ВОЦЕРКОВЛЕННОСТЬ КАЗАКОВ И КАЗАЧЬЕЙ МОЛОДЕЖИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ (2024)

В статье при помощи социологических методов анализируется степень воцерковленности современного кубанского казачества. В основе данного исследования 2023 г. лежит методология В. Ф. Чесноковой, известная как «В индекс», модернизированная посредством «усиления » индекса с учётом специфики объекта анализа. Работа содержит подробный анализ ответов респондентов (1216 кубанских казаков различных возрастов). Используются методы одномерной и двумерной описательной статистики, респонденты разбиваются на несколько групп в зависимости от уровня их воцерковленности. Авторы устанавливают, что доля воцерковленных респондентов из числа опрошенных казаков Краснодарского края колеблется от 3,78% (при строгом критерии отбора наблюдений) до 10,61% (при ослаблении критерия отбора наблюдений). Проводится анализ мировоззренческих и ценностных установок современных казаков в зависимости от их принадлежности к одной из групп. Исследуются нелинейные зависимости составляющих религиозного поведения. Приводятся историко социальные причины, которые гипотетически могли привести современное казачество к нынешнему уровню воцерковленности.

Издание: ГОЛОС МИНУВШЕГО
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Медведев М. М., Сергеев А. А.
Сохранить в закладках
КАЗАЧЬИ КОЛЫБЕЛЬНЫЕ ПЕСНИ: ОПЫТ КЛАССИФИКАЦИИ И ОБОБЩЕНИЯ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА МЕТОДАМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО АНАЛИЗА ТЕКСТА (2024)

В статье при помощи современных статистических методов анализируются особенности текстовой структуры традиционных казачьих колыбельных песен, материалом для чего выступили тексты, полученные в ходе эт нографических экспедиций в казачьих поселениях Волгоградской, Костромской, Астраханской областей, а также Красноярского и Краснодарского краев в 1996 2018 г г. На основе результатов иерархической кластеризации и тематического моделирования текстов методом л атентного размещения Дирихле предложены основания для классификации и обобщения собранного корпуса материалов, что отвечало бы на запрос более подробной систематизации этнографического материала, подчёркиваемый этнографами. Также иллюстрируется интерпретац ионный потенциал статистических моделей на примере дихотомии «Своего» и «Чужого», сохранившейся в традиционных фольклорных текстах. Приводятся примеры многих текстов колыбельных песен. Заключается, что количественный анализ текстов является адекватным допо лнением к качественному анализу, что может привести к новым результатам в научном развитии региональной этнографии.

Издание: ГОЛОС МИНУВШЕГО
Выпуск: № 3 (2024)
Автор(ы): Медведев М. М., Сергеев А. А.
Сохранить в закладках