№ 1(10) (2014)

Статьи в выпуске: 4

КОГЕРЕНТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ВОЛН ДЕ БРОЙЛЯ ЭЛЕКТРОНОВ И ИОНОВ В ПЛАЗМОИДАХ В ЭЛЕКТРООТРИЦАТЕЛЬНОЙ АТМОСФЕРЕ НА ЗАЩИТЕ ЗЕМЛИ ОТ МЕТЕОРОИДОВ ЧАСТЬ I. ФИЗИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ДРОБЛЕНИЯ МЕТЕОРОИДОВ (2014)
Авторы: Высикайло Ф. И.

Предложен и исследован 4D инерционно-поляризационно-квантовый кумулятивно-диссипативный когерентный механизм самозащиты Земли от метеороидов и малых комет. За быстро летящим (10-40 км/с) объектом, в атмосфере Земли, происходит нагрев и интенсивная ионизация воздуха. Более подвижные электроны уходят из области ионизации, тем осуществляют поляризацию плазмы и создание в следе метеороида самокумулирующегося плазмоида. Огромный накопитель - конденсатор электрической и кинетической энергий электронов растёт линейно и пробивается кумулятивной струей (КС) «убегающих» электронов. КС высокоэнергетичных электронов, ведущих себя когерентно, как электромагнитное излучение в лазере, инерционными силами внедряет (фокусирует) энергию, запасённую в плазмоиде, в метеороид и периодически взрывает его кулоновскими силами, разрушая его и ускоряя его части, в том числе и в направлении его движения. Впервые представлен анализ всех ранее неисследованных когерентных и сопровождающих их явлений, обусловленных отражением заряженных частиц кулоновскими «зеркалами» - потенциалами, инерционными силами и нарушением нейтральности плазмы в электроотрицательной атмосфере Земли.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ О ВЫЧИСЛЕНИИ СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ОСЕСИММЕТРИЧНЫХ ТЕЛ В ВЯЗКОМ КОНТИНУУМЕ (2014)
Авторы: Гладков С. О., Богданова С. Б.

С помощью основных уравнений гидродинамики (уравнение Навье – Стокса и уравнение непрерывности) вычислена сила сопротивления осесимметричного тела произвольной формы, обтекаемого вязким потоком жидкости.

Сохранить в закладках
КВАНТОВАЯ НЕЛОКАЛЬНОСТЬ. ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ В ТЕХНИКЕ И БИОЛОГИИ (2014)
Авторы: Болдырева Людмила Борисовна

Рассматриваются два типа квантовой нелокальности: действие векторного потенциала на характеристики квантовых объектов, то есть, объектов, состояние которых описывается волновой функцией; квантовые корреляции характеристик квантовых объектов. Приведены основные свойства квантовых корреляций: не зависят от расстояния, не потребляют энергию, происходят в физическом вакууме, имеют место для квантовых объектов как с нулевой, так и с ненулевой массой покоя. Рассмотрены примеры использования квантовой нелокальности в технике (электронные микроскопы, определение магнитного поля в сверхпроводниках, изменение дифференциального спектра поглощения физраствора, излучение луча лазера, создание неклассического света, определение точности фотоприёмников) и в биологии (изменение активности инфузорий, действие на метаболизм углеводов, действие на кровь, межклеточные корреляции).
В работе рассмотрен физический процесс, осуществляющий квантовые корреляции в такой макросистеме как сверхтекучий 3He-B. Показана аналогия между свойствами сверхтекучих спиновых токов в сверхтекучем 3He-B и приведенными выше свойствами квантовых корреляций между квантовыми объектами. Отмечается, что сверхтекучие спиновые токи не сопровождаются переносом массы.

Сохранить в закладках
ПОТЕНЦИАЛЬНО-ПОТОКОВЫЙ МЕТОД И СОВРЕМЕННАЯ НЕРАВНОВЕСНАЯ ТЕРМОДИНАМИКА (2014)
Авторы: Быков Валерий Иванович, Старостин Игорь Евгеньевич, Халютин Сергей Петрович

В настоящей работе рассматривается связь разработанного авторами в опубликованных ими ранее работах потенциально-потокового метода с современной неравновесной термодинамикой (рациональной термодинамикой). В рамках современной неравновесной термодинамики выделяются величины, характеризующие состояние неравновесной системы – переменные состояния. Из этой термодинамики также известно, что причиной протекания неравновесных процессов являются термодинамические силы в этой системе. Как было показано авторами ранее, связь термодинамических сил со скоростями протекания неравновесных процессов (скоростями изменения переменных состояния) в общем случае может быть дана уравнениями потенциально-потокового метода, а также она наряду с уравнениями сохранения дает возможность составления замкнутой системы уравнений динамики неравновесных процессов. Эта связь характеризуется введенной авторами в рамках потенциально-потокового метода матрицей восприимчивостей, которая определяются свойствами системы, характеризующими особенности протекания неравновесных процессов под действием термодинамических сил. Параметры состояния, входящие в уравнения потенциально-потокового метода, являются частью совокупности величин, используемых в рациональной термодинамике, а термодинамические силы связаны с величинами, используемыми в рациональной термодинамике. В настоящей работе авторы получают запись уравнений потенциально-потокового метода в этих величинах.

Сохранить в закладках