В статье выделены основные проблемы нехватки специалистов с цифровыми навыками, которые препятствуют внедрению новых технологий и оборудования, ограничивают развитие деятельности. Цель исследования заключается в выявлении проблем и способов повышения уровня цифровых навыков для развития занятости населения России. Методологическую основу исследования составляют теоретические и эмпирические методы: экономический анализ и синтез, методы экономического наблюдения, методы сравнения, статистические методы, экспертный метод. В статье исследована динамика изменений уровня владения цифровыми навыками населения России и факторы, влияющие на развитие цифровых компетенций. Результаты обследования состояния цифровизации в отраслях экономики показывают связь уровня использования цифровых технологий и размера оплаты труда в организациях. Выделены способы повышения уровня цифровых навыков в профессиональной деятельности: специализированные курсы и тренинги, целевое корпоративное обучение, профессиональное наставничество и самообучение. Авторами представлены направления совершенствования цифровых навыков в комплексе знаний теоретических основ, профессиональных и технических составляющих. Усовершенствование цифровых навыков способствует расширению возможностей для трудовой занятости, использованию нестандартных видов занятости, применению гибридных форматов работы и возможности получать дополнительные доходы при трудовой активности.
Рост туристского спроса по внутренним направлениям способствует развитию туристского предложения и обуславливает трансформации в процессах обслуживания. Цифровые сервисы способствуют расширению коммуникационных возможностей и доступа к сформированному предложению в сфере туризма, обладают определенными социальными и экономическими преимуществами электронных продаж и дают синергетический эффект для развития сферы туризма регионов и страны в целом. Перспективы цифровых сервисов в туризме связаны с дальнейшим внедрением сквозных технологий и совершенствованием процессов обслуживания туристов.
Рассмотрены изменения условий самостоятельной занятости при введении специального налогового режима. Выделены основные компоненты трудового потенциала при осуществлении профессиональной деятельности, процессы реализации собственных трудовых навыков и саморазвития. С помощью статистического анализа изучена динамика количественных и структурных показателей, выполнена оценка эффектов экономической деятельности самозанятых. Сделан вывод о необходимости совершенствования трудовых навыков самозанятых через профессиональное обучение и саморазвитие для успешной деятельности и конкуренции на современном рынке.