АНАЛОГИЯ МЕЖДУ ОСОБЕННОСТЯМИ ДЕЙСТВИЯ СВЕРХМАЛЫХ ДОЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И НИЗКОИНТЕНСИВНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ И СВОЙСТВАМИ СВЕРХТЕКУЧИХ СПИНОВЫХ ТОКОВ В СВЕРХТЕКУЧЕМ 3He-B (2013)

Рассматривается механизм влияния на биологические объекты следующих типов воздействий: биологически активных веществ в сверхмалых дозах (концентрация вещества 10-13М и ниже), низкоинтенсивного неионизирующего электромагнитного излучения (плотность потока менее 1 мкВт/см2), низкоинтенсивного ионизирующего излучения (эквивалентная доза менее 0,1 Зв), окружающих полостных структур (пчелиные соты, ячеистые структуры и т. п.). Действие сверхмалых доз биологически активных веществ и низкоинтенсивных физических факторов проявляется на разных уровнях биологической организации объекта воздействия: от макромолекул, клеток, органов и тканей до животных и растительных организмов. К числу свойств, характерных для перечисленных выше типов воздействий, относятся: изменение чувствительности биологического объекта к последующим воздействиям сверхмалых доз, зависимость «знака» эффекта от начальных характеристик биологического объекта, немонотонная зависимость «доза-эффект», исчезновение побочных эффектов при уменьшении дозы. В статье проводится аналогия между особенностями действия сверхмалых доз биологически активных веществ и низкоинтенсивных физических факторов на биологические объекты и свойствами сверхтекучих спиновых токов в сверхтекучем 3Не-В.

Издание: Сложные системы
Выпуск: № 1 (6) (2013)
Автор(ы): Болдырева Людмила Борисовна
Сохранить в закладках
КОРПУСКУЛЯРНО-ВОЛНОВОЙ ДУАЛИЗМ. ФИЗИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (2014)

Показано, что в физическом вакууме существует физический процесс, который может обусловливать корпускулярно-волновой дуализм. Таким физическим процессом является прецессия спина пары виртуальных частиц, создаваемой квантовым объектом в физическом вакууме. Проанализирована аналогия между характеристиками этой прецессии (частотой, фазой) и подобными характеристиками волновой функции квантового объекта. Показано, что размер электрического диполя, образованного парой электрически разноимённо заряженных виртуальных частиц, определяет длину волны волновой функции квантового объекта. Квантовые корреляции квантовых объектов могут осуществляться спиновыми корреляциями между спинами пар виртуальных частиц, создаваемыми этими квантовыми объектами.

Издание: Сложные системы
Выпуск: № 4 (13) (2014)
Автор(ы): Болдырева Людмила Борисовна
Сохранить в закладках
СВОЙСТВА ФОТОНОВ. ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ТЕОРИЯ (2014)

Рассмотрено несколько представлений фотона, используемых для описания оптических явлений: фотон как классический волновой пакет, имеющий электрическую и магнитную составляющие; фотон как гипотетическая элементарная частица, имеющая кинетическую массу; фотон как возбуждённое состояние светового поля, определяющее квантовые корреляции фотонов. В статье показано, что наделение физического вакуума свойствами сверхтекучего 3Не-В (вакуум с такими свойствами назван сверхтекучим физическим вакуумом – СФВ) позволяет дать физическое объяснение свойств фотона.

Магнитные свойства определяются движением СФВ; электрические свойства определяются
электрической поляризацией СФВ в вихрях; образующихся при движении фотона; спин и
кинетическая масса обусловлены соответственно спиновой поляризацией этих вихрей и
изменением инерционных свойств СФВ в вихрях, квантовые корреляции осуществляются
сверхтекучим спиновым током.

Издание: Сложные системы
Выпуск: № 3(12) (2014)
Автор(ы): Болдырева Людмила Борисовна
Сохранить в закладках
КВАНТОВАЯ НЕЛОКАЛЬНОСТЬ. ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ В ТЕХНИКЕ И БИОЛОГИИ (2014)

Рассматриваются два типа квантовой нелокальности: действие векторного потенциала на характеристики квантовых объектов, то есть, объектов, состояние которых описывается волновой функцией; квантовые корреляции характеристик квантовых объектов. Приведены основные свойства квантовых корреляций: не зависят от расстояния, не потребляют энергию, происходят в физическом вакууме, имеют место для квантовых объектов как с нулевой, так и с ненулевой массой покоя. Рассмотрены примеры использования квантовой нелокальности в технике (электронные микроскопы, определение магнитного поля в сверхпроводниках, изменение дифференциального спектра поглощения физраствора, излучение луча лазера, создание неклассического света, определение точности фотоприёмников) и в биологии (изменение активности инфузорий, действие на метаболизм углеводов, действие на кровь, межклеточные корреляции).
В работе рассмотрен физический процесс, осуществляющий квантовые корреляции в такой макросистеме как сверхтекучий 3He-B. Показана аналогия между свойствами сверхтекучих спиновых токов в сверхтекучем 3He-B и приведенными выше свойствами квантовых корреляций между квантовыми объектами. Отмечается, что сверхтекучие спиновые токи не сопровождаются переносом массы.

Издание: Сложные системы
Выпуск: № 1(10) (2014)
Автор(ы): Болдырева Людмила Борисовна
Сохранить в закладках
ДЕЙСТВИЕ СВЕРХТЕКУЧЕГО СПИНОВОГО ТОКА НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ (2019)

Сверхтекучий спиновый ток возникает между структурами, имеющими прецессирующий спин, и его действие направлено на выравнивание характеристик этой прецессии: углов прецессии и углов отклонения.
В работе показано, что сверхтекучий спиновый ток является физическим процессом, который так же, как и другие физические процессы (электрические, магнитные), определяет многие свойства биологических систем, в частности: посредством этого тока осуществляется действие на биологические системы сверхмалых доз биологически активных веществ и форм окружающих объектов. Так как действие сверхтекучего спинового тока направлено на выравнивание характеристик биологических систем, между которыми он возникает, посредством этого тока возможна передача даже незаразных, с точки зрения официальной медицины, болезней от одной биологической системы к другой. Кроме того, сверхтекучий спиновый ток во многом обеспечивает самосогласованное функционирование отдельных органов биологической системы.

Издание: Сложные системы
Выпуск: № 4 (33) (2019)
Автор(ы): Болдырева Людмила Борисовна
Сохранить в закладках