ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ РИСКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТОВ ПО ТЕРМОЯДЕРНОМУ СИНТЕЗУ (2025)

Предмет, предметом исследования выступают финансово-правовые отношения, возникающие в процессе реализации инновационных проектов по строительству термоядерных установок нового поколения - токамаков Т-15МД, «Игнитор» и «Сфера». Цель: выявление набора достоверных рисковых факторов, влияющих на финансовую устойчивость российских токамаков, и сопоставление их с конкурентной средой энергогенерации. Дизайн исследования: исследование основано на анализе существующей нормативно-правовой базы, регулирующей действующие механизмы бюджетного субсидирования НИОКР, а также оценке перспектив развития термоядерной энергетики в контексте глобальных тенденций декарбонизации и сравнении с традиционными и возобновляемыми источниками энергии на основе данных, опубликованных Международным энергетическим агентством (IEA) и Energy Institute. Результаты: результаты исследования подтверждают перспективность термоядерной энергетики для России в качестве дополнения к ВИЭ при условии формирования комплексной модели финансирования, переориентации господдержки на прикладные материалы и гибридные нейтронные источники, разработки методики LCOE-оценки и снижения информационных рисков.

Издание: СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Выпуск: № 6 (186) (2025)
Автор(ы): Терехов Андрей Михайлович, Попкова Жанна Георгиевна, Скородумова Екатерина Алексеевна
Сохранить в закладках
ТРАНСМИССИЯ ФИНАНСОВОГО ЗАРАЖЕНИЯ В СТРАНАХ БАЛТИЙСКОГО РЕГИОНА В ПЕРИОД ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИСА 2021-2022 ГОДОВ (2024)

Мировой энергетический кризис 2021-2022 гг. оказал влияние на финансовые рынки различных стран. Шок волатильности цен на нефтегазовом рынке стал толчком к трансмиссии кризисных процессов в различных европейских странах, включая страны Балтийского региона. В данной статье для этих стран особенности энергетического кризиса рассмотрены с использованием методологии финансового заражения. Цель исследования заключалась в получении оценок финансового заражения, распространившегося в странах Балтийского региона по каналам фондового рынка в 2021-2022 гг., а также в систематизации мер, направленных на устранение последствий энергетического кризиса и противодействие финансовому заражению. С использованием методов статистического анализа показано современное состояние энергетического рынка стран Балтийского региона и его реакция на конфликт между Россией и Украиной. На базе обобщения ряда публикаций в отношении стран Балтии приведены свидетельства финансового заражения, распространявшегося в разные годы под влиянием различных шоков. Методология финансового заражения была реализована путем построения моделей DCC-GARCH и получения оценок заражения с помощью специальных тестовых статистик. Проведенные расчеты позволили сделать вывод о том, что энергетический кризис привел к финансовому заражению на рынках большинства стран Балтийского региона. В работе были определены причины уязвимости этих стран к финансовому заражению, а также получены дополнительные оценки заражения в отраслевом аспекте. Это позволило сделать выводы о степени устойчивости отдельных секторов экономики к кризису. Различная подверженность финансовому заражению была объяснена степенью зависимости от внешних поставок энергоресурсов и характером антикризисной политики. Для стран Балтийского региона систематизирован набор конкретных антикризисных мер в разрезе домохозяйств и бизнеса, а также показаны направления противодействия финансовому заражению.

Издание: БАЛТИЙСКИЙ РЕГИОН
Выпуск: Т. 17 № 1 (2024)
Автор(ы): Терехов Андрей Михайлович, Овчаров Антон Олегович
Сохранить в закладках
ФИНАНСОВОЕ ЗАРАЖЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД ГЛОБАЛЬНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИСА 2021-2023 ГГ. (2024)

Актуальность исследования обоснована важностью фиксации и оценки передачи финансового заражения в периоды кризиса с целью выявления рисков на финансовом рынке, а также для управления промышленным сектором экономики на микро- и макроуровнях. В статье такая оценка применена к крупнейшим промышленным предприятиям Германии. Выбор объекта исследования обусловлен тем, что Германия, с одной стороны, имеет высокоразвитый промышленный сектор, а с другой - наиболее сильно пострадала от глобального энергетического кризиса, вызванного политическими разногласиями на международном уровне. В качестве передатчика заражения рассматривался рынок природного газа, в качестве приемника - промышленные предприятия Германии. В кратком теоретическом обзоре рассмотрены особенности функционирования промышленного сектора немецкой экономики в период глобального энергетического кризиса. Выявлена зависимость промышленного производства от импорта природного газа. В практическом разделе произведена фиксация финансового заражения с использованием следующих тестов: Форбс-Ригобона, коасимметрия распределения, кокуртозис распределения, коволатильность. Построен рейтинг заражаемости отраслей промышленности Германии. Установлено, что большинство исследуемых предприятий в той или иной степени подвержены заражению со стороны рынка газа. Абсолютную устойчивость к заражению показали лишь три компании: Enbw Energie Baden Wuerttemberg AG, Stemmer Imaging AG и OHB SE. Наиболее подверженными заражению оказались легкая промышленность, металлургическая и горнодобывающая отрасль, наименее - строительная промышленность.


Издание: УПРАВЛЕНИЕ
Выпуск: Т. 12 № 1 (2024)
Автор(ы): Терехов Андрей Михайлович, Овчаров Антон Олегович
Сохранить в закладках