Статьи в выпуске: 22

РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ (2024)
Авторы: ШАБАНОВ Вячеслав Борисович

Необходимость совершенствования института ресоциализации осужденных подтверждается наличием ряда теоретико-прикладных проблем в этой области, особенно при исполнении наказания в виде принудительных работ. В статье рассматриваются особенности данного процесса и акцентируется внимание на таких направлениях ресоциализации осужденных к принудительным работам, как трудовая адаптация и поддержание социально полезных связей, в том числе через взаимодействие исправительных центров с государственными органами и общественными институтами.

Сохранить в закладках
АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ: ПРОБЛЕМЫ И ВАРИАНТЫ ИХ РЕШЕНИЯ (2024)
Авторы: САФАРОВ Эмиль Алмасович

В настоящей статье рассматриваются вопросы классификации преступлений в сфере информационных технологий. Автором исследован международный правовой опыт классификации избранного типа преступлений, проанализировано текущее состояние российского законодательства в указанной сфере и сформулированы проблемы классификации преступлений в сфере информационных технологий. На основе анализа различных доктринальных классификаций преступлений в данной сфере предложена и обоснована авторская классификация преступлений в сфере информационных технологий.

Сохранить в закладках
ИСПОЛНЕНИЕ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ИЛИ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ: НЕКОТОРЫЕ НЕДОСТАТКИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (2024)
Авторы: КОКИЕВ Алмаз Женисович

В статье установлено, что уголовно-исполнительное законодательство недостаточно ориентировано на достижение целей введения чрезвычайного или военного положения. Выявлены недостатки законодательства, например не предусмотрены особенности исполнения большинства наказаний, кроме ограничения свободы и лишения свободы, ограничительные меры, относящиеся к режиму особых условий в исправительных учреждениях и т. д., При этом в Федеральном конституционном законе «О чрезвычайном положении» и Федеральном конституционном законе «О военном положении» содержатся нормы, которые могут ограничивать правовое положение осужденных.

Сохранить в закладках
ОТДЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 317 УК РФ (2024)
Авторы: КИРЮШКИНА Екатерина Игоревна

Посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа существенно отличаются от других преступлений против личности, поскольку для данного состава преступления характерны свои признаки, позволяющие отнести их к преступлениям соответствующего типа. В статье концентрируется внимание на дискуссионности вопроса о сложной структуре объекта преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ, учет особенностей которого позволит сократить число ошибок правовой оценки таких деяний. Использованы фундаментальные исследования в области уголовного права, преимущественно относящиеся к теории объекта преступления и аксиологической концепции уголовного права.

Сохранить в закладках
НАСИЛЬСТВЕННОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ЛИБО ИНОЕ СОЗДАНИЕ ЖИЗНЕННЫХ УСЛОВИЙ, РАССЧИТАННЫХ НА ФИЗИЧЕСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ЧЛЕНОВ ГРУППЫ, В КОНТЕКСТЕ СОДЕРЖАНИЯ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЕНОЦИД (2024)
Авторы: ИГНАТЕНКО Евгений Александрович, ГРИГОРЬЕВА Марта Константиновна

В статье представлен уголовно-правовой анализ действий, входящих в объективную сторону преступления геноцид, включающих насильственное переселение либо иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов группы. Акцентировано внимание, что насильственное переселение по смыслу статьи 357 УК РФ включает действия, направленные на физическое перемещение группы лиц, объединенных по расовому, национальному, этническому или религиозному признаку, производимое с применением физического или психического насилия, за пределы привычного района существования такой группы, которое направлено на уничтожение этой группы лиц.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ О ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКАХ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПО УПК РСФСР 1922-1923 ГГ. И УПК РФ 2001 Г. (2024)
Авторы: ГАВРИЛОВ Борис Яковлевич

Статья посвящена сравнительному анализу норм УПК РСФСР 1922-1923 гг. и УПК РФ 2001 г., регламентирующих процессуальные сроки производства предварительного следствия и содержания обвиняемых под стражей. Обоснована позиция о том, что закрепленные в настоящее время в уголовно-процессуальном законе процессуальные сроки не способны в полной мере гарантировать соблюдение прав и законных интересов участников уголовного процесса, а также разрешение уголовного дела в разумный срок. Высказана необходимость реформирования ст. 162 УПК РФ и приведения ее в соответствие со ст.6 УПК РФ.

Сохранить в закладках
ПРЕСТУПНАЯ ИЕРАРХИЯ И ВЫСШЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В НЕЙ В КОНТЕКСТЕ СТ. 210.1 УК РФ (2024)
Авторы: БЕЛЬСКИЙ Сергей Викторович

В данной статье анализируются используемые в диспозиции статьи 210.1 Уголовного кодекса Российской Федерации термины «преступная иерархия», «высшее положение в преступной иерархии», имеющие неопределенный, оценочный характер, не позволяющий однозначно определить субъект преступления. Рассматривается смысл используемых категорий в контексте ст. 210.1 УК РФ с учетом судебной практики. Приводятся позиции научного сообщества относительно понимания указанных терминов. Предлагается диспозиция ст. 210.1 УК РФ, закрепляющая уголовную ответственность за занятие руководящего положения в преступной иерархии.

Сохранить в закладках
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВИЛ УСТРАНЕНИЯ НЕДОСТАТКОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ В СУДЕ (2024)
Авторы: БАЖЕНОВ Артем Витальевич

В статье проводится исследование генезиса института устранения недостатков предварительного расследования в суде, рассматриваются его исторические корни, изменения в законодательстве, судебная практика и научные позиции по данному вопросу с целью выявления его генезиса и современного состояния, а также проблемы, с которыми правоприменитель сталкивается в процессе практической деятельности при расследовании уголовных дел. Наиболее целесообразным и эффективным способом сокращения сроков устранения недостатков предварительного расследования является сокращение предусмотренных ст. 237 УПК РФ оснований для возвращения уголовного дела судом прокурору.

Сохранить в закладках
ОСВОБОЖДЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ОБЩИМ ОСНОВАНИЯМ С ПОЗИЦИЙ СОВРЕМЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ (2024)
Авторы: АГАЕВ Гюлоглан Али оглы, ЧИГРИНЕЦ Владислава Сергеевна

В статье рассматриваются теоретико-правовые и востребованные практикой вопросы, связанные с институтом освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности по общим основаниям с позиций современных требований. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности предполагает не только установление вины с точки зрения интеллектуально-волевого содержания деяния, но и раскаяния, а также способствования правоохранительным органам в раскрытии преступления; возмещение ущерба и заглаживание вреда в конкретно-правовом выражении. Подвергнуты разбору законодательные новеллы, связанные с институтом освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности, а также ряд частных квалификационных проблем.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРАКТОВ (2024)
Авторы: ЮЖАНИН Николай Вячеславович

Анализируется характер правоотношения, возникающего из государственного контракта, рассматривается его гражданско-правовая составляющая. Оцениваются юридические понятия «исполнение контракта», «исполнение обязательства из контракта», анализируется возможность применения односторонних правозащитных мер в обязательствах из государственного контракта помимо регулируемого специальными нормами одностороннего отказа от исполнения. Сделаны выводы о правовой природе и механизме реализации контрактного правоотношения.

Сохранить в закладках
СУДЕБНАЯ ЮРИСДИКЦИЯ ДЕЛ ОТНОСИТЕЛЬНО ОБЖАЛОВАНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ (2024)
Авторы: ТЕРЕЩЕНКО Елена Анатольевна, ИВАНЧЕНКО ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА

Авторами проведена общетеоретическая оценка процедуры обжалования в суде действий и решений нотариусов, основной акцент в публикации делается на порядке разрешения споров между нотариусами и нотариальными палатами. Обосновано, что если спор между нотариусом и нотариальной палатой касается осуществления последней контрольных полномочий, то он должен рассматриваться в рамках административного судопроизводства, если спор между нотариусом и нотариальной палатой имеет частноправовую природу, то он должен рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства.

Сохранить в закладках
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИИ (2024)
Авторы: СЫЧЕВ Алексей Иванович

В статье рассматриваются актуальные проблемы, связанные со становлением, развитием жилищного законодательства, раскрываются предпосылки выделения жилищного права в самостоятельную отрасль российского права, и критерии самостоятельности данной отрасли. Не установлены критерии, в соответствии с которыми возможно обращение взыскания на единственное жилое помещение, которое по размерам больше, чем необходимо семье должника. Также нарушения жилищных прав граждан порождает неопределенный правовой статус апартаментов. В статье рассматриваются решения Конституционного Суда, выявившие такого рода проблемы.

Сохранить в закладках
ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ЧАСТИ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ (2024)
Авторы: ПАНТЮШИНА Екатерина Николаевна, ШВАРЦ Лариса Владимировна

Статья посвящена правовым ограничениям исключительных прав на средства индивидуализации при недобросовестном поведении правообладателя. Рассмотрены основные схемы злоупотребления исключительным правом при регистрации товарных знаков и знаков обслуживания, а также недобросовестного поведения лиц на конкурирующем рынке. Анализ правовой базы деятельности антимонопольных органов показал необходимость строгого соблюдения принципов антимонопольного законодательства при дальнейшем поведении после регистрации исключительных прав на товарный знак, а также воплощении исключительных прав в продукте.

Сохранить в закладках
ИНСТИТУТ НЕДОСТОЙНЫХ НАСЛЕДНИКОВ: РАСХОЖДЕНИЕ ЗАКОННОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ (2024)
Авторы: ОРЕХОВА Мария Андреевна

Положения ГК РФ устанавливают лишь оценочные категории, через призму которых суды, реализуя свои дискретные полномочия, дают оценку действиям лиц, призываемых к наследованию. Статья 1117 ГК РФ не дает ответа на вопрос о механизме признания наследника недостойным, о стандарте доказывания в рамках подобного судебного спора, подсудности и порядке рассмотрения спора. Отдельного внимания заслуживает вопрос о признании недостойными наследниками лиц, злостно уклонявшихся от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя, поскольку сложившаяся судебная практика довольно противоречива и непоследовательна.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ АКТИВНОЙ СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬЮ В ОТДЕЛЬНЫХ ВИДАХ СУДОПРОИЗВОДСТВА (2024)
Авторы: ИВАНЧЕНКО ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА, ТОЛСТОВА Анна Евгеньевна

Следуя отдельные вопросы злоупотребления активной состязательностью, авторы рассматривают институт состязательности как конституционный принцип, как вид процессуальной деятельности, как способ исследования доказательств и как форму доказывания в суде, таким образом определяя состязательность в качестве унифицированного порядка и основополагающей организации, которыми может злоупотребить участвующая в процессе сторона в любом виде судопроизводства. Указано, что пресекать суду подобное поведение стороны очень сложно из-за отсутствия в законодательстве четких негативных последствий за злоупотребление активной состязательной позицией.

Сохранить в закладках
ЖЕНЩИНЫ КАК СУБЪЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ (2024)
Авторы: ДЕНИСОВА Юлия Николаевна

В статье в историческом и сравнительно-правовом аспекте рассматривается специфика наследственно-правового статуса женщин-наследниц в России в различные периоды становления и развития российского государства. На основе правового анализа положений памятников отечественного наследственного права автор статьи пришел к следующему выводу: практически на всех этапах становления и развития российского наследственного права имела место дискриминация прав женщин как субъектов наследственно-правовых отношений и что в большинстве случаев закон являлся детищем фискально-административных интересов, а не выражением народных идей и желаний.

Сохранить в закладках
ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ПРАВОПОРЯДКЕ И СОСТОЯНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ (2024)
Авторы: УХАНОВ Иннокентий Сергеевич

В силу своей специфики экологические правонарушения характеризуются очень высоким уровнем латентности, а также слабой их раскрываемостью. Следует признать, что целостная картина нарушений экологического законодательства в Санкт-Петербург, отсутствует. При этом с 2022 года существенно сокращено проведение контрольно-надзорных мероприятий в области охраны окружающей среды. Это сказалось на количестве лиц, привлекаемых к ответственности за нарушение экологического законодательства. Для более эффективного привлечения нарушителей к ответственности целесообразно внести некоторые изменения в действующее законодательство.

Сохранить в закладках
КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА ЖИЗНЬ И ПРОБЛЕМЫ ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК (2024)
Авторы: ДУЛИЧ Леонид Михайлович, ВАХМИСТРОВ Вениамин Павлович

Статья посвящена актуальной проблеме осмысления взаимосвязи конституционного права человека и гражданина на жизнь и нормативного правового регулирования контроля качества и безопасности медицинской деятельности в контексте общей организации контроля в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации. Исследование проведено на предмет выявления отдельных слабых мест в построении теоретико-методологических основ формирующейся теории врачебных ошибок, уточнения содержания ключевых понятий, классификации врачебных ошибок по актуальным основаниям.

Сохранить в закладках
ГРАЖДАНСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ: ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ (2024)
Авторы: ПОПОВА Елена Сергеевна

В статье приводятся позиции ученых относительно развития в России гражданского судопроизводства. Автором рассматриваются этапы становления гражданского процесса с периода славянских общин (VI-VII вв.) до военно-судебных реформ Петра I (XVIII-XIX вв.). Приводятся примеры из судебной практики по гражданским делам о защите частных и публичных интересов в стадии становления русского судебного процесса. В основных положениях отмечается влияние внешнеполитической и внутренней обстановки страны на гражданский процесс.

Сохранить в закладках
НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ (2024)
Авторы: ГВИНТОВКИН Михаил Владимирович

Автор анализирует понятие «национальная безопасность» с учетом современных вызовов и угроз изменения мироустройства, рассматривает различные сферы национальной безопасности. Результатами научного обобщения стали выводы о необходимости нового подхода к пониманию такой важной теоретической конструкции, как «государственный суверенитет», в связи с его непосредственной связью с суверенитетом народа, и практической государственной задачей народосбережения России. Сформулированы предложения по совершенствованию действующего законодательства в целях расширения возможностей обеспечения национальной безопасности.

Сохранить в закладках
СТАНОВЛЕНИЕ ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В КИЕВСКОЙ РУСИ (НА ПРИМЕРЕ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ) (2024)
Авторы: БУРЕНИН Вадим Николаевич

Статья представляет общий взгляд на формирование и развитие имущественно-земельных отношений между Церковью и государством в домонгольский период на примере Киево-Печерского монастыря, который в разные периоды своего существования перенес различные формы ктиторского влияния. Автор рассматривает правовые аспекты основания монастыря, включая процесс получения средств и одобрения со стороны церковных и светских властей. Особое внимание уделяется периоду после смерти основателя, когда возникла необходимость в определении правового статуса монастыря.

Сохранить в закладках
ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВАЯ МОДЕЛЬ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: БЕЛОРУССКИЙ И РОССИЙСКИЙ ОПЫТ (2024)
Авторы: БОЧКОВ Александр Александрович

Статья посвящена концептуально-методологическим основам создания государственно-правовой модели антикоррупционной деятельности. Исходя из анализа доктринальной, законодательной, правоприменительной базы Республики Беларусь и Российской Федерации, выделяется стратегия и тактика борьбы в рамках единого антикоррупционного механизма. Именно антикоррупционное законодательство как новый циклический массив во многом определяет динамику государственно-правовой реальности. Система антикоррупционной безопасности на уровне личности, группы, государства способствует консолидации общества и сокращению социальной базы коррупции.

Сохранить в закладках