Архив статей журнала

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХИКИ И СОЗНАНИЯ. ЭВРИСТИЧЕСКИЙ И СИСТЕМНО-СЕТЕВОЙ МЕХАНИЗМЫ (2022)
Выпуск: № 2 (43) (2022)
Авторы: Лисин В. В.

Предлагается модель эвристического механизма формирования перцептивных образов, рассматривается роль мышечной системы в преобразовании имплицитных перцептивных образов в эксплицитные психические образы, в нейрофизиологическом аспекте обсуждается связь референта и знака. Предлагается трактовка сознания как внутрисистемного процесса обмена образами между субъектами.

Сохранить в закладках
МНОГОСЛОЙНЫЕ МОДЕЛИ ШАРОВЫХ ЗВЕЗДНЫХ СКОПЛЕНИЙ. ЧАСТЬ 2 (2022)
Выпуск: № 2 (43) (2022)
Авторы: Смульский Иосиф Иосифович

В результате решения задачи гравитационного взаимодействия N тел исследована эволюция 15-слойной структуры. Рассмотрены процессы объединения тел в созвездия внутри шарового скопления и рассмотрены относительные движения в них. Эти исследования выполнены в безразмерном виде. В результате масштабного перехода результаты пересчитаны к условиям шаровых скоплений. Дополнительно рассмотрены структуры с 24-я и 34-я слоями. Определены периоды вращения и температуры слившихся звёзд. Уделено внимание уменьшения массы центрального тела в рассмотренных моделях шаровых скоплений. С этой целью использованы многослойные модели центрального тела. Они позволяют уменьшить массу центрального тела на 1-2 порядка.

Сохранить в закладках
ПОЛИМОДАЛЬНАЯ ФОРМА СТАТИСТИЧЕСКИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ ИНТЕНСИВНОСТЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ (2022)
Выпуск: № 2 (43) (2022)
Авторы: Мельник И.А.

Исследования многочисленных авторов показали, что статистическое распределение регистрируемых параметров трансформации любой сложной открытой системы полимодальное. Очевидно, что причина полимодальности исследуемых распределений универсальна. Целью данной работы является теоретическое обоснование и эмпирическое подтверждение следующей концепции – любая открытая и сложная эволюционирующая система с внешним воздействием характеризуется интенсивностью её преобразования, статистическое распределение которой полимодально и каждая мода соответствует определенным устойчивым состояниям процесса трансформации. В работе представлена универсальная кинематическая теория образования полимодального распределения интенсивностей преобразования открытых систем различной природы. Процессы преобразования систем с внешним воздействием могут быть различны, но во всех случаях интенсивности процессов описываются временными параметрами – отношением внутреннего времени трансформации элементов, характеристик системы к внешнему времени воздействия на систему. Определены три базовых устойчивых состояния процессов: пропорционально-стабильный; пропорционально-мобильный и непропорционально-стабильный. Базовые состояния являются векторами состояния устойчивых процессов преобразования во временной системе координат, а их модули и инвариантные углы определяются иррациональными константами «золотой» пропорции. Используя правила скалярного произведения векторов и выведенного уравнения вычисления унифицированных математических ожиданий (мод) интенсивностей преобразования систем, на основании вычисленных базовых состояний были определены семь констант-аттракторов состояния процессов с одно- и двухмерным внешним воздействием. В полимодальном распределении интенсивностей преобразования любой системы каждая мода соответствует одной из семи состояний. Представлены эмпирические подтверждения данной теории.

Сохранить в закладках
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ В МАТЕМАТИЧЕСКОМ МОДЕЛИРОВАНИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭВОЛЮЦИИ (2022)
Выпуск: № 2 (43) (2022)
Авторы: Покровский Владимир Николаевич

В статье предлагаются количественные характеристики системы управления и его качества, что позволяет использовать и развивать методы математического моделирования при учёте влияния организации структуры управления на характер развития общества. Рассуждения начинаются с определения статусной переменной индивида индекса доминирования. Для характеристики управления можно использовать функцию плотности вероятности введенной статусной переменной, а также определить характеристические величины: мощность доминирования и индекс отчужденности управления. В заключение обсуждается расширенная система уравнений общественной эволюции и источники развития.

Сохранить в закладках
ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ (2023)
Выпуск: № 4 (48) (2023)
Авторы: Афанасьева В.В.

Показана огромная роль нелинейного языка в формировании нового нелинейного мировоззрения, создавшего новую нелинейно-синергетическую парадигму современной науки.

Во-первых, развитие этого языка индуцировало развитие нелинейной динамики и становление ее как новой науки.

Во-вторых, этот язык обогатил многие науки такими понятиями, как “детерминированный хаос”, “странный аттрактор”, “диссипативные структуры”, “фрактал”,“бифуркация”, теперь ставшими общенаучными.

В-третьих, этот язык лег в основу нового “нелинейного” мышления“.

В-четвертых, нелинейный язык, особенно привлекательный для молодых ученых, способствовал притоку новых талантливых ученых сил в нелинейную динамику. Все вышеперечисленное сыграло решающую роль в становлении новой общенаучной нелинейной парадигмы, невозможной и немыслимой без нового языка.
Именно благодаря этому языку современные ученые смотрят на мир “нелинейным зрением”, не представляя себе действительность линейной, несравненно обогащая свои представления обо всем существующем и развивающемся.

Итак, эйдетически варьируя понятие “хаос”, очертили круг систем, допускающих хаотическое поведение, выяснили методологические принципы исследования подобных систем, определили характерные черты хаотического развития и тем самым прошли “вторую ступень” феноменологического анализа детерминированного хаоса.

Сохранить в закладках
САМООРГАНИЗАЦИЯ И ЭНТРОПИЯ В ПРИРОДЕ И ЭКОНОМИКЕ (2023)
Выпуск: № 4 (48) (2023)
Авторы: Чаленко А. Ю.

Современная теория развития включается такие понятия, как энтропия, диссипативные и консервативные структуры, равновесные системы и т.п.

Показано как на их основе можно построить более общую процессную схему, которая давала бы полное описание социальной динамики.

Сохранить в закладках
ЭВОЛЮЦИЯ БИОСФЕРЫ (2023)
Выпуск: № 4 (48) (2023)
Авторы: КАМШИЛОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

Работа посвящена проблеме эволюции биосферы. Рассматриваются вопросы происхождения биосферы, ее организация, факторы и закономерности эволюции. Особое внимание уделено влиянию человека на атмосферу.

Сохранить в закладках
СТРАННЫЕ АТТРАКТОРЫ (2023)
Выпуск: № 4 (48) (2023)
Авторы: Иванов Олег Петрович, Старцев Вадим Валерьевич

Наличие у нелинейных уравнений общих свойств полезно, но, когда дело доходит до замеров и вычислений, каждая нелинейная система оказывалась вещью в себе. Постижение одной из них совершенно ничего не давало для проникновения в другую. Аттрактор Лоренца раскрывал стабильность и скрытую структуру системы, которая при другом подходе казалась совершенно неструктурированной. Но каким образом эта двойная спираль могла помочь специалистам изучать объекты, не имеющие к ней никакого отношения? Никто не знал.

Открыватели новых форм поступались строгостью научного стиля. Руэлль писал: «Я не упомянул об эстетическом воздействии странных аттракторов. Эти клубки кривых и рои точек вызывают порой в воображении пышные фейерверки или загадочные галактики, иногда напоминают причудливо-странное буйство растений. Перед нами огромное царство неоткрытых форм и неведомого совершенства».

Сохранить в закладках
О РОЛИ МОМЕНТОВ ИНЕРЦИИ И ПРИЛИВНОГО ТРЕНИЯ В ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ПЛАНЕТ (2023)
Выпуск: № 4 (48) (2023)
Авторы: Иванов Олег Петрович, Винник Михаил Анатольевич

В свете новейших исследований о роли приливного трения и избытка инфракрасного излучения планет-гигантов солнечной системы рассмотрена роль вязко- пластичного трения при различных моментах инерции для слоистых планет на примере Земли, проведен анализ роли приливного трения на примере спутников Юпитера.

Сохранить в закладках
НЕЛИНЕЙНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ПРИРОДЕ, СОПУТСТВУЮЩИЕ АВТОКОЛЕБАНИЯМ (2023)
Выпуск: № 3 (47) (2023)
Авторы: ЧУПРЫНИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Рассматриваются сопутствующие автоколебаниям нелинейные процессы (бифуркации и эволюция) в природе и частично в обществе. Они связываются с вынужденным и самоорганизующимся изменением параметров системы, а также с совокупным действием в ней множества автоколебательных элементов. Приведены примеры таких процессов.

Сохранить в закладках
ГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАВОДНЕНИЙ НА РЕКАХ (кумулятивно-диссипативный подход) (2023)
Выпуск: № 3 (47) (2023)
Авторы: Иванов Олег Петрович, Винник Михаил Анатольевич

Водосборный бассейн, река и дельтовая зона вместе составляют сложную открытую дипольную систему. В ней роль аккумулятора высокой потенциальной энергии воды выполняет подсистема водосбора, русловые зоны являются кумулятивными транзитными зонами потенциальной энергии воды, а устьевые зоны – диссипаторами этой энергии, предельно минимизирующими ее уровень. Подобную систему удобно представлять в виде модели «водостока», что позволяет рассмотреть все виды наводнений в различных ее участках и одновременно дать сравнительную оценку потенциальных возможностей речных систем как дипольных образований с тектонических позиций.

Сохранить в закладках
О КЛИМАТЕ С ПОЗИЦИЙ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ (2023)
Выпуск: № 3 (47) (2023)
Авторы: Иванов Олег Петрович

Понятие климат рассмотрено с позиций теории сложных систем. Предложена иерархия системного соподчинения. Рекомендуется рассматривать систему, включающую климат Земли, как её подсистему, Землю как систему, непосредственно влияющую на него, Солнечную систему как надсистему и Галактику как сверхсистему. Обсуждена взаимосвязь всех ритмов в этой иерархии и выделены ведущие параметры и ритмы, что является подтверждением полезности такого подхода.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →