Статьи в выпуске: 4
Статья посвящена юристам и юридической деятельности, которую осуществляли в Российской империи. В XVIII веке впервые закрепляются функции и возлагаются обязанности осуществлять от имени государства юридически значимые действия, принимать участие в процедурах. Одним из первых юристов, о котором известно науке, был Павел Трофимович Китицын - юрисконсульт Министерства внутренних дел и Министерства императорского двора во второй половине XIX века.
В статье рассмотрены вопросы эволюции, содержания и структуры понятий «безопасность», «личная безопасность», «государственная безопасность», «национальная безопасность» и «духовная безопасность». Обосновано место духовной безопасности в Стратегии национальной безопасности, приведены разные подходы к пониманию ее содержания. Определены меры противодействия современным угрозам национальной безопасности Российской Федерации.
В статье рассматривается исторический опыт формирования и развития в период становления нового единого русского государства в XVI-XVII веках Боярской думы как высшего совещательного органа государственного управления, основанного на принципах сословного представительства. Обращено внимание на историческую характерность для допетровского периода развития Русского государства практики включения в систему государственного управления совещательных органов, основанных на принципах сословного представительства в качестве элемента контроля и ограничения власти верховного правителя и сдерживания абсолютистских тенденций в государственном управлении.
В статье предпринята попытка определения коррупции, ее причин и последствий с позиции юридической герменевтики. Полисемантичность и мимикризация коррупции, разрушительные последствия превращают ее в катастрофогенный фактор государства. Будучи порождением объективных и субъективных причин деформированной государственно-правовой реальности, она нуждается в осознании, изучении, ответе специально созданного антикоррупционного механизма государственно-гражданского общества.