем самым приобретается умение реконструкции исторических событий, способствующее, в том числе, лучше усвоить материал учебной дисциплины «История России».

Издание: ВЕСТНИК СИБИРСКОГО ИНСТИТУТА БИЗНЕСА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Выпуск: Том 14, № 2 (2025)
Автор(ы): КУЗЬМИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Сохранить в закладках
НОВЫЕ НАХОДКИ ПЯДЕНИЦ (LEPIDOPTERA, GEOMETRIDAE) НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ (2024)

Впервые для Амурской области приведено 15 видов пядениц (Lepidoptera: Geometridae), собранных в западной и центральной частях области в лиственничных ( Larix gmelini ) и мелколиственных лесах (транспалеарктические Eupithecia selinata Herrich-Schäffer, 1861 и Anticollix sparsata (Treitschke, 1828)), а также в ее юго-восточной части в хвойно-широколиственных лесах с кедром корейским ( Pinus koraiensis ) (дальневосточные Garaeus mirandus (Butler, 1881), Apochima juglansiaria (Graeser, 1889), Cryptochorina amphidasyaria (Oberthür, 1880), Biston regalis (Moore, 1888), Calicha nooraria (Bremer, 1864), Inurois pseudopunctigera Beljaev, 2022, Jodis praerupta (Butler, 1878), Maxates grandificaria (Graeser, 1890), Trichopteryx inouei Hashimoto, 1987, Heterothera serrataria (Prout, 1914), Eupithecia proterva Butler, 1878, E. quadripunctata Warren, 1888 и E. kobayashii Inoue, 1958). Кратко освещены фитоценотические условия мест сбора пядениц, дано их общее распространение и проведена хорологическая типизация их ареалов.

Издание: АМУРСКИЙ ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: Т. 16 № 3 (2024)
Автор(ы): КУЗЬМИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, БЕЛЯЕВ ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
Сохранить в закладках