К ВОПРОСУ МОДИФИКАЦИИ ИНСТИТУТА ОСПАРИВАНИЯ СДЕЛОК В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ (2024)

Отмечая значительный рост количества дел, связанных с банкротством, и, соответственно, увеличение объема оспариваемых сделок, автор подчеркивает необходимость адаптации и дополнения нормативных актов, а также их глубокого анализа и трактовки со стороны Верховного суда Российской Федерации. Внимание автора также сосредоточено на выявлении правовых проблем оспаривания сделок должника в процедуре банкротства по общим и специальным основаниям, обнаруженным на основе анализа судебно-арбитражной практики. Автор пришел к следующим выводам: необходимо расширить субъектный состав участников, которые имеют право на оспаривание; законодательно следует закрепить необходимость доказывания обстоятельств, указывающих на выход оспариваемой сделки за пределы признаков, установленных законом о банкротстве, и оспаривании по нормам ГК РФ.

Издание: ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ
Выпуск: № 4 (65) (2024)
Автор(ы): ШВАРЦ Лариса Владимировна
Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМЫ СУЩЕСТВЕННЫХ И ИНЫХ УСЛОВИЙ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА (2024)

В статье рассмотрены существенные условия заключения лицензионного договора, а также правовое регулирование данного вида сделок. Выделены отдельные проблемы, связанные с предметом договора, с пределами использования исключительных прав, а также с исполнением лицензионных договоров. Автор приходит к выводу, что несмотря на доводы некоторых исследователей и выводы судебной практики, перечень существенных условий лицензионного договора, установленный законодателем, является достаточным.

Издание: ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ
Выпуск: № 2 (63) (2024)
Автор(ы): ШВАРЦ Лариса Владимировна
Сохранить в закладках
ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ЧАСТИ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ (2024)

Статья посвящена правовым ограничениям исключительных прав на средства индивидуализации при недобросовестном поведении правообладателя. Рассмотрены основные схемы злоупотребления исключительным правом при регистрации товарных знаков и знаков обслуживания, а также недобросовестного поведения лиц на конкурирующем рынке. Анализ правовой базы деятельности антимонопольных органов показал необходимость строгого соблюдения принципов антимонопольного законодательства при дальнейшем поведении после регистрации исключительных прав на товарный знак, а также воплощении исключительных прав в продукте.

Издание: ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ
Выпуск: № 1 (62) (2024)
Автор(ы): ПАНТЮШИНА Екатерина Николаевна, ШВАРЦ Лариса Владимировна
Сохранить в закладках