В представленной работе рассмотрен потенциал снижения трансакционных издержек в логистике посредством внедрения беспилотных транспортных систем. Излагается состояние проблемы, где трансакционные затраты могут достигать значительной доли в совокупных логистических расходах предприятий. Показано, что беспилотные решения способны существенно снизить операционные и трансакционные издержки за оптимизации информационных потоков и электронного документооборота, однако внедрение таких систем сопряжено с дополнительными инвестициями и правовыми вызовами (ответственность в случае ДТП, регулирование рынка труда и др.). В работе выделены три уровня развития цифровой логистики: начальный, гибридный и экосистемный. Подчеркивается важность учета интересов всех сторон — государства, бизнеса и общества — при определении суммарного эффекта от цифровизации логистической сферы. Делается вывод о необходимости комплексного подхода, включающего технологические, правовые и социально-экономические инструменты.
В этой рубрике дается обзор материалов, представленных во 2-м (122-м) номере нашего журнала. По мнению редактора, публикации данного номера служат дальнейшему продолжению развития выдвинутой нами концепции теоретической экономии. То есть продолжают то дело, которое мы осуществляем на страницах нашего сетевого издания вот уже на протяжении почти полутора десятилетий. Показано в этой рубрике, в чем же это развитие заключается на примере каждой представленной в данном номере работы. Редактором отмечено, что оно проявляется, хотя и в неодинаковой степени, как в выступлениях и известных читателям, так и новых авторов. Главное внимание в содержании предлагаемого номера традиционно уделено, во-первых, актуальным проблемам теоретической экономии. С этой целью даны редакторские аннотации статьи профессора В. В. Бирюкова из Омска об исследовании проблем собственности и статьи ярославского профессора Ю. В. Коречкова с соавторами, посвященной проблемам экономического роста и инфляции. Во-вторых, обращено внимание на теоретико-экономические аспекты исследования новой индустриализации. В-третьих, большое внимание уделено современным проблемам мировой экономики, которые исследуются в работах авторов из Вьетнама, Германии, Казахстана и России. И, конечно, в-четвертых, особое внимание уделено творчеству молодых ученых.
Статья посвящена вопросам эволюции и современной трансформации архитектуры мировой финансовой системы. Актуальность исследования заключается в важности детализации актуальных вопросов влияния валютного фактора на международную торговлю, проведение расчетов и осуществление ценообразования на сырьевых рынках в условиях деглобализации и стремительной трансформации мировой финансовой системы, переходу к многополярному миропорядку. Цель исследования - анализ роли национальных валют в трансформации мировой финансовой системы и их влияния на процессы формирование многополярного миропорядка. Задачи исследования включают проведение комплексного анализа валютной композиции международных расчетов и валютных резервов, а также детализации динамики использования национальных валют в международных резервах и расчетах. Методы исследования включают анализ (структурно-динамический, статистический), метод экспертных оценок. Выборка данных охватывает период с 2000 по 2024 годы и основана на данных международных финансовых институтов и организаций, таких как Международный Валютный Фонд (МВФ), SWIFT. В результате исследования на основе статистических данных подтверждена гипотеза о снижении роли доллара США в мировой финансовой системе, что проявляется в сокращении его использования в суверенных международных валютных резервах, а также при осуществлении международных расчетов. Параллельно со снижением доли доллара США происходит его замещение национальными валютами. В свою очередь, изменение валютной композиции служит дополнительным драйвером деглобализации мировой финансовой системы, формированием новых валютных объединений и альтернативных систем расчетов. Область применения результатов включает разработку стратегий валютного регулирования, улучшение международного финансового сотрудничества и формирование более справедливой и устойчивой глобальной финансовой системы. Ограничения исследования связаны с ограниченной периодичностью выпуска статистических данных по международным валютным резервам, а также ограниченной доступностью статистической информации об инвестициях в государственные ценные бумаги КНР. Будущие исследования могут быть направлены на изучение влияния цифровых валют и блокчейн-технологий на трансформацию мировой финансовой системы.
Статья посвящена сравнительному анализу трех произведений русской литературы с одним и тем же названием, в которых воплощен один из традиционных образов русской литературы - образ метели, тождественный понятию судьбы. Сравнение классических текстов А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого с повестью Владимира Сорокина, задуманной и написанной в 2010 г., позволяет проследить изменение образа метели и «метельных» мотивов в творчестве современного писателя как продолжателя традиций русской литературы. К анализу современного произведения привлекается не только «Метель» из пушкинского цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» (1830) и одноименный ранний рассказ Толстого «Метель» (1856), но и зрелое толстовское произведение «Хозяин и работник» (1895), а также рассказы Чехова. В повести В. Сорокина отмечается игровая позиция современного писателя по отношению к сюжетообразующей роли традиционного мотива, к теме смерти, образам интеллигента и «маленького человека». Делается вывод о таком решении Сорокиным темы исторического пути России, которое содержит скептическую интонацию автора, переживающего со своими современниками кризисность переходного времени и в то же время подчеркивающего бытийный, экзистенциальный смысл во взаимоотношениях человека и истории.
В настоящем исследовательском эссе рассматриваются вопросы, поднятые М. Кентом и А. Лейн в их анализе исследований по связям с общественностью, посвященных применению теории диалога. Авторы подчеркнули, что диалог как феномен исследовался в различных научных дисциплинах, включая философию, психологию, этику, феноменологию, исследования публичной сферы, связи с общественностью и другие. Ученые считают, что диалог в значительной степени возник для открытия истины, а некоторые его характеристики могут присутствовать в различных формах коммуникации. Автор предлагает использовать исследовательский подход биологии познания, используемый в лингвистике для изучения этого феномена. На наш взгляд, такой подход может быть полезен для исследований в области связей с общественностью, поскольку в основе всех коммуникативных дисциплин, включая стратегические коммуникации, PR и организационные исследования, лежит язык и то, что люди с ним делают.
Статья посвящена исследованию семантической и функциональной эволюции лексемы получается в современном русском языке. На основе анализа корпусных данных авторы прослеживают трансформацию этой лексемы от полнозначного глагола к распространенному слову-паразиту. В статье рассматриваются факторы, способствующие этой трансформации, анализируются функции лексемы получается в современной речи, а также оценивается влияние этого явления на качество речи и коммуникативную эффективность. Результаты исследования, проведенного на основе анализа данных Национального корпуса русского языка (НКРЯ), указывают на явную тенденцию к функциональной деградации лексемы получается. Способность передавать в неявном виде важные для современного общества смыслы, синкретичность и полифункциональность, разговорный характер - все это способствует частотному употреблению показателя получается в современных текстах.
В статье исследуется динамика инновационного развития как значимого фактора социально-экономического прогресса, особое внимание уделяется ускорению процессов внедрения и адаптации новых технологий в современном мире. Авторы подчеркивают, что, несмотря на длинную историю инноваций, их темпы и масштабы существенно возросли за последнее столетие, особенно в таких областях, как искусственный интеллект и биотехнологии. Современные условия, включая цифровую трансформацию и глобализацию, способствуют значительному сокращению сроков разработки и внедрения инновационных решений, что вызывает структурные изменения в экономике и обществе.
Инновации оказывают многогранное влияние на производительность труда, качество жизни и устойчивый экономический рост, предлагая новые технологии в здравоохранении, образовании и других сферах. Однако наряду с положительными аспектами возникают и негативные последствия, связанные с быстрым темпом технологического прогресса, включая неоднозначное восприятие инноваций и возникновение нигилистических настроений в обществе.
Цель исследования заключается в анализе современных тенденций инновационного развития и определении теоретических основ инновационного нигилизма. Для достижения поставленных целей использован широкий набор научных методов, включая теоретический анализ, анализ научной литературы и сравнительный анализ. Данные методы позволяют авторам исследовать как положительные, так и отрицательные аспекты инновационного процесса и сформулировать рекомендации для разработки более устойчивого подхода к инновациям в разных областях.
В этой рубрике дается обзор материалов, представленных в 3-м (123-м) номере нашего журнала. По мнению редактора, публикации данного номера служат дальнейшему продолжению («вперед и выше», как призывал всегда светлой памяти член редколлегии нашего журнала Бронислав Дмитриевич Бабаев) развития выдвинутой нами концепции теоретической экономии. То есть продолжают то дело, которое мы осуществляем на страницах нашего сетевого издания вот уже на протяжении почти полутора десятилетий. Показано в этой рубрике, в чем же это развитие заключается на примере каждой представленной в данном номере работы. Редактором отмечено, что оно проявляется, хотя и в неодинаковой степени, как в выступлениях и известных читателям, так и новых авторов. Главное внимание в содержании предлагаемого номера традиционно уделено, во-первых, актуальным проблемам теоретической экономии. С этой целью дана редакторская аннотация статьи о глобализации стратегического мышления в условиях Четвертой промышленной революции. Её представили двое исследователей из Российской академии народного хозяйства и государственно службы при Президенте Российской Федерации: Кудрявцев Антон Андреевич и Фридман Михаил Феликсович. Во-вторых, обращено внимание на теоретико-экономические аспекты исследования новой индустриализации. В-третьих, большое внимание уделено современным проблемам мировой экономики, которые исследуются в работах авторов из Кот-д’Ивуар и Российской Федерации. И, конечно, в-четвертых, особое внимание уделено творчеству молодых ученых. Методология исследования основана, естественно, на выдвинутой нами концепции теоретической экономии. Научная новизна работы заключается в выявлении вклада публикуемых в данном номере статей в развитие этой концепции.
В статье рассматривается трансформация цифрового медиапотребления в России в период с 2022 по 2025 гг. Автор анализирует перераспределение отечественных пользователей между различными медиаресурсами, вызванное влиянием геополитических и технологических факторов. Особое внимание уделяется статистическим данным, подтверждающим сокращение охватов зарубежных платформ YouTube и Instagram и рост популярности Telegram и «ВКонтакте» среди населения России. Отмечается, что часть россиян использует запрещенные законодательством средства обхода блокировок для доступа к ресурсам с ограниченным доступом. Однако, динамика медиапотребления за последние три года указывает на планомерное сокращение количества и активности таких пользователей. Вместе с тем наблюдается стабильный рост охватов отечественных и дружественных ресурсов («ВКонтакте» и Telegram), ставших, по мнению автора, одними из главных бенефициаров недоступности и ограничений сервисов зарубежных конкурентов. Подчеркивается, что Telegram, трансформирующийся из мессенджера в полноценное социальное медиа с возможностью распространения и потребления медиаконтента, демонстрирует феноменальные показатели по динамике роста популярности в России. В результате Telegram становится одним из главных источников получения оперативной информации для российского общества благодаря функции ведения публичных каналов. В свою очередь, социальная сеть «ВКонтакте» и её видеосервис VK Видео также развиваются, наращивая охваты и формируя сервис, способный составить конкуренцию зарубежным видеохостингами на отечественном медиарынке. Также отмечаются и законодательные изменения, направленные на деанонимизацию блогеров и лидеров мнений, набирающих аудиторию в стремительно популяризовавшихся цифровых медиаресурсах. Это свидетельствует о попытках государства адаптироваться к новым тенденциям медиапотребления. Автор приходит к выводу, что способность отечественных и дружественных площадок оперативно реагировать на внешние вызовы закладывает основу для дальнейшего роста их влияния в медиасреде.
В статье исследуется эволюция теории гейткипинга под влиянием развития социальных медиа и как, следствие этого, трансформация функционала процесса гейткипинга, обусловленная рядом факторов: утратой влияния традиционных СМИ, появлением особой категории супергейткиперов-операторов социальных сетей, внедрением алгоритмического гейткипинга в процесс фильтрации информационного потока. Автор рассматривает предпосылки формирования такого нового явления в коммуникационном взаимодействии, как «гейткипинг аудитории», который понимается как процесс, в ходе которого аудитория социальных сетей на основе собственных критериев значимости новостей способствует их дальнейшему распространению. На примере России показано, как государство защищает свои интересы в информационном пространстве путем формирования особых групп гейткиперов. В разных исторических условиях это могут быть разные представители общества, обладающие авторитетом среди электората, но в рассматриваемом временном периоде эту роль эффективно играют военные корреспонденты, которые проводят отбор и распространение информации через свои политические публичные Telegram-каналы в координации с государственными структурами для формирования благоприятного для политической системы страны общественного мнения. Автор обращает внимание на то, что в условиях перманентной сетевой войны в глобальном информационном пространстве до настоящего времени методы и средства ведения сетевой войны не регламентированы ни национальными правовыми актами, ни международными соглашениями.
В этой рубрике дается обзор материалов, представленных в 4-м (124-м) номере нашего журнала. По мнению редактора, публикации данного номера служат дальнейшему продолжению («за далью - даль», по выражению А. Т. Твардовского) развития выдвинутой нами концепции теоретической экономии. То есть продолжают то дело, которое мы осуществляем на страницах нашего сетевого издания вот уже на протяжении полутора десятилетий. Показано в этой рубрике, в чем же это развитие заключается на примере каждой представленной в данном номере работы. Редактором отмечено, что оно проявляется, хотя и в неодинаковой степени, как в выступлениях и известных читателям, так и новых авторов. Главное внимание в содержании предлагаемого номера традиционно уделено, во-первых, актуальным проблемам теоретической экономии. С этой целью дана редакторская аннотация статьи о классовом характере и роли государства в экономическом развитии СССР. Её представил Водомеров Николай Кириллович, доктор экономических наук, профессор из города Курск (Российская Федерация). Во-вторых, обращено внимание на теоретико-экономические аспекты исследования новой индустриализации. В-третьих, большое внимание уделено современным проблемам мировой экономики, которые исследуются в работах авторов, посвященных исламскому банкингу в странах БРИКС и цифровому сотрудничеству Саудовской Аравии и Китая. И, конечно, в-четвертых, особое внимание уделено творчеству молодых ученых. Методология исследования основана, естественно, на выдвинутой нами концепции теоретической экономии. Научная новизна работы заключается в выявлении вклада публикуемых в данном номере статей в развитие этой концепции.
В современной ситуации мощная волна информационных продуктов охватила население планеты. Цифровизация массмедиа способствует выходу огромного количество кинофильмов разных форматов и контекстов, выпускающихся мировой киноиндустрией. В соответствии с данным бурным процессом технологической интеллектуализации в духовно-нравственной сфере российского общества на первый план выходят проблемы развития медиакритики, являющейся важнейшим сегментом всей системы средств массовой информации, в котором, как и в других сферах журналистского творчества, выделяются определенные жанровые формы. Наиболее популярной среди массовой аудитории является кинорецензия. Исследование данного критического концепта имеет важную роль в теории жанрообразования, поскольку данная современная жанровая форма позволяет специализированным медиа более оперативно, действенно взаимодействовать с целевой аудиторией, авторам критических публикаций оптимально решать профессиональные творческие задачи, релевантные запросам стратифицированной аудитории. Кроме того, структура и содержание критического медиатекста способствуют эффективному выстраиванию действенной коллаборативной коммуникации. Сфокусированная на урегулировании спроса и предложения на медиарынке страны, кинорецензия ориентирует аудиторию на противостояние с фейковыми новостями, нарушениями нравственно-этических норм, инициирует основы медиаграмотности и медиааналитики в сознании аудитории. В связи с этим, комплексное исследование жанровой специфики кинокритики, ее функциональных особенностей, а также осмысление категории оценочности современного кинорецензирования — чрезвычайно перспективное направление в теории современной журналистской науки. Актуальность темы статьи обусловлена процессами активной цифровой динамики в системе российских СМИ, функциональными особенностями продуктов журналистской деятельности, вызванными внедрением в журналистскую практику новационных технологических процессов, трансформационными переменами в структурно-содержательных параметрах форм творчества киноиндустрии в графических, аудийных, визуальных массмедиа. Цель исследования — рассмотреть функциональные параметры, категорию оценочности в жанре кинорецензии, являющейся важным структурно-содержательным сегментом современной социокультурной медиасреды. Задачи исследования — детерминация кинорецензии в качестве сложившейся жанровой категории в системе массмедиа; выявление современных функциональных особенностей; содержательная аргументация критериев оценочности медийной формы на конкретных эмпирических примерах. Методология статьи основывается на сочетании типологического, структурно-семиотического и субъект-объектного подходов. В настоящем исследовании данные подходы дополняются частно-операциональными методами (наблюдение, изучение документов, контент-анализ), а также общенаучными (анализ, синтез, сравнение, индукция, дедукция), применение которых обусловливается целями и задачами статьи.