Статьи в выпуске: 7

РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОЛЯ АУДИТОРСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ДЛЯ ЗАВЕРЕНИЯ НЕФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИХ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ КОМПАНИЙ (2025)
Авторы: Зеленцов Даниил Александрович

В статье рассматриваются направления расширения информационного обеспечения процедуры заверения нефинансовой отчетности горнодобывающих компаний на основе анализа российской практики рейтингования. Несмотря на санкции и натянутые внешнеполитические отношения, тематика устойчивого развития продолжает быть актуальной как для российского бизнеса, так и для его заинтересованных сторон. Для того чтобы придать этой области систематический базис, позволяющий с достаточной долей надежности оценить те или тенденции в разрезе отдельных компаний и страны в целом, и был разработан ЭКГ-рейтинг. Эта система постоянно совершенствуется, но пока находится на этапе развития, потенциальные пути практического применения все еще рассматриваются специалистами различных отраслей. Чтобы оценить, насколько актуальна для российских организаций тематика устойчивого развития, а также практическую значимость ЭКГ-рейтинга в том числе при рассмотрении вопроса заверения нефинансовой отчетности, был произведен анализ на основе публикаций нефинансовой отчетности компаниями горнодобывающей отрасли. В ходе проведенного нами анализа опубликованной нефинансовой отчетности, статистических данных и научных публикаций были выявлены тенденции, описывающие отношение российских горнодобывающих компаний к заверению нефинансовой отчетности. Изучение составляющих отчетов об устойчивом развитии позволило выделить ряд ключевых разделов и раскрытий, являющихся универсальными для организаций отрасли, а также установить соотношение между качественными и количественными сведениями в публикуемой отчетности. Была структурирована проблематика, ограничивающая текущую практику проведения заданий по заверению, в особенности в части качественных показателей отчетности. Разработаны рекомендации по модификации используемых аудиторами процедур для выражения разумного уровня уверенности по результатам заверения нефинансовой отчетности путем интеграции в них дополнительных источников доказательств, в том числе данных национального ЭКГ-рейтинга.

Сохранить в закладках
БЛОКЧЕЙН И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ БАРЬЕРЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ (2025)
Авторы: Гоненко Даниил Владимирович

В статье анализируется потенциал блокчейн-технологий в сегменте среднего бизнеса в России. Раскрываются институциональные барьеры, сдерживающие их внедрение: правовая неопределенность, отсутствие платформенной инфраструктуры, недоверие. Обоснована необходимость системных мер по правовой адаптации, созданию экосистем поддержки и развитию цифровой грамотности предпринимателей.

Сохранить в закладках
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ИННОВАЦИОННЫХ ЭКОСИСТЕМ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ НА ОСНОВЕ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ БИЗНЕСА (2025)
Авторы: Гоман Кирилл Игоревич

Промышленные корпорации, созданные на основе хозяйственных обществ, представляют собой организацию деятельности крупных производств, а с учетом вхождения в них разноотраслевых предприятий - инновационные структуры полного цикла по реализации значимых для государства инновационных программ развития экономики России. В работе для пояснения основных моментов исследования приведен терминологический аппарат, представляющий как взгляды автора, так и основные положения ведущих ученых относительно объекта исследования. В исследовании проведен анализ теоретических подходов к сущности и содержанию промышленной экосистемы, выявлены основные отличия от других экономических систем, представлено авторское определение. В работе определено, что в отечественной практике функционирования промышленных корпораций существенное развитие получили инструменты: совместно-инициируемые и реализуемые инновационные проекты и создание корпоративных финансовых центров. Обосновано положение, что для развития инновационной деятельности в контексте функционирования экосистемы совместно инициируемые и реализуемые инновационные проекты промышленной корпорации являются самым доступным инструментом. Предложены инструменты совместной реализации инновационных проектов промышленных корпораций: «технологический скаутинг», представляющий собой поиск доступных инновационных технологий, цифровых технологических решений в разрабатываемой сфере, инновационных проектов, позволяющих повысить эффективность деятельности или организовать новые бизнес-процессы. Автором реализацию этих проектов предлагается осуществить в двух видах: «технологический навигатор» и «технологический катализатор инноваций». Теоретические вопросы исследования цифровых платформ как интегратора инновационной деятельности отражают главные направления развития процессов цифровой трансформации промышленных корпораций, представляя коммуникационные серверы различным акторам в режиме онлайн, преобразуя структуру традиционных сфер экономики, создавая новые форматы и новые рынки их функционирования.

Сохранить в закладках
СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В УПРАВЛЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К ЭКОНОМИКЕ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА (2025)
Авторы: Антонова Ирина Ильгизовна, Мухаметханова Неля Ильдусовна

Данная статья посвящена разработке инструментов формирования синергетического подхода к управлению изменениями на основе анализа синергетических характеристик процессов организационных изменений предприятия при переходе к экономике замкнутого цикла (ЭЗЦ). ЭЗЦ как инструмент обеспечения устойчивого развития является приоритетной для предприятий России, поскольку предполагает внедрение инновационных технологий, направленных на снижение производства отходов, повышение экологической безопасности окружающей среды, увеличение новых рабочих мест, экономическую целесообразность [2]. Но переход на новую модель требует значительных изменений в системе управления предприятием. В условиях перехода предприятий к экономике замкнутого цикла повышается необходимость внедрения организационных изменений, которые предполагают глобальную модернизацию системы управления. Синергетический подход дает возможность использовать дополнительные инструменты для анализа внешних и внутренних факторов для дальнейшего принятия правильных управленческих решений. Проведенный нами анализ синергетических характеристик процессов организационных изменений предприятий показал сильные и слабые стороны системы управления крупнейших российских промышленных предприятий, затрудняющие внедрение изменений в систему управления. В статье также предложены мероприятия по внедрению изменений на предприятии для достижения организационной синергии, которые будут способствовать повышению эффективности деятельности организации в условиях перехода к экономике замкнутого цикла.

Сохранить в закладках
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ ЦИФРОВЫХ ПЛАТФОРМ (2025)
Авторы: Плескевич Владимир Борисович

В статье рассматривается моделирование процессов управления эффективностью операционной деятельности с использованием современных цифровых платформ. Описываются ключевые аспекты, необходимые для создания функциональных моделей, нацеленных на оптимизацию управленческих решений. Проведено описание целевого блока, блока задач, функционального и информационно-аналитического блоков, также определена их роль в формировании системы обратной связи, основанной на данных. Особое внимание уделяется внедрению цифровых технологий и искусственного интеллекта в процессы управления, что позволяет организациям повысить операционную эффективность и адаптироваться к быстро меняющимся условиям рынка. В заключение подчеркивается, что успешное применение предложенных моделей не только приведет к улучшению ключевых показателей, но и позволит провести цифровую трансформацию операционной деятельности, создавая новые возможности для будущего развития бизнеса.

Сохранить в закладках
СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ (СППР): ОТ ЧАСТНЫХ К КОМПЛЕКСНЫМ РЕШЕНИЯМ (2025)
Авторы: Версан Виля Георгиевич

В статье рассматривается внедрение СППР в различных областях человеческой деятельности. Полноценное внедрение СППР возможно только с применением сильного искусственного интеллекта. Надо искать пути его эффективного решения на основе организации активной конкуренции ученых и специалистов. При сегодняшнем уровне организации этой работы решить ее нельзя - нужна координация усилий ученых и специалистов в области информационных технологий, программного обеспечения и математики. Целесообразно создать в этих целях специальный координационный центр.

Сохранить в закладках
КРИТИЧЕСКАЯ ВЕРИФИКАЦИЯ ГИПОТЕЗЫ ОБ АНТРОПОГЕННОМ УГЛЕРОДНОМ СЛЕДЕ: ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ОТСУТСТВИЯ КОРРЕЛЯЦИИ МЕЖДУ ВЫБРОСАМИ CO2 И КЛИМАТИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ (2025)
Авторы: Варев Михаил Александрович

В статье проводится критическая верификация доминирующей гипотезы об антропогенном углеродном следе как основной причине современных климатических изменений. Анализируются данные по выбросам CO2 и ключевым климатическим показателям за индустриальный период с использованием статистических методов, включая корреляционный анализ и тесты причинности. Представлен обзор методологических проблем в оценках Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и используемых климатических моделях, включая вопросы гомогенизации данных и выбора реконструкций солнечной активности. Результаты указывают на слабую или неоднозначную корреляцию между антропогенными выбросами CO2 и глобальными климатическими изменениями, а в ряде исследований предполагается, что изменения температуры предшествуют изменениям концентрации CO2. Рассматривается роль альтернативных природных факторов, таких как солнечная активность, радиогенный тепловой поток Земли (включая распад калия-40) и дегазация природного водорода. Обсуждаются глубокие научные, политические и социально-экономические последствия, включая необходимость пересмотра существующих климатических парадигм, международной и национальной (российской) климатической политики, а также стратегий муниципального управления и адаптации к изменениям климата.

Сохранить в закладках