Целью данного исследования является разработка системы компьютерных адаптивных тестов (КАТ) с использованием подхода теории ответов на задания. Данное исследование является частью разработки веб_системы с использованием метода исследований и разработок (R&D), применяя модель Four-D (4-D). По своей сути эта система похожа на компьютерный тест. Однако критическое отличие заключается в ее способности рандомизировать и предоставлять вопросы, соответствующие уровню подготовки тестируемого, используя алгоритм теории ответов на задания (Items Response Theory, IRT). В системе используется модель 3-PL из IRT, учитывающая уровень сложности вопросов, дискриминационную способность вопросов, а также вероятность угадывания или вмешательства в вопросы. Экзаменационная система случайным образом распределяет вопросы между студентами на основе их ответов на предыдущие вопросы, гарантируя, что каждый испытуемый получит уникальную последовательность вопросов. Экзамен завершается, когда тестируемый точно оценивает свои способности, либо получены ответы на все вопросы. Результатом данного исследования является система компьютерных адаптивных тестов (КАТ), основанная на IRT, которая может быть использована для оценки результатов обучения студентов. Данное исследование было проведено в институте системной и программной инженерии и информационных технологий НИУ МИЭТ, в качестве исследовательской выборки использовались 90 студентов. Оценка практичности этой системы получила очень высокие баллы, что свидетельствует о том, что система компьютерного адаптивного тестирования (КАТ), основанная на теории ответов на задания, считается очень практичной и эффективной в достижении поставленных целей измерения.
В статье представлен результат проведенного методологического исследования роли информационных технологий в антикоррупционной деятельности. Результаты исследования, полученные в ходе реализации совокупности методов научного познания, таких как общенаучный метод диалектического познания, системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-логический, эксперимент, позволят оптимальным образом повысить эффективность изучения поставленной проблемы.
Патриотизм является важным компонентом для поддержания и развития государства. На формирование патриотизма современного молодого человека оказывают влияние различные факты, которые могут быть объединены в группы, в своей взаимосвязи способствующие формированию патриотизма. В статье раскрывается один из таких фактов - блокада Ленинграда, рассматривается роль изучения истории блокады в патриотическом воспитании молодежи России.
В статье рассматривается вопрос о подготовке и обучении педагогических кадров и помощников педагогов для народных школ второй половины XIX века на основе трудов методиста, основателя земских школ, педагога барона Н. А. Корфа. Анализируются требования министерства просвещения второй половины XIX века к профессиональной подготовке педагогических кадров.
Автор характеризует новую для теории обучения область междисциплинарных когнитивно-дидактических исследований. Цель статьи: выявить методологические следствия развития нового поля когнитивно-дидактических исследований. Методология и методы исследования: теоретический анализ публикаций исследований и разработок в области теории и практики обучения, когнитивистики. Предметом анализа являются когнитивно-дидактические исследования, то есть те дидактические исследования, которые основаны на данных когнитивных наук, т. е. наук, исследующих процесс познания. Результаты исследования. Выделены традиционные когнитивные исследования как исследования познавательной деятельности и соответствующие им дидактические исследования, которые велись как прямое продолжение и приложение психологической картины познавательной деятельности. Отмечена мифологизация связи педагогики и нейронаук, одновременно выделены перспективная проблематика и области влияния когнитивных наук на методологию междисциплинарных когнитивно-дидактических исследований. Выделена перспектива развития исследований с опорой на данные когнитивистики в области интерактивного обучения.
Современное общество требует от многих специалистов и от педагогических работников в том числе постоянного развития и самосовершенствования. Обсуждается необходимость обеспечения организации научно-методического сопровождения для профессионально-личностного развития педагогов в системе дополнительного профессионального образования; исследуется понятие индивидуальная образовательная программа развития педагогов; аргументируется разработка программы на основе выявленных профессиональных дефицитов с помощью различных форм и способов. Цель - анализ структуры научно-методического сопровождения по профессионально-личностному развитию педагогов на основе персонифицированного и личностно-ориентированного подходов к обучению и технологий, с помощью которых реализуются цели, направленные на повышение уровня профессионального и личностного развития педагогов: наставничество, коучинг и менторинг. В результате были определены схожие и отличительные характеристики данных технологий. Используя такие методы исследования, как анализ, систематизация, обобщение. Предлагается рассматривать понятие научно-методическое сопровождение как целостную систему взаимосвязанных действий и направлений работы, ориентированных на профессионально-личностное развитие каждого педагога. Помимо этого, в работе представлены результаты апробации отдельных элементов системы научно-методического сопровождения по итогам серии практических вебинаров с обучающимися педагогического вуза и педагогами общеобразовательных организаций.
Современное общество выдвигает абсолютно новые требования к образованию и педагогу. Активизировалась деятельность образовательных учреждений по внедрению допрофессиональной психолого-педагогической подготовки школьников. Важность ранней профилизации школьников недавно была отмечена В. В. Путиным. В наши дни этой проблемой занимаются школы, учреждения дополнительного образования учащихся, педагогические колледжи и вузы. Поскольку они обычно находятся в подчинении у разных ведомств, имеют собственную специфику и профессиональные приоритеты, нередко встречаются трудности с их взаимодействием. Важно создание концепции допрофессиональной подготовки школьников на основе взаимодействия разных типов образовательных учреждений, которая строилась бы на преемственной и согласованной основе, без содержательного дублирования вузовских программ и школьных перегрузок у детей. В статье обосновываются возможности дополнительного образования при реализации этой подготовки, сформулированы предпосылки ее создания, организационные принципы и функции построения, условия реализации. Помимо этого, охарактеризована сущность, описаны ступени подготовки, модели взаимодействия, особенности интерактивных методов обучения с позиции данной подготовки школьников, возможности и характеристики некоторых методов интерактивного обучения. Сформирована их условная классификация по признаку уровня реализации образовательного процесса. Приводится обобщение полученных результатов. Экспериментальное исследование проводилось на базе МБОУ ДО «Дворец детского (юношеского) творчества» г. Ижевска. Сейчас в этом упреждении обучается более 8 000 воспитанников. В данном исследовании участвовали 140 подростков (12-14 лет) из разных школ. Сформулированы перспективы развития темы и выводы.
В арсенале современной языковой педагогики имеется множество подходов к преподаванию иностранных языков, которые способствуют их быстрому усвоению. Важное место занимают коммуникативный, культурологический и его разновидности, а также компетентностный, инновационный и некоторые другие. В статье дан анализ развития данных подходов в первой четверти XXI в., раскрываются причины, которые повлияли на возникновение того или иного подхода. Обращено внимание на малоизвестные подходы в преподавании иностранного языка, которые применяются в процессе обучения. Рассматриваются инновационные подходы, развитие которых стало следствием совершенствования информационно-коммуникационных технологий. Сделан вывод о том, что широкий арсенал подходов, имеющийся в современном языковом образовании, расширяет возможности педагогов в организации процесса обучения иностранным языкам.
В нашей стране уделяется особое внимание вопросам формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения, так как обеспечение безопасности граждан является одним из приоритетных компонентов высокого уровня жизни граждан. Формирование культуры безопасности жизнедеятельности определено главным целевым ориентиром деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Цель - обосновать феномен «Культура безопасности жизнедеятельности» как базового целевого ориентира государственной политики в области образования. Методология исследования - методы анализа и описания. Результаты исследования: проанализированы подходы различных учёных к феномену «Культура безопасности жизнедеятельности» в области педагогики и выявлены педагогические аспекты культуры безопасности. Рассмотрены основные пути формирования культуры безопасности жизнедеятельности обучающихся, а также целевые ориентиры формирования данной культуры, такие как: политической, экономической, психологической, экологической и информационной безопасности индивидуума.