Научный архив: статьи

Формирование готовности к инновационной деятельности у будущих юристов (2025)

Введение. Формирование профессиональной готовности будущих юристов к инновационной деятельности в профессионально-юридическом образовательном процессе в университете базируется на необходимости трансформации содержания университетского образования с учетом уточненной ведущей трактовки понятия и структурных характеристик совокупности компонентов. Выделены пути и ресурсы трансформации мотивации студентов, наращивания инновационного потенциала когнитивного плана, технологических ресурсов и многообразия средств воздействия и рефлексивного потенциала.

Постановка задачи. Обоснование сущности и структуры формирования профессиональной готовности к инновационной деятельности у будущих юристов в современном цифровом университетском образовании.

Методика и методология исследования. Рассмотрены методы системного анализа, моделирования и интерпретации полученных результатов теоретического анализа и его экспериментальной апробации.

Результаты. 95 % обучающихся отмечают несомненную важность инновационной природы профессионально-юридической деятельности разных профилей.

Выводы. Ресурсы мотивационного, когнитивного, технологического и рефлексивного компонентов и пути трансформации содержания профессиональной готовности будущих юристов могут быть рассмотрены эффективными инструментами в цифровом университетском образовании.

Издание: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Выпуск: Т. 15, № 3 (2025)
Автор(ы): Ератова Татьяна Ивановна, Котькова Галина Евгеньевна, Фефелов Сергей Васильевич
Сохранить в закладках
ФАКТОРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА (2024)

В статье рассмотрены ключевые внутренние и внешние факторы, влияющие на социальную эффективность предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в России. Исследование проведено в контексте глубоких изменений, происходящих в российском обществе. Внутренние факторы включают корпоративную культуру, систему управления персоналом и социальную ответственность, тогда как внешние факторы охватывают государственную поддержку, взаимодействие с местным сообществом и партнерство с некоммерческими организациями (НКО). На основе результатов исследования предложены практические рекомендации для повышения социальной эффективности малых и средних предприятий. Кроме того, обозначены перспективы дальнейших исследований, включающие анализ отраслевых и региональных различий, динамики изменений и международного опыта.

Издание: СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: Т. 14 № 4 (2024)
Автор(ы): Кубикова Наталья Владимировна
Сохранить в закладках
ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ И СПЕЦИФИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ (2025)

Статья посвящена исследованию факторов формирования российского предпринимательства в постсоветский период. Обращение к данной проблеме обусловлено необходимостью анализа институциональной среды, оказывающей значительное влияние на динамику развития культуры российского предпринимательства в условиях новых вызовов. В работе были использованы междисциплинарный, неоинституциональный, трансформационный подходы, а также положения концепции «вызова-ответа» и теории «социальной аномии». Установлено, что постсоветская экономическая культура формировалась в условиях как национальных политико-экономических, так и глобальных культурных изменений, определяющих необходимость адаптации предпринимателей к новой институциональной среде. В настоящее время российский бизнес активно ищет ответы на новые вызовы, связанные с введением беспрецедентных экономических санкций против России. Исследование позволило сделать вывод о том, новые вызовы и острота социально-экономических проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, будут активизировать процесс формирования социально-ориентированной экономической культуры предпринимательской деятельности.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ XXI ВЕКА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Выпуск: Т. 13 № 1 (68) (2025)
Автор(ы): ДЖУХА ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ, ШТОФЕР ЛЮДМИЛА ЛЬВОВНА, ШЕВЧЕНКО ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА
Сохранить в закладках
Феномен образованности в эпоху цифровизации (2025)

Введение. Актуальность статьи обусловлена проблемой нового веяния во многих сферах деятельности, – «цифровизации», сложности понимания которого кроются в системном пониманием появившегося явления.

Постановка задачи. Цель исследования: выявление нормативной базы цифровых технологий и их применения.

Методика и методология исследования. Исследование включает обзор библиографических и нормативных источников по проблеме формирования и функционирования цифровизации как принципа педагогической науки, как средства усиления качества реализации образовательных процессов развития, воспитания и обучения.

Результаты. К результатам работы можно отнести описание и анализ проблемы, связанной с раскрытием понятий «цифровизация», «цифровая среда» образовательного учреждения; обобщение информации по нормативной базе российской системы образования. Раскрыты представления о пользе цифровизации в образовании, а также проблемах и негативном влиянии на результаты образовательных процессов. Показано, что цифровая техника в любом ее качестве не способная улавливать тонкости человеческой психики, а компьютер при любой его модификации не способен превращать значения в смыслы, а информацию – в знание.

Выводы. В заключительной части работы говорится о том, что проблема исследования возможностей цифровизации как образовательного средства, носит практико-ориентированный характер, но цифровизация – это не замена традиционного формата образовательных процессов, в которых есть преподаватель и живое взаимодействие с ним, а только инструмент усиления традиционного формата посредством новых компьютерных возможностей и ­оборудования.

Издание: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Выпуск: Т. 15, № 2 (2025)
Автор(ы): СИДОРИНА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Сохранить в закладках
ФОЛЬКЛОРНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ХООМЕЕ (2025)

В данной статье основное внимание уделяется легенде народа дукха о происхождении феномена хоомея. Легенда, изложенная в 2009 году стариком Гомбо в таежных районах северного региона Хубсугул в северной Монголии, описывает, как бедный мальчик-сирота научился горловому пению, подражая звуку реки Хоомей, чтобы завоевать руку дочери богатого человека. Автор анализирует терминологию, используемую в легенде: хоомей (монгольское заимствование, служащее общим термином для горлового пения) и гаргираа (возможно, связано с монгольскими словами, обозначающими «водопад» или «серый журавль»). В тексте прослеживаются этимологические связи этих терминов в различных тюркских и монгольских языках.

Издание: ХООМЕЙ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Выпуск: № 2 (2025)
Автор(ы): Раганьин Элизабетта
Сохранить в закладках
ФЕНОМЕН М. В. ЛОМОНОСОВА В ИСТОРИИ ОТНОШЕНИЙ НАУКИ И РЕЛИГИИ (2024)

М. В. Ломоносов является одной из ключевых фигур в российских исследованиях отношений науки и религии в XVIII столетии. В тексте анализируется амбивалентная картина взаимодействий синодальной церкви и академического сообщества как «правды вѣры» и «правды академии», включавшая в себя как противоречия, так и глубокий диалог. Эти отношения получали в разные периоды отечественной истории целый спектр интерпретаций от «взаимоисключающего противостояния науки и мракобесия» до перспективы искреннего диалога «двух дщерей одного Всевышнего родителя». Показано стремление ряда авторов советского периода редуцировать мировоззрение «отца Московского университета», которому было очевидно, что «чем больше таинства ее разум постигает, тем вящее увеселение чувствует сердце» к таким схематическим стереотипам как «атеист», «убежденный материалист» «последовательный сторонник естественнонаучного материализма», «деист», «механический материалист», чей «материализм был активным, воинствующим», исходя из клише о «непримиримости науки и религии». Постсоветские описания более корректны, обоснованно полагая, что «добрый и сущий христианин» может быть и «великим ученым-энциклопедистом».

Издание: СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: Т. 14 № 5 (2024)
Автор(ы): Аринин Евгений Игоревич, Доценко Артем Андреевич
Сохранить в закладках
ФИШИНГ КАК УГРОЗА БИЗНЕСУ И ГОСУДАРСТВУ (2023)

В данной статье акцент делается на актуальность проблем, связанных с угрозами мошеннических действий, затрагивающих бизнес и отдельных граждан. Подробно исследуется ситуация, связанная с хищением средств через телекоммуникационные каналы связи. Рассматривается распространенный метод мошенничества, который влияет на бизнес и граждан. В статье раскрывается понятие фишинга, а также анализируются нормы, касающиеся уголовно-правовой защиты этих отношений. Изучаются все виды мошенничества, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации. Целью исследования является демонстрация угрозы, которую мошенническая деятельность с использованием фишинга представляет для бизнеса и общества, и предложение способов решения этих проблем. Выводы. В результате исследования авторы предлагают внести изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, касающиеся понятия фишинга и всех возможных способов мошенничества на современном этапе развития общества и государства. Для правоприменителей рекомендуется квалифицировать совершенные действия по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, так как данная норма охватывает весь спектр возможных способов. Кроме того, авторы предлагают декриминализовать статью 159.6 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку она не отражает современную реальность и приводит к ошибкам при ее применении.

Издание: ПРОБЕЛЫ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Выпуск: Т. 16 № 2 (2023)
Автор(ы): Волкова Олеся Викторовна, Дроздова Елена Анатольевна
Сохранить в закладках
Формулярные списки чиновников Казахской степи как источник для изучения карьеры татарских служащих, работавших на восточных окраинах России (2025)

Актуальность исследуемой проблемы обусловлена слабой изученностью в отечественной историографии деятельности татар-мусульман в Казахской степи, включенных в состав потомственного и титулованного дворянства. Статья посвящена рассмотрению формулярных списков татарских переводчиков и толмачей как источника, раскрывающего специфику социального статуса и выполняемых функций татарских чиновников в Казахской степи. Ведущим подходом к исследованию данного объекта стал принцип историзма, позволяющий рассмотреть изучаемую проблему во всей ее многогранности и допустимой полноте. В ходе исследования было выявлено, что татарские чиновники в конце ХVIII – первой половине XIX века могли занимать гражданские чины с 8 по 14 разряд «Табели о рангах», однако были установлены две персоны, которые дослужились до более высоких чинов. Основная функция татарских чиновников в Казахской степи была военно-разведывательная: добытая ими информация носила конфиденциальный характер и была необходима российским властям для выстраивания отношений со среднеазиатскими элитами. Формулярные списки – достаточно репрезентативный источник для изучения социального и имущественного статуса татарских чиновников, их корпоративных связей на уровне деловых и матримониальных отношений.

Издание: MINBAR. ISLAMIC STUDIES
Выпуск: № 1, Том 18 (2025)
Автор(ы): Муфтахутдинова Диляра Шамилевна
Сохранить в закладках
ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАУЧНО-ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И ИХ СПЕЦИФИКА (2025)

Статья посвящена изучению теоретических подходов к финансированию научных исследований и разработок. В статье рассматриваются три основных подхода - Ньютоновский, Бэконовский и Джефферсонский. Первый подход - Ньютоновский - характеризуется тем, что предпочтение отдается в первую очередь финансированию фундаментальных научных исследований, которые считаются основой научной деятельности. При этом подходе финансирование осуществляется преимущественно за счет средств государственного бюджета. При Бэконовском подходе осуществляется в основном финансирование практической части науки, то есть опытно-конструкторских работ. Большая доля финансового обеспечения приходится на внебюджетные средства, причем с сохранением доли государства, но государственные средства направляются преимущественно на создание инновационных товаров, а не на фундаментальную науку. Первые два подхода имеют как преимущества, так и недостатки. Третий, Джефферсонский подход представляет компромиссный вариант, то есть сочетает элементы Ньютоновского и Бэконовского подходов. Кроме того, в статье представлена общая характеристика финансирования научных исследований в России. Рассмотрены статистические данные по доле источников финансирования науки в ряде стран, в том числе в России.

Издание: ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ
Выпуск: Том 1 № 6 (2025)
Автор(ы): Гаффарлы Эльвин Пюнхан оглы, Миронова Елена Александровна
Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ ТРАНСПОРТНОГО КАРКАСА ВЛАДИВОСТОКА НА ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ ВНУТРИГОРОДСКИХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕВОЗОК (2025)

В статье рассматриваются перспективы развития внутригородских железнодорожных перевозок во Владивостоке как ключевого элемента транспортного каркаса. Проект направлен на улучшение транспортной доступности, снижение нагрузки на дорожную сеть и повышение качества жизни населения.

Издание: БЮЛЛЕТЕНЬ УЧЕНОГО СОВЕТА АО "ИЭРТ"
Выпуск: № 10-1 (2025)
Автор(ы): Мустафин Ильдар Фавилович
Сохранить в закладках
ФАКТОР ФОН ВИЛЛЕБРАНДА КАК МАРКЕР ВОСПАЛЕНИЯ И ГЕМОСТАЗА (ОБЗОР) (2025)

Представлен анализ литературных данных о роли фактора фон Виллебранда (ФВ) в системе гемостаза и воспаления, дана патофизиологическая оценка влияния взаимодействия ФВ с патогенными микробиологическими агентами на его метаболизм и роли металлопротеиназы ADAMTS-13 в этом процессе. Описаны структура, функции и процессы обмена ФВ в организме при патологических состояниях. Приведены данные, свидетельствующие, что высвобождение ФВ из эндотелиоцитов способствует связыванию и снижению активности ADAMTS-13, регулирующей функциональную активность данного фактора. Это, в свою очередь, приводит к накоплению сверхкрупных мультимеров данного маркера в кровотоке, индуцирующему развитие тромбоза. Отмечено, что биологически активные вещества, задействованные в патологических процессах, выступают стимуляторами экзоцитоза ФВ из телец Вейбеля-Паладе, что приводит к развитию нарушений микроциркуляторного звена. Цель обзора - провести оценку роли ФВ в патогенезе воспалительных и тромботических нарушений. В выборку были включены оригинальные статьи и краткие сообщения, опубликованные с 2005 по 2022 год, размещенные в базах данных PubMed, eLIBRARY. RU, «КиберЛенинка», посвященные патофизиологической роли ФВ в поддержании системного воспаления. Применена следующая стратегия поиска и отбора научных статей с использованием терминов, индексированных MeSH: von Willebrand factor [Supplementary Concept], ADAMTS-13 [MeSH Terms], systemic inflammation [MeSH Terms], thrombotic disorders [MeSH Terms]. Анализ научных публикаций позволяет рассматривать ФВ одновременно как маркер гемостаза и воспаления. Отмечено влияние инфекционных агентов на его метаболизм: при воспалении бактерии, связавшиеся с мультимерами гликопротеина ФВ, преодолевают гемодинамическое воздействие кровотока, ускользают от клеток иммунной системы и фиксируются на поверхности эндотелия, вызывая эндоваскулярные нарушения.

Издание: ЖУРНАЛ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Выпуск: Т. 13 № 1 (2025)
Автор(ы): КАЛАШНИКОВА МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА, САРКИСЯН НУШИК СААКОВНА, Куличенко Александр Николаевич
Сохранить в закладках
ФИЛЬМ «ИСТР» КАК ОПЫТ ВИЗУАЛЬНОГО ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ: ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕХНИКИ В ФИЛОСОФИИ М. ХАЙДЕГГЕРА (2025)

Статья посвящена эвристическим возможностям кино как опыта визуального философствования. Документальный фильм «Истр» построен в виде путешествия к истоку Дуная, а спутниками здесь выступают современные философы Б. Стиглер, Ф. Лаку-Лабарт, Ж.-Л. Нанси и др., трактующие философию М. Хайдеггера и смежные с ней темы: техника и культура, Хайдеггер и евреи, Хайдеггер и вопрос о технике. Теоретическая значимость исследования заключается в диалогическом осмыслении философских текстов Хайдеггера и кинематографического текста Д. Барисона и Д. Росса. Практическая значимость состоит в том, что философский диалог двух культурных эпох по поводу ключевых антропологических и культурфилософских проблем человека и техники, конструируемый средствами кинематографа, становится методическим материалом и дидактическим приемом для организации изучения актуальных проблем современной философии на практических занятиях со студентами. Авторы исследуют методические возможности использования документального фильма на семинарах по философии с целью введения учащихся в сам процесс философствования, рассматривают модусы философской рефлексии в логическом (лингвистическом) и феноменологическом (оптически-чувственном) аспектах. Путем анализа фильма студентам предлагается проверить гипотезу о рисках «технического» основания идентичности (национального, политического, конфессионального, этнического, профессионального и т. д.) в условиях невыясненного основания понятия «человек». В статье утверждается, что кинематографическое произведение может служить инструментом понимания сложных философских концепций и быть опытом философствования как мыслительной практики. Следуя структуре и содержанию кинокартины «Истр», можно поставить и обсудить на философском уровне актуальные социокультурные проблемы, такие как взаимоотношения человека и техники, философские основания политики, вопрос идентичности человека в глобализующейся культуре, структура исторического времени, размеченного человеком согласно его представлениям о правильном и должном. Перспективы исследования связаны с видовым разнообразием современных философских фильмов, требующим творческого подхода к методике их использования в учебном процессе.

Издание: ВЕСТНИК СЕВЕРНОГО (АРКТИЧЕСКОГО) ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ
Выпуск: Т. 25 № 3 (2025)
Автор(ы): Конфедерат Ольга Владимировна, Дядык Наталья Геннадьевна
Сохранить в закладках