Статьи в выпуске: 5
Высокое физическое и психологическое напряжение оказывает негативное воздействие на военнослужащих, что может приводить к дезадаптивным и отклоняющимся формам поведения. Актуальным является изучение динамики склонности к девиантному поведению по мере профессионального роста военнослужащих. Цель: изучить различия в проявлении склонности к девиантному поведению у военнослужащих разных должностных категорий: рядовых, ефрейторов, сержантов и прапорщиков; служащих по контракту и по призыву, лиц с высшим образованием и со средним. Методы: шкалы склонности к зависимому поведению; анкета склонности к делинквентному и аддиктивному поведению (ДАП-2); САНТ-30 (суицидность, агрессия, наркомания, токсикомания); опросник для выявления ранних признаков алкоголизма; опросник диагностики агрессии Басса-Перри-24; факторный анализ, критерии Манна-Уитни и Краскела-Уоллиса. Испытуемые: 42 военнослужащих мужского пола разных должностных категорий (по контракту, по призыву; рядовые, ефрейторы, сержанты и прапорщики), в возрасте 18–30 лет. Результаты: было выявлено, что склонность к наркотической зависимости проявляется меньше у служащих по контракту (p≤0,05) и у младшего сержантского состава (p≤0,05). Факторный анализ показал, что большинство девиаций составляют единый фактор, в который входят показатели проявления агрессии как по отношению к окружающим, так и по отношению к самому себе; можно отметить пониженную склонность к делинквентному и другим формам девиантного поведения, но повышенный риск ухода в аддиктивное или в суицидальное поведение. Это также сопровождается низкой направленностью на военную службу. Выводы: в ходе исследования было установлено, что существуют различия в проявлении склонности к девиантному поведению у военнослужащих разных должностных категорий: рядовых, ефрейторов, сержантов и прапорщиков. Продолжение службы в армии (по контракту) имеет связь со снижением склонности к проявлению девиаций.
В статье уточняется понятие «психологическая безопасность» с учетом специфики современных российских университетов. В качестве основ такой безопасности выделяется чувство собственного достоинства преподавателя, способного даже при неблагоприятных условиях и при неуважительном к себе отношении реализовать высшие смыслы своей профессии. Предложена обобщенная модель возможных факторов и рисков, влияющих на психологическую безопасность, среди которых выделяются не только традиционно неблагоприятные факторы, но и чрезмерно благоприятные, которые могут привести к излишней «успокоенности» преподавателя и снизить его творческую активность. Предложена типология возможных рисков психологического благополучия, предполагающая готовность преподавателя к ретроспективной, ситуативной и перспективной рефлексии своего труда. Также рассмотрены варианты профилактики рисков психологического благополучия, основанные на готовности преподавателя к разумному компромиссу, когда преподаватель выполняет сомнительные директивные указания, если они не угрожают чувству собственного достоинства, и одновременно находит возможности и для более достойной работы.
В статье рассматривается проблема выбора будущей профессии в контексте психологической готовности к различным видам деятельности, включая военную службу. Авторы обсуждают различные теоретические подходы к готовности, выделяют важность формирования готовности к военной службе как ключевого аспекта социальной системы. Эмпирическое исследование проводилось на базе Кадетской школы № 1784 им. генерала армии В. А. Матросова, в исследовании приняло участие 46 воспитанников. Группой сравнения выступили обучающиеся образовательной школы (49 человек). Использовались методики: тест мотивационной структуры Герцберга, диагностика интерактивной направленности личности (Н. П. Фетискин), опросник «Военно-профессиональная мотивация» (Б. В. Овчинников, А. Ф. Боровиков). Были получены следующие результаты: осознанность и мотивационное внимание к выбору будущей профессии среди курсантов и учеников общеобразовательной школы практически не отличаются. Имеется связь показателя «военно-профессиональная мотивация» с мотивационной структурой и интерактивной ориентацией курсантов; выявлены следующие связи: с отношением к руководству, с сотрудничеством в коллективе, с мотивом достижения личностного успеха, с содержанием деятельности. Вывод: поскольку имеются связи военно-профессиональной мотивации с мотивационной структурой и интерактивной ориентацией курсантов, необходимо проводить комплексные воздействия, направленные на выработку готовности к выбору военно-профессиональной карьеры для воспитанников, обучающихся в кадетском корпусе.
Изучаются особенности взаимосвязи школьной тревожности и факторов психологической безопасности образовательной среды.
Испытуемые: 40 человек. 1-я группа — 20 мальчиков, средний возраст 14 лет. 2-я группа — 20 девочек, средний возраст 14 лет.
Методы: методика диагностики школьной тревожности Р. Филлипса, «Шкала личностной тревожности для учащихся 10–16 лет» А. М. Прихожан, опросник «Психологическая безопасность образовательной среды (ПБОС)» Г. С. Кожухарь и В. В. Коврова, U-критерий Манна-Уитни, корреляционный анализ при помощи коэффициента корреляции Спирмена.
Результаты: сравнительный анализ показал, что переживание социального стресса и самооценочная тревожность более выражены в группе девочек. Достоверные различия не были выявлены в уровнях психологической безопасности образовательной среды. Корреляционный анализ демонстрирует взаимосвязь межличностной, школьной и самооценочной тревожности с факторами психологической безопасности образовательной среды.
Выводы: уровень тревожности негативно связан с удовлетворенностью образовательной средой; в свою очередь, это ведет к увеличению проблем и страхов во взаимоотношениях с учителем и к сложностям самовыражения (у мальчиков). У девочек уровень тревожности также отрицательно связан с удовлетворенностью образовательной средой, и проявляется это в страхе проверки знаний и социальном стрессе. Существует гендерно-зависимая корреляции между тревожностью школьников и показателями психологической безопасности образовательной среды. Для преодоления проблем, связанных с повышением уровня тревожности у школьников, необходимо обеспечивать высокий уровень безопасности образовательной среды.
Психологические проблемы безопасности в современном мире приобрели крайне высокую актуальность в связи с нарастанием спектра угроз, присутствующих в социокультурной среде. Исследования по проблемам психологической безопасности образовательной среды и ее субъектов являются одним из направлений достижения цели, поставленной указом президента В. В. Путина о национальных целях развития России до 2030 года.
Цель данной публикации — проанализировать историю, современное состояние и перспективы развития данного направления в психологии образования и других направлениях психологических исследований.
Дизайн исследования. Начало исследований в данном направлении было положено в конце XX века, и они активно продолжаются сегодня. В 2003 году нами была разработана и защищена концепция психологической безопасности образовательной среды, методика ее оценки и технологии создания, которые до сих пор служат ориентиром новых теоретических и практических разработок.
Результаты. На основании анализа научной литературы нами утверждается, что именно безопасная образовательная среда поддерживает состояние психологической безопасности человека. Безопасность означает наличие определенных условий, необходимых для жизни, развития и деятельности. Образовательная среда есть совокупность условий, в которых происходит формирование и развитие человека на протяжении всего жизненного пути. Современный обучающийся взаимодействует со множеством социальных сред: семейной, уличной, средой средств массовой информации, интернет-средой, образовательной средой школы и организаций дополнительного образования и т. д.
Вывод: из перечисленных сред только образовательная может иметь полный социальный контроль со стороны общества, и именно она создается профессионалами, работающими в педагогической системе.