Приводятся статистические данные о негативных тенденциях в состоянии здоровья молодежи в субъектах Дальневосточного федерального округа. Приводятся аргументы о необходимости укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни студенческой молодежи как важной социальной группы. Представленный эмпирический материал основывается на социологических исследованиях, проведенных среди студентов-дальневосточников. Для получения более подробной информации и экспертной точки зрения в данном вопросе был проведен опрос среди экспертов. Результаты исследования выявили недостаточное внимание к здоровому образу жизни студентов в силу различных объективных и субъективных причин. В статье представлены рекомендации экспертов, указывающие на важность создания условий на уровне высших учебных заведений для реализации паттернов поведения позитивной направленности на здоровье и здоровый образ жизни. Предложен ряд социальных мер для активного включения студентов в процесс поддержания, укрепления здоровья и принятия ответственности за него.
Введение. В статье рассматриваются традиционные благопожелания монгольских народов (бур. юрөөл, үреэл; монг. ерөөл; синьц.-ойр. йөрəл; калм. йөрəл) как напутствие о важности крепкого здоровья для обеспечения долгой, полноценной, продуктивной и счастливой жизни человека. Эта тема относится к слабоизученным проблемам, несмотря на то, что мотивом здоровья пронизаны все жанры фольклора монгольских народов. Важность исследуемой проблемы очевидна в контексте актуализации здорового образа жизни в современных условиях. Цель исследования ― определить характер реализации мотива «здоровье» в благопожеланиях бурят, калмыков, монголов и синьцзянских ойратов, рассмотреть основу общих формул ― пожеланий, направленных на обеспечение крепкого здоровья человеку с момента его рождения, на скорейшую и безболезненную социализацию, на его трудоспособность и полезность для семьи, рода, государства. Материалы и методы. Исследование основано на материалах, выявленных из устных источников во время экспедиционной работы и из изданий, содержащих тексты традиционных благопожеланий. При анализе национальных текстов благопожеланий используется комбинация элементов различных методов (сравнительно-исторического, сравнительно-типологического, элементы прагматического анализа и др.), важных для изучения характера репрезентации пожеланий здоровья в фольклорной традиции родственных народов (бурят, калмыков, монголов и синьцзянских ойратов), разделенных во времени и пространстве. Результаты. В процессе сравнительного изучения национальных текстов благопожеланий установлено, что пожелание здоровья является наиболее распространенной и устойчивой формой напутствия, которой сопровождается жизнь человека с самого момента его рождения. Представление номадов о здоровом человеке приравнивается понятиям: «крепкий», «полноценный», «полноправный член общества», «нормальный человек», «счастливый человек», «благополучный человек» «долгожитель», «полезный человек», «стойкий», «надежный». Манифестация этих критериев здоровья отличается константностью во многих благопожеланиях, подтверждением чему служат текстовые совпадения поэтических формул.
Представлены результаты анализа степени обоснованности теории физической рекреации с позиции изучения состава принципов этого направления физической культуры. Отмечено, что состав и содержание принципов не отражают специфическую направленность физической рекреации, а произвольность определения принципов не позволяет достигать основной цели рекреативной деятельности - повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных средовых факторов. Предложен и обоснован комплекс принципов физической рекреации в соответствии с её родовой дефиницией.
Статья посвящена разработке программного модуля для автоматизированного подбора комплекса физических упражнений на основе индивидуальных особенностей и предпочтений пользователя. Обосновывается актуальность проблемы «сидячего» образа жизни и нехватки физической активности для здоровья человека. В статье рассматриваются преимущества использования программного модуля по сравнению с традиционными методами тренировок, такие как персонализация, доступность, отслеживание прогресса и экономия времени. Программный модуль предоставляет инструкции, демонстрации упражнений, мотивацию и широкий выбор программ тренировок. Разработанный алгоритм работы модуля представлен в статье, подчеркивая его значимость для улучшения здоровья и физической формы пользователей.
В настоящей статье рассматриваются проблемы, связанные с сохранением здоровья студентов в университетах. Авторами приводится краткая характеристика концепта «здоровье» как сложного явления, требующего тщательного изучения и определения его составляющих. Особое внимание уделяется проблемам здоровья психического и физического характера, с которыми могут столкнуться обучающиеся образовательных организаций высшего образования. В работе также предложены пути решения данных проблем путем проведения специальных мероприятий в рамках учебного заведения.
Спортивно-массовые мероприятия и проекты по продвижению ценностей здорового образа жизни являются значимыми для любого современного государства, заботящегося о своих гражданах. Статья посвящена комплексному исследованию спортивно-массовых мероприятий в четырёх странах: России, США, Китае и ОАЭ. Источниками для сбора и анализа информации послужили официальные сайты министерств, средства массовой информации и социальные сети проектов в заявленных странах. Определены значимые спортивно-массовые мероприятия и приведена сравнительная характеристика о количестве участников с начала реализации проекта и по итогам 2023 г. Материалы исследования подтверждают, что проведение спортивно-массовых мероприятий по продвижению ценностей здорового образа жизни имеет важное значение для поколений Y, Z, так как поддержка единомышленников имеет огромное влияние. Люди мотивируются на занятия спортом, увлекаются бегом, правильным питанием и в целом активным образом жизни. Приведённые в исследовании российские и международные практики возможно адаптировать в любом государстве мира.
В рамках социума на современного этапе стресс является важной частью жизни, в том числе и для будущих преподавателей, которые часто сталкиваются с высокими психологическими перегрузками, а также с эмоциональным выгоранием. Научная работа анализирует влияние физической активности на процесс управления стрессом, предлагает эффективные стратегии, которые могут адаптироваться в повседневную деятельность обучающихся педагогических учебных заведений.
В статье представлены теоретические основы проекта, направленного на формирование здорового образа жизни среди молодежи, через серию семинаров, мастер-классов и интерактивных онлайн-ресурсов. Основное внимание уделяется целям проекта, его социальному эффекту, а также ожидаемым немедленным и долгосрочным результатам. Обсуждается роль проекта в деятельности организации, выделяются ключевые критерии успешности, а также потенциальные риски, связанные с его реализацией. Автором идентифицированы основные группы целевой аудитории, на которую направлены усилия проекта. Научная новизна работы заключается в структурировании компонентов создаваемого общественного проекта, что позволяет углубить понимание проектных инициатив и их влияния на общество. Статья предназначена для исследователей, практиков и всех заинтересованных в области проектного управления и социальной ответственности.
В статье поднимается проблема приведения учебно-методического обеспечения (УМО) преподавания школьной информатики в соответствии с достижениями научно-технологического прогресса периода цифровой трансформации науки и образования в условиях предотвращения негативных последствий использования цифровых технологий (ЦТ). Рекомендуются меры для школы по их предотвращению; раскрывается содержание учебного материала; предлагаются методические рекомендации по проведению оздоровительных занятий и тестирования.
В статье поднимается проблема повышения оздоровительного эффекта физкультурных пауз для восстановления зрительной и опорно-двигательной систем школьников, испытывающих негативное воздействие средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в цифровой среде. Рекомендуются средства и техническое оборудование для организации рекреационных мероприятий, упражнений и оздоровительных процедур в перерывах между учебными занятиями с использованием компьютера. Предлагаются методические рекомендации по их проведению с использованием индивидуального и группового методов.
Цель. Анализ содержания, структуры и эволюции феномена «физическая культура человека».
Процедура и методы. Осуществлён социально-философский анализ феномена «физическая культура человека». На базе диалектического подхода, взаимосвязи общего, особенного и единичного проанализированы его содержание и структура. Принципы развития и всеобщей связи, единства исторического и логического, социального детерминизма использованы при рассмотрении эволюции феномена «физическая культура человека».
Результаты. Автор выявил сущность понятия «физическая культура человека» и дал характеристику её базовому, профессиональному и спортивному уровням. Определяя здоровье как ведущую ценность физической культуры человека, он обосновал оздоровительно-рекреативную, оздоровительно-реабилитационную и гигиеническую функции физической культуры человека. Было выявлено, что физическая культура человека изменялась под влиянием различных социально-экономических, политических и духовных факторов. Проведённый анализ такой эволюции позволил сделать вывод, что в настоящее время физическая культура человека ориентирована на обеспечение всестороннего развития личности для её успешного функционирования и развития в условиях информационного общества.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в раскрытии содержания, структуры феномена «физическая культура человека», а также в её эволюции от момента зарождения в первых человеческих общностях до современного общества.
Цель. Анализ содержания, структуры и эволюции феномена «физическая культура человека».
Процедура и методы. Осуществлён социально-философский анализ феномена «физическая культура человека». На базе диалектического подхода, взаимосвязи общего, особенного и единичного проанализированы его содержание и структура. Принципы развития и всеобщей связи, единства исторического и логического, социального детерминизма использованы при рассмотрении эволюции феномена «физическая культура человека».
Результаты. Автор выявил сущность понятия «физическая культура человека» и дал характеристику её базовому, профессиональному и спортивному уровням. Определяя здоровье как ведущую ценность физической культуры человека, он обосновал оздоровительно-рекреативную, оздоровительно-реабилитационную и гигиеническую функции физической культуры человека. Было выявлено, что физическая культура человека изменялась под влиянием различных социально-экономических, политических и духовных факторов. Проведённый анализ такой эволюции позволил сделать вывод, что в настоящее время физическая культура человека ориентирована на обеспечение всестороннего развития личности для её успешного функционирования и развития в условиях информационного общества.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в раскрытии содержания, структуры феномена «физическая культура человека», а также в её эволюции от момента зарождения в первых человеческих общностях до современного общества.