ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ С ОПАСНЫМИ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ КАК СЛОЖНЫЕ ГЕОМОРФОСИСТЕМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ РИСКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ (2018)

В статье на основе выделенных ранее геоэкологических районов Иркутской области проведена оценка структуры или спектра опасных геоморфологических процессов.
Определены взаимосвязи между собственно опасными геоморфологическими процессами в геоэкологических районах, а также их различными типами. Рассмотрено пространственное распределение основных опасных геоморфологических процессов по геоэкологическим районам. Создана синергетическая геоморфосистемная модель развития опасных геоморфологических процессов в геоэкологических районах как сложных диссипативных открытых нелинейных системах.

Издание: Сложные системы
Выпуск: № 2 (27) (2018)
Автор(ы): Кузьмин Сергей Борисович
Сохранить в закладках
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕОРИИ СТРАННЫХ АТТРАКТОРОВ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ СЛОЖНЫХ ЭТНОПРИРОДНЫХ СИСТЕМ (2019)

Цель исследований состоит в использовании теории странных аттракторов для моделирования сложных этноприродных систем на базе учения Л.Н. Гумилева об этногенезе. Сегодня многие вопросы палеоэкологической истории народов не находят адекватного объяснения в рамках традиционных методов этнологии, антропологии и археологии. Особенно это касается связи человеческих сообществ, их материальной культуры, образа жизни и технологий с изменениями природной среды и климата. Методологически обоснованным представляется изучение палеоэкологических этноприродных моделей в рамках компактной территории на протяжении позднеледниковья и голоцена, т.е. периода, когда ярко проявились адаптивные механизмы этногенеза, четко прослеживается роль пассионариев и динамика пассионарной энергии в этноприродных системах. Большой значение для исследований имеет общий системный синергетический подход. В результате для территории Прибайкалья с помощью некоторых примеров из теории странных аттракторов удалось выявить не только этапы этногенеза или этноприродные модели общественного развития, но и объяснить их функционирование, динамику и эволюцию. Исследования были обеспечены достаточным фактическим материалом по изменениям природной среды и климата, а также материальной и духовной культуры сообществ для Прибайкалья. Это и собственные материалы автора, и обширная опубликованная и фондовая литература. Начатые работы требуют дальнейшего совершенствования, в т.ч. как с привлечением новых методов, так и новых объектов исследований.

Издание: Сложные системы
Выпуск: № 2 (31) (2019)
Автор(ы): Кузьмин Сергей Борисович
Сохранить в закладках
СЛОЖНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ (2021)

В статье рассмотрены философские и методологические аспекты эволюции учения о геосистемах – географических системах. Обращено внимание на нежелательные тенденции в этой эволюции, проявляющиеся в придании отдельным аспектам учения вида основополагающих принципов. Показана общенаучная диалектическая основа классического варианта учения о геосистемах, в том виде, как оно было разработано его основоположником – академиком В.Б. Сочавой. Подчеркивается несостоятельность разработанных позже и разрабатываемых в настоящий момент частных принципов учения о геосистемах как метанаучной парадигмы, относительная фундаментальность и жизнеспособность классических широко трактуемых, «несовершенных» понятий, позволяющих оперировать ими в широком круге аспектов географического (и не только) познания, в частности, на примере учения о геосистемах.

Издание: Сложные системы
Выпуск: № 1 (38) (2021)
Автор(ы): Кузьмин Сергей Борисович
Сохранить в закладках
COMPLEX GEOGRAPHICAL SYSTEMS (2021)

The paper deals with the philosophical and methodological aspects of the geosystems, or geographical systems, doctrine evolution. Attention is drawn to undesirable tendencies in this evolution, manifested in giving some aspects of the doctrine the appearance of fundamental principles. It shows general scientific dialectic base of the classical variant of the geosystem doctrine as it was developed by its founder academician V. B. Sochava. It emphasizes the inconsistency of particular principles of the doctrine on geosystems as a metascientific paradigm developed later and being developed at present, the relative fundamentality and viability of the classical and widely interpreted, “imperfect” concepts, allowing to operate them in a wide range of aspects of geographical (and not only) knowledge, in particular, using the example of the geosystem doctrine.

Издание: The complex systems
Выпуск: № 1 (11) (2021)
Автор(ы): Кузьмин Сергей Борисович
Сохранить в закладках