В статье сравниваются методики работы с 3D-моделями в средах общих данных строительных проектов. Рассмотрен имеющийся подход, привнесенный в строительную сферу России иностранными вендорами. Проведено его сравнение с новым подходом, сформированным с учетом недостатков имеющегося метода и учитывая специфику работы российских инженеров. Новая методика основана на делении модели на составные части и дальнейшей работы с этими частями. Она противопоставляется методике работы с централизованной моделью. Эта методика позволяет снизить требования к программно-аппаратному комплексу, сократить сроки работ и обеспечить большую безопасность при хранении данных. Статья будет полезна при планировании строительства новых или модернизации ёсуществующих хлебопекарных предприятий России.
Работа посвящена разработке методики пирометрической регистрации температуры нагретых полупрозрачных материалов и рассмотрению результатов исследования тепловых полей кварцевой и сапфировой оболочек различных газоразрядных источников излучения. Показано влияние на температурное состояние оболочки конструктивных параметров лампы, удельной мощности разряда, теплопроводности плазмообразующей среды, свойств материала колбы, условий эксплуатации, пространственного расположения источника излучения.
В статье приводятся результаты анализа эффективности метода нейросетевой диагностики зубчатой передачи по амплитудно-частотному составу вибраций подшипникового узла. Натурное моделирование различных технических состояний механической передачи проведено на специально созданном в Российском биотехнологическом университете экспериментальном стенде. Автоматизация процедур измерения, цифровой обработки и анализа вибросигналов с применением технологии ИНС реализована в пакете Матлаб. Результаты исследований показали достоверность определения класса технического состояния зубчатой передачи по значениям амплитуд спектра вибрации порядка 99%. Научные исследования легли в основу создания интеллектуальных компонентов для системы технического мониторинга и диагностики технологических машин хлебопекарного производства.
В работе проведены результаты теоретического анализа влияния состава растворителя, нестабильности температурного поля в образце и неоднородности распределения ZnTe в исходном (питающем) слитке на однородность состава растущего кристалла. Показано, что оптимизация состава растворителя позволяет минимизировать скачок концентрации ZnTe на границе затравка–кристалл. Вариации состава при изменении тепловых условий в процессе роста носят плавный характер, и они относительно небольшие. Различные гармоники неоднородности распределения состава в питающем слитке по-разному влияют на однородность растущего кристалла. Длинноволновые неоднородности в питающем слитке практически полностью переходят в растущий кристалл.
При длине волны, равной половине длины зоны растворителя и меньше, возмущения состава кристалла относительно небольшие. Очевидно, причиной локальных изменений состава, наблюдаемые в реальных кристаллах, являются, в основном, вариации состава питающего слитка.
В статье рассматривается пятнадцатая глава из Первого послания к Коринфянам (1 Кор. 15, 1–58), в которой апостол Павел преподает коринфским христианам развернутое учение о Воскресении Иисуса Христа и воскресении мертвых, то есть о победе воскресшего Иисуса Христа над смертью, о тайне жизни после смерти, грядущих судьбах людей и всеобщем воскресении. Описание всеобщего воскресения в Первом послании к Коринфянам отлично от Евангельского, а так же от более краткого изложения в первом послании к Фессалоникийцам (1 Фес. 4, 13–18). Эсхатологическое учение о воскресении в этой главе является основным содержательным отрывком из всего корпуса посланий апостола Павла. В данной статье проводится историко-филологический и богословский анализ темы воскресения, представленной в рассматриваемой главе, что позволяет всесторонне изучить текст и проникнуть в его смысл, а также изложить опыт богословско-экзегетического комментария.
В статье рассматриваются основные святоотеческие положения тропологического тол- кования кн. прор. Иеремии, в наиболее развернутом виде представленные в творениях свт. Игнатия (Брянчанинова), прп. аввы Дорофея и прп. Максима Исповедника. Указанные положения сопоставлены друг с другом и приведены в единую тропологическую картину Иерусалима времен вавилонского пленения. Согласно сделанному выводу, кн. прор. Иеремии в полной мере сохраняет свою актуальность для назидания и духовной поддержки христианина в скорбях, сопряженных с неизбежными в земной жизни претыканиями и падениями.
Статья посвящена исследованию возможностей внедрения цифровой системы управления SFM в производство. Для более корректного внедрения dSFM системы в производство, были выявлены ее сильные и слабые стороны. Статья оценивает и подробно раскрывает причины успеха внедрения системы dSFM в производство. Была рассмотрена классическая система бережливого производства Lean и аналоговая система SFM, а также цифровая версия SFM. Была рассмотрена модель взаимодействия сотрудников с «Системой операционного менеджмента» с целью улучшения интеграции ее в производство и повышения производительности работников.
В романах В. Пелевина речь идет о ментальном переходе, вызванном развитием технологий. В своих рассуждениях о технологической трансформации человечества писатель неизменно ироничен. Понимая реальность как «экономическое понятие», не имеющее отношения ни к идеологии, ни к философии, Пелевин в романе «KGBT+» показывает трансформацию творчества в трансляцию«векторной суммы проплаченных нарративов планеты». Имплант-технологии, о которых пишет Пелевин, коммерциализируют восприятие и аффекты потребителей. Тема технологического бессмертия, обсуждаемая в романе, превращается в набор триггеров трансмедийного сторителлинга, главными из которых являются: повышенная мера интертекстуальности, ирония, доходящая до цинизма, бессмысленное упоминание прецедентных текстов, имён, мировоззренческих концептов.
В исторической науке на протяжении последних столетий наблюдается устойчивый интерес к скифской, сарматской и аланской проблематике. Изучаются различные аспекты истории и культурного наследия, включая вопросы происхождения, этнической и военной истории, экономического, социально-политического и культурного развития. Однако в многочисленном ряду ученых-алановедов почти не упоминается имя Тамерлана Бекировича Тургиева – известного археолога, внесшего весомый вклад в исследование аланских проблем. К сожалению, основные его труды не были опубликованы; информации о нем практически нет в открытом доступе. Цель настоящих изысканий – осветить научную и профессиональную деятельность Т.Б. Тургиева, определить вклад ученого в историю и культуру Алании, восстановить и сохранить имя Тамерлана Бекировича в исторической науке, в том числе и среди специалистов-алановедов. Персональная история как жанр набирает научную популярность; исследование деятельности ученых, оставивших значимое академическое наследие, позволяет как заполнить «белые пятна», так и вновь обратить внимание научного мира на ряд актуальных по сегодняшний день вопросов; ввести в оборот ранее не использованные материалы. В статье на основе материалов Научного архива СОИГСИ, архивов Национального музея РСО-Алания и семьи Т.Б. Тургиева нам удалось воссоздать основную часть биографии ученого, осветить результаты исследовательской деятельности, установить круг научного общения. Одним словом, все то, что может представить собой научную новизну исследования. Для достижения поставленной цели были применены традиционные для исторической науки методы, а также метод интеллектуальной истории.
Современный праздничный календарь за последние десятилетия пережил существенную трансформацию: отмена старых государственных праздников, появление новых, ревитализация старинных славянских праздников, изменения самого формата массового праздника. Анализ праздничного медиадискурса показывает как идеологические изменения в сфере государственной праздничной политики, так и изменения ценностных смыслов на уровне отдельного человека. В современном праздничном календаре выявлены такие признаки, как множественность, неопределенность смыслов, вариативность, конфликт духовных доминирующих концептов, что позволяет говорить о его транзитивности на данном этапе. Трансформация смыслов прецедентных для общества социокультурных феноменов и привычных символико-ритуальных комплексов порождает неуверенность, служит дестабилизирующим фактором и может расцениваться как травмирующий фактор.
Статья написана в русле внимания авторов к трансформациям округлых S-форм, являющих, по их мнению, основу христианского Пути в Слове. Пример таких форм на иконах Божией Матери, держащей на руках Христа-Младенца: два круга-нимба Богородицы и Христа, соединяющихся, когда Сын и Мать припадают друг к другу (цельность Логоса), или расходящихся, когда Сын отворачивается от Матери (распад цельности Логоса). Настоящая статья исследует путь от распада к цельности Слова на примере иконного ряда двух старорусских икон Богородицы и Коневского образа Божией Матери, когда последний служит своего рода транзитной остановкой на пути от одной иконы Марии с Младенцем к другой, что находит подтверждение в петербургском творчестве Ф. М. Достоевского.
В статье рассматривается философское наполнение термина «экология» в отношении концепции будущего. В результате анализа аргументируется ноосферный переход от мира потребления к миру плодотворного сосуществования в аспекте планетарной гармонии.