ПЛАНЕТАРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ (2023)
Предложена общая характеристика планетарных систем. Рассмотрены общеизвестные теплые источники эволюции. Предложен новый тип источника тепла - вариации кинематических параметров в динамической системе. Обоснована несостоятельность перовскит-постперовскитовой модели тепла. Приведены расчеты моментов инерции относительно границы D на Земле (выше и ниже). Различие их в 9 раз позволяет утверждать, что именно за счет проскальзывания верхних слоев при вариациях скорости вращения Земли происходит выделение тепла через вязкое трение. Это тепло является основой конвекции мантии и тетоники литосферных плит.
Идентификаторы и классификаторы
Естественен вопрос, почему делается акцент на планетарной эволюции? Астрономические инструментальные наблюдения последних десятилетий позволили открыть свыше тысячи аналогов Солнечной системы. До сих пор не снят вопрос о происхождении жизни на Земле и уже дискутируется вопрос панспермии с экологических позиций — жизнь занесена вместе с элементами экологической ниши, например, кометами, т.е. ставится вопрос о жизни как Вселенском явлении. Планетарная форма движения материи позволяет продолжить эволюционный ряд Вселенной новыми формами самоорганизации материи, такими как развертывание химической, биологической и социальной эволюций, становление которых реально только при превращении планеты в сложную систему.
Список литературы
1.Данилов Ю.А. Сложность. «Синергетика. Труды семинара». Материалы круглого стола «Сложные системы: идеи, проблемы, перспективы». Т.5. 2003, с.165-172;
2.Жаров В.Е.// Вестник Моск. ун-та. Сер.3. Физика. Астрономия;
3.Садовский М.А., Писаренко В.Ф. Сейсмический процесс в блоковой среде. М.: Наука, 1991. 95 с.;
4.Сафронов В.С. Эволюция допланетного облака и образование Земли и планет.М.,1969,113 с;
5. Jung-Fu Lin et al. Spin Transition Zone in Earth’s Lower Mantle // Science. 2007. V. 317. P. 1740–1743;
6.http://www.randewy.ru/gml/erashov73.html.
7.https://studopedia.org/14-16072.html;
8.http://900igr.net/prezentacija/geografija/glubinnoe-stroenie-zemli-66932/sejsmicheskaja- model-zemli-4.html.
9.http://gennady-ershov.ru/zemlya/termalnye-istochniki.html;
10.http://galspace.spb.ru/index463.html;
11.https://www.city-n.ru/view/159195.html;
12. http://zovtaigi.ru/priroda/v-laboratorii-vosproizvedeny -uslovija-na-granice.html;
13.http://kosmoved.ru/evropa.shtml;
14.http://900igr.net/prezentacija/geografija/glubinnoe-stroenie-zemli-66932/sejsmicheskaja-model-zemli-4.html;
15.kolca-v-protoplanetnom-diske-molodoi-zvezdy-mogut-ukazyvat-na-formirovanieplanet-2.jpg.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Рассматриваются сопутствующие автоколебаниям нелинейные процессы (бифуркации и эволюция) в природе и частично в обществе. Они связываются с вынужденным и самоорганизующимся изменением параметров системы, а также с совокупным действием в ней множества автоколебательных элементов. Приведены примеры таких процессов.
Водосборный бассейн, река и дельтовая зона вместе составляют сложную открытую дипольную систему. В ней роль аккумулятора высокой потенциальной энергии воды выполняет подсистема водосбора, русловые зоны являются кумулятивными транзитными зонами потенциальной энергии воды, а устьевые зоны – диссипаторами этой энергии, предельно минимизирующими ее уровень. Подобную систему удобно представлять в виде модели «водостока», что позволяет рассмотреть все виды наводнений в различных ее участках и одновременно дать сравнительную оценку потенциальных возможностей речных систем как дипольных образований с тектонических позиций.
Понятие климат рассмотрено с позиций теории сложных систем. Предложена иерархия системного соподчинения. Рекомендуется рассматривать систему, включающую климат Земли, как её подсистему, Землю как систему, непосредственно влияющую на него, Солнечную систему как надсистему и Галактику как сверхсистему. Обсуждена взаимосвязь всех ритмов в этой иерархии и выделены ведущие параметры и ритмы, что является подтверждением полезности такого подхода.
В последние годы возникло новое перспективное общенаучное направление по исследованию процессов самоорганизации в сложных открытых системах Природы и Общества. Под открытыми системами принято понимать системы, способные обмениваться с окружающей средой веществом, энергией и информацией. Открытость в сочетании с аккумулятивностью и внутренней резонансностью системы приводит к активизации внутренних процессов самоорганизации и усложнению структуры, что и составляет суть ее эволюции.
Работа посвящена анализу путей развития теории самоорганизации для мира сложных систем. Это связано с тем, что современное миропонимание базируется на понятиях сложного мира и соответственно на взаимодействиях сложных систем, таких как нелинейность, неравновесность и хаотическое состояния в процессе эволюции. В работе кратко изложены не только все типы самоорганизации известные на данное время, но и отражена степень участия авторов в этой теме. Кроме этого отдельно рассмотрен новый тип кумулятивной самоорганизации.
Издательство
- Издательство
- ИФСИ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 140080, Московская область, г. Лыткарино, ул. Парковая, Д. 1, офис 14/А
- Юр. адрес
- 140080, Московская область, г. Лыткарино, ул. Парковая, Д. 1, офис 14/А
- ФИО
- Старцев Вадим Валерьевич (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР)
- E-mail адрес
- systemology@yandex.ru
- Контактный телефон
- +7 (963) 7123301