В статье приводится обзор основных концепций страха в отечественной и зарубежной психологической науке. В рамках отечественной психологии рассматривается проблема страха в рамках таких направлений как психофизиологическое (И. П. Павлов, И. М. Сеченов, П.К Анохин), психопатологическое (С.М. Ушаков, И. К. Мясищев, Б.Д. Карвасарский), возрастно-ориентированное (В. И. Гарбузов, А. И. Захаров, экстремальной психологии. В зарубежной психологии страх рассматривался в рамках таких направлений как как психоанализ (А. Адлер, Г.С. Салливен, З. Фрейд, К. Хорни), бихевиоризм (Ч. Спилбергер, Дж. Уотсон), экзистенциальная психология (С. Кьеркегор, Ж. П. Сартр), гуманистическая психология (А. Маслоу, К. Роджерс). Рассматриваются основные причины возникновения страхов.
В статье рассматриваются ресурсные возможности театральной деятельности детей дошкольного возраста для коррекции эмоциональной сферы. Особенности современной ситуации развития личности дошкольника – раннее приобщение к виртуальной реальности посредством гаджетов, обеднение эмоциональных контактов и сужение круга общения детей со сверстниками и взрослыми ведет к отставанию в развитии эмоциональной сферы личности дошкольника. Одним из средств психологической помощи и коррекции выступает театральная деятельность и различные виды игр-драматизаций, которые выполняют ряд функций: коммуникативную, релаксационную, развивающую, воспитательную, терапевтическую, диагностическую, коррекционную, обучающую.
Профессиональная деятельность военнослужащих является специфическим видом деятельности, так как протекает в особых условиях несения службы, сопряженных с множеством различных эмоциональных и физических стрессовых факторов. Эффективность выполнения профессиональных обязанностей в данной деятельности зависит не только от профессиональных качеств, знаний и умений, но и от умения преодолевать трудные жизненные ситуациям разного рода и адаптироваться к ним. В статье рассматриваются психологические особенности совладающего поведения и реализации копинг-стратегий военнослужащими. Исследование показало, что наиболее предпочитаемой стратегией копинг-поведения является «планирование решения проблем», а наименее предпочитаемой – «принятие ответственности», что напрямую связано со спецификой профессиональной деятельности. При этом военнослужащие продемонстрировали высокий уровень таких личностных качеств как самоконтроль, подозрительность и высокая самооценка. Корреляционный анализ показал наличие устойчивых связей между личностными свойствами военнослужащих и определенными видами копинг-стратегий.