Архив статей журнала
Нельзя отрицать того факта, что за последние два десятилетия в Российской Федерации произошли существенные изменения политико-правовой системы и тех общественных отношений, которые сложились и продолжают развиваться во всех сферах жизнедеятельности общества. В общественном сознании все более укрепляются правовые модели поведения и это закономерно приводит к увеличению возможности его реализации. Государство, в свою очередь, проводит реформы правовой системы, стремясь обеспечить каждому индивиду высокий уровень правовой защищенности, осуществление конституционных прав, свобод и гарантий. В этой связи право на получение квалифицированной юридической помощи занимает особое место, так как оно неразрывно связано с реализацией и защитой всех остальных прав и свобод человека и гражданина.
В статье на основе действующего российского законодательства рассматриваются актуальные вопросы применения нотариальной защиты семейных и жилищных прав несовершеннолетних детей. Рассмотрены отдельные виды нотариальных действий, имеющие наибольшее значение для защиты имущественных прав несовершеннолетних. Акцентировано внимание на роли органов опеки и попечительства и необходимости их взаимодействия с нотариальными органами с целью усиления защиты законных прав и интересов несовершеннолетних, в том числе в отношениях с их законными представителями. Обосновано, что нотариальная защита прав несовершеннолетних лиц будет наиболее эффективной только в случае тесного взаимодействия всех государственных органов, наделенных компетентными полномочиями в сфере защиты прав детей.
В статье исследуются актуальные вопросы, связанные с совершенствованием деятельности органов прокуратуры в сфере защиты и охраны лесов. Рассмотрены основные проблемы прокурорского надзора за исполнением законов об охране лесов и их рациональном использовании. Определены пути повышения качества прокурорского реагирования на правонарушения в области лесных правоотношений.
В статье исследуется некоторые вопросы правового регулирования производства по делам об административных правонарушениях, связанных с потреблением наркотических средств и психотропных веществ и анализируются возникающие сложности с рассмотрением судебными инстанциями доказательств при привлечении лиц к административной ответственности за правонарушения по ст. 6.9 КОАП РФ и по ст. 20.20 ч. 2 и ч. 3 КОАП РФ.
В статье раскрывается понятие «налоговая политика» с учетом различных уровней регулирования.
Проблема юридической ответственности государственных служащих Министерства иностранных дел Российской империи важна для исторического исследования. Изучение механизмов контроля за высокопоставленными чиновниками, влияющими на внешнюю политику, важно для понимания правопорядка, существующего в прошлом. Рассмотрение этой темы позволяет анализировать нюансы правопорядка в сферах, определяющих внешнюю политику страны в эпоху Российской Империи. Понимание сложности социально-политического контекста того времени предполагает проведение детального анализа форм и методов, которыми пользовались высокопоставленные чиновники для осуществления своей деятельности.
В статье анализируется принцип добросовестности права в двух правовых системах - континентального и общего права. На примере отдельных представителей из каждой правовой системы (США, Франция, Россия) автор выделяет особенности и различия в порядке применения, использования и развития принципа добросовестности. Анализ принципа добросовестности позволит установить и определить дальнейшее развитие правовых норм, рассмотреть порядок и меру наказания за его нарушение. Эти различия в толковании и применении принципа добросовестности отражают различия между континентальной и общей системами права, их историческими корнями и методами правоприменения.
В статье рассматривается актуальный для современной историографии вопрос о временных рамках формирования в Московском государстве XV-XVI вв. системы приказов как постоянно действующих исполнительных органов государственной власти. Проводится подробный анализ основных этапов и временных рамок совершения перехода от использования приказов как личных управленческих поручений верховного правителя, носивших временный характер, к приказам как специализированным государственным учреждениям, созданным для решения задач государственного управления в определенной отрасли и имеющим достаточно стабильный штат, состоящий из руководителя и подчиненных управленческих кадров, и функционирующих на постоянной основе.
Актуальными остаются вопросы обеспечения верховенства закона, укрепления государственности, совершенствования российской правовой системы, решение которых основано на соблюдении принципов морали и этики. Целью работы является оценка возможности применения основных принципов этико-философского подхода А. Ф. Кони при формировании государственно-правовой политики и его влияния на изменение общественного сознания. При подготовке статьи были использованы методы ретроспективного анализа, синтеза и актуализации. Статья содержит анализ предпосылок появления и результатов применения этико-философской концепции А. Ф. Кони в различных сферах его профессиональной деятельности: юриспруденции, образовании, здравоохранении, деонтологии и социологии. Научная новизна статьи заключается в проецировании принципов этико-философского подхода А. Ф. Кони к существующим общественно-правовым реалиям. Эмпатия, этика и мораль - остаются основными постулатами современного юриста в условиях меняющегося мироустройства. Нравственные принципы А. Ф. Кони во многом превышали требования закона. Однако именно они продолжают задавать планку не только современным работникам юстиции, но и рядовым гражданам.
В статье дается оценка современного состояния института условно-досрочного освобождения в России. На основании приведенных статистических данных, норм уголовного закона, сложившейся судебной практики выделен ряд проблемных вопросов, которые возникают при рассмотрении судами ходатайств об условно-досрочном освобождении осужденных лиц. Отмечаются проблемные вопросы при трактовке законодательного положения о частичном возмещении причиненного преступлением ущерба, а также сложности при оценке роли самого осужденного, достаточности и относительности принимаемых им мер по возмещению причиненного вреда и исправлению. На основании критического анализа даны предложения по совершенствованию судебной практики при рассмотрении ходатайств об условно-досрочном освобождении осужденных.
В статье рассмотрены особенности разграничения норм уголовно-процессуального права в части расследования преступлений, совершенных осужденными к лишению свободы и заключенными под стражу лицами, имеющими социально значимые заболевания путем формирования и изучения правовых основ расследования указанной группы преступлений.
В статье раскрываются актуальные аспекты механизма разработки и принятия уголовно-процессуальных решений по делам о преступлениях, совершаемых должностными лицами. Демонстрируется наличие закономерной связи между присутствием в деле должностного лица в качестве подозреваемого или обвиняемого и характером уголовно-процессуальных решений. Эти решения представляют собой осознанный выбор и обдуманное намерение ответственных лиц по поводу дальнейших действий, направленных на разрешение правовых ситуаций в рамках уголовного дела. Характер и содержание таких решений оказываются под влиянием различных факторов, включая особый статус должностных лиц как специальных субъектов преступления.