Научный архив: статьи

Новые технологии в педагогической и просветительской деятельности в области истории, археологии и этнографии (2025)

Статья посвящена рассмотрению опыта создания и использования настольных игр по археологии, этнографии, истории в педагогической, просветительской деятельности сотрудников Алтайского государственного педагогического университета. Анализируется практика применения игровых технологий при реализации просветительских проектов с участием студентов-историков. Базой для разработки игр служат коллекции Историко-краеведческого музея университета и материалы исследований авторов статьи. В работе представлены пять настольных игр по археологии, этнографии и истории Алтайского края, созданных в форматах пазла, игры мемо, игры-бродилки. Авторы приходят к выводу о том, что проектно-деятельностный подход позволяет эффективно сочетать подчерпнутые из специальной литературы и в процессе обучения теоретические знания студентов с игровыми механизмами их презентации в современном образовательном пространстве.

Издание: ВЕСТНИК НГУ. СЕРИЯ: ИСТОРИЯ, ФИЛОЛОГИЯ
Выпуск: Том 24, № 5 (2025)
Автор(ы): Головченко Николай Николаевич, Грибанова Наталья Святославна, Контев Аркадий Васильевич, Люля Наталья Викторовна
Сохранить в закладках
АНТРОПОМОРФНОЕ БЕРЕСТЯНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ НОВОТРОИЦКОГО НЕКРОПОЛЯ ЭПОХИ РАННЕГО ЖЕЛЕЗА ВЕРХНЕОБСКОГО БАССЕЙНА (2024)

Рассматривается берестяное изделие, обнаруженное в ходе полевых исследований А. П. Уманского в Тальменском районе Алтайского края на некрополе эпохи раннего железа Новотроицкое-1. Авторами предпринята попытка создания экспериментальных стилистических реплик изучаемого изделия. Предполагается, что схематичность экстерьера новотроицкой фигурки позволяет рассматривать ее в качестве своеобразной погребальной куклы. Иконография образа новотроицкого антропоморфа охарактеризована в контексте связей населения Верхнего Приобья второй половины I тыс. до н. э. с культурами севера Центральной Азии. Анализируется широкий пласт археологических и этнографических аналогий погребальным антропоморфным изображениям.

Издание: ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ
Выпуск: № 2 (65) (2024)
Автор(ы): Головченко Николай Николаевич, Пилипенко Сергей Алексеевич
Сохранить в закладках
БЕРЕСТЯНОЙ СОСУД МОНГОЛЬСКОГО ВРЕМЕНИ ИЗ УРОЧИЩА РАЗДУМЬЕ (ВЕРХНЕЕ ПРИОБЬЕ) (2025)

Рассматривается берестяное изделие, обнаруженное при исследовании А. П. Уманским грунтового погребения 3, датированного монгольским временем (XIII-XIV вв.), на городище Раздумье-1, расположенном в Каменском районе Алтайского края. Предпринята попытка описания, реставрации и интерпретации изделия - берестяного сосуда типа «чуман». Получены новые достоверные данные о предмете, в научный оборот вводятся его схематическое и фотографическое изображения. Проанализирован ряд археологических и этнографических аналогий - однотипных берестяных вместилищ из разновременных погребальных комплексов. Авторы приходят к выводу, что широкое территориальное и хронологическое распространение представленного типа сосудов прежде всего объясняется доступностью сырьевой основы для их изготовления и простотой исполнения.

Издание: ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ
Выпуск: № 2 (69) (2025)
Автор(ы): Головченко Николай Николаевич, Пилипенко Сергей Алексеевич
Сохранить в закладках