Статьи в выпуске: 5

АНАЛОГИЯ МЕЖДУ ОСОБЕННОСТЯМИ ДЕЙСТВИЯ СВЕРХМАЛЫХ ДОЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И НИЗКОИНТЕНСИВНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ И СВОЙСТВАМИ СВЕРХТЕКУЧИХ СПИНОВЫХ ТОКОВ В СВЕРХТЕКУЧЕМ 3He-B (2013)
Авторы: Болдырева Людмила Борисовна

Рассматривается механизм влияния на биологические объекты следующих типов воздействий: биологически активных веществ в сверхмалых дозах (концентрация вещества 10-13М и ниже), низкоинтенсивного неионизирующего электромагнитного излучения (плотность потока менее 1 мкВт/см2), низкоинтенсивного ионизирующего излучения (эквивалентная доза менее 0,1 Зв), окружающих полостных структур (пчелиные соты, ячеистые структуры и т. п.). Действие сверхмалых доз биологически активных веществ и низкоинтенсивных физических факторов проявляется на разных уровнях биологической организации объекта воздействия: от макромолекул, клеток, органов и тканей до животных и растительных организмов. К числу свойств, характерных для перечисленных выше типов воздействий, относятся: изменение чувствительности биологического объекта к последующим воздействиям сверхмалых доз, зависимость «знака» эффекта от начальных характеристик биологического объекта, немонотонная зависимость «доза-эффект», исчезновение побочных эффектов при уменьшении дозы. В статье проводится аналогия между особенностями действия сверхмалых доз биологически активных веществ и низкоинтенсивных физических факторов на биологические объекты и свойствами сверхтекучих спиновых токов в сверхтекучем 3Не-В.

Сохранить в закладках
ГЕНЕРАЦИЯ ЦИФРОВОГО ХАОТИЧЕСКОГО СИГНАЛА КАК РЕЗУЛЬТАТ ИНТЕГРИРОВАНИЯ УРАВНЕНИЙ С ЗАПАЗДЫВАНИЕМ (2013)
Авторы: Антонов Ю. П.

Настоящая статья посвящена проблеме получения хаотических решений, соответствующих детерминированному хаосу, путём интегрирования на компьютере уравнений с запаздыванием. Полученные цифровые хаотические сигналы обладают рядом специфических свойств. Поэтому их можно использовать в цифровых линиях связи и других системах передачи данных для решения следующих задач: 1) для передачи информации непосредственно; 2) для шифрования или кодирования передаваемой информации; 3) для постановки оптимальных или заградительных помех с целью эффективного противодействия цифровым системам противника различного назначения.

Сохранить в закладках
К ТЕОРИИ ТУРБУЛЕНТНОЙ ВЯЗКОСТИ (2013)
Авторы: Гладков С. О.

Благодаря лагранжеву формализму, получено неоднородное нелинейное
дифференциальное уравнение в частных производных, описывающее поведение амплитуды
волны от времени и координат. Исходя из предположения, что диссипация энергии волнового
движения происходит благодаря квазиупругому рассеянию волны на колебаниях плотности
жидкости, вычислена глубина турбулентного затухания  вглубь акватории, и найдено
аналитическое выражение коэффициента турбулентной вязкости турб  . Численная оценка
турб  дает значение порядка 4 6 2 1 10 10   ñì ñ , согласующееся с метеорологическими
измерениями, проведенными со спутника.

Сохранить в закладках
СВОЙСТВА РАЗВИВАЮЩИХСЯ ЖИВЫХ СИСТЕМ И ПРИНЦИПЫ СИНЕРГЕТИКИ (2013)
Авторы: Мелехова О. П.

На примере эмбриогенеза животных исследован биохимический механизм самоорганизации с ведущим участием энергетических (свободнорадикальных) процессов. С позиций экспериментальных данных обсуждаются общие свойства развивающихся систем и параметры порядка в качественных изменениях эмбрионального организма, определяющих смену фаз развития. Обнаруженные квазихаотические периоды в эмбриогенезе использованы в создании тест-системы, позволившей обнаружить ранние биологические эффекты слабых и сверхслабых средовых воздействий и прогнозировать их экологический риск.

Сохранить в закладках
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ФУНКЦИЯХ ВИТАМИНА А В ОНТОГЕНЕЗЕ ПОЗВОНОЧНЫХ (2013)
Авторы: Беспятых А. Ю., Голиченков В. А.

В статье представлены современные данные о функциях витамина А в организме позвоночных животных в эмбриональном и постнатальном развитии. Основной активной изоформой витамина А в организме является ретиноевая кислота, функционирующая при развитии зародыша в качестве морфогена. В работе представлены сведения, касающиеся участия ретиноевой кислоты в развитии переднего и заднего мозга, сомитогенезе и дифференцировке нервной трубки, жаберных дуг и производных эмбрионального кишечника (легких, поджелудочной железы), а также почки конечности. Кроме того, в статье представлены сведения об участии ретиноидов в метаболизме различных тканей и органов в постнатальном онтогенезе.

Сохранить в закладках