В статье исследуется проблема преодоления «долины смерти» в медицинских научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР) — критического этапа, на котором многие перспективные проекты не доходят до внедрения и коммерциализации. Выявлены ключевые барьеры, затрудняющие трансляцию научных достижений в практическое здравоохранение, в числе которых организационно-правовые, финансово-экономические и научно-методические. Особое внимание уделено анализу законодательной базы, регулирующей научную деятельность в России, а также оценке социально-экономического эффекта от внедрения новых медицинских технологий на основе международного опыта. Подчёркивается парадокс: несмотря на значительные инвестиции в медицинские НИОКР, многие проекты терпят неудачу из‑за сложностей оценки инновационного потенциала, недостаточной координации между участниками процесса и жёстких регуляторных требований. Предложены пути решения проблемы, включая развитие государственно-частного партнёрства, оптимизацию регуляторных процессов, развитие трансляционной медицины и внедрение систем управления знаниями. Статья адресована исследователям, регуляторным органам, представителям фармацевтических компаний и организаторам здравоохранения, заинтересованным в ускорении внедрения медицинских инноваций
Цифровизация экономики привела к трансформации организации и ведения бизнеса. Предприниматели в целях создания потенциала для расширения своих проектов, снижения издержек, привлечения трудовых ресурсов и их обучения, развития каналов связи с потенциальными потребителями стали все чаще использовать цифровые технологии. В статье анализируются теоретические подходы к понятию цифрового предпринимательства и рассматриваются различные его аспекты в контексте их правового обеспечения. Проведенное исследование позволило обозначить основные направления для совершенствования законодательства в сфере цифрового предпринимательства. Одной из важнейших задач государственной политики на пути построения высокотехнологичного общества признается кибербезопасность, поскольку недостаточная защищенность коммерческой информации и персональных данных приводит к уязвимости бизнеса. Развитие цифровых технологий должно сопровождаться развитием рынка услуг в сфере информационной безопасности.
В статье отражены вопросы разработки новых инструментов и технологий дистанционного наставничества в сфере обучения вождению, а именно программы дистанционного наставничества на основе персонализированного подхода. Определена необходимость его использования для проектирования программы дистанционного наставничества на основе моделей педагогического дизайна СМАРТ и 4C/ID, обоснованы условия успешной реализации программы, представлены результаты разработки авторского содержания программы как средства оптимизации процесса наставничества при организации дистанционного формата. Разработана программа дистанционного наставничества выпускников автошкол, которая поможет поддержать выпускников автошкол, повысить уровень навыков вождения и степень готовности к самостоятельному вождению.
В статье рассматриваются методические подходы к обучению информатике в билингвальных классах. Целью исследования является выявление эффективных стратегий преподавания информатики в условиях двуязычной образовательной среды, способствующих развитию как предметных, так и языковых компетенций учащихся. В работе использованы методы теоретического анализа научной литературы, сравнительный анализ, обобщение отечественного и зарубежного опыта. Рассмотрено влияние билингвального образования на когнитивное развитие учащихся, в том числе на исполнительные функции, внимание, критическое и гибкое мышление. Определены ключевые трудности, связанные с недостаточной академической языковой подготовкой, межъязыковой интерференцией, дефицитом адаптированных материалов и цифровых ресурсов. Описаны эффективные методические подходы: интегрированное обучение предмету и языку, транслянгвизм, дискурсивный подход, проектное обучение и использование игровых и цифровых технологий. Представлены примеры их реализации в образовательном процессе. Предложены рекомендации по профессиональной подготовке учителей, интеграции современных платформ и поддержке языкового разнообразия. Полученные результаты могут быть использованы при проектировании билингвальных курсов по информатике и при разработке методических материалов для школ с многоязычным обучением.
В представленной работе рассмотрен потенциал снижения трансакционных издержек в логистике посредством внедрения беспилотных транспортных систем. Излагается состояние проблемы, где трансакционные затраты могут достигать значительной доли в совокупных логистических расходах предприятий. Показано, что беспилотные решения способны существенно снизить операционные и трансакционные издержки за оптимизации информационных потоков и электронного документооборота, однако внедрение таких систем сопряжено с дополнительными инвестициями и правовыми вызовами (ответственность в случае ДТП, регулирование рынка труда и др.). В работе выделены три уровня развития цифровой логистики: начальный, гибридный и экосистемный. Подчеркивается важность учета интересов всех сторон — государства, бизнеса и общества — при определении суммарного эффекта от цифровизации логистической сферы. Делается вывод о необходимости комплексного подхода, включающего технологические, правовые и социально-экономические инструменты.
Современные цифровые технологии могут сделать процесс разрешения и предотвращения конфликтов в школе более гибким, доступным и эффективным, обеспечивая оперативность, прозрачность и удобство для обучающихся, их родителей, учителей и администрации школы. Цель данной статьи заключается в теоретическом обосновании возможностей эффективного применения цифровых технологий и ресурсов в процессе реализации школьных медиативных практик. Задачи исследования: рассмотреть преимущества и недостатки использования цифровых ресурсов, выявить их потенциал для развития навыков конструктивного разрешения конфликтов; проанализировать как цифровые инструменты можно адаптировать к использованию в школьной медиации. Для достижения поставленных целей был проведен анализ источников по применению цифровых ресурсов в сфере решения конфликтных ситуаций в школе. В статье рассмотрены основные возможности и недостатки использования цифровых технологий в работе школьного медиатора; представлен анализ научных публикаций по вопросам применения цифровых технологий в медиации; рассмотрены основные возможности и направления интеграции цифровых технологий в школьную медиацию; приведены примеры разработок как отечественных, так и зарубежных авторов цифровых инструментов, приложений, сервисов и платформ в поддержку профессиональной деятельности школьного медиатора; рассмотрены возможности цифровых технологий отечественных разработчиков, которые позволяют медиатору образовательного учреждения отслеживать прогресс в разрешении конфликтов, вести учет проведенных сессий и анализировать результаты своей работы. Полученные результаты могут быть применены в практике применения цифровых ресурсов в школьной медиации.
Четвертая промышленная революция, основу которой составляет широкомасштабное использование систем цифровых решений, заставляет трансформироваться привычные и знакомые методы управления проектами. В России эти изменения оказывают существенные влияния не только на организацию промышленности, но и на сектор сельского хозяйства. С ростом численности населения планеты следует растущий спрос на продукты растительного и животного происхождения. Для управления такими объемами потребления необходимо осваивать технологии, способные в момент времени обрабатывать и классифицировать массивы информации. Применение практик проектного управления, которые являются общепризнанными стандартами ведения деятельности, теперь сопровождается задействованием искусственного интеллекта и цифровых инструментов. Данная работа рассматривает текущую трансформацию процессов управления российским агропромышленным комплексом и оценивает его цифровую зрелость, степень внедрения технологий новой волны промышленной революции в контексте проектного управления, что позволяет сформулировать рекомендации в области развития теории и практики проектного подхода в сфере сельского хозяйства.
В статье рассматривается влияние технологий дополненной реальности на мотивацию курсантов, обучающихся в образовательных учреждениях системы МВД России, при обучении информатике. Технологии дополненной реальности помогают адаптировать сложный теоретический материал к практическим задачам, что способствует более глубокому усвоению знаний и повышению уровня вовлеченности. Анализ исследований в области применения дополненной реальности в образовательной среде показывает, что ее преимущества включают наглядность, интерактивность и персонализацию. Проведенное исследование включает разработку учебных материалов с использованием дополненной реальности, а также оценку их влияния на мотивацию курсантов. Результаты эксперимента демонстрируют, что дополненная реальность стимулирует активное участие обучающихся, улучшает их успеваемость и формирует устойчивый интерес к предмету. Выводы подчеркивают важность интеграции современных технологий в образовательный процесс для повышения качества профессиональной подготовки курсантов, обучающихся в образовательных учреждениях системы МВД России. Практическая значимость работы заключается в возможности масштабного внедрения AR-технологий для модернизации обучения в специализированных учреждениях.
Цифровизация экономики остается одним из доминирующих направлений развития национальных экономик, а международное сотрудничество в цифровой сфере - приоритетным направлением взаимодействия с внешними партнерами исходя из потребностей и задач экономических преобразований. Особенно актуализируется исследование цифровизации и цифрового сотрудничества между странами с развивающимися рынками ввиду необходимости систематизации особенностей этого процесса с теоретической и практической точек зрения и возможности адаптации и использования этого опыта для других акторов. Китай и Королевство Саудовская Аравия (КСА) привлекают научный и практический интерес как страны-партнеры, чье двустороннее и многостороннее сотрудничество в цифровой сфере оказывает влияние не только на эти государства, но и на третьи страны, прежде всего участников Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Гипотеза статьи заключается в том, что двустороннее сотрудничество Китая и Саудовской Аравии в сфере цифровизации способствует более активной и всесторонней цифровой трансформации экономики КСА и решению важных социальных задач в рамках «социального контракта» этой страны. Важными факторами, стимулирующими цифровое сотрудничество сторон, выступают, по мнению автора, не только объективные внутренние возможности обеих стран, но и внешние факторы, такие как как изменения в региональных и глобальных геополитических структурах. В статье показано, что основными направлениями цифрового сотрудничества сторон являются на сегодня выступают информационно-коммуникационная система 5G, индустрия центров обработки данных и облачных вычислений и сфера строительства «умных» городов. Автор приходит к выводу о том, что в этих направлениях уже отмечаются заметные успехи, однако важно распространять цифровое сотрудничество и на другие сферы, а также решать сохраняющиеся проблемы. По мере углубления сотрудничества между двумя сторонами в строительстве цифровой инфраструктуры сотрудничество между Китаем и Саудовской Аравией в области цифровой экономики, сетевой безопасности и управления данными будет продолжать углубляться.
Цифровая трансформация оказывает значительное влияние на медиасферу: искусственный интеллект, большие данные, виртуальная реальность и другие цифровые технологии становятся неотъемлемой частью современного медиапроизводства. Они меняют методы работы и, соответственно, образовательные требования к будущим медиаспециалистам. Цель данного исследования — оценить уровень цифровой компетентности будущих медиаспециалистов в области ключевых цифровых технологий, а также проанализировать перспективы её формирования и совершенствования в контексте деятельности высшего учебного заведения. По данным социологического опроса современные студенты (представители поколения Z) активно используют информационно-коммуникационные технологии, однако знания многих будущих медиаспециалистов о ключевых цифровых технологиях, таких как искусственный интеллект и большие данные, остаются поверхностными. А это увеличивает риск профессиональной непригодности. Исследование показывает, что роль вузов в освоении этих технологий минимальна: 4/5 студентов учатся самостоятельно, иногда обращаясь к помощи видеоуроков и своих сверстников, что свидетельствует о разрыве между формальным образованием и требованиями цифровой эпохи. Это позволяет сделать вывод, что система высшего образования нуждается в пересмотре основ своей деятельности: необходимо сосредоточиться на развитии навыков управления цифровыми технологиями и их этичного применения, обновить образовательные стандарты и дидактические подходы, а также привлечь преподавателей, готовых интегрировать новаторские и традиционные методы обучения.
В настоящее время развитие цифровых технологий, которые коренным образом трансформируют различные аспекты человеческой активности, является одной из наиболее актуальных тем в науке и практике. Одной из таких технологий является искусственный интеллект (далее - ИИ) и нейросети, которые становятся все более значимыми инструментами в политической сфере. Трансформационные изменения, обусловленные интеграцией искусственного интеллекта, охватывают многие аспекты политической деятельности - начиная от планирования избирательных кампаний и заканчивая оптимальным управлением государственной машиной. Искусственный интеллект может предоставить возможность анализировать огромные массивы данных и уже активно применяется в различных странах, открывая новые перспективы для понимания социальных динамик. Проанализированы основные риски и потенциал внедрения технологий искусственного интеллекта в политическую сферу. Цель исследования - определение основных угроз и возможностей применения технологий искусственного интеллекта в современной российской политике. Методами сбора эмпирических данных стали глубинное интервью экспертов (32 эксперта, представители академического сообщества, специалисты в области IT-технологий, сотрудники органов власти, а также эксперты в области реализации и внедрения цифровых технологий) из 7 регионов страны, серия фокус-групп (5 фокус групп) среди представителей молодежи (18-35 лет), средний возраст (36-59 лет); старший (пенсионный) возраст (60 и более). В каждой фокус-группе участвовало 10 респондентов. По результатам исследования были выявлены основные угрозы и возможности применения технологий искусственного интеллекта в политической сфере.
Данная статья посвящена вопросам цифровой трансформации финансовых рынков и ее воздействию на стабильность экономических систем. В условиях стремительного прогресса технологий, таких как искусственный интеллект, блокчейн и анализ больших данных, финансовые рынки сталкиваются с новыми вызовами и возможностями. С одной стороны, технологии позволяют увеличить рост эффективности, снижая затраты за счет доступности финансовых услуг, а также создают новые инструменты управления рисками. С другой стороны, эта трансформация может привести к киберугрозам, рискам утечки конфиденциальной информации, что приводит к значительным проблемам в обществе. В исследовании подчеркивается, что цифровизация способствует укреплению финансовой стабильности и повышению эффективности клиентского обслуживания. Вместе с тем, проанализированы проблемы кибербезопасности и защиты информации. Цели данного исследования заключаются в анализе влияния механизмов цифровой трансформации на устойчивость финансовых рынков, а также в выявлении новых возможностей и угроз, возникающих в результате внедрения цифровых технологий. В рамках данного исследования поставлены следующие задачи: оценить воздействие цифровых технологий на финансовые транзакции и процессы обеспечения финансовой устойчивости; исследовать вопросы кибербезопасности в обеспечении устойчивости финансовых рынков; проанализировать изменения в потребительских предпочтениях и их влияние на бизнес-модели финансовых учреждений. Методология исследования опирается на применение структурно-динамического анализа и статистических методов. Результаты исследования могут быть использованы для разработки стратегий цифровизации и создания более гибких и адаптивных финансовых систем, способствующих устойчивому экономическому развитию, повышению уровня кибербезопасности и защиты информации. Ограничения исследования связаны с быстрыми изменениями в технологиях и недостаточной доступностью данных о киберугрозах и их влиянии на финансовые рынки.