ОСОБЕННОСТИ САМООРГАНИЗАЦИИ ЗЕМЛИ И БИОСФЕРЫ В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИИ (2023)
В последние годы возникло новое перспективное общенаучное направление по исследованию процессов самоорганизации в сложных открытых системах Природы и Общества. Под открытыми системами принято понимать системы, способные обмениваться с окружающей средой веществом, энергией и информацией. Открытость в сочетании с аккумулятивностью и внутренней резонансностью системы приводит к активизации внутренних процессов самоорганизации и усложнению структуры, что и составляет суть ее эволюции.
Идентификаторы и классификаторы
Процессы самоорганизации возможны лишь в достаточно сложных системах, обладающих диссипативными и нелинейными свойствами, способными достигать неравновесных состояний и проявлять свойства коллективных явлений. Иерархичность всех свойств во времени и пространстве по параметрам вещества, энергии и информации делает эволюцию каждой сложной системы индивидуальной, немонотонной и необратимо последовательной. Тем не менее, в процессе эволюции различных сложных систем по мере их структурирования и поэтапного выделения подсистем могут проявляться различные доминанты наследственности, взаимовлияния и аналогии в развитии.
Список литературы
Баландин Р.К. Время - земля - мозг. Минск. Высшая школа, 1979, 203 с.
2) Будыко М.И., Ронов А.Б., Яншин А.Л. История атмосферы. Л. Гидрометиздат, 1985, 208 с.
3) Войцеховский А.И. Виновница земных бед. М. Знание, 1990, “Знак вопроса”, №7, 58 с.
4) Глейзер С.И., Серебровская К.Б. Как возник генетический механизм наследственности. М. Знание. “Арена биологической эволюции”. Серия Билогия. 1986, вып. 6, с. 16-22.
5) Грачев А.Ф. Эволюция базальтового вулканизма в истории Земли и проблемы Геодинамики. Изв. АН СССР. Физика Земли. М., 1991, с. 91-114.
6) Гумилевский С.А., Кюршон В.М., Луговской Р.П. Кристалло-химия и минерология. М., 1972, 273 с.
7) Иванов О.П. Некоторые вопросы сравнительной характеристики формы и поверхности планет. Сб. “Жизнь Земли”. М., МГУ, 1986, №21, с. 71-77.
8) Иванов О.П., Ушаков С.А. Сравнительные характеристики больших и малых тел солнечной системы. Сб. “Жизнь Земли”. М., МГУ, 1990, с. 150-163.
9) Мягков Н.А. Второй рубикон. Наука в России. М., Наука, РАН, 1994, №2, с. 54-58.
10) Назаретян А. Технология и психология: к концепции эволюционных кризисов. ОНС. М., РАН, 1993, вып. 3, с. 82-93.
11) Нанс Р.Д., Уорсли Т.Р., Муди Д.Б. Суперконтинентальный цикл. В мире науки. М., 1988, №9, с. 34-41.
12) Сауков А.А. Геохимия, М., 1966, 306 с.
13) Симаненко А.Н. Астероиды. М., Наука, 1985, 208 с.
14) Эгами Ф. О возникновении жизни в морской воде. М., Природа, 1992, №8, с. 95-100.
15) Jork D. The early history of Earth. Scientific American, 1993, №1, p. 90-95.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Рассматриваются сопутствующие автоколебаниям нелинейные процессы (бифуркации и эволюция) в природе и частично в обществе. Они связываются с вынужденным и самоорганизующимся изменением параметров системы, а также с совокупным действием в ней множества автоколебательных элементов. Приведены примеры таких процессов.
Водосборный бассейн, река и дельтовая зона вместе составляют сложную открытую дипольную систему. В ней роль аккумулятора высокой потенциальной энергии воды выполняет подсистема водосбора, русловые зоны являются кумулятивными транзитными зонами потенциальной энергии воды, а устьевые зоны – диссипаторами этой энергии, предельно минимизирующими ее уровень. Подобную систему удобно представлять в виде модели «водостока», что позволяет рассмотреть все виды наводнений в различных ее участках и одновременно дать сравнительную оценку потенциальных возможностей речных систем как дипольных образований с тектонических позиций.
Понятие климат рассмотрено с позиций теории сложных систем. Предложена иерархия системного соподчинения. Рекомендуется рассматривать систему, включающую климат Земли, как её подсистему, Землю как систему, непосредственно влияющую на него, Солнечную систему как надсистему и Галактику как сверхсистему. Обсуждена взаимосвязь всех ритмов в этой иерархии и выделены ведущие параметры и ритмы, что является подтверждением полезности такого подхода.
Предложена общая характеристика планетарных систем. Рассмотрены общеизвестные теплые источники эволюции. Предложен новый тип источника тепла - вариации кинематических параметров в динамической системе. Обоснована несостоятельность перовскит-постперовскитовой модели тепла. Приведены расчеты моментов инерции относительно границы D на Земле (выше и ниже). Различие их в 9 раз позволяет утверждать, что именно за счет проскальзывания верхних слоев при вариациях скорости вращения Земли происходит выделение тепла через вязкое трение. Это тепло является основой конвекции мантии и тетоники литосферных плит.
Работа посвящена анализу путей развития теории самоорганизации для мира сложных систем. Это связано с тем, что современное миропонимание базируется на понятиях сложного мира и соответственно на взаимодействиях сложных систем, таких как нелинейность, неравновесность и хаотическое состояния в процессе эволюции. В работе кратко изложены не только все типы самоорганизации известные на данное время, но и отражена степень участия авторов в этой теме. Кроме этого отдельно рассмотрен новый тип кумулятивной самоорганизации.
Издательство
- Издательство
- ИФСИ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 140080, Московская область, г. Лыткарино, ул. Парковая, Д. 1, офис 14/А
- Юр. адрес
- 140080, Московская область, г. Лыткарино, ул. Парковая, Д. 1, офис 14/А
- ФИО
- Старцев Вадим Валерьевич (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР)
- E-mail адрес
- systemology@yandex.ru
- Контактный телефон
- +7 (963) 7123301