ЧИСЛЕННАЯ ОЦЕНКА УДЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД ПО ИХ ЦИФРОВЫМ ИЗОБРАЖЕНИЯМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГРАФИЧЕСКИХ СО-ПРОЦЕССОРОВ (2020)

Хачкова Татьяна Станиславовна

Издание: ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Выпуск: Т. 21 № 3 (2020)
Автор(ы): Хачкова Татьяна Станиславовна, Лисица Вадим Викторович, Решетова Галина Витальевна, Чеверда Владимир Альбертович
Сохранить в закладках
ЧИСЛЕННАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ШЕРОХОВАТЫХ ГРАНИЦ НА УПРУГИЕ ПАРАМЕТРЫ СЛОИСТОЙ СРЕДЫ (2020)

Представлено численное исследование влияния шероховатости границраздела в слоистой среде на эффективные упругие свойства тонкослоистой среды. Предложен алгоритм построения статистически эквивалентных моделей слоистых сред двух различных типов. Первый тип включает в себя модели с постоянными упругими параметрами, но с шероховатой границей раздела. Второй тип состоит из моделей с плоскими границами раздела, но с параметрами, задаваемыми случайными величинами. При этом распределение упругих параметров в моделях второго типа (средние значения и ковариационная матрица) однозначно определяется шероховатостью границ раздела (длина корреляции и стандартное отклонение) в моделях первого типа.

Издание: ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Выпуск: Т. 21 № 3 (2020)
Автор(ы): Хачкова Татьяна Станиславовна, Лисица Вадим Викторович, Колюхин Дмитрий Романович, Решетова Галина Витальевна
Сохранить в закладках
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТОПОЛОГИИ ДЛЯ АНАЛИЗА ИЗМЕНЕНИЯ ПОРОВОГО ПРОСТРАНСТВА ПОРОДЫ В ПРОЦЕССЕ ХИМИЧЕСКОГО РАСТВОРЕНИЯ (2020)

Представлен алгоритм построения персистентных диаграмм для оценки изменения топологии матрицы породы при взаимодействии с химически активным флюидом. В пространстве персистентных диаграмм вводится метрика, которая позволяет выполнять их кластеризацию для количественной оценки “схожести” изменений топологии порового пространства в процессе растворения матрицы породы. На основе такой кластеризации показано, что одним из доминирующих параметров в процессе химического взаимодействия флюида с породой в пластовых условиях являются скорость реакции и коэффициент диффузии, в то время как скорость потока оказывает существенно меньшее влияние.

Издание: ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Выпуск: Т. 21 № 1 (2020)
Автор(ы): Хачкова Татьяна Станиславовна, Базайкин Ярослав Владимирович, Лисица Вадим Викторович
Сохранить в закладках