Предметом настоящего исследования является процесс интеграции эстетических принципов традиционной китайской живописи тушью и функциональных возможностей демонстрации современных цифровых технологий (VR, AR, MR). Объект исследования: эстетические принципы и техники живописи тушью (включая ци юн шэн дун, лю бай, у се лю би) в условиях цифровизации и популяризации культурного наследия современными технологиями. Цель работы заключается в системном анализе эффектов слияния традиционных форм китайской живописи тушью и интерактивных технологий взаимодействия со зрителем. Исследование направлено на выявление стратегий сохранения онтологической целостности традиции (энергетический ритм, философия пустоты, тактильность мазка) при использовании алгоритмических инструментов и иммерсивных технологий в процессе демонстрации данного вида искусства, а также на формирование новых подходов к сохранению и трансляции культурного наследия. Методологическая основа настоящего исследования была выстроена на междисциплинарном подходе, что позволило получить комплексное и многогранное понимание исследуемой проблемы. Автор сознательно объединил теоретический анализ профильной литературы с практическим изучением конкретных кейсов реализованных проектов. Кроме того, для эмпирической валидации выводов, провели анализ зрительского восприятия, используя для этого опросы и структурированные интервью. В результате установлено, что интеграция цифровых технологий способствует фундаментальному изменению в восприятии живописи тушью: от пассивного наблюдения к динамичному, интерактивному участию. Изучение практических кейсов, включая иммерсивную выставку «Тысяча ли рек и гор» и стратегическое применение AR в брендинге, неизменно подтвердило значительную эффективность этой методологии в формировании уникального зрительского опыта. Научная новизна исследования состоит в комплексном анализе способов цифровой трансформации фундаментальных эстетических и философских принципов живописи тушью. Обосновывается перспективность концепции «метавселенной живописи тушью» как платформы для межкультурной коммуникации. Исследование показывает: сочетание традиционной живописи тушью с цифровыми технологиями действительно открывает новые возможности. Можно экспериментировать с выразительными средствами, находить неожиданные визуальные решения, выводить искусство на новый технологический уровень. Таким образом, дальнейшие исследования в данной области должны быть направлены на разработку методологических подходов, позволяющих минимизировать технологические риски при максимальном раскрытии творческого потенциала междисциплинарного синтеза.
Наследие крымской живописи периода конца ХIХ - первой половины ХХ вв. требует глубокого научного подхода в культурологии, вследствие чего актуальность нашего исследования обусловлена анализом эволюции визуального кода великого мариниста И. К. Айвазовского, отраженного в творчестве крымских художников последующих поколений. Применение культурологического подхода совместно с искусствоведческим анализом дало возможность обратиться к проблеме синтеза традиций и новаторства, проследить преобразование методов изображения крымской природы И. К. Айвазовского в произведениях живописцев на протяжении исследуемого периода. Культурный код, в семиотической трактовке Ю. М. Лотмана, отождествляется с коммуникативной функцией и представляет собой текст в виде особой формы передачи сообщений. На основании этого положения нами назван термин «код Айвазовского» в качестве изобразительного текста, то есть метода изображения крымского пространства, применяемого и преображенного в произведениях крымских живописцев и мастеров Киммерийской школы, творчество которых является объектом нашего исследования. Предметом исследования служит эволюция кода Айвазовского, интегрированного в искусство крымской школы I половины ХХ века, в контексте создания художественного образа Крыма. В методологию исследования включено применение культурологического подхода совместно с искусствоведческим анализом и методом сопоставления, что дает возможность обратиться к проблеме синтеза традиций и новаторства, проследить интеграцию и преобразование методов изображения крымской природы И. К. Айвазовского в произведениях живописцев на протяжении исследуемого периода. Особым вкладом в исследование заявленной темы является характеристика визуального кода Айвазовского и выявление его особенностей, преобразованных в процессе интеграции в художественном пространстве крымских живописцев I половины ХХ века. Новизна исследования заключается в приобретении нами термина «код Айвазовского» и проведении культурологического анализа этого феномена, требующего дальнейших исследований. Установлено, что визуальный код Айвазовского, как носитель информации, в процессе интеграции обусловливает возможность диалога, коммуникации между культурными пространствами художников. На протяжении ХХ века происходит процесс эволюции крымской живописи на основе применения синтеза традиций и новаторства, благодаря внедрению художниками новых изобразительных текстов в культурную память, заложенной в коде Айвазовского. Особенностью его эволюции является переход от романтизма и реализма к трансформации художественного образа.
Анализируется информационное позиционирование Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь в условиях повышенной международной напряженности. Актуальность исследования обусловлена необходимостью эффективного информационного сопровождения интеграционных процессов между двумя государствами в свете санкционного давления со стороны западных стран и геополитической напряженности в Европе. Рассматриваются проблемы целостности и системности информационного и цифрового менеджмента, а также недостатки в освещении деятельности Союзного государства в традиционных СМИ и современных социальных медиа. Методика исследования включает в себя когнитивное картирование тематического контента и автоматизированный социально-медийный анализ информационных потоков межгосударственного союза, что позволяет оценить объем и динамику распространения контента, а также структуру репрезентирующих данную организацию информационных потоков. Результаты показывают, что основные компоненты в позиционировании Союзного государства связаны с экономической интеграцией, культурным и гуманитарным взаимодействием государств. Наблюдается явная нехватка аналитических и экспертных материалов, низкое упоминание институтов Союзного государства и отсутствие стройного медийного образа, что ограничивает узнаваемость организации среди населения двух государств, функциональность практической деятельности и интеграционных процессов в целом.
Цель исследования состоит в разработке на платформе «1С: Предприятие» интеграционного модуля для синхронизации и обмена данными между типовой отраслевой конфигурацией «1С: Альфа-Авто» и автоматизированной системой управления дилерской сетью АО «АвтоВАЗ» в части реализации требований автопроизводителя по передаче дилерскими центрами данных по продажам автомобилей. Настройка интеграционного взаимодействия систем реализована с учетом требований к формату обмена и составу данных, принимаемых в систему управления дилерской сетью из внешних систем. Интеграционный модуль предназначен для настройки автоматической передачи данных по рабочим листам из учетной системы дилера в систему управления дилерской сетью производителя. Кроме обеспечения загрузки и выгрузки данных рабочих листов модуль предоставляет функционал для синхронизации информации между отраслевым прикладным решением «1С: Альфа-Авто» и системой управления дилерской сетью АО «АвтоВАЗ». Для этого в системе «1С: Альфа-Авто» добавлена управляемая форма с двумя вкладками-страницами (для выгрузки рабочих листов и загрузки справочников из системы управления дилерской сетью) и кнопкой выбора настроек подключения к системе управления. Это позволяет обновлять данные в обеих системах одновременно, минимизируя вероятность ошибок и несоответствий. Для пользователей разработанного модуля составлена подробная инструкция с общей информацией об интеграционном модуле и пошаговым описанием их действий для синхронизации справочников и алгоритма передачи данных по рабочим листам в систему управления дилерской сетью АО «АвтоВАЗ», доступ к которой добавлен на основную форму обработки. Разработанный интеграционный модуль направлен на реализацию требований АО «АвтоВАЗ» к дилерским центрам по настройке интеграционного взаимодействия их учетных систем с системой управления для централизованного автоматизированного управления дилерской сетью и взаимоотношениями с клиентами. Интеграция позволит повысить эффективность работы дилерской сети и удовлетворенность клиентов посредством обеспечения единого формата их обслуживания по стандартам дилерской сети, персонализации взаимодействия и выстраивания омниканальной модели.
Происходящие в рамках ЕАЭС интеграционные процессы и стремление гармонизировать макроэкономическую политику государств-членов призвано обеспечить устойчивое развитие объединения в условиях турбулентности глобальной экономики, усиливающегося протекционизма и сокращения мировой торговли. Принятые к реализации Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. являются дорожной картой мер для достижения целей интеграции.
Целью статьи является анализ промежуточных результатов валютной интеграции в рамках ЕАЭС.
В ходе исследования применены следующие методы: анализ (исследование программных документов ЕЭК по интеграции в ЕАЭС), синтез (формирование среза результатов существующих исследований по проблематике статьи), логический метод (исследование логики развития интеграционных процессов внутри ЕАЭС), статистический анализ (макроэкономических показателей для выявления сложившихся тенденций).
Результаты исследования включают в себя анализ основных макроэкономических показателей стран-членов ЕАЭС, консолидацию взглядов научного сообщества на исследуемую проблематику и определение основных причин, препятствующих углублению интеграционных процессов внутри ЕАЭС.
На основании проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
- Как российское, так и зарубежное научное сообщество не имеют единого мнения по вопросу валютной интеграции внутри ЕАЭС.
- Несмотря на разработанные комплексные меры по углублению интеграции внутри ЕАЭС, она носит разнонаправленный характер.
- Основными причинами являются геополитические риски, различия в подходах к введению единой валюты, значительные экономические диспропорции между странами. 4) Существующие тенденции показывают рост расчетов в национальных валютах внутри ЕАЭС.
Рассматривается домашнее образование как альтернативная форма обучения и его положительное и отрицательное влияние на становление личности подростка. В статье анализируется влияние домашнего образования на развитие личности подростка с учетом его психологических особенностей. Рассматриваются способы организации домашнего обучения. В статье даются педагогические рекомендации по организации домашнего образования подростков.
В статье осуществляется глубокое исследование социально-профессиональных сообществ как предмета социологического анализа. Они играют все более значимую роль в гражданском обществе, отличаясь гибкостью и разнообразием социально-профессиональной направленности. Их развитие тесно связано с расширением коммуникативных связей между различными сообществами по интересам. Данные cообщества объединяют представителей всевозможных профессий и видов труда, а также являются независимыми общественными организациями, разнообразие которых обусловлено динамикой становления рынка профессий и потребностями развивающейся экономики. Актуальность исследования определено необходимостью изучения социально-профессиональных сообществ как важного элемента гражданского общества. В статье подробно анализируются их основные характеристики, роль в формировании гражданского общества и перспективы развития. Рассматриваются различные аспекты социально-профессиональных сообществ, включая структуру, функции. Особое внимание уделяется анализу их взаимодействия с другими элементами гражданского общества, такими как политические партии, общественные организации и средства массовой информации. Это исследование имеет важное значение для понимания роли социально-профессиональных сообществ в современном обществе и может служить основой разработки эффективных стратегий и политик в данной области.
Цель исследования - развить теоретические положения финансового менеджмента промышленных корпораций на микро- и макроуровнях на основе интегративного подхода. В статье использованы современные методы, включая диалектический анализ, логический анализ, метод интеграции. На основе изучения тенденций преобразовательных процессов в технологических и информационных контекстах, происходящих в настоящее время в национальной промышленности, выявлена необходимость формирования и внедрения инновационных подходов в финансовом управлении, расширяющих традиционное представление состава объектов финансового управления и целевых ориентиров. Предложен авторский теоретический подход к сущности интеграции в теории финансового менеджмента, что позволило разработать авторскую модель генезиса интегрированного финансового менеджмента промышленных корпораций на микро- и макроуровнях, включающую три эволюционных состояния финансового менеджмента: традиционное, стратегическое и интегрированное. Полученные автором результаты исследования имеют не только теоретическое значение в части развития теории финансового менеджмента, но и практическое значение, заключающееся в возможности их применения в финансовом управлении промышленных корпораций на микро- и макроуровнях. Целевым результатом будет являться укрепление стратегической финансовой устойчивости промышленных корпораций на микро- и макроуровнях и их резистентности к внешним вызовам и угрозам, что в конечном счете обеспечит достижение финансовой самоорганизации промышленных корпораций на микро- и макроуровнях.
В статье рассмотрены некоторые актуальные проблемы теории и практики производства судебных портретных экспертиз: сжатые сроки предварительного следствия, увеличенные временные затраты на производство судебных видеотехнических экспертиз, необходимость комплексного подхода в подготовке судебных экспертов-портретистов. Предлагается пересмотреть некоторые подходы в подготовке экспертов в области производства судебных портретных экспертиз. Показано, что наряду с возможностью проведения комплексной судебной экспертизы с учетом современных потребностей практики необходимо уделять больше внимания работе с программным обеспечением по обработке фото- и видеоизображений, предназначенным для улучшения визуального восприятия отображенной на них информации, с целью изучения признаков монтажа и возможностей их обнаружения. Все это будет способствовать становлению эксперта-портретиста как специалиста двойной компетенции.
Введение. В статье исследуются преимущества и вызовы интеграционного взаимодействия между странами Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) за пять десятилетий функционирования. ЭКОВАС является одним из наиболее известных и динамично развивающихся интеграционных объединений на африканском континенте, одним из «столпов» формирующейся Африканской континентальной зоны свободной торговли. Автором проанализированы основные этапы углубления экономической интеграции в Западной Африке – от зоны свободной торговли до предлагаемого создания валютного союза с общей валютой к 2027 г.
Материалы и методы. При написании статьи использованы аналитические методы обработки статистической информации, представленной в базе данных Всемирного банка, ЮНКТАД и Международного торгового центра. При проведении системного анализа также применены методы обобщения, синтеза, сравнения.
Результаты исследования. Проведено исследование по выявлению влияния углубления интеграционного взаимодействия на динамику общерегионального и национальных ВВП, среднедушевых доходов. С использованием графического материала проанализирована динамика совокупного экспорта и импорта стран ЭКОВАС в сравнении с мировыми показателями, а также динамика взаимного экспорта, удельного веса взаимного экспорта в совокупном экспорте ЭКОВАС, а также товарная структура экспорта за 20-летний период, что позволило сделать соответствующие выводы о преимуществах и сохраняющихся вызовах в углублении интеграционного взаимодействия. Также автором проведен анализ динамики притока ПИИ в экономику участвующих стран для оценки уровня инвестиционной привлекательности ЭКОВАС.
Обсуждение и заключение. Участие в интеграционном объединении принесло как преимущества, так и немалые вызовы для стран-партнеров ЭКОВАС. Основные выводы, полученные автором в рамках проведенного исследования: ЭКОВАС прошел путь от зоны свободной торговли к таможенному союзу на основе частичной либерализации таможенно-тарифного регулирования и введения общего таможенного тарифа с 2015 г.; продолжается формирование общего рынка в рамках свободы торговли товарами и свободного перемещения лиц, а также создание валютного союза на основе гармонизации макроэкономического регулирования, хотя с неоднократным нарушением ранее установленных сроков и невыполнением отдельными странами взятых обязательств. Достигнуты такие позитивные эффекты благодаря углублению интеграционного взаимодействия, как более динамичный рост общерегионального ВВП и национальных ВВП ряда государств; углубление участия в международном разделении труда; рост инвестиционной привлекательности стран-участниц. Однако продолжает действовать немало вызовов, связанных с влиянием объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов. Это: сохранение низкого уровня экономического развития стран и низкого уровня благосостояния населения; дифференциация между странами по макроэкономическим показателям, что требует перехода к разноскоростной модели интеграции; сохранение сырьевой направленности товарной структуры совокупного и взаимного экспорта; сохранение невысокого уровня экономической взаимозависимости, а значит, невысокой значимости взаимных торговых связей для стран-партнеров ЭКОВАС. С учетом вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что страны ЭКОВАС не смогут достичь поставленной цели введения общей валюты с 2027 г. при сохранении низкой степени готовности национальных экономик и невысокого уровня конвергенции.
Рассматривается роль социально-экономических и культурно-религиозных факторов, влияющих на интеграцию выходцев из стран Африки и Латинской Америки в Испании. Проведенный анализ показал, что основной проблемой интеграции этих иммигрантов является ограничение их прав и свобод при поиске работы и жилья. Автор делает вывод о том, что ключевыми факторами, определяющими уровень дискриминации, выступают не столько культурно-религиозные и этнические особенности, сколько низкий социальный и трудовой статус иммигрантов.
Постсоветское пространство имеет большое значение для Китая как рынок сбыта, а республики Центральной Азии, в том числе Кыргызстан, - как ключевые транзитные территории в рамках проекта “Один пояс, один путь”. На основе статистических данных Главного таможенного управления КНР исследованы динамика, особенности и перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества.