№ 4 (13) (2014)
Статьи в выпуске: 5
В течение последних пяти лет компанией «Нью Инфлоу» проводятся теоретические и экспериментальные исследования, направленные на продвижение новой концепции построения устройств производства энергии. По заказу компании автором создана логически непротиворечивая математическая теория физического вакуума (эфира), позволяющая понять механизмы появления материи и ее преобразования в энергию. Отдельные разделы теории опубликованы в разных мировых научных изданиях. В настоящей работе построены математические модели электрона, протона и нейтрона в виде волновых решений нелинейной системы уравнений эфира, выведенных на основе законов классической механики. Даны определения и формулы вычисления их зарядов, энергии, массы и магнитных моментов, численные значения которых практически точно совпадают с экспериментальными так называемыми «аномальными» значениями магнитных моментов. Получены представления постоянной Планка и постоянной тонкой структуры через параметры эфира, причем вычисленное по формулам теории эфира значение постоянной тонкой структуры также практически точно совпадает с его экспериментальным значением. Теоретически обоснованы и подтверждены формулами теории эфира: закон универсальности заряда элементарных частиц, равенство нулю заряда нейтрона, отсутствие массы, заряда и магнитного момента у нейтрино, механизм рождения частицы и античастицы из фотона удвоенной энергии и механизм аннигиляции частиц.
Рассмотрены метеорологически обусловленные стихийные бедствия (наводнения, оползни, сели) в разных регионах России (на Северном Кавказе, Алтае, Дальнем Востоке, в Бурятии, Магаданской области), произошедшие в 2013-2014 гг. и показана их связь с современным характером циркуляции атмосферы Северного полушария. Отмечено, что характерный для настоящего времени максимальный за весь период наблюдений межширотный обмен воздушных масс ведёт к максимальной повторяемости и интенсивности метеорологически обусловленных опасных природных процессов, в том числе и одновременно развивающихся в разных регионах. Это требует повышенного внимания к состоянию гидротехнических сооружений и постоянной готовности соответствующих служб к экстремальному развитию событий.
Многолетние ряды эволюции ледников Гренландии, Исландии, Шпицбергена и Новой Земли 1890-1980 гг. были продолжены по гляциологическим данным 1980-2000-х гг. Показано, что в течение ХХ столетия в колебаниях ледников Приатлантической Арктики (также как и в Антарктиде) проявлялась периодичность, в среднем равная 18,6 лет изменчивости лунно-солнечных приливных сил. Самое значительное отступание ледников Арктики происходило в зональную циркуляционную эпоху Северного полушария (1916-1956 гг.). В 1980-е - 1990-е гг. меридиональной южной эпохи атмосферной циркуляции возобновились подвижки гренландских, исландских и шпицбергенских ледников, а на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа наблюдалось и замедление темпов сокращения оледенений. Эти события происходили на фоне резкого усиления циклонической деятельности в Северной Атлантике и Арктическом бассейне в зимние и летние сезоны.
Показано, что в физическом вакууме существует физический процесс, который может обусловливать корпускулярно-волновой дуализм. Таким физическим процессом является прецессия спина пары виртуальных частиц, создаваемой квантовым объектом в физическом вакууме. Проанализирована аналогия между характеристиками этой прецессии (частотой, фазой) и подобными характеристиками волновой функции квантового объекта. Показано, что размер электрического диполя, образованного парой электрически разноимённо заряженных виртуальных частиц, определяет длину волны волновой функции квантового объекта. Квантовые корреляции квантовых объектов могут осуществляться спиновыми корреляциями между спинами пар виртуальных частиц, создаваемыми этими квантовыми объектами.
В статье исследуются наиболее острые глобальные процессы, представляющие вполне реальную угрозу выживанию современной цивилизации. Отмечается, что все фактологические источники информации – СМИ (средства массовой информации), научно-популярные журналы и книги и, тем более, научные работы и книги, различаясь по степени достоверности и глубины, едины в главном: фактов ухудшения ситуации все больше, надежды на быстрое решение проблем все меньше. Естественнонаучный подход опирается на свой основной и наиболее объективный критерий истины – эксперимент. В статье отмечается, что корень появления и развития глобальных проблем связан с неспособностью человеческого мозга прогнозировать поведение сложных нелинейных систем. К счастью, математические модели и физические законы позволяют человеку разобраться в сути современных проблем и достаточно обоснованно предсказать наше ближайшее будущее при сохранении имеющихся тенденций развития. Делаются и базовые рекомендации по выходу из кризиса.