СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ НАВЫКОВ В РАЗВИТИИ ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (2024)

В статье выделены основные проблемы нехватки специалистов с цифровыми навыками, которые препятствуют внедрению новых технологий и оборудования, ограничивают развитие деятельности. Цель исследования заключается в выявлении проблем и способов повышения уровня цифровых навыков для развития занятости населения России. Методологическую основу исследования составляют теоретические и эмпирические методы: экономический анализ и синтез, методы экономического наблюдения, методы сравнения, статистические методы, экспертный метод. В статье исследована динамика изменений уровня владения цифровыми навыками населения России и факторы, влияющие на развитие цифровых компетенций. Результаты обследования состояния цифровизации в отраслях экономики показывают связь уровня использования цифровых технологий и размера оплаты труда в организациях. Выделены способы повышения уровня цифровых навыков в профессиональной деятельности: специализированные курсы и тренинги, целевое корпоративное обучение, профессиональное наставничество и самообучение. Авторами представлены направления совершенствования цифровых навыков в комплексе знаний теоретических основ, профессиональных и технических составляющих. Усовершенствование цифровых навыков способствует расширению возможностей для трудовой занятости, использованию нестандартных видов занятости, применению гибридных форматов работы и возможности получать дополнительные доходы при трудовой активности.

Издание: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СРЕДА
Выпуск: Т. 13 № 4 (2024)
Автор(ы): Цёхла Светлана Юрьевна, Почупайло Ольга Евгеньевна
Сохранить в закладках
О НОВШЕСТВАХ В СЕРВИСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: НОВАЯ УСЛУГА И НОВАЯ ФОРМА ОБСЛУЖИВАНИЯ (2025)

В статье рассматривается понятие новой услуги, которое варьируется в зависимости от уровня ее потребления и восприятия различными категориями потребителей. Обсуждается взаимодействие между потребителями, особенно в контексте коллективного потребления, а также влияние инноваций на обмен опытом. Отмечается важность одновременности производства и потребления услуг, что способствует инновациям и оперативному реагированию на запросы клиентов. Рассматриваются подходы к разработке рекламы, акцентируя внимание на индуктивном и дедуктивном методах. Обсуждается классификация инноваций по различным критериям, включая иерархию внедрения и уровень креативности.

Издание: ГЕОПОЛИТИКА И ЭКОГЕОДИНАМИКА РЕГИОНОВ
Выпуск: Т. 11 № 1 (2025)
Автор(ы): Скоробогатова Татьяна Николаевна, Почупайло Ольга Евгеньевна
Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ РЫНКА E-TRAVEL НА РАЗВИТИЕ СФЕРЫ ГОСТЕПРИИМСТВА (2025)

Сформированный в России рынок e-travel претерпел масштабную трансформацию, которую обусловили динамика потребления услуг сферы гостеприимства, переориентация спроса из-за геополитических угроз на внутренний туризм, уход из-за санкций крупных зарубежных онлайн-сервисов, повышение цифровых компетенций и доверия населения к отечественным онлайн-сервисам. Развитие рынка e-travel способствует повышению уровня удовлетворенности потребителей, упрощает операционные процессы в средствах размещения: бронирования, регистрации заезда, управления запросами гостей и обслуживания номеров.

Издание: ГЕОПОЛИТИКА И ЭКОГЕОДИНАМИКА РЕГИОНОВ
Выпуск: Т. 11 № 1 (2025)
Автор(ы): Стахно Наталья Дмитриевна, Почупайло Ольга Евгеньевна, АМЕТОВА А.Д.
Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ ЦИФРОВЫХ ЭКОСИСТЕМ И ПЛАТФОРМ В СФЕРЕ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА (2024)

Цифровые технологии сегодня становятся ресурсным потенциалом, без которого невозможно устойчивое развитие сферы туризма и гостеприимства. Цифровые платформы и экосистемы объединяют туристские предприятиями и потребителей туристских услуг, формируют цифровую инфраструктуру и среду, обеспечивающую обмен информационными потоками в режиме реального времени. Субъекты экосистемы осуществляют экономическую деятельность, обеспечивают устойчивое развитие сферы туризма и гостеприимства.

Издание: ГЕОПОЛИТИКА И ЭКОГЕОДИНАМИКА РЕГИОНОВ
Выпуск: Т. 20 № 2 (2024)
Автор(ы): Стахно Наталья Дмитриевна, Почупайло Ольга Евгеньевна
Сохранить в закладках