Понятие климат рассмотрено с позиций теории сложных систем. Предложена иерархия системного соподчинения. Рекомендуется рассматривать систему, включающую климат Земли, как её подсистему, Землю как систему, непосредственно влияющую на него, Солнечную систему как надсистему и Галактику как сверхсистему. Обсуждена взаимосвязь всех ритмов в этой иерархии и выделены ведущие параметры и ритмы, что является подтверждением полезности такого подхода.
Идентификаторы и классификаторы
Согласно последнему отчету, опубликованному учеными из Национального центра экологической информации (NCEI) NOAA, девять лет, охватывающих период 2013–2021 год, вошли в десятку самых жарких за всю историю наблюдений. Так в национальном заповеднике, расположенном в юго-восточной части штата Калифорния США, в Долине Смерти, температура достигла 54,4°C. Такой жары на планете не было больше 100 лет. В самом холодном американском штате Аляска был зарегистрирован самый жаркий декабрьский день в истории. В воскресенье, 26 декабря 2021 г., на острове Кадьяк температура взлетела до 19,4 °C, что является рекордным показателем для этого места. Можно продолжить список экстремальных ситуаций, включив места с наводнениями, пожарами, торнадо и др. Понятно, что речь идет о необычности климатических ситуаций и это требует разъяснений. Выдвинуто много разных причин для объяснения ситуации. Однако, наиболее пропагандируемая ООН на всех международных конференциях идея об антропогенных причинах повышения содержания СО2 в атмосфере не адекватна реальности, т.к. эндогенные изменения обнаружены на других планетах и их спутниках. Более того, в палеонтологической истории Земли известно 5 массовых вымираний биоты,12 более мелких, ряд оледенений, всемирный потоп, наводнения последних лет и ситуации жаркого климата и это при полном отсутствии влияния Социума. Отметим также современнее проявления вулканизма на Земле (Ла-Палме в Тихом океане, Тонго у Новой Зеландии, подводный вулканизм на хребте Гаккеля). Далее Океанографы из Института Альфреда Вегенера, Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца (AWI) установили, что за прошедшие 30 лет глубины антарктического моря Уэдделла прогрелись в 5 раз быстрее, чем остальная часть океана глубже 2 тыс. метров, сообщает Phys.org. [3]. Все это говорит об активации большинства разломов на Земле и, следовательно, о гравипульсациях со стороны внешних по отношению к Земле систем. Вывод простой. Мы живем в сложном мире систем, и анализ любой природной ситуации нужно проводить с позиций теории сложных систем.
Список литературы
1.Иванов О.П. Планетарная самоорганизация Ж З 2020 42, с.271-282
2.Иванов О.П., Дубинин Е.П. Об эндогенных проявлениях на планетах и спутниках солнечной системы. На конф. КОФ-319 “Фундаментальная и прикладная наука: состояние и тенденции развития”. Секция Науки о Земле, с.287-294, Петрозаводск 07.06.2021, DOI: 10.46916/24052021-2-978-5-00174-239-5.
3.https://yandex.ru/q/question/chto_nas_ozhidaet_v_blizhaishie_gody_ili_ac282ed5/?answer_id=6ac52d30-8c22-4087-9c81-4e58662ef0a4:
4. teoriya-m-milankovicha-nekotorye-problemy-i-vozmozhnye-resheniya.htm
5. https://ru-universe.livejournal.com/1019416.html
6. Сидоренков Н.С. Нестабильности вращения земли, http://fiz.1september.ru/ 2003/01/no01_1.htm
7. http://tropojuiskaniy.ru/?p=25706
8. https://regnum.ru/news/3487241.html
9. https://terrao.livejournal.com/2512443.html
10.https://www.bygeo.ru/materialy/vtoroi_kurs/istoricheskaya-geologiya-chtenie/1816-galakticheskaya-hronometricheskaya-shkala.html
11.https://econet.ru/articles/kak-nasha-galaktika-mlechnyy-put-priobretaet-svoyu-spiralnuyu-formu
12.https://portalsafety.at.ua/news/baricentr_solnechnoj_sistemy_i_klimaticheskij_krizis_2013_2015/2013-02-05-2508
13.http://www.newtheory.ru/philosophy/velikie-vimiraniya-na-zemle-i-galakticheskaya-orbita-solnca-t1794.html#p19826
Выпуск
Другие статьи выпуска
Рассматриваются сопутствующие автоколебаниям нелинейные процессы (бифуркации и эволюция) в природе и частично в обществе. Они связываются с вынужденным и самоорганизующимся изменением параметров системы, а также с совокупным действием в ней множества автоколебательных элементов. Приведены примеры таких процессов.
Водосборный бассейн, река и дельтовая зона вместе составляют сложную открытую дипольную систему. В ней роль аккумулятора высокой потенциальной энергии воды выполняет подсистема водосбора, русловые зоны являются кумулятивными транзитными зонами потенциальной энергии воды, а устьевые зоны – диссипаторами этой энергии, предельно минимизирующими ее уровень. Подобную систему удобно представлять в виде модели «водостока», что позволяет рассмотреть все виды наводнений в различных ее участках и одновременно дать сравнительную оценку потенциальных возможностей речных систем как дипольных образований с тектонических позиций.
В последние годы возникло новое перспективное общенаучное направление по исследованию процессов самоорганизации в сложных открытых системах Природы и Общества. Под открытыми системами принято понимать системы, способные обмениваться с окружающей средой веществом, энергией и информацией. Открытость в сочетании с аккумулятивностью и внутренней резонансностью системы приводит к активизации внутренних процессов самоорганизации и усложнению структуры, что и составляет суть ее эволюции.
Предложена общая характеристика планетарных систем. Рассмотрены общеизвестные теплые источники эволюции. Предложен новый тип источника тепла - вариации кинематических параметров в динамической системе. Обоснована несостоятельность перовскит-постперовскитовой модели тепла. Приведены расчеты моментов инерции относительно границы D на Земле (выше и ниже). Различие их в 9 раз позволяет утверждать, что именно за счет проскальзывания верхних слоев при вариациях скорости вращения Земли происходит выделение тепла через вязкое трение. Это тепло является основой конвекции мантии и тетоники литосферных плит.
Работа посвящена анализу путей развития теории самоорганизации для мира сложных систем. Это связано с тем, что современное миропонимание базируется на понятиях сложного мира и соответственно на взаимодействиях сложных систем, таких как нелинейность, неравновесность и хаотическое состояния в процессе эволюции. В работе кратко изложены не только все типы самоорганизации известные на данное время, но и отражена степень участия авторов в этой теме. Кроме этого отдельно рассмотрен новый тип кумулятивной самоорганизации.
Издательство
- Издательство
- ИФСИ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 140080, Московская область, г. Лыткарино, ул. Парковая, Д. 1, офис 14/А
- Юр. адрес
- 140080, Московская область, г. Лыткарино, ул. Парковая, Д. 1, офис 14/А
- ФИО
- Старцев Вадим Валерьевич (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР)
- E-mail адрес
- systemology@yandex.ru
- Контактный телефон
- +7 (963) 7123301