ТЕМА МАГИИ В РИСУНКАХ "ФЛОРЕНТИЙСКОЙ ХРОНИКИ В КАРТИНАХ" (БРИТАНСКИЙ МУЗЕЙ, ЛОНДОН): ОСНОВНЫЕ СЮЖЕТЫ, ТЕКСТОВЫЕ И ИКОНОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОКИ (2023)

Статья посвящена изучению рисунков «Флорентийской хроники в картинах» (ок. 1470-1475, Британский музей, Лондон), связанных с мотивами магии. Авторство памятника связывают с кругом Мазо Финигуэрры и Баччо Бальдини. Содержание рассматриваемого альбома изображений основано на единой программе, призванной показать всемирную историю в визуальных образах. Тема магии в композициях «Флорентийской хроники» составляет важную смысловую линию: на её страницах появляются фигуры Зороастра, Останеса, Гермеса Трисмегиста, в свете обладания тайными знаниями предстают персонажи греко-римской мифологии и Ветхого завета. В статье рассматриваются вероятные иконографические прототипы рисунков, анализируются литературные тексты, повлиявшие на выбор персонажей и их трактовку. Отдельное внимание уделено историко-культурному контексту жизни Италии XV в., обусловившему обращение к образам магии в искусстве.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ИСКУССТВА
Выпуск: Т. 13 (2023)
Автор(ы): Пивень, Марина Георгиевна
Сохранить в закладках
Теплозащитные свойства профилированного деревянного бруса с торфовермикулитовым утеплителем (2024)

Актуальность. На сегодняшний день все более важным становится использование экологически чистых материалов. Возведение энергосберегающих зданий с ограждающими конструкциями из утепленного профилированного бруса является одним из наиболее перспективных направлений в малоэтажном строительстве.
К материалам, оказывающим минимальное негативное воздействие на окружающую среду в течение всего периода эксплуатации, относятся новые строительные утеплители, созданные на основе торфовермикулитовых гранул.
Цель работы – исследование основных теплофизических характеристик деревянных наружных стен из профилированного бруса, в которых в качестве утеплителя используется торфовермикулитовый материал, коэффициент теплопроводности которого может изменяться в диапазоне от 0,05 до 0,06 Вт/(м·K). Для этого было проведено численное моделирование тепломассопереноса в деревянных ограждающих конструкциях, выполненных из утепленного бруса с тремя различными вариантами коннекторов.
В результате моделирования стационарных процессов теплопроводности в брусовых конструкциях получены данные по пространственному распределению температур и потоков тепла. Показано, что использование фанерных коннекторов практически не влияет на распределение температуры по толщине деревянных стен с торфовермикулитовой изоляцией. Увеличение теплопроводности изоляции (в пределах типичного диапазона значений для торфовермикулитового материала) не оказывает заметного влияния на перепад температур вдоль оси коннектора или за пределами зоны его температурного влияния.
Выводы. Установлено, что толщина торфовермикулитового слоя утеплителя должна составлять не менее 0,176 м, чтобы обеспечить соблюдение основных требований к теплозащитным свойствам ограждающих конструкций в климатических условиях г. Томска. Наибольшие теплопотери при минимальной толщине утеплителя будут в стене из профилированного утепленного бруса с Т-образным креплением коннекторов. Высокопрочный брус с дополнительной центральной ламелью обладает наилучшими теплозащитными характеристиками при минимально возможной толщине утеплителя. 




Издание: ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: Том 26, № 2 (2024)
Автор(ы): Горкольцева Динара Сергеевна, Цветков Николай Александрович, Толстых Александр Витальевич, Копаница Наталья Олеговна, Цветков Дмитрий Николаевич, Дорошенко Юлия Николаевна
Сохранить в закладках
ТРЕБОВАНИЕ ЭРГОНОМИКИ К ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ, УЧИТЫВАЮЩЕЙ НУЖДЫ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ (2024)

В статье были рассмотрены важные аспекты создания комфортной и безопасной среды для инвалидов и престарелых людей. Обеспечение доступности и удобства для этих групп населения играет ключевую роль в обеспечении их самостоятельности, уверенности и качества жизни. Важно учитывать их потребности и особенности при проектировании городской среды, зданий, общественных мест и инфраструктуры.

Издание: УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАУКА
Выпуск: № 1 (17) (2024)
Автор(ы): Денисова Юлия Владимировна, ЛЮЛИНА А.А.
Сохранить в закладках
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТИ, КАК МЕТОД МОДЕЛИРОВАНИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ГРАВИТАЦИОННОГО СМЕСИТЕЛЯ (2024)

В работе на основе применения методов математического моделирования с использованием теории вероятности в инженерных исследованиях определили минимально-допустимый масштабный коэффициент для расчета основных геометрических параметров гравитационного смесителя компонентов комбикормов. Вероятностный способ определения конструктивных параметров гравитационного смесителя позволяет с достаточной точностью учитывать размерные соотношения между частицами корма и геометрическими размерами смесителя с помощью минимально-допустимого масштабного коэффициента соотношения размеров модели и натурального образца.

Издание: УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАУКА
Выпуск: № 1 (17) (2024)
Автор(ы): Гвоздев Александр Викторович, Болтянская Наталья Ивановна, Клевцова Татьяна Александровна, Мирошниченко Ярослав Александрович
Сохранить в закладках
ТЕХНОЛОГИЯ РАСПОЗНАВАНИЯ ТАБЛИЦ В НАЛОГОВЫХ ДОКУМЕНТАХ РФ (2024)

Рассматривается известная задача распознавания ячеек таблиц на изображении. Исследуется обработка налогового российского документа 2-НДФЛ. Несмотря на простую структуру таблиц, способ печати основан на гибком шаблоне. Гибкость формы наблюдается как в части модификаций текстовой информации, так и в области таблиц. Гибкость таблиц состоит в изменении числа и размеров столбцов. Для детектирования таблиц был предложен структурный метод. Входными данными метода являются детектированные горизонтальные и вертикальные отрезки. Поиск отрезков проводился механизмами, реализованными в системе Smart Document Reader. Апробация и внедрение предложенного метода также осуществлялось в системе Smart Document Reader. Кроме детектирования области предполагаемого размещения таблиц решены следующие задачи: поиск ячеек таблиц, именование ячеек таблиц, валидация области таблицы. Валидация области таблицы проводилась для отдельных таблиц, а также для совокупностей таблиц. Применение описаний совокупностей таблиц обеспечило высокую надежность привязки набора таблиц.

Издание: ВЕСТНИК ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Выпуск: Т. 17 № 1 (2024)
Автор(ы): Славин Олег Анатольевич
Сохранить в закладках
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ РАБОТЫ МОЛОТКОВОГО РОТОРА ДРОБИЛКИ (2024)

В статье рассмотрены теоретические предпосылки исследования работы молоткового ротора дробилки с шарнирно закрепленными молотками в целях повышения эффективности измельчения зерновой продукции. Исходя из динамики относительного движения молотка, можно предположить, что конструктивные параметры молотка и линейный размер радиуса подвеса могут способствовать уменьшению энергетических затрат на измельчение и повышению качества конечного продукта.

Издание: УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАУКА
Выпуск: № 1 (17) (2024)
Автор(ы): Алексеенко Вадим Александрович, Пупынин Андрей Андреевич, Петриченко Сергей Владимирович, Булгаков Сергей Борисович
Сохранить в закладках
ТОЛКОВАНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ НОРМ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА: НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ НОРМ (2024)

Статья посвящена проблемам юридической техники через призму толкования гражданско-правовых норм. Толкование способствует уяснению смысла норм права всеми участниками тех или иных правоотношений и тем самым эффективному правоприменению на основании предоставления равных правовых возможностей субъектам гражданского права. Автором делается вывод о том, что раскрытие вопросов толкования только в правовой теории осложняет правоприменителям процесс применения гражданско- правовых норм несмотря на то, что законодатель делает некоторые попытки легализации вопросов толкования, как, например, в случае со статьей 431 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Издание: ИСКУССТВО ПРАВОВЕДЕНИЯ
Выпуск: № 1 (9) (2024)
Автор(ы): ПРОХОРКО ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА
Сохранить в закладках
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕЛКОЗЕРНИСТОГО БЕТОНА (2024)

Получение качественного и надежного мелкозернистого бетона с использованием ресурсосберегающих технологий является актуальной и весомой задачей. Популярность мелкозернистого бетона определяется возможностью отказа от дорогого и дефицитного во многих районах страны крупного заполнителя, возможностью регулирования в широких пределах структуры и технических свойств бетонной смеси и бетона, качеством бетонирования густоармированных конструкций сложной конфигурации, повышением ударной прочности железобетонных элементов. В связи с этим для повышения востребованности этого продукта были проведены исследования по получению мелкозернистого бетона с использованием местных доступных техногенных материалов и технических приёмов, основанных на установленных закономерностях влияния рецептурно-технологических параметров на физико-механические и эксплуатационные характеристики. Отсутствие качественных крупных песков в регионе явилось предпосылкой поиска новых решений для управления процессами контактообразования между частицами цемента и мелкого заполнителя. Предлагаемый в работе рецетпурно-технологический прием, заключающийся в комплексном использовании фракционированного заполнителя поверхностно активированного катионной добавкой алкилдиметилбензиламмоний хлорида, модифицированного микрокремнеземом вяжущего, способствовал усилению адгезионной прочности в зоне контакта «цементный камень – заполнитель» и формированию плотной структуры, сложенной из высокопрочных и труднорастворимых образований. Предлагаемая технология получения мелкозернистых бетонов позволит создавать качественные композиты с использованием техногенного сырья, решая тем самым проблему дефицита пригодных для строительства крупных природных песков.

Издание: ВЕСТНИК БЕЛГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В.Г. ШУХОВА
Выпуск: ТОМ 9, № 9 (2024)
Автор(ы): Муртазаев Саид-Альви Юсупович, Саламанова Мадина Шахидовна
Сохранить в закладках
ТРАНСФОРМАЦИЯ СТРАТЕГИЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ КООРДИНАЦИИ В СТРУКТУРЕ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМИ РИСКАМИ (2024)

В статье проблематизируется круг вопросов, связанных с трансформацией координационных отношений в структуре государственного управления при принятии решений в условиях неопределенности. Основной содержательной целью исследования является анализ концептуальной модели стратегий и политико-административных координационных механизмов взаимодействия в рисковых ситуациях, особенностей управленческих воздействий, обеспечивающих расширенную функциональность предотвращения и распределения угроз, особенно в контексте цифровизации. Методология исследования основана на классических и современных концепциях государственного управления, риска и его восприятия, а также теориях политической координации различных форм алгоритмического управления угрозами. В статье утверждается, что координация в структуре государственного управления - это политическая форма согласования и корректировки политических интересов, правил взаимодействия между производителями и потребителями рисков, их бенефициарами и теми, кто наиболее подвержен риску.

Издание: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА: ПОЛИТЭКС
Выпуск: Т. 20 № 1 (2024)
Автор(ы): САФОНОВА ОЛЬГА ДИОМИДОВНА, МАЛЬЦЕВА ДАРЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА, АЛЕЙНИКОВ АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Сохранить в закладках
ТАКТИЛЬНАЯ ЭСТЕТИКА В ВЕСТИМЕНТАРНОЙ МОДЕ (2024)

Вестиментарная мода, создающая художественные образы человека, руководствуется эстетической значимостью организованности костюма. Однако костюм как наиболее близкая к телу человека оболочка требует обеспечения комфортности существования его обладателя. В этом отношении важны тактильные ощущения, т. е. ощущения прикосновения и давления, возникающие на поверхности кожи. Развитие тактильной эстетики, сущность которой заключается в сочетании красоты и пользы, не происходило на протяжении долгого исторического времени, поскольку существовало пренебрежительное отношение к осязанию как низшему из чувств. Тактильности как элементу осязательности принадлежит особая роль в области вестиментарной моды, где чувство собственного Я возникает из нашего чувственного бытия в мире, т. е. осязание, наряду с визуальностью, определяет степень эстетического. Искусство ХХ в. в практическом опыте обращалось к тактильности, наибольший вклад в «подчинение глаз контролю осязания» внесён художниками-конструктивистами Советской России в 1920-х гг. во главе с В. Е. Татлиным. В настоящее время осязательная эстетика, фундируемая эстетико-философскими концепциями ХХ в., в полной мере обогащает современную художественную практику.

Издание: КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН: ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, КУЛЬТУРА
Выпуск: № 2 (79) (2024)
Автор(ы): Музалевская Юлия Евгеньевна
Сохранить в закладках
ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭСТЕТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ В АЛГОРИТМИЧЕСКОЙ ЭСТЕТИКЕ (2024)

Развитие интеллектуальных систем сделало популярным одно из современных направлений неклассической эстетики: алгоритмическую эстетику. Алгоритмизация приводит к формированию новых ценностей в алгоритмической культуре. Математические измерения, заложенные в алгоритмы, пытаются найти индивидуальные особенности эстетических ценностей человека. Алгоритмы, созданные для конкретных индивидуальных задач, собирают большое количество данных и выводят общезначимые ценности, которые начинают формировать контент, например сериалы, музыку, образовательные курсы. Отличие влияния алгоритмов на культуру от общечеловеческой предзаданности в том, что они не обладают ограниченностью. Такие программные алгоритмы воспринимаются уже объективно и обладают своей эстетической ценностью. В статье исследуется то, как в алгоритмической эстетике происходит трансформация эстетических ценностей. Такие ценности имеют алгоритмический характер и связаны не только с художественными ценностями, но также создают новые эстетические
ценности. В алгоритмической эстетике можно выделить следующие эстетические ценности: красота (соразмерность, целостность и гармония), эстетизация цифрового кода, галлюцинация в цифровом коде, самодизайн, аффект, алгоритмическая интерактивность, алгоритмическое зрелище. Такое преобразование также связано с переходом от эмоциональной оценки прекрасного к интеллектуальной алгоритмической интерактивности и зрелищности.

Издание: КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН: ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, КУЛЬТУРА
Выпуск: № 2 (79) (2024)
Автор(ы): Уймина Ольга Ивановна
Сохранить в закладках
ТРАДИЦИЯ РОДИНЫ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ВРЕМЕН (НА ПРИМЕРЕ РОССИИ ХХ ВЕКА) (2024)

Работа посвящена философскому анализу феномена традиции Родины в аспекте смены исторических этапов российского общества ХХ в. В период интенсивного поиска пути обновления общества, анализа причин сложных, порою тупиковых проблем социального развития, общественное сознание вызывает, несомненно, теоретический и практический интерес. Целью статьи является исследование основания традиции Родины: её ценностно-смысловых параметров, динамики её бытия в массовом сознании. Массовое сознание анализируется сквозь призму социокультурной эволюции, что позволяет по-новому увидеть традиционные способы его реагирования на вызовы времени. Такой подход даёт интересные возможности для исследования механизма массового сознания, его стереотипов, идеологем, характерных запросов к образу Родины. В работе показана многоаспектность проблематизации темы Родины в картине мира массового сознания. Диалектический подход позволил раскрыть двойственность модели Родины. Одна её сторона является консервативно-ценностной: сохраняя себя как традицию, образ Родины обеспечивает преемственность культуры. С другой стороны, образ Родины не может быть сохранён в неизменном виде в условиях коренной ломки общественных
отношений. Предложена логика развития конфликта традиции Родины и традиционного образа Родины, обозначены пути его преодоления, выявлены причины изменения традиционного образа Родины. Динамика массового сознания важна для становления идентичности людей по фактору гражданской принадлежности с учётом культурных особенностей и традиций.

Издание: КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН: ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, КУЛЬТУРА
Выпуск: № 2 (79) (2024)
Автор(ы): Свобода Наталья Федоровна, Воробьева Ольга Борисовна
Сохранить в закладках