В статье рассмотрены проблемы формирования доверия в системе высшего образования. Обоснована существенная роль доверия в отношениях между студентами и вузами в контексте поддержания качества образовательного процесса и удовлетворенности учебой, а также важности положительной оценки вузов. Определены типы и атрибуты доверия в высшем образовании, а также выявлены стадии и механизм, формирующий доверие в образовательной среде между студентами и вузами, причины нарушения доверия и практики восстановления доверия. Предложены мероприятия по укреплению доверия студентов к высшему образованию. Подчеркнута необходимость поддержания высокого уровня доверия студентов к вузам в условиях реформирования системы высшего образования в Российской Федерации.
В статье приведена классификация социального капитала по двум основаниям, особое внимание уделено его разделению на объединяющий и разобщающий. Дано понятие и выявлены особенности воспроизводства социального капитала, к числу которых относится, в частности, определяющая роль доверия и несимметричность обмена. Проанализированы стадии воспроизводства социального капитала: накопление, распределение, обмен, использование. Раскрыто понятие институциональной среды воспроизводства социального капитала
Актуальность исследования обусловлена необходимостью осмысления процесса социальной и гражданской интеграции молодежи новых российских регионов. Ключевым фактором, оказывающим влияние на этот процесс, является уровень институционального доверия политическим институтам. На основе проведенного автором эмпирического исследования проводится сравнительный анализ особенностей институционального и межличностного доверия российской молодежи, проживающей в традиционных и новых регионах. Обоснован вывод о различном уровне институционального и межличностного доверия у молодых людей разных регионов. Молодые люди новых территорий демонстрируют более высокий уровень доверия федеральным органам власти, при этом данная группа также демонстрирует более высокий уровень межличностного доверия. По мнению автора, это обусловлено, с одной стороны, процессом присоединения к России, а с другой - длительным проживанием в «зоне» вооруженного конфликта, что способствовало развитию гражданских социальных связей с соседями и различными сообществами. Изучено влияние специальной военной операции (СВО) на уровень доверия молодых людей. В традиционных российских регионах СВО ведет к его снижению, в то время как в новых территориях подобного влияния не наблюдается. Определяющим уровень институционального и межличностного доверия для молодежи новых российских регионов является факт присоединения к РФ. Анализ особенностей и факторов институционального и межличностного доверия позволяет более эффективно выстраивать системную молодёжную и информационную политику в отношении жителей разных российских регионов.
Введение. В статье рассматриваются психологический, социологический, культурологический подходы к пониманию феномена доверия.
Постановка задачи. Задачей стало описание механизма формирования доверия и его проявления в различных ситуациях социокультурных коммуникаций.
Методы и методология исследования. Применяется философско-компаративистский метод: метод сравнительного анализа различных концептуализаций в современной социально-критической мысли феномена доверия, а также осуществлен анализ аксиологических аспектов данного феномена в отношении цифровых технологий в некоторых областях социальной реальности.
Результаты. Доверие рассмотрено как проявление субъектности самого человека. Подчеркнуто, что доверие – это ситуация обнаружения самого себя как субъекта, что является необходимым условием содержания процессов социокультурной идентификации и самоидентификации. Выявлено прикладное значение феномена доверия, а именно: понимание границ возможной цифровой технологической экспансии в различных сферах социокультурной жизни. При применении цифровых технологий сфера «человек – человек» особенно чувствительна и критична. Подмена человека цифровым ресурсом размывает ответственность тех, кто использует эту технологию в своих производственных, организационных процессах, и, как следствие, снижает доверие или полностью его уничтожает. Анонимность, безответственность, отсутствие выбора являются основаниями невозможности доверия перед этим цифровым новшеством.
Выводы. Цифровизация как технологический процесс с аккуратностью должен быть применен в сферах образования, медицины и художественной, творческой деятельности.
В статье анализируется потенциал блокчейн-технологий в сегменте среднего бизнеса в России. Раскрываются институциональные барьеры, сдерживающие их внедрение: правовая неопределенность, отсутствие платформенной инфраструктуры, недоверие. Обоснована необходимость системных мер по правовой адаптации, созданию экосистем поддержки и развитию цифровой грамотности предпринимателей.
Статья посвящена влиянию организационной культуры и человеческого фактора на адаптивность проектного управления в условиях неопределённости. На основе анализа исследований 2020-2024 гг. показано, что soft skills, лидерство, доверие и коммуникация усиливают устойчивость проектов. Подчёркивается, что без учёта культурных и поведенческих аспектов технические подходы теряют эффективность. Предложена модель интеграции человеческого фактора для повышения гибкости и результативности проектной деятельности.
В статье представлены результаты изучения восприятия социальной сплоченности в России. Исследование состояло из двух этапов - экспертного и всероссийского - и проводилось методами экспертного опроса, фокус-групп и онлайн анкетирования, чтобы реконструировать двусторонний взгляд на социальную сплоченность - с точки зрения экспертов (представителей «сплоченных сообществ», активно вовлеченных в их деятельность; цель таких сообществ - объединение людей в рамках единой деятельности по типу «человек-человек», т. е. в рамках оказания помощи, следования общим идеалам и ценностям, вклада в общее дело) и населения в целом. Оценки двух категорий опрошенных существенным образом различаются: эксперты значительно ниже оценивают уровень социальной сплоченности российского общества, выделяя такие факторы, способствующие сплоченности, как общие ценности и традиции, общая цель или проблема, общее дело, общий враг (необязательно внешний агрессор, достаточно определенных трудностей или кризисных ситуаций); ответственность, смелость, мотивация, личный интерес; лидеры, готовые взять на себя ответственность, повлиять на других. Россияне определяют социальную сплоченность как прежде всего взаимную помощь; также ассоциируют ее с общими ценностями и единством мнений; высоко оценивают современный уровень взаимовыручки и единства в российском обществе, а также ощущение безопасности. Основными причинами единения с другими гражданами в общественном мнении выступают общность территории проживания (государство и малая родина) и языка. На теоретическом этапе исследование показало, что в изучении социальной сплоченности сохраняется проблема операционализации понятий, хотя большинство ученых подразумеваются под сплоченностью общества, в первую очередь, его солидаризацию благодаря общим ценностям. В исследовании был проведен сравнительный анализ таких ключевых понятий, как «социальная сплоченность» и «солидарность», в том числе в контексте классических и современных их концептуализаций.
В данной статье рассматривается влияние искусственного интеллекта (ИИ) на развитие стартапов и трансформацию предпринимательства. Особое внимание уделяется тому, как нейросети и другие технологии ИИ изменяют подходы к созданию и управлению бизнесами, улучшая процессы автоматизации, прогнозирования и аналитики. Также анализируются риски и вызовы, с которыми сталкиваются предприниматели в условиях быстрого внедрения технологий ИИ, и предлагаются пути преодоления возможных препятствий. В статье подчеркивается, как ИИ открывает новые возможности для инноваций и ведения бизнеса в условиях глобальной цифровизации.
В представленной статье проанализирован вопрос, связанный с проблематикой оценки эффективности инструментов формирования доверия в современном нестабильном и нелинейном российском обществе. Методологическую базу исследования составили подходы к доверию Г. Зиммеля, Дж. Коулмана, Р. Хардина. В эмпирическую основу положены результаты социологических исследований, проведенных с участием автором в 2023 и 2024 гг. В статье обосновано, что формирование доверия, культуры доверия является важной задачей, стоящей перед российским обществом. Результаты проводимых социологических исследований показывают повышение уровня доверия населения в целом, в том числе и в молодежной среде. В тоже время положительные тенденции роста доверия в большей степени затрагивают институциональный уровень нежели индивидуальный. Существующие инструменты формирования доверия достаточно гибридны и их эффективность неочевидна. В этой связи становится очевидной задача вычленения эффективных инструментов формирования доверия и определение тех, чья эффективность неоднозначная. Для определения эффективности имеющихся инструментов формирования доверия необходимо использовать определенный, четкий алгоритм действия с конкретными методами, и процедурами. В качестве такого алгоритма может быть предложена универсальная технология оценки эффективности инструментов формирования доверия. Технология предполагает оценку инструментов институционального и индивидуального уровня и основана на принципах системности и целостного подхода, учета рисков, институциональности, инновационности и технологичности, комплементарности, полисубъектности, преемственности, адаптивности, конкурентности. Этапами реализации технологии оценки инструментов формирования доверия в современном обществе могут быть анализ ситуации, прогнозирование, отбор вариантов критериев и показателей оценки.
Цель исследования. В статье рассматриваются показатели и индикаторы, определяющие эффективность социальных механизмов формирования доверия в экономических отношениях, в рамках НИР «Социальные механизмы формирования доверия в трансформирующихся экономических отношениях». Вначале работы рассматриваются принципы, правила и инструменты построения доверительных отношений в экономике на примере дискурса международных форумов и высказываний первых лиц государств. Вместе с тем, отмечается, что во внутренней политике первые лица государств рекомендуют управленцам применять цифровые технологии для построения доверия, например, во время избирательного процесса. Анализируются критерии и показатели доверия в экономических отношениях, что стимулирует экономическое развитие социума, улучшает взаимодействие участников рынка и способствует общему благополучию общества. Как показывают различные исследования, на сегодняшний день можно выделить следующие общие критерии доверия в отечественной и зарубежной практике: надежность индивида, организации, государства; развитие индивида и организации; отсутствие обмана; доброжелательность; понимание и уважение чувств партнеров; выполнение обещаний для дальнейшего сотрудничества. Выводы. На основе проведенного исследования выявлены критерии и показатели, определяющие особенности формирования доверия в экономических отношениях. Авторы делают вывод, что в условиях нестабильного и нелинейно развивающегося общества необходим универсальный способ оценки эффективности механизмов формирования доверия. В качестве такого способа может быть предложена универсальная технология, которая реализуется на институциональном и персоналистском уровнях и предполагает учет критериев и показателей, формирующихся на пересечении информационно-рефлексивных, ценностно-нормативных, коммуникационно-интерпретационных и деятельностных механизмов в одном социальном поле.
Доверие выступает эффективным способом снижения напряженности между социальными группами, а также выступает инструментом создания альтернатив формальным структурам взаимодействий, что особенно актуально для современных экономических отношений. Целью данной статьи является характеристика значимости компонентов культуры и политики в формировании доверия в данной сфере. Кризис доверия представлен как контекст, сочетающий акторов различных уровней и вынуждающий их заботиться не только об экономическом успехе, но и репутации, общественном благе, цифровом следе и взаимодействии с государством. Многогранность кризиса доверия делает задачу по его смягчению и преодолению одной из ключевых для участников экономических отношений. В результате исследования сделан вывод об эффективных подходах к формированию и поддержанию доверия в непростых условиях взаимодействий.
Статья исследует историческое развитие искусственного интеллекта (ИИ) от первых технических разработок до современных нейронных сетей, анализируя его отражение в культуре и кинематографе. Рассматривается эволюция общественного восприятия ИИ через призму художественных произведений, начиная с мифологических сюжетов и заканчивая современными кинолентами. На основе анализа 58 популярных фильмов выявлены четыре базовых представления об ИИ в сознании жителей мегаполисов: антропоморфные роботы (36,2%), разумные системы (29,3%), технологически улучшенные люди (24,1%) и анимационные образы (10,3%). Особое внимание уделяется роли кинематографа в формировании общественного мнения об интеллектуальных технологиях и их влиянию на развитие цифрового общества. Исследование демонстрирует взаимосвязь между культурным восприятием ИИ и реальным технологическим прогрессом.