Резонансные измерительные системы для ближнепольной СВЧ-томографии биологических тканей (2019)

В работе представлены резонансные измерительные системы для ближнепольной СВЧ-томографии биологических тканей. Рассмотрены особенности их конструкции и описана методика глубинного подповерхностного зондирования. Изучен эффект «прижима», характеризующийся зависимостью показаний ближнепольного измерительного датчика от силы его давления на поверхность биообъекта. Найдены конструктивные решения, позволяющие свести к минимуму негативное влияние «прижима» путем использования зондирующего элемента в виде краевой емкости цилиндрического конденсатора, внешняя обкладка которого оканчивается металлическим фланцем. Представлена электродинамическая модель измерительной системы. Изучены импедансные свойства зондирующего элемента в виде краевой емкости цилиндрического конденсатора с металлическим фланцем, контактирующей с поверхностью однородного и неоднородного по глубине полупространства. Разработана схема решения обратной задачи для системы датчиков с разными глубинами зондирования применительно к модели плоскослоистой среды. Проведена экспериментальная апробация резонансных измерительных систем и развитого математического аппарата на примере задачи по обнаружению контрастных локализованных образований (неоднородностей) в однородной проводящей среде.

Издание: Успехи прикладной физики
Выпуск: том 7 № 2 (2019)
Автор(ы): Янин Дмитрий Валентинович, Костров Александр, Галка Александр Георгиевич
Сохранить в закладках
РЕАЛИЗАЦИЯ ПУНКТУАЦИОННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ В ЭПИСТОЛЯРНЫХ ТЕКСТАХ НИЗКОГО УРОВНЯ ГРАМОТНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ) (2024)

Цель настоящей работы - выявить особенности реализации пунктуационных тенденций естественной письменной речи (ЕПР) в использовании разделительных знаков препинания в корпусе русских эпистолярных текстов низкого уровня грамотности. Научная новизна исследования состоит в том, что в нем впервые были сопоставлены пунктуационные тенденции, обнаруженные в различных жанрах ЕПР. Кроме того, впервые относительно основных пунктуационных тенденций ЕПР были рассмотрены функции разделительных знаков середины и конца предложения в письмах малограмотных авторов. Полученные результаты показали, что при употреблении разделительных знаков середины предложения (запятой, точки с запятой, двоеточия, тире) и конца предложения (точки, восклицательного знака) в письмах людей, обладающих низким уровнем грамотности, реализуется большинство основных пунктуационных тенденций ЕПР: экономия, взаимозаменяемость и универсализация знаков препинания, актуализация коммуникативно значимых частей предложения (парцелляция), индивидуальное свободное комбинирование знаков; при этом реализация тенденций ЕПР не зависит от продуктивности знаков в корпусе. Самыми продуктивными и активными в реализации коммуникативных тенденций ЕПР являются базовые знаки - точка и запятая, однако тенденции ЕПР реализуются и посредством остальных, менее продуктивных разделительных знаков. В результате исследования было также установлено, что характерная для ЕПР тенденция унификации функций знаков не реализуется в корпусе посредством разделительных знаков препинания ввиду их многофункциональности.

Издание: ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
Выпуск: Том 17. № 9 (2024)
Автор(ы): Багеева Ольга Олеговна
Сохранить в закладках
Результаты зарядки поверхности планарных фотодиодов из антимонида индия при коротковолновом облучении и обратном смещении (2019)

Представлены результаты по воздействию коротковолнового излучения и обратного смещения с широким диапазоном величин воздействующих факторов (энергии квантов и плотности потока фотонов, тока и напряжения обратного смещения) на вольтамперные характеристики, токи шума и сигнала, а также равномерности тока сигнала в многоплощадочных планарных фотодиодах р+–n-типа из антимонида индия. Исследования проводили непосредственно на кристаллах, а также макетах фотодиодов с этими кристаллами. Для обоих случаев воздействия все полученные результаты по деградации и восстановлению изучаемых параметров объясняются единой моделью на основе зарядки определённых участков поверхности кристалла «горячими» электронами, «разогретыми» до необходимых энергий либо поглощёнными квантами, либо электрическим полем области пространственного заряда р+–n-перехода, а также зависимости степени закрепления электронов на поверхности от величин воздействующих факторов. Делается вывод о том, что при проектировании и производстве следует учитывать возможности отказов ФД за счёт зарядки поверхности планарной структуры при сохранении бездефектной металлургической и планарной границ р+–n-перехода. Определены меры по устранению таких отказов.

Издание: Успехи прикладной физики
Выпуск: том 7 № 2 (2019)
Автор(ы): Астахов Владимир Петрович
Сохранить в закладках
РИСКИ И УГРОЗЫ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ (2024)

В статье представлены результаты исследования существующих и вновь возникающих рисков и угроз социального развития региона в условиях глобальных вызовов. Риски и угрозы регионального развития являются одной из актуальных современных проблем России, где социальные индикаторы показывают заметное отставание от экономических показателей. Выявлено усиление и распространение на региональном уровне различных социальных угроз: дифференциация экономических, социальных, общественно-политических, финансовых статусов социальных групп и личностей; нарушение баланса интересов различных социальных объединений; деформация модели нормального распределения социальной структуры; снижение качества и уровня жизни населения; негативные процессы социально-демографического развития; деформация человеческого и социального капитала; сокращение доступности качественного медицинского обслуживания и образования; возрастание протестных настроений в обществе. Целью научной работы является исследование рисков и угроз социального развития региона в условиях глобальных вызовов, определение возможностей их минимизации. В ходе настоящего исследования показано неэффективное использование инструментов и механизмов координации ключевыми ресурсами территории, отсутствие действенных технологий прогнозирования, определения силы и тенденций проявления угроз и рисков, последствий их отражения на социальном развитии, а также минимизации и устранения этих противоречий. Современные глобализационные процессы имеют и негативные последствия, связанные с усилением изменяющихся и формированием новых рисков и угроз социальному развитию страны в целом и ее регионов в частности. Все эти процессы ведут к усилению региональных диспропорций, социальным противоречиям и необходимости разработки эффективного механизма элиминирования рисков и угроз регионального социального развития.

Издание: УФИМСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ
Выпуск: № 2 (18) (2024)
Автор(ы): Садыков Рамиль Мидхатович, Ахметов Вилюр Ямилевич
Сохранить в закладках
РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ВЫБОРЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (2024)

В статье исследуется влияние социальных сетей на профессиональный выбор старшеклассников. Представлены результаты социологического исследования по оценке влияния социальных сетей на профессиональный выбор старшеклассников г. Уфы. Объектом исследования являются старшеклассники г. Уфа Республики Башкортостан в возрасте 16-17 лет. Методы, используемые в статье: общенаучные методы, такие как анализ и синтез, а также социологический метод в виде анкетного опроса. В статье исследована готовность молодежи использовать информацию для профессионального самоопределения в социальных сетях, определена степень удовлетворенности молодежи информацией в социальных сетях, необходимой для профессионального самоопределения. Проведено сравнение традиционных социальных сетей и новых медиа (телеграм-каналы, подкасты) по таким критериям как актуальность, достоверность, полезность информации, понятность и оперативность информации. Определено мнение старшеклассников относительно того, как новые медиа в виде телеграм-каналов и подкастов влияют на профессиональную жизнь людей. По результатам исследования определено, что большинство респондентов используют информацию об образовательных и профессиональных стратегиях в сетях для самообразования (37,3% опрошенных), учебы (19,6%) и выбора профессии (19,6%). Выявлено, что 47,9% молодежи иногда соглашаются с мнением в профессиональной сфере, высказанным в сетях, а иногда нет. Установлено, что молодые люди предпочитают получать информацию о профессиях через подкасты и каналы в телеграм-сети, а не через традиционные социальные сети. По оценкам старшеклассников, что традиционные социальные сети теряют свою популярность в большей степени из-за намеренного искажения информации (56,9%) и присутствия рекламы (56,9%), а также из-за большего количества лишней информации (49,0%).

Издание: УФИМСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ
Выпуск: № 2 (18) (2024)
Автор(ы): Гайфуллин Андрей Юрьевич
Сохранить в закладках
РЫНОК ТРУДА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА: НАГРУЗКА НА КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ (2024)

Численность занятого населения в странах Евразийского экономического союза за период с 2018 по 2022 гг. почти не изменилась, составив свыше 89,5 млн.чел. За последние тридцать лет фактически ни в одной стране Евразийского экономического союза не появились какие-либо нормативные данные о штатной нагрузке на квалифицированные кадры по видам экономической деятельности. Увеличение численности занятых по одним видам экономической деятельности и сокращение по другим приводит, с одной стороны, к снижению нагрузки на специалистов, а в другом – к увеличению. Разница между максимальной и минимальной нагрузкой на специалистов в странах ЕАЭС по различным видам экономической деятельности составила от 64% до 12 раз. По многим видам экономической деятельности наименьший уровень обеспеченности квалифицированными кадрами отмечается в Республике Кыргызстан. Это наблюдается, например, в системе государственного управления, в здравоохранении, в образовании, в сфере информации и связи, в промышленности, в сфере операций с недвижимым имуществом, в профессиональной, научной и технической деятельности. В Армении на одного занятого в сельском хозяйстве приходится 15 человек населения, что свидетельствует о большой занятости населения страны именно в отрасли сельского хозяйства. В промышленности Республики Беларусь на одного занятого приходится девять человек населения, в Российской Федерации – десять, что свидетельствует о высоком промышленном потенциале стран.

Издание: УФИМСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ
Выпуск: № 2 (18) (2024)
Автор(ы): Кузнецова Альфия Рашитовна, Дегтярев Александр Николаевич
Сохранить в закладках
РЕБРЕНДИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ АНТИКРИЗИСНОГО РЕАГИРОВАНИЯ В ПУБЛИЧНЫХ КОММУНИКАЦИЯХ БРЕНДА (2024)

Предметом исследования являются инструменты антикризисных коммуникаций коммерческих компаний. Цель – проанализировать особенности коммуникационных стратегий зарубежных брендов, изменивших названия в 2022–2024 гг., и оценить интенсивность коммуникационной активности торговых марок до, вовремя и после ребрендинга. В исследовании применен метод кейс-стади, позволивший определить причины, инструменты и содержание ребрендинговых кампаний. Метод количественных измерений пиар-активностей брендов позволил выявить наиболее значимые инфоповоды в процессе ребрендинга. Данное исследование выделяет основные принципы и методы антикризисного ребрендинга, а также общую стратегию публичных коммуникаций бренда при вынужденном переименовании.В связи с изменением политической обстановки в феврале 2022 г. многие иностранные компании были вынуждены либо покинуть рынок, либо реструктурировать свою деятельность. Несмотря на публичные заявления иностранных корпораций, большинство компаний выбрало второй путь. Многие из них решили переименоваться и разорвать связи с головными иностранными офисами де-юре. Научная новизна исследования состоит в том, что были описаны специфические тренды, характерные для отечественного брендинга и ребрендинга начиная с 2020 г. Также впервые проведен комплексный анализ антикризисных коммуникаций во время ребрендинговых кампаний, реализованных в России в период с 2022 по 2024 г.В исследовании рассматриваются шесть наиболее распространенных подходов к антикризисному ребрендингу: запуск нового бренда, возрождение старого известного бренда, использование зонтичного бренда, суббренда, ренейминг с минимальными визуальными изменениями и транслитерация названия. Исследование будет полезно специалистам по PR, брендингу, а также исследователям, занимающимся вопросами в сфере бренд-коммуникаций, ребрендинга, имиджа и репутации компаний, кризисных коммуникаций.

Издание: УФИМСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ
Выпуск: № 3 (19) (2024)
Автор(ы): Бухарбаева Асия Радолевна, Мануйлова Влада Валентиновна
Сохранить в закладках
РАСШИРЕНИЕ РАМОК МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИНЖЕНЕРОВ (2019)

Актуальность широкого включения математических структур, таких как: вещественная интервальная арифметика и теория нечетких множеств, в программы подготовки инженеров объясняется необходимостью применения приближенных вычислений при проектировании технических объектов высокой или очень высокой размерности. Целью работы является демонстрация применения указанных математических структур при проектировании систем электроснабжения промышленных предприятий, требующих учета расчетных коэффициентов, представленных или интервалами, или нечеткими понятиями. Приводятся результаты использования данных методов приближенных вычислений в некоторых сферах инженерной деятельности.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ
Выпуск: № 7 (2019)
Автор(ы): Патрушев Сергей Борисович
Сохранить в закладках
РЕАЛИЗАЦИЯ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ПРИМЕРЕ ПРИЛОЖЕНИЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ К ГИДРОДИНАМИКЕ (2019)

В статье рассмотрены ряд практических задач гидродинамики, сводящихся к решению дифференциальных уравнений. Целью статьи является установление междисциплинарного подхода, касающегося теории дифференциальных уравнений и гидродинамики, влекущего за собой повышение мотивации изучения обеих дисциплин. Реализацией цели статьи является приведение кратких решений представленных задач гидродинамики через теорию дифференциальных уравнений.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ
Выпуск: № 7 (2019)
Автор(ы): Никонорова Юлия Васильевна, Швец Дмитрий Владимирович
Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ - ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ВОЕННЫХ КАДРОВ (2019)

Статья посвящена актуальному вопросу развития и совершенствования информационно-образовательной среды (ИОС) военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации. Целью работы является анализ интегрированных компонентов ИОС вуза, использование которых влияет на качество подготовки военных специалистов. Приведены основные направления политики военного ведомства по развитию единой ИОС на примере вуза, являющегося местом работы авторов статьи. Рассмотрены текущие проблемные вопросы, а также приведены первоочередные для их решения задачи, определенные требованиями руководящих документов.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ
Выпуск: № 7 (2019)
Автор(ы): Кальт Елена Александровна, Селезнева Ольга Владимировна, Мамаева Наталья Анатольевна
Сохранить в закладках
РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ... В БУДУЩЕМ И НАСТОЯЩЕМ (2019)

В статье представлен взгляд на предлагаемые перспективы развития математического образования и образования в целом. Рассматриваются вопросы, связанные с поиском путей совершенствования обучения при преподавании дисциплин математического цикла, а также психологические аспекты решения проблем, с которыми сталкиваются преподаватели и студенты технических вузов сегодня. Затронута тема мотивации студентов при изучении дисциплины «Теория вероятностей и математическая статистика».

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ
Выпуск: № 7 (2019)
Автор(ы): Ерофеева Лариса Николаевна, Лещева Светлана Викторовна, Сухов Виктор Иванович
Сохранить в закладках
РАЗМЕРНОСТИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В МАТЕМАТИЧЕСКОМ МОДЕЛИРОВАНИИ (2019)

Работа посвящена описанию места размерных величин в преподавании математического моделирования студентам инженерных специальностей. Обращается внимание на различную запись зависимостей при использовании систем измерения разных классов. Описывается процесс обезразмеривания уравнений и метод теории размерности и подобия. Обосновывается необходимость включения этого материала в программу обучения будущих инженеров, приводится краткое описание учебного модуля, используемого в МГТУ им. Н.Э. Баумана, рассматриваются примеры, которые используются для обучения студентов инженерных направлений.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ
Выпуск: № 7 (2019)
Автор(ы): Гордеева Надежда Михайловна, Попушина Екатерина Сергеевна
Сохранить в закладках