Статьи в выпуске: 15

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ПРИ ОБУЧЕНИИ АУДИРОВАНИЮ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА (2024)
Авторы: Щеголева Анна Васильевна, Анисимова Елена Сергеевна

Рассматривается применение технологии развития критического мышления (ТРКМ) при обучении аудированию курсантов военного вуза, ряд приемов, которые эффективно применяются на различных этапах работы с текстом и способствуют развитию критического мышления, а также практическое применение технологии на материале обучения курсантов военного училища аудированию.

Сохранить в закладках
ГЕНЕЗИС ПОНЯТИЯ "ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС" (2024)
Авторы: Углова Анастасия Павловна, Богатырева Юлия Игоревна

Рассматривается актуальная проблема - возникновения и эволюция понятия «цифровой образовательный ресурс». Цифровые технологии внесли в нашу жизнь новые понятия и термины - для обозначения возникающих способов хранения и обработки информации, образовательных инструментов и методик обучения, а также технологий дистанционной коммуникации посредством электронных средств общения между педагогами, учащими и студентами.

Сохранить в закладках
СЕГМЕНТАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЫСШЕГО АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (2024)
Авторы: Рачеев Никита Олегович

Рассматриваются особенности сегментации содержания процесса подготовки кадров в системе высшего аграрного образования (далее - ВАО), связанной с применением виртуальной реальности как цифровой педагогической технологии, отмечается особая роль учёта субъективных ограничений и объективных барьеров, обоснования многоуровневой подсистемы первых контактов с виртуальной реальностью для формирования готовности обучающихся к приобретению иммерсивно-агентного опыта учебного и квазипрофессионального характера, а также формулирования принципов отбора содержания программ ВАО с учётом специфики отрасли сельского хозяйства и агрообразования.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ЦИФРОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ НА КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ (2024)
Авторы: Новикова Ольга Вячеславовна, Воробьева Наталия Владимировна, Семенова Галина Владимировна

Рассматривается проблема формирования цифровой компетентности современного преподавателя иностранного языка, подчеркивается, что качество обучения зависит от наличия у преподавателей высокого уровня цифровой компетентности, описываются результаты экспериментальной работы, проведенной среди преподавателей и студентов на базе ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» и Тульского областного медицинского колледжа.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ О РОЛИ КОЛЛОКАЦИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ИНОЯЗЫЧНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ (НА МАТЕРИАЛЕ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА) (2024)
Авторы: НИКИТИНА ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА, Гудкова Ольга Александровна

Рассматривается роль коллокаций в языковой практике, а также выявляются основные трудности, с которыми сталкиваются изучающие иностранный язык при их использовании. Исследование включает обзор актуальных научных работ о коллокационной компетенции и ее значении в процессе обучения иностранному языку. На основе полученных результатов предлагаются практические рекомендации и типы упражнений для интеграции коллокаций в содержание учебного материала, что способствует более эффективному овладению студентами иностранным языком.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧАНКОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ (2024)
Авторы: Нестерова Яна Анатольевна, Исаева Анастасия Юрьевна

Рассматривается исследование эффективности применения чанков на занятиях по английскому и немецкому языкам в высшей школе. Анализируются практические аспекты внедрения лексического подхода в педагогический процесс, сравниваются межъязыковые особенности и рассматриваются социокультурные параметры для оптимизации обучения в контексте современных методик.

Сохранить в закладках
ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ С БОЛЬШИМИ ЯЗЫКОВЫМИ МОДЕЛЯМИ (2024)
Авторы: Матиевская Вероника Юрьевна

Рассматриваются этические проблемы интеграции больших языковых моделей (LLM) в образовательный процесс с целью повышения его эффективности. Анализируются материалы научных публикаций и результаты экспериментальных образовательных диалогов с LLM-сервисами. Аргументируется влияние речевого этикета на эффективность учебных диалогов с LLM и предлагаются практические рекомендации по их совершенствованию на основе их этической составляющей.

Сохранить в закладках
АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ ПО МАТЕМАТИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ ИНОСТРАННЫХ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ВОЕННОМ ВУЗЕ (2024)
Авторы: Кунтурова Надежда Борисовна, МИХЕЕВА ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

Рассматриваются аспекты подготовки иностранных обучающихся по математическим дисциплинам, включающие применение современных подходов в обучении, анализ содержания учебных программ, их соответствия современным требованиям и задачам военного дела, а также систему оценки знаний и навыков курсантов. В процессе преподавания приходится учитывать такие сложности обучения, как «языковой барьер», адаптация учебного материала к культурным особенностям и уровню подготовки иностранных обучающихся. Приводятся примеры составленных для них учебных материалов, теста для оценки уровня исходной подготовки иностранных обучающихся и результатов сравнительного анализа успеваемости после их использования.

Сохранить в закладках
СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ МОТИВАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ (2024)
Авторы: Коновалов Никита Алексеевич, Богатов Александр Александрович

Рассматривается актуальная проблема снижающейся мотивации у учащихся возраста 10-14 лет в процессе изучения иностранных языков. Целью данного исследования является анализ проблемы снижения мотивации и поиск возможных путей решения, затрагивающих применение программных мультимедийных технологий. В процессе работы был произведён анализ тематической литературы с последующей классификацией полученной информации. Результатом исследования стали выводы, сформулированные на основе полученной информации и педагогического опыта, теоретическая и практическая значимость которых представляет ценность для преподавания иностранных языков.

Сохранить в закладках
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В СРЕДЕ MATLAB/SIMULINK В РАМКАХ ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КУРСА (2024)
Авторы: Колесникова Александра Геннадьевна, Матвеев Валерий Владимирович

Рассматривается применение электронных образовательных ресурсов, в частности компьютерного моделирования в Matlab/Simulink в инженерном образовании. Рассматриваются основные принципы работы с Simulink, его интеграция со средой Matlab. Приводятся примеры применения среды Matlab/Simulink в анализе механических систем на примере маятника Фуко. Оцениваются преимущества использования компьютерного моделирования в исследовании динамики нелинейных систем для обучения студентов технических направленностей.

Сохранить в закладках
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ (2024)
Авторы: Иванова Виктория Ивановна, Опанасец Анастасия Сергеевна

Рассматривается актуальная проблема формирования межкультурной компетенции иностранных студентов. Для них значимы не только адаптация к учебному процессу вуза, но и адаптация к инокультурному социуму в целом, а также налаживание бесконфликтного сосуществования с представителями иных культур. Целью данного исследования является теоретическое обоснование и экспериментальная проверка эффективности проектной деятельности как средства повышения уровня сформированности межкультурной компетенции иностранных студентов. В процессе работы применялись методы теоретического исследования, эмпирического познания и математической статистики. Результаты исследования позволили доказать эффективность проектной деятельности как средства формирования межкультурной компетенции.

Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМАТИКА МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ СВЯЗЕЙ В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ (2024)
Авторы: Егоров Владимир Николаевич, Грязева Елена Дмитриевна

Рассматривается актуальная проблема междисциплинарных связей в подготовке будущих специалистов по физической культуре и спорту. Показывается необходимость в унификации понятийной основы смежных учебных дисциплин, призванной содействовать формированию у студентов целостных представлений об изучаемых объектах и закономерностях. Отмечается, что оптимизация междисциплинарных связей в подготовке физкультурных и спортивных кадров является одним из условий получения выпускниками не только необходимого уровня теоретических знаний, но и формирования практических умений и навыков.

Сохранить в закладках
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ КОНКУРСА "АБИЛИМПИКС" (2024)
Авторы: Губина Галина Геннадьевна

Рассматривается актуальная проблема реализации инклюзивного образования в профессиональном образовании. В основу теоретического анализа положены процесс и результаты внедрения педагогических методов обучения с целью формирования профессиональных компетенций обучающихся. Практическое исследование включает в себя обобщение опыта автора статьи при подготовке студентов с ограниченными возможностями здоровья к конкурсу «Абилимпикс» на примере компетенции «Переводчик».

Сохранить в закладках
СТИМУЛИРОВАНИЕ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДНИХ КЛАССОВ СРЕДСТВАМИ УШУ (2024)
Авторы: Гуань Маосэнь

Рассматривается влияние ушу как средства физического воспитания на умственное и физическое развитие школьников средних классов в образовательных учреждениях Китайской Народной Республики. На основании полученных данных рекомендуется дальнейшая интеграция ушу в образовательные программы как эффективного инструмента для гармонического развития физических и когнитивных способностей школьников, укрепляющего их связь с традициями китайской культуры и способствующего улучшению общего процесса обучения.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ПОДГОТОВКИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КУРСАНТОВ (2024)
Авторы: Верхотурцев Юрий Дмитриевич

Современные вызовы и динамика военно-технического прогресса требуют пересмотра традиционных подходов к подготовке высококвалифицированных военных кадров. Важнейшим аспектом данной трансформации является изменение подходов и принципов подготовки преподавателей высшей военной школы, которые играют ключевую роль в повышении качества образования курсантов. Несмотря на стремительное развитие технологий и автоматизацию образовательных процессов, именно личность преподавателя продолжает оставаться важнейшим элементом успешного обучения. Ничто не может заменить взаимодействие с живым человеком, способным вдохновить и вовлечь в образовательный процесс. В статье рассматривается процесс становления педагога высшей военной школы и противоречия, которые возникают в системе его становления и оказывают влияние на качество военно-профессионального образования.

Сохранить в закладках