ЭФФЕКТИВНЫЙ АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ СИСТЕМЫ УРАВНЕНИЙ АЛЛЕНА-КАНА И КАНА-ХИЛЛИАРДА: МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА СПЕКАНИЯ (2022)

В работе представлен алгоритм решения системы уравнений Аллена-Кана и Кана-Хиллиарда, которая описывает процесс спекания. Алгоритм не требует значительных по мощности вычислительных ресурсов и позволяет выполнить моделирование процесса спекания большого количества отдельных частиц на вычислительном узле с процессором Intel Xeon E5 2697 v3 и графическим ускорителем NVIDIA K40 за приемлемое время. Проведены эксперименты по моделированию спекания сорбентоподобных структур - упаковок сферических частиц, и на них показана эффективность алгоритма.

Издание: ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Выпуск: Т. 23 № 2 (2022)
Автор(ы): Прохоров Дмитрий Игоревич, Базайкин Ярослав Владимирович, Лисица Вадим Викторович
Сохранить в закладках
РЕДУКЦИЯ ЦИФРОВОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА ТОПОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПОРОВОГО ПРОСТРАНСТВА ПОРОДЫ В ПРОЦЕССЕ ХИМИЧЕСКОГО РАСТВОРЕНИЯ (2020)

В работе предложен алгоритм редукции трехмерных цифровых изображений для ускорения вычисления персистентных диаграмм, характеризующих изменения в топологии порового пространства образцов горной породы. Воксели для удаления выбираются исходя из структуры своей окрестности, что позволяет редуцировать изображение за линейное время. Показано, что эффективность алгоритма существенно зависит от сложности устройства порового пространства и размеров шагов фильтрации.

Издание: ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Выпуск: Т. 21 № 3 (2020)
Автор(ы): Прохоров Дмитрий Игоревич, Базайкин Ярослав Владимирович, Лисица Вадим Викторович
Сохранить в закладках
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТОПОЛОГИИ ДЛЯ АНАЛИЗА ИЗМЕНЕНИЯ ПОРОВОГО ПРОСТРАНСТВА ПОРОДЫ В ПРОЦЕССЕ ХИМИЧЕСКОГО РАСТВОРЕНИЯ (2020)

Представлен алгоритм построения персистентных диаграмм для оценки изменения топологии матрицы породы при взаимодействии с химически активным флюидом. В пространстве персистентных диаграмм вводится метрика, которая позволяет выполнять их кластеризацию для количественной оценки “схожести” изменений топологии порового пространства в процессе растворения матрицы породы. На основе такой кластеризации показано, что одним из доминирующих параметров в процессе химического взаимодействия флюида с породой в пластовых условиях являются скорость реакции и коэффициент диффузии, в то время как скорость потока оказывает существенно меньшее влияние.

Издание: ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Выпуск: Т. 21 № 1 (2020)
Автор(ы): Хачкова Татьяна Станиславовна, Базайкин Ярослав Владимирович, Лисица Вадим Викторович
Сохранить в закладках