Научный архив: статьи

ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ В СУФИЙСКОЙ ТРАДИЦИИ КАДИРИЙСКОГО ТАРИКАТА (2025)

Статья посвящена философскому анализу формирования личности в суфийской традиции кадирийского тариката. Автор рассматривает основные принципы и положения, которые лежат в основе понимания сущности человека с точки зрения суфийской традиции, а также анализирует влияние этих идей на жизнь последователей тариката. Особое внимание уделяется роли духовных практик и их значению в процессе самосовершенствования человека, а также рассмотрению концепции богопознания как высшей цели человеческого существования. В результате исследования автор приходит к выводу о том, что формирование личности в суфизме представляет собой уникальное сочетание философских и религиозных идей, которое оказывает глубокое влияние на мировоззрение и образ жизни последователей этого направления.

Издание: ВЕСТНИК МГПУ. СЕРИЯ: ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ
Выпуск: № 1 (53) (2025)
Автор(ы): МАКАЕВ РУСТАМ САЙЦЕЛИМОВИЧ
Сохранить в закладках
ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РЕДКОГО ВИДА CAREXBRIZOIDES L. (CYPERACEAE) У ВОСТОЧНОГО ПРЕДЕЛА АРЕАЛА (2025)

В статье проанализированы данные об особенностях местообитаний реликтового вида Европы Carex brizoides, его приуроченность к определенным типам растительных сообществ, а также требования к экологическим условиям. Фитоценотические связи вида у восточной границы ареала в значительной мере напоминают таковые в пределах более удаленного к западу ценоареала вида. В наибольшей степени вид связан со свежими почвами, на которых формируются дубовые (в том числе с грабом) и сосново-дубовые ацидофитные леса, и с сырыми субстратами в долинах лесных рек и ручьев с гигро-мезофитными и гигрофитными черноольховыми лесами. Расселение вида в субконтинентальную часть Европы активно происходит во вторичных лесных местообитаниях. Нельзя сделать однозначного вывода о полемохорном происхождении C. brizoides в районе исследования, так как ареал вида в Восточной Европе не имеет существенных дизъюнкций, а его расширение к востоку может быть связано как с антропогенным воздействием, так и с климатическими трендами.

Издание: ФИТОРАЗНООБРАЗИЕ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
Выпуск: Т. 19 № 4 (2025)
Автор(ы): КУРИЛО В.А.
Сохранить в закладках
Формирование модели управления изменениями в компании (2025)

В условиях стремительных изменений внешней среды организации сталкиваются с необходимостью эффективного управления процессами трансформации для обеспечения конкурентоспособности и достижения стратегических целей. Однако существующие модели управления изменениями часто характеризуются линейностью и недостаточной проактивностью, что ограничивает их эффективность в динамичной бизнес–среде. Предметом исследования в данной работе являются существующие модели управления изменениями. Данная статья направлена на решение проблемы недостаточной адаптивности существующих моделей путем разработки новой модели управления изменениями с проактивным подходом. В работе проводится анализ современных моделей управления изменениями, выявляются их преимущества и недостатки, а также рассматривается проблема линейности и цикличности процессов изменений. В качестве новизны предлагается проактивный механизм управления изменениями, основанный на блочной структуре. Результаты исследования демонстрируют, что предложенный механизм значительно повышает эффективность управления изменениями в условиях современного кризиса, способствуя быстрой адаптации организаций к изменяющимся условиям и достижению стратегических целей.

Издание: РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Выпуск: Т. 18, № 2 (2025)
Автор(ы): Минасбекян Г. Р., Суворова Т. В.
Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНТРОВ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В УЧЕТНО- АНАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ В ЦЕЛЯХ СОЗДАНИЯ ДЕЙСТВЕННОГО МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА (2015)

Автором с теоретической точки зрения обоснована объективная необходимость формирования центров ответственности в учетно-аналитической системе в целях создания действенного механизма управления деятельностью структурных подразделений хозяйствующего субъекта, а также предложено реформирование организационной структуры предприятия на основе выделения центров ответственности, позволяющее обеспечить возможность более детального и основательного исследования финансового положения предприятия. Кроме того, автором определено место управленческого учета и анализа в деятельности предприятия, позволяющее проводить прямое совмещение центров ответственности с центрами затрат

Издание: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Выпуск: № 10 (285) (2015)
Автор(ы): Шайбакова Эмма Рифовна
Сохранить в закладках
ФЕНОМЕН САМОДОКУМЕНТИРОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ЧЕЛОВЕКА (2015)

В данной статье актуализируется вопрос самодокументирования человеком своего жизненного пути. Анализируется специфика жизненного пути современного человека. Рассматриваются классические виды и жанры самодокументирования (автобиографии, мемуары, дневники, фотографии) и современные (лайфлоггинг, селфи, социальные сети, приложения). Ставится вопрос о роли самодокументирования в процессе самопознания и саморепрезентации человека. Проблематизируются ключевые позиции современной популярности фиксации собственной жизни современного человека в ракурсе философской антропологии.

Издание: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Выпуск: № 10 (285) (2015)
Автор(ы): Мордовина Дарья Мордовина Дарья Александровна
Сохранить в закладках
ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ БЮДЖЕТА (2015)

В статье представлен комплекс финансовых показателей для оценки устойчивости, независимости и ориентированности бюджета Орловской области. Проведена оценка уровня устойчивости и самостоятельности бюджета Орловской области. Установлено, что за период 2011-2014 гг. Орловская область являлась дотационным и депрессивным регионом. Бюджет области неустойчив, несбалансирован, с высоким уровнем зависимости от федерального центра. Рассмотрены основные виды сбалансированности бюджета и методики оценки ее качества. Предложены направления достижения сбалансированного состояния бюджета Орловской области.

Издание: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Выпуск: № 8 (283) (2015)
Автор(ы): Давыдова Лариса Владимировна, Рассолов Александр Альбертович
Сохранить в закладках
ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРЕССОВОК ИЗ МЕДНО-АЛЮМИНИЕВЫХ ПОРОШКОВ (2025)

В статье представлены результаты прессования и спекания порошковых сплавов на основе меди легированных алюминием. Показано, что на процесс прессования порошковой шихты на основе меди влияет химический состав. С увеличением концентрации алюминия в шихте сила прессования уменьшается. Плотность прессовок уменьшается за счет увеличения структурной деформации, причем у порошковой меди более интенсивно. При большей величине структурной деформации плотность прессовок, содержащих 10 % алюминия меньше, что связано с наличием оксидной пленки на поверхности частиц алюминия, которая препятствует сращиванию частиц.

Издание: РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАБОТКИ ДАВЛЕНИЕМ МАТЕРИАЛОВ В МАШИНОСТРОЕНИИ
Выпуск: № 2 (47) (2025)
Автор(ы): Рябичева Людмила Александровна, Кравченко Александр Александрович
Сохранить в закладках
Фармакодинамический подход к оценке лейкопении, как маркёра эффективности терапии ингибиторами CDK4/6 у пациенток с HR+/HER2- метастатическим раком молочной железы: многоцентровое исследование реальной клинической практики (2025)

Актуальность. Внедрение ингибиторов CDK4/6 (палбоциклиб, рибоциклиб, абемациклиб) в клиническую практику существенно улучшило результаты лечения больных HR+/HER2- метастатическим раком молочной железы (мРМЖ). Однако отсутствие достоверных предикторов ответа на терапию ограничивает возможности персонализации лечения. Лейкопения, как наиболее частое гематологическое осложнение терапии CDK4/6‑ингибиторами, может не только отражать степень миелосупрессии, но и служить косвенным индикатором фармакодинамического эффекта, связанного с подавлением пролиферации клеток костного мозга через механизм, аналогичный таргетному действию на опухоль. Несмотря на отдельные исследования, демонстрирующие потенциальную связь между степенью лейкопении и эффективностью терапии, данные реальной клинической практики остаются противоречивыми и недостаточно систематизированными.

Цель. Ретроспективное изучение в исследуемой когорте возможных предикторов эффективности CDk4/6 ингибиторов в условиях реальной клинической практики.

Материалы и методы. Проведён ретроспективный, многоцентровой анализ данных 170 больных HR+/HER2- мРМЖ, получавших терапию ингибиторами CDK4/6 (палбоциклиб или рибоциклиб) с 2019 по 2020 год в пяти онкологических центрах Сибири и Дальнего Востока. Пациентки были стратифицированы на две группы на основании максимальной степени токсичности по CTCAE v5.0: группа 1 (лейкопения G0–1, n=81) и группа 2 (лейкопения G≥2, n=89). Первичной конечной точкой была общая выживаемость (ОВ), вторичной — выживаемость без прогрессирования (ВБП).

Результаты. Пациентки в группе 2 (лейкопения G≥2) продемонстрировали статистически значимое увеличение медианы ОВ по сравнению с группой 1 (лейкопения G0-1): 60,0 месяцев (95 % ДИ: 32,0–72,0) против 42,0 месяцев (95 % ДИ: 30,0–60,0), соответственно (отношение рисков [HR] 0,64; 95 % ДИ: 0,42–0,97; p=0,034). В анализе выживаемости без прогрессирования (ВБП) наблюдалась тенденция к улучшению в группе 2 (медиана 68,0 против 60,0 месяцев), однако она не достигла статистической значимости (p >0,05).

Заключение. В исследовании реальной клинической практики развитие лейкопении 2 степени и выше на фоне терапии ингибиторами CDK4/6 было ассоциировано с улучшением показателя общей выживаемости. Эти данные подтверждают, что степень миелосупрессии может служить ценным и легкодоступным предиктивным биомаркером эффективности лечения.

Издание: РЕАЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА: ДАННЫЕ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
Выпуск: № 3, Том 5 (2025)
Автор(ы): Фатеева Анастасия Валерьевна, Елисеева Екатерина Валерьевна, Вдовенко Алена Владимировна, Комиссарова Валерия Алексеевна, Зуков Руслан Александрович, Пономаренко Дмитрий Михайлович, Россоха Елена Ивановна, Рябова Лилия Михайловна
Сохранить в закладках
Формы и направления участия образовательных организаций в инновационной деятельности химических предприятий (2025)

Успешная инновационная деятельность является одним из важнейших факторов развития национальной экономики страны. Одну из основных ролей в достижении этой цели играет государственное стимулирование процесса в виде реализуемых программ и стратегий развития. В статье проведен анализ инновационной зрелости Российской Федерации на основе международных и национальных показателей. Авторами обоснована значимость образовательных организаций в формировании предпринимательских и исследовательских компетенций будущих специалистов, а также их роль в инновационной активности страны.

Предметом исследования в статье выступают формы и направления участия образовательных учреждений в инновационной деятельности страны на примере предприятий химической промышленности. Исследовательские результаты заключаются в разработке концепции взаимодействия образовательных учреждений в инновационных процессах на основе интеграции высших учебных заведений с учреждениями среднего профессионального образования в единый комплекс.

Выявлены факторы успешной реализации предложенной концепции, которые направлены на повышение заинтересованности потенциальных кандидатов в обучении востребованным специальностям, а также дальнейшей работе на предприятиях химической отрасли. В число данных факторов входят: качество рабочей среды и условий в регионе проживания работников, а также автоматизация процессов управления в компании. Реализация данных факторов была рассмотрена на примере деятельности компании АО «ОКХ «Уралхим» в области осуществления ESG–стратегии и цифровизации HR–процессов.

Издание: РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Выпуск: Т. 18, № 1 (2025)
Автор(ы): Ефремов Андрей Александрович, Тутова А. С., Винокуров Д. В., ТУТОВ С. В.
Сохранить в закладках
ФОРМАЛИЗАЦИЯ КАТЕГОРИИ «НАРОД» В КОНСТИТУЦИЯХ СТРАН ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ (2025)

В данной статье на основе сравнительно-правового метода осуществлен анализ текстов конституцией стран Латинской Америки с целью выявления в них норм, формализующих народ как субъект правоотношений. К числу полученных результатов исследования отнесен тезис о: легализации народа в пространственном и национальном измерениях в различных частях конституций, начиная от общих принципов организации государства, до внесения конституционных изменений. Многочисленны нормы-принципы в исходной, базовой и комбинированной разновидностях, адресованных народу. Установлено, что принцип народовластия опосредует конкретизирующие конституционные нормы, связанные с представителями народа во власти. При этом, конституционные полномочия различных властных структур сопряжены не только с интересами народа, но и с конкретными действиями, предполагающими участие народа. Исключительность народа, как конституционного субъекта правоотношений подчеркивается легализацией отдельных элементов его правового статуса, включая государственное гарантирование субъективных прав.

Издание: УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ КРЫМСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ В. И. ВЕРНАДСКОГО. ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: Том 11(77). №1 (2025)
Автор(ы): Бутов Андрей Юрьевич
Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ГАРАНТИЙ ПРАВА НА ЦЕЛОСТНОСТЬ ЛИЧНОСТИ В СФЕРЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРИМЕНЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ (2025)

Введение. Право на целостность личности как фундаментальное соматическое право имеет специфику закрепления в сфере геномных исследований. Эти особенности проявляются в многообразии источников закрепления, а равно в неравномерном отражении в рамках нормотворчества двух основных акторов в данной сфере: ЮНЕСКО и Совета Европы.

Материалы и методы. В ходе исследования применялся целый спектр научных методов. Среди них - сравнительно-правовой, логического анализа и другие.

Результаты исследования. Статья фокусирует особое внимание, во-первых, на нормотворческой деятельности ЮНЕСКО в сфере обеспечения права на генетическую целостность личности на международном универсальном уровне и принимаемых ею актах в рассматриваемой сфере. В-вторых, в статье анализируется положения права Совета Европы, под эгидой которого была принята Конвенция Овьедо и ряд протоколов к ней, составляющих в совокупности уникальную нормативную базу гарантий права на целостность личности на международном региональном уровне в Европе.

Обсуждение и заключение. В статье обосновывается фундаментальный характер права на генетическую целостность личности как основы для формулирования генетических прав человека.

Издание: ПРАВО И УПРАВЛЕНИЕ. XXI ВЕК
Выпуск: том 21, № 3 (2025)
Автор(ы): Торкунова Екатерина Анатольевна
Сохранить в закладках
ФЕДЕРАЛИЗМ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ МОТИВАЦИЙ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ НА ЮГЕ РОССИИ В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (2025)

В статье анализируются практики обращения к предшествующему опыту в один из переломных для отечества периодов 1917-1919 гг. Осознание такой необходимости у вовлеченных в противостояние сторон появилось тогда отнюдь не сразу. Оказавшаяся у власти группировка РСДРП(б), в отличие от оппонентов, имела возможность опираться на сформулированные ранее программные установки, что в условиях революционного кризиса и являвшейся его отражением Гражданской войны предоставляло немалые преимущества. Из-за отсутствия предварительно составленной идеологической платформы организаторы белого движения на Юге России ставку делали на разрабатывавшиеся и частично осуществлявшиеся ранее реформы. Реализация и эффективность задействовавшихся ими мотивирующих воздействий остается неизученной. С учетом допустимого объема в представляемом исследовании рассмотрены лишь наиболее значимые аспекты. Использовавшиеся же результативные и неудачные подходы, по мнению автора, актуальны и при устранении современных представляющих опасность для российской государственности угроз.

Издание: ВЕСТНИК АРМАВИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: № 2 (2025)
Автор(ы): МАТВЕЕВ В.А.
Сохранить в закладках