Научный архив: статьи

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ТРОМБОЦИТОВ И ЗНАЧЕНИЕ КОРРЕКЦИИ ИХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ОСТРОМ КОРОНАРНОМ СИНДРОМЕ (2023)

Тромбоциты играют ключевую роль в развитии тромбоза и воспаления. Они являются ключевыми участниками патологического тромбоза в силу своей способности прикрепляться к поврежденным участкам кровеносных сосудов и дальнейшему накоплению в местах нарушения. Хотя активацию и адгезию тромбоцитов следует рассматривать как физиологический ответ на внезапную трещину или разрыв атеросклеротической бляшки, что в конечном итоге способствует ее репарации, неконтролируемое прогрессирование такого процесса в коронарных артериях может завершиться образованием окклюзирующего просвет сосуда тромба, приводящего к развитию инфаркта миокарда. Настоящий обзор посвящен, в основном, рассмотрению коррекции функции тромбоцитов с помощью антитромбоцитарных препаратов, которые обусловили существенные позитивные изменения в борьбе с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда.

Издание: УСПЕХИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
Выпуск: Т. 54 № 2 (6 ст.) (2023)
Автор(ы): Бурячковская Людмила Ивановна, Ломакин Никита Валерьевич, Попов Евгений Гаврилович, Мелькумянц Артур Маркович
Сохранить в закладках
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ФАКТОРА РОСТА ФИБРОБЛАСТОВ 21 (FGF21) НА УГЛЕВОДНО-ЖИРОВОЙ ОБМЕН: ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПОЛА (2023)

Фактор роста фибробластов (FGF21) является гормоном печени, который способствует адаптации организма к различным ситауциям, вызывающим напряжение систем метаболизма. В обзоре рассмотрены некоторые нерешенные вопросы, касающиеся физиологического действия этого уникального метаболического регулятора, суммированы основные знания о фармакологических свойствах FGF21 и освещены половые различия в их проявлении при коррекции ожирения. Обобщены результаты, показывающие, что эффективность использования FGF21 для терапии ожирения зависит от этиологии ожирения и пола. Подчеркивается необходимость исследования механизмов возникновения половых различий действия FGF21 для его успешного использования при лечении ожирения у особей мужского и женского пола.

Издание: УСПЕХИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
Выпуск: Т. 54 № 4 (6 ст.) (2023)
Автор(ы): Бажан Надежда Михаиловна, Макарова Елена Николаевна
Сохранить в закладках
Формирование когнитивных пространственных моделей в произведениях В. И. Даля («Картины из русского быта») (2025)

Рассматривается формирование пространственных представлений в сознании писателя и способы их репрезентации в художественном творчестве на примере биографии В. И. Даля и его цикла рассказов, очерков и сказок «Картины из русского быта». Используется методология «имажинальной географии», соединяющая методы когнитивной географии, психологии, языкознания, литературоведения. Одна из важнейших задач исследования – понять авторскую специфику моделирования пространства, оригинальные способы создания географических образов, интерпретации пространственных представлений в контексте литературного дискурса. Как показывает жанрово-когнитивный анализ цикла «Картины из русского быта», в частности рассказа «Осколок льду», репрезентация пространственных впечатлений осуществлялась чаще всего в сказочной жанровой форме, а интерпретировались они писателем в мифологическом, историческом, социально-психологическом и этологическом аспектах.

Издание: ВЕСТНИК НГУ. СЕРИЯ: ИСТОРИЯ, ФИЛОЛОГИЯ
Выпуск: Том 24, № 2 (2025)
Автор(ы): Шаврыгин Сергей Михайлович
Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ФИНАНСОВОГО СПЕЦИАЛИСТА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ (2025)

Научная статья подготовлена на стыке трех сфер исследования: сферы исследования рынка труда, сферы исследования технологических трендов и потребностей отечественных компаний в сфере информационных технологий в условиях системных трансформаций национальной экономики. Целью научной статьи является разработка системы предложений по адаптации базовых образовательных процессов и, в широком смысле, системы воспроизводства человеческого капитала под новые вызовы и возможности, создаваемые платформенной экономикой. По результатам исследования предложен алгоритм хронологической реализации предлагаемой системы новаций таким образом, чтобы за счет трансляции опыта ядра инновационного процесса другим элементам национальной платформы воспроизводства человеческого капитала оказалось возможным масштабирование инноваций с максимальным вовлечением всех образовательных и воспитательных институтов по окончании планируемого периода внедрения инноваций.

Издание: ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ
Выпуск: Том 1 № 9 (2025)
Автор(ы): Елин Сергей Викторович
Сохранить в закладках
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ, ПРИКЛАДНЫЕ И ПОИСКОВЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ КОРРЕКТИРОВКА ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА И ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ (2025)

Введение. В статье анализируются вопросы, связанные с корректировкой понятийного аппарата, относящегося к так называемой исследовательской триаде - фундаментальным, прикладным и поисковым научным исследованиям. По мнению авторов, такая корректировка необходима в связи с нечеткостью формулировок данных понятий в нормативно-правовых документах, что затрудняет, в частности, разработку рекомендаций об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования. Авторы анализируют также финансовые проблемы развития отечественной науки в целом с учетом международных сопоставлений, акцентируя внимание на фундаментальных научных исследованиях, обеспечивающих получение новых знаний и поэтому играющих, согласно Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, ключевую роль в подготовке научно-технологического сектора страны к новым большим вызовам.

Методы исследования. В процессе работы были использованы общенаучный метод анализа, сравнительно-правовой метод и системный подход, применены также методы статистического и структурно-функционального анализа.

Результаты и дискуссия. Анализ и полемика в статье ведутся по следующим основным направлениям: понятийный аппарат, относящийся к фундаментальным, прикладным и поисковым научным исследованиям, и возможные направления его корректировки; проблемы финансирования исследований и разработок; необходимость и возможность диверсификации источников их финансирования.

Заключение. Авторы отмечают, что одной из ключевых задач, связанных с развитием российской научно-технологической сферы, является формирование институциональной среды, благоприятной для проведения исследований и разработок. В рамках такого формирования необходима и возможна корректировка в нормативно-правовых документах основополагающих понятий: «фундаментальные научные исследования», «поисковые научные исследования», «прикладные научные исследования». В плане финансирования исследований и разработок подчеркивается важность диверсификации его источников, в том числе на основе создания привлекательных для бизнеса «правил игры».

Издание: УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ И НАУКОМЕТРИЯ
Выпуск: Т. 20 № 2 (2025)
Автор(ы): ЧЕРНЫХ СЕРГЕЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ, Фролова Надежда Дмитриевна
Сохранить в закладках
ФИНАНСОВОЕ ЗАРАЖЕНИЕ ФОНДОВЫХ РЫНКОВ США, ЕВРОПЫ И КИТАЯ ВО ВРЕМЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ШОКОВ (2024)

В условиях глобализации, интеграции и финансиализации национальных экономик растет взаимозависимость их финансовых рынков, что увеличивает возможность распространения финансовых возмущений между странами, особенно в периоды воздействия глобальных шоков, и требует разработки новых стандартов финансового регулирования. Статья посвящена исследованию передачи финансового заражения между фондовыми рынками разных стран в период глобальных шоков, связанных с пандемией COVID-19, энергетическим кризисом и специальной военной операцией России на Украине (СВО). Методологической основой послужила концепция финансового заражения. Методы исследования: диагностика финансового заражения проводилась на основе построения DCC-GARCH моделей и расчета динамических условных бета-коэффициентов. Для установления причинно-следственных связей во взаимодействии индексов использовался тест Грейнджера. Информационную базу составили данные о среднедневных значениях фондовых индексов: американского S&P-500, европейского STOXX-600 и китайского Shanghai Composite (SSE) за декабрь 2018 г. – март 2024 г., полученные с финансового портала Investing. com. В результате выявлена большая связанность в обычные времена американского и европейского фондового рынков при некой автономии китайского фондового рынка. Однако в период пандемии COVID-19 отмечается краткосрочное сильное заражение S&P-500 и STOXX-600 от шанхайского SSE и более длительное и умеренное взаимное заражение S&P-500 и STOXX-600. В ходе энергетического кризиса 2021 г. и СВО наблюдается сильное и относительно продолжительное заражение американского S&P-500 от европейского STOXX-600 и их гораздо более слабое заражение от SSE. Проведенное исследование может быть полезно фондовым игрокам при управлении инвестиционными портфелями, а государству – при формировании политики финансовой стабилизации в период воздействия глобальных шоков.

Издание: JOURNAL OF NEW ECONOMY
Выпуск: Т. 25 № 4 (2024)
Автор(ы): Малкина Марина Юрьевна
Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ НАУКОМЕТРИЧЕСКИХ УСЛУГ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ УНИВЕРСИТЕТОВ (2025)

Трансформация системы высшего образования РФ и усиление роли наукометрических индикаторов в соответствующей области государственного регулирования обуславливает потребность в изучении концептуальных и теоретических основ наукометрических услуг как элемента сервисного сопровождения научной и образовательной деятельности. Исследование направлено на теоретическое осмысление наукометрии как комплекса услуг в контексте функционирования и развития социально-экономических систем российских университетов. Методологической базой послужили теории услуг и управления наукой, концепции наукометрии. Методы работы включали исторический и сравнительный анализ, а также формализацию понятийного аппарата. Сформулировано авторское определение понятия «наукометрическая услуга» как вида специализированной консультационно-аналитической деятельности в области наукометрии, представляющего собой аналитическую обработку и интерпретацию публикационноцитатных, семантических, патентных и иных наукометрических показателей, направленной на повышение социально-экономической эффективности научной деятельности в академических системах. Разработана классификация наукометрических услуг по целевым задачам их предоставления, а также систематизированы их основные виды по субъектам-заказчикам и экономическим агентам: от индивидуального консультирования исследователей до комплексного наукометрического сопровождения научной и образовательной деятельности организаций системы высшего образования. Расширение теоретических представлений о сущности наукометрических услуг вносит вклад в понимание факторов конкурентоспособности российских университетов и системы высшего образования в глобальной научно-образовательной среде

Издание: JOURNAL OF NEW ECONOMY
Выпуск: Т. 26 № 3 (2025)
Автор(ы): Ковалев Виктор Евгеньевич, Соколова Елизавета Витальевна
Сохранить в закладках
Формирование готовности к инновационной деятельности у будущих юристов (2025)

Введение. Формирование профессиональной готовности будущих юристов к инновационной деятельности в профессионально-юридическом образовательном процессе в университете базируется на необходимости трансформации содержания университетского образования с учетом уточненной ведущей трактовки понятия и структурных характеристик совокупности компонентов. Выделены пути и ресурсы трансформации мотивации студентов, наращивания инновационного потенциала когнитивного плана, технологических ресурсов и многообразия средств воздействия и рефлексивного потенциала.

Постановка задачи. Обоснование сущности и структуры формирования профессиональной готовности к инновационной деятельности у будущих юристов в современном цифровом университетском образовании.

Методика и методология исследования. Рассмотрены методы системного анализа, моделирования и интерпретации полученных результатов теоретического анализа и его экспериментальной апробации.

Результаты. 95 % обучающихся отмечают несомненную важность инновационной природы профессионально-юридической деятельности разных профилей.

Выводы. Ресурсы мотивационного, когнитивного, технологического и рефлексивного компонентов и пути трансформации содержания профессиональной готовности будущих юристов могут быть рассмотрены эффективными инструментами в цифровом университетском образовании.

Издание: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Выпуск: Т. 15, № 3 (2025)
Автор(ы): Ератова Татьяна Ивановна, Котькова Галина Евгеньевна, Фефелов Сергей Васильевич
Сохранить в закладках
ФАКТОРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА (2024)

В статье рассмотрены ключевые внутренние и внешние факторы, влияющие на социальную эффективность предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в России. Исследование проведено в контексте глубоких изменений, происходящих в российском обществе. Внутренние факторы включают корпоративную культуру, систему управления персоналом и социальную ответственность, тогда как внешние факторы охватывают государственную поддержку, взаимодействие с местным сообществом и партнерство с некоммерческими организациями (НКО). На основе результатов исследования предложены практические рекомендации для повышения социальной эффективности малых и средних предприятий. Кроме того, обозначены перспективы дальнейших исследований, включающие анализ отраслевых и региональных различий, динамики изменений и международного опыта.

Издание: СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: Т. 14 № 4 (2024)
Автор(ы): Кубикова Наталья Владимировна
Сохранить в закладках
ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ И СПЕЦИФИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ (2025)

Статья посвящена исследованию факторов формирования российского предпринимательства в постсоветский период. Обращение к данной проблеме обусловлено необходимостью анализа институциональной среды, оказывающей значительное влияние на динамику развития культуры российского предпринимательства в условиях новых вызовов. В работе были использованы междисциплинарный, неоинституциональный, трансформационный подходы, а также положения концепции «вызова-ответа» и теории «социальной аномии». Установлено, что постсоветская экономическая культура формировалась в условиях как национальных политико-экономических, так и глобальных культурных изменений, определяющих необходимость адаптации предпринимателей к новой институциональной среде. В настоящее время российский бизнес активно ищет ответы на новые вызовы, связанные с введением беспрецедентных экономических санкций против России. Исследование позволило сделать вывод о том, новые вызовы и острота социально-экономических проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, будут активизировать процесс формирования социально-ориентированной экономической культуры предпринимательской деятельности.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ XXI ВЕКА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Выпуск: Т. 13 № 1 (68) (2025)
Автор(ы): ДЖУХА ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ, ШТОФЕР ЛЮДМИЛА ЛЬВОВНА, ШЕВЧЕНКО ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА
Сохранить в закладках
Феномен образованности в эпоху цифровизации (2025)

Введение. Актуальность статьи обусловлена проблемой нового веяния во многих сферах деятельности, – «цифровизации», сложности понимания которого кроются в системном пониманием появившегося явления.

Постановка задачи. Цель исследования: выявление нормативной базы цифровых технологий и их применения.

Методика и методология исследования. Исследование включает обзор библиографических и нормативных источников по проблеме формирования и функционирования цифровизации как принципа педагогической науки, как средства усиления качества реализации образовательных процессов развития, воспитания и обучения.

Результаты. К результатам работы можно отнести описание и анализ проблемы, связанной с раскрытием понятий «цифровизация», «цифровая среда» образовательного учреждения; обобщение информации по нормативной базе российской системы образования. Раскрыты представления о пользе цифровизации в образовании, а также проблемах и негативном влиянии на результаты образовательных процессов. Показано, что цифровая техника в любом ее качестве не способная улавливать тонкости человеческой психики, а компьютер при любой его модификации не способен превращать значения в смыслы, а информацию – в знание.

Выводы. В заключительной части работы говорится о том, что проблема исследования возможностей цифровизации как образовательного средства, носит практико-ориентированный характер, но цифровизация – это не замена традиционного формата образовательных процессов, в которых есть преподаватель и живое взаимодействие с ним, а только инструмент усиления традиционного формата посредством новых компьютерных возможностей и ­оборудования.

Издание: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Выпуск: Т. 15, № 2 (2025)
Автор(ы): СИДОРИНА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Сохранить в закладках
ФОЛЬКЛОРНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ХООМЕЕ (2025)

В данной статье основное внимание уделяется легенде народа дукха о происхождении феномена хоомея. Легенда, изложенная в 2009 году стариком Гомбо в таежных районах северного региона Хубсугул в северной Монголии, описывает, как бедный мальчик-сирота научился горловому пению, подражая звуку реки Хоомей, чтобы завоевать руку дочери богатого человека. Автор анализирует терминологию, используемую в легенде: хоомей (монгольское заимствование, служащее общим термином для горлового пения) и гаргираа (возможно, связано с монгольскими словами, обозначающими «водопад» или «серый журавль»). В тексте прослеживаются этимологические связи этих терминов в различных тюркских и монгольских языках.

Издание: ХООМЕЙ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Выпуск: № 2 (2025)
Автор(ы): Раганьин Элизабетта
Сохранить в закладках