О роли топонимических коммеморативных практик в исследовании и сохранении исчезнувших наименований географических объектов (2024)

ВВЕДЕНИЕ. Рассмотрена проблема исследования и сохранения исчезнувших наименований географических объектов посредством топонимических коммеморативных практик. Дан анализ деятельности средств массовых коммуникаций, благодаря которым память об ушедших топонимах передаётся будущим поколениям жителей страны в целом и отдельных регионов, а местный топонимический мартиролог регулярно пополняется новыми названиями. Цель исследования – выявление роли топонимических коммеморативных практик в исследовании и сохранении исчезнувших наименований географических объектов, располагавшихся на территории Российской Федерации.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. На конкретных примерах из опыта Воронежской области по успешной реализации топонимических коммеморативных практик рассмотрены их основные виды, даны рекомендации органам государственной власти и местного самоуправления по работе в этом направлении. Эмпирическая база исследования состоит из алфавитных списков географических названий ранее существовавших населённых пунктов, зарегистрированных в автоматизированном государственном каталоге географических названий, публикаций в СМИ и в научных изданиях.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Показано, что основными видами топонимических коммеморативных практик могут стать установка на месте исчезнувших населённых пунктов памятных знаков, информационных табличек, часовен, памятников, публикация соответствующих краеведческих материалов, художественных произведений и мемуаров бывших жителей данных населённых пунктов в региональных и районных СМИ, проведение массовых культурно-исторических мероприятий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Коммеморативные практики являются надёжным каналом сохранения памяти об исчезнувших населённых пунктах и их названиях и передачи соответствующей историко-топонимической информации последующим поколениям россиян. С этой целью органам государственной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации рекомендуется в своей деятельности применять топонимические коммеморативные практики.




Издание: НЕОФИЛОЛОГИЯ
Выпуск: Том 10, № 2 (2024)
Автор(ы): Попов Сергей Александрович
Сохранить в закладках
Эффективность профилактики кариеса у пациентов с дефектами эмали некариозного происхождения на этапах ортодонтического лечения (2023)

Актуальность. Кариес в виде белых пятен вокруг брекетов является частым осложнением ортодонтического лечения. Многочисленные исследования свидетельствуют о различном уровне эффективности профилактических мероприятий для пациентов с брекет-системами, особенно для пациентов с дефектами эмали некариозного происхождения.

Цель. Определить эффективность использования средств профилактики вокруг брекетов и в области некариозных пятен у пациентов с дефектами эмали на этапах ортодонтического лечения.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 54 пациента в возрасте от 14 до 18 лет. Все пациенты были разделены на 3 группы. Пациентам 1-й группы ежемесячно проводили обработку зоны вокруг брекета и пятна препаратом «Фтор-люкс» для глубокого фторирования. Пациентам 2-й группы ежемесячно проводили фторирование эмали вокруг брекетов лаком «Фтор-люкс». Пациенты использовали для домашней гигиены зубную пасту
«R.O.C.S. ProBrackets&Ortho». Пациентам 3-й группы (группа контроля) проводили профессиональную гигиену полости рта 2 раза в год по стандартной схеме. Пациенты использовали для домашней гигиены зубную пасту с фторидом. Лечение проводилось не более 25 мес. Начальный уровень гигиены, интенсивности кариеса и резистентности эмали
во всех группах был сопоставим.

Результаты. После снятия брекет-системы интенсивность кариеса в 1-й группе пациентов достоверно увеличилась незначительно до 13,75 ± 1,12 (p > 0,01), компонент «К» увеличился до 2,91 ± 0,38 (p > 0,01). После снятия ортодонтической техники интенсивность кариозного процесса у пациентов 2-й группы составила 12,23 ± 1,34, при высокой
достоверности различий (p < 0,05) компонент «К» — 3,42 ± 0,19 (при p < 0,05), количество зубов с некариозными дефектами составило 4,19 ± 0,06 (при p < 0,05). Зарегистрировано появление новых кариозных пятен, а также в зубах с некариозными поражениями эмали полостных дефектов, требующих лечения и пломбирования. У пациентов 3-й группы интенсивность кариеса зубов после снятия ортодонтической техники составила 18,21 ± 0,16 при высок

Издание: УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ И ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВАЯ ХИРУРГИЯ
Выпуск: № 1, Том 1 (2023)
Автор(ы): Сатыго Елена Александровна, Попов Сергей Александрович
Сохранить в закладках