ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ (2024)

Рассматривается актуальная проблема формирования межкультурной компетенции иностранных студентов. Для них значимы не только адаптация к учебному процессу вуза, но и адаптация к инокультурному социуму в целом, а также налаживание бесконфликтного сосуществования с представителями иных культур. Целью данного исследования является теоретическое обоснование и экспериментальная проверка эффективности проектной деятельности как средства повышения уровня сформированности межкультурной компетенции иностранных студентов. В процессе работы применялись методы теоретического исследования, эмпирического познания и математической статистики. Результаты исследования позволили доказать эффективность проектной деятельности как средства формирования межкультурной компетенции.

Издание: ИЗВЕСТИЯ ТУЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ПЕДАГОГИКА
Выпуск: № 4 (2024)
Автор(ы): Иванова Виктория Ивановна, Опанасец Анастасия Сергеевна
Сохранить в закладках
СЕТЕВОЙ ПРОЕКТНЫЙ ОФИС КАК ФОРМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛЫ И АГРАРНОГО ВУЗА (2025)

Рассматриваются вопросы научного поиска и обоснования новых форм взаимодействия макро-субъектов образования, которые бы отвечали требованиям времени BANI-мира. В связи с этим обозначена цель исследования - научно обосновать «сетевой проектный офис» как одну из форм взаимодействия школы и аграрного вуза в рамках профориентации обучающихся. Для её достижения использовались общенаучные методы (анализ научно-педагогической литературы, обобщение, синтез), анализ опыта работы взаимодействия аграрных вузов и школ, педагогическое моделирование. По результатам исследований выявлены предпосылки для создания «сетевого проектного офиса», ключевыми из них являются: многообразие существующих форм взаимодействия; ориентация традиционных форм на решение узких организационно-педагогических задач; потребность макросубъектов в количественно-качественном расширении участников форм взаимодействия и развитии связей между ними. Разработана структурно-функциональная модель «сетевого проектного офиса» как формы взаимодействия школы и аграрного вуза, ключевыми элементами которой являются: соруководители «сетевого проектного офиса» - представители аграрного вуза и школы; обучающиеся (школьники и студенты); педагоги (учителя и преподаватели); заинтересованные в результатах образования субъекты (родители и представители сельхозпредприятий). Охарактеризована система связей, которая обеспечивает взаимодействие между элементами модели.

Издание: ИЗВЕСТИЯ ТУЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ПЕДАГОГИКА
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Сивкова Юлия Сергеевна
Сохранить в закладках
ЛИЧНОСТНЫЙ ПРОЕКТ КАК ВНУТРЕННИЙ РЕСУРС РАЗВИТИЯ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ (2024)

В статье рассматривается ресурсная функция личностных проектов молодых людей в диапазоне от 18 до 25 лет. Гипотеза исследования: субъективная оценка ресурсности предполагает существование взаимосвязи между личностными проектами. Описываются результаты исследования, полученные на выборке (N=209), с использованием адаптированной методики «Анализ личностных проектов» Б. Р. Литтла (B. R. Little в адаптации Е. Ю. Рязанцевой). Обнаружено, что психологическое содержание личностных проектов молодых людей (18-25 лет) обусловлено актуальными возрастными задачами (получение образования, профессиональная деятельность, создание семьи), где молодые люди, в первую очередь, ориентированы на получение образования (при p ≤ 0,05), а ресурсной функцией здесь выступают поведенческие навыки, смыслы и ценности. Выявлено, что в проектах, направленных на профессиональное самоопределение, молодые люди ориентированы на обретенный опыт. Обнаружено, что проекты молодых людей, касающиеся образования и работы, оцениваются ими как труднореализуемые, где, на их взгляд, необходим ресурс извне (помощь родных и близких). Показано, что молодые люди выбирают проекты, рассчитанные на среднесрочную перспективу (при p ≤ 0,01), где ресурсом выступает саморегуляция, показывающая поиск идентичности и личной автономии в данном возрасте. Обнаружена взаимосвязь между проектами, которая обусловлена механизмом взаимовлияния одного проекта на другие, где ключевые проекты выступают ресурсом для самого важного. В целом полученные данные позволяют говорить о личностных проектах в возрасте 18-25 лет как о ресурсной функции, определяющей личностно-профессиональное направление в молодости.

Издание: ВЕСТНИК ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: № 1 (151) (2024)
Автор(ы): РЯЗАНЦЕВА ЕВГЕНИЯ ЮРЬЕВНА
Сохранить в закладках
ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ (2025)

В соответствии с Федеральным государственным стандартом, самостоятельность и инициативность являются личностными результатами, которые должны быть сформированы на ступени начального общего образования. Это планируемые универсальные учебные действия, от которых зависит не только успешная социализация обучающихся в образовательной среде, но и вся учебная и внеурочная деятельность, а в будущем и успешное профессиональное становление молодых людей.

На основе теоретического анализа проблемы и собственных педагогических наблюдений, автор пытается определить эффективные способы развития самостоятельности современных детей. Результаты опытно-экспериментальной работы свидетельствуют о том, что наиболее эффективными в этом отношении являются методы проблемного обучения, активные и интерактивные технологии, проектная деятельность и др.

В статье представлены результаты экспериментальной работы по формированию самостоятельности у обучающихся 1 «А» класса при изучении курса «Окружающий мир». Они свидетельствуют о том, что даже полугодовое использование предложенных способов по развитию самостоятельности у первоклассников способствовали положительной качественной и количественной динамике.

Издание: ВЕСТНИК СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ К. Л. ХЕТАГУРОВА
Выпуск: № 2 (2025)
Автор(ы): ДЖИОЕВ ЗАУРБЕК РОЙНОВИЧ
Сохранить в закладках
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ (2025)

Современная образовательная парадигма ориентирована на формирование у обучающихся не только предметных знаний, но и ключевых компетенций, таких как критическое мышление, умение работать в команде, креативность, умение решать проблемы. В связи с этим в данной работе проектная деятельность рассматривается как эффективный инструмент развития этих компетенций. Будущие учителя начальных классов должны не только знать о проектной деятельности, но и уметь эффективно ее организовывать и сопровождать. Целью исследования является анализ педагогических условий, обеспечивающих эффективную поддержку проектной деятельности будущих учителей начальных классов. Для достижения цели работы были использованы теоретические (анализ, синтез, сравнение), эмпирические (наблюдение, анкетирование, беседа) методы, позволяющие выявить методологические подходы и концепции, которые были разработаны в рамках данной тематики. Также проанализированы труды, посвященные педагогической поддержке, проектной деятельности будущих учителей и обосновано влияние проектной деятельности на развитие личностных качеств будущих учителей начальных классов. В ходе исследования было установлено, что эффективная педагогическая поддержка должна быть комплексной, включающей обучение методам проектного управления, развитие у будущих учителей коммуникативных и презентационных навыков, создание поддерживающей образовательной среды и систему регулярной обратной связи.

Издание: ВЕСТНИК СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ К. Л. ХЕТАГУРОВА
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): ООРЖАК АРЖААНА БОЛАТОВНА
Сохранить в закладках
ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ "ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" (2024)

Статья посвящена анализу опыта организации проектной работы школьников в области информационных технологий на базе высшего учебного заведения. Рассмотрены особенности организации учебного процесса, подходы к решению проблемы мотивации обучающихся. Обсуждаются принципы введения относительно сложных и наукоемких технологий в проекты учащихся 10 классов. Подробно изложены рекомендации по организации мастер-классов и лабораторных работ с освоением методов обработки изображений, стеганогра- фии, машинного обучения. Акцент делается на рециркуля- ции знаний и навыков, полученных в школе. Значительное внимание уделяется наглядности, понятности получаемых результатов, возможности оценки применимости того или иного метода для решения задач проектной деятельности. Все работы проводятся таким образом, чтобы ученики могли приступить к исследованиям при минимальных затратах сил на подготовку и имели бы возможность впоследствии перенести изученные инструменты в свои индивидуальные проекты. Большое внимание уделяется методологии проект- ной работы, проводятся специальные мероприятия, такие как питч-сессии стартапов, призванные дополнительно мотивировать школьников, помочь им выстроить работу над проектом системно, скорректировать цели и задачи проектов. Приводятся некоторые результаты проектной работы школьников в области информационных технологий в течение 2023-2024 учебного года на базе Национального исследовательского университета «МЭИ»

Издание: ОТКРЫТОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Выпуск: Т. 28 № 4 (2024)
Автор(ы): Вишняков Сергей Викторович, Лазарев Вадим Игоревич, Вишнякова Юлия Николаевна
Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УМЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ УЧАСТИЯ В НАУЧНОМ ВОЛОНТЕРСТВЕ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2025)

Цель исследования развить экспериментальные умения школьников, необходимые для осуществления волонтерской деятельности в научно-исследовательской лаборатории систематики и экологии беспозвоночных Омского государственного педагогического университета (ОмГПУ) с помощью организации проектной деятельности.

Материалы и методы. Для реализации намеченной цели автором статьи был проведен анализ направлений научной работы в научно-исследовательской лаборатории систематики и экологии беспозвоночных ОмГПУ и содержания нормативных документов (федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и федеральной рабочей программы основного общего образования по химии базового уровня). На основе анализа были выявлены экспериментальные умения, необходимые для волонтерской деятельности в лаборатории, и темы школьного курса химии 8 и 9 класса, в которых происходит формирование этих умений. Входное тестирование необходимых знаний и оценка уровня развития экспериментальных умений у потенциальных волонтеров показали их недостаточную сформированность и позволили предложить учащимся участие в работе междисциплинарной проектной группы Технопарка универсальных педагогических компетенций ОмГПУ имени В. М. Самосудова с целью развития необходимых знаний и формирования умений. Педагогический эксперимент осуществлялся в 2023/2024 учебном году на базе учебных лабораторий кафедры химии и методики преподавания химии ОмГПУ.

Результаты. Представлены результаты начального этапа педагогического эксперимента, в ходе которого с помощью тестирования было определено наличие знаний, необходимых для работы в лаборатории и проведена оценка уровня развития необходимых экспериментальных умений по методике В. И. Вивюрского. Недостаточность знаний и не сформированность необходимых экспериментальных позволили перейти к основному этапу педагогического эксперимента, в ходе которого школьники осуществляли проектную деятельность по изучению состава и свойств воды и почвы остаточных озер реки Замарайки. Полученные результаты проектной деятельности они представили на учебно-исследовательской конференции и были награждены дипломами лауреатов. На заключительном этапе педагогического эксперимента было проведено повторное тестирование знаний об основах проведения научного исследования и определение уровня необходимых экспериментальных умений, а также выполнена оценка статистической значимости результатов с помощью U-критерия Манна-Уитни. Полученные результаты показали повышение уровня знаний и умений обучающихся и позволили выявить тенденцию к увеличению значения измеряемых параметров и возможность обучающимся приступить к участию в научном волонтерстве в научно-исследовательской лаборатории систематики и экологии беспозвоночных ОмГПУ.

Заключение. Выявлены основные виды деятельности, осуществляемые в научно-исследовательской лаборатории систематики и экологии беспозвоночных ОмГПУ, в которых могут принимать участие волонтеры. На основе анализа нормативных документов установлено, что к работе в лаборатории можно привлекать обучающихся 8–9 классов. Выбор деятельности, которую может осуществлять волонтер, производится на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и федеральной рабочей программы основного общего образования по химии (базовый уровень). Установлено, что выполнение проектной деятельности потенциальными волонтерами может способствовать развитию знаний и формированию экспериментальных умений, необходимых в ходе научного волонтерства.

Издание: ОТКРЫТОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Выпуск: Том 29, № 1 (2025)
Автор(ы): Алехина Елена Анатольевна
Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ1. PISA 2018 Results: What Students Know and Can Do. Vol. 1. Paris: OECD Publishing, 2019. ▼ Контекст 2. Функциональная грамотность в образовании: науч.-метод. пособие / под ред. А. В. Хуторского. М.: Изд-во Ин-та образования человека, 2023. 126 с. (Сер.: "Инновации в обучении"). ▼ Контекст 3. Фортыгина С. Н., Козлова Н. А. Развитие критического мышления у младших школьников посредством проектной деятельности // Учен. зап. ун-та им. П. Ф. Лесгафта. (2025)

В статье рассматривается значимость формирования функциональной грамотности в начальной школе как основы успешной социализации и академической подготовки учащихся к дальнейшему обучению. Анализ современных образовательных парадигм показывает, что традиционный подход к обучению, ориентированный на усвоение фактов, уже не соответствует требованиям быстро меняющегося мира. Функциональная грамотность, предполагающая умение применять знания и навыки в реальных жизненных ситуациях, становится ключевым фактором успешной адаптации выпускников начальной школы. В статье подробно анализируются четыре основных компонента функциональной грамотности: читательская, математическая, естественнонаучная и информационно -коммуникативная грамотность. Для каждого компонента приводятся конкретные примеры задач и заданий, демонстрирующих практическое применение знаний и навыков. Особое внимание уделяется интегративному подходу к формированию функциональной грамотности, который предполагает межпредметные связи и использование проектных методов обучения. Предложены практические рекомендации для учителей начальной школы по разработке и реализации образовательных программ, направленных на эффективное развитие функциональной грамотности учащихся. Обоснование практических разработок опирается на анализ научной литературы в области педагогики, психологии и образовательных технологий. Статья содержит анализ результатов исследований, подтверждающих позитивное влияние формирования функциональной грамотности на успеваемость и личностное развитие учащихся.

Издание: НАУКА И ШКОЛА
Выпуск: № 2 (2025)
Автор(ы): Васнева Олеся Андреевна, Тращенко Наталья Дмитриевна
Сохранить в закладках
ЭФ ФЕКТИВНАЯ МОДЕЛЬ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОЛЛЕДЖЕ: ОПЫТ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ (2025)

В статье представлен опыт разработки и внедрения эффективной модели проектной деятельности в образовательной среде колледжа. Рассматриваются ключевые этапы реализации проектного подхода, инструменты и методы организации учебной и внеучебной деятельности студентов. Особое внимание уделяется интеграции проектной деятельности в учебные программы, формированию у студентов навыков командной работы, критического мышления и решения практических задач, что соответствует требованиям современного рынка труда.

Издание: ВЕСТНИК РОССИЙСКОГО НОВОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ЧЕЛОВЕК В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Миронов Сергей Александрович
Сохранить в закладках
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ С ПЕДАГОГИЧЕСКИМ НАСЛЕДИЕМ К. Д. УШИНСКОГО (2024)

В статье представлена организация проектной деятельности студентов вуза в рамках курса «Теория и методика образования младших школьников». Автор раскрывает педагогические условия, способствующие ознакомлению студентов-бакалавров с педагогическим наследием К. Д. Ушинского. Работа обучающихся над проектом способствует их самообразованию и самовоспитанию.

Издание: ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Выпуск: № 3 (2024)
Автор(ы): Климченко Ирина Владимировна
Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ (2024)

В статье анализируется опыт педагогического сопровождения проектной деятельности в контексте реализации требований образовательных стандартов и федеральных образовательных программ по формированию функциональной грамотности обучающихся. Анализируются результаты реализации проектной деятельности на примере проектов, выполненных в рамках федеральной инновационной площадки «Реализация сетевой образовательной программы в старшей школе» и во время курса по изучению языкового ландшафта современного мегаполиса в МГПУв 2020-2023 гг. Обсуждаются вопросы педагогического сопровождения на всех этапах выполнения проекта; предлагается алгоритм организации проектной деятельности с учетом выработки навыков XXI в.

Издание: ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Водолазов Дмитрий Михайлович, Жиронкина Ольга Анатольевна
Сохранить в закладках
ВНЕДРЕНИЕ МЕТОДИКИ DMAIC В ПРОЕКТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПРОЦЕССОВ ОРГАНИЗАЦИИ (2023)

В настоящей статье затронуты планирование и реализация проектной деятельности организации, направленной на улучшение ее процессов. В качестве теоретического базиса используются стандарт ГОСТ Р ИСО 13053-1-2015 «Статистические методы. Количественные методы улучшения процессов «Шесть сигм». Часть 1. Методология DMAIC», а также ряд тематических публикаций и иных открытых литературных источников. Объектом исследования выступает процесс фото- и видеоконтроля сложного наукоемкого производства. Предмет исследования - особенности организации менеджером по бережливому производству данного процесса с использованием инструментов проектной деятельности. Проблема, исследуемая в настоящем материале - составление грамотного обоснования для открытия проекта по улучшению процесса с использованием проектного подхода и инструментов менеджмента качества. Рассматриваются причины внедрения выбранного процесса в практики производственных и научно-производственных предприятий, проблемы и ограничения, с которыми приходится иметь дело при внедрении данного процесса, а также способы и средства его реализации. Практическая часть настоящей статьи содержит примеры элементов пояснительной записки к проекту в области бережливого производства по методологии DMAIC. Для наглядности используются иллюстрации применения методов менеджмента качества и средство моделирования процессов AllFusion ERWin Process Modeler. На базе рассматриваемого процесса показана применимость DMAIC в проектной деятельности по улучшениям. Предложен наглядный пример обоснования проекта и составления его паспорта.

Издание: ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: № 3 (2023)
Автор(ы): Малафеевский Тимур Александрович, Курчанов Игорь Александрович, Дудорова Нина Александровна
Сохранить в закладках