Чтение является одним из важнейших видов речевой деятельности и может выступать в качестве цели и средства обучения иностранному языку в современных вузовских реалиях. В академическом процессе важно различать указанные функции, так как они определяют методику и организацию всей учебной деятельности.
Как цель обучения иностранным языкам чтение входит в практические компетенции овладения языком и предусматривает определенную зрелость. Это означает, что для использования чтения на практике студенты должны полностью понимать суть и детали предоставляемого им материала. Степень зрелости может варьироваться, но неязыковой вуз при этом должен обеспечить достижение среднего уровня достижения коммуникативной компетентности, что гарантирует возможность чтения на иностранном языке по собственной инициативе.
В качестве средства обучения чтение выступает как инструмент овладения письмом, аудированием и говорением, совместно с ними формируя качественные практические составляющие иноязычного общения.
Актуальность данной работы состоит в настоятельной необходимости использования на занятиях по иностранному языку коммуникативного чтения, что позволит овладеть не только данным видом речевой деятельности, но и усовершенствовать остальные составляющие иноязычной коммуникативной компетенции студентов нелингвистических направлений.
Предметом исследования является коммуникативное чтение.
Объектом исследования выступают технологии отработки навыков чтения с привлечением коммуникативного компонента.
Новизна работы заключается в том, что впервые коммуникативное чтение рассматривается в широком спектре в условиях современного неязыкового вуза.
Практическая значимость работы заключается в разработке ряда рекомендаций для эффективного обучения коммуникативному чтению на занятиях по иностранному языку в нелингвистическом вузе.
В современном контексте вузовского образования цифровизация играет немаловажную роль в силу доступности, удобства и быстроты подачи, разнообразия и контроля материала. Цифровое обучение снимает стресс, экономит время сторон педагогического взаимодействия, располагает широким средством вспомогательного инструментария. Однако, несмотря на ряд преимуществ и достоинств, цифровизация имеет и негативные характеристики, а именно, отсутствие непосредственного контакта преподавателя и студента, своевременность вопросов и ответов, качество объяснения нового материала.
В данной статье рассматривается цифровое вузовское образование, его особенности, степень сформированности, положительные и отрицательные стороны цифрового взаимодействия.
Аннотация. Современные реалии таковы, что иностранному языку следует уделять должное внимание, так как он является одним из базовых компонентов образования, способствует формированию языковой личности, расширяет общий кругозор обучаемых. В настоящее время все более актуальными становятся вопросы модернизации высшего образования, в том числе его иноязычного компонента. Нужны новые методики и технологии, мобильность, доступность, а также внутренняя мотивация, что в совокупности должно повысить уровень владения иноязычной коммуникативной компетенцией.
Одной из технологий обучения иностранному языку в современном контексте является интегрированный подход, который имеет ряд особенностей и преимуществ, и будет рассмотрен в указанной статье.
Интегрированный метод обучения иностранному языку – это методика, которая требует от обучаемых подключения различных аспектов их жизни, включая культуру, стиль жизни, социальные нормы в процессе изучения языка. Он подразумевает использование всех видов деятельности, включая чтение, письмо, говорение и понимание речи в сочетании с музыкой, искусством и другими социальными контактами.
Актуальность данной работы состоит в важности исследования компонентов интегрированного подхода в части изучения иностранного языка.
Предметом исследования является обучение иноязычной коммуникативной компетенции в вузе.
Объектом исследования является интегрированный подход в рамках изучения иностранного языка.
Новизна работы заключается в некоторых рекомендациях обучения иностранному языку студентов вузов с учетом интегрированного подхода.
Цифровое образование предусматривает электронное обучение, которое, как правило, осуществляется в дистанционном формате и открывает широкие перспективы для развития и совершенствования профессиональных компетенций и компетентностей. Оно современно, удобно, доступно и вариативно. Такое обучение ненавязчиво, оно в тренде, и полагают, что оно постепенно будет входить в российское образование более уверенно, как и любая цифровая технология на сегодняшний день. Однако нужно учитывать тот факт, что в данном сегменте цифровизация должна быть дозированной, методически правильной, апробированной. В таком случае она сделает иноязычный образовательный процесс качественным и эффективным. В данной статье рассмотрены особенности цифрового обучения английскому языку, даны характеристики инструментов, которые упрощают и облегчают изучение иностранного языка. Актуальность работы заключается в правильном применении цифровых технологий при обучении английскому языку. Предметом исследования является цифровизация в образовательном сегменте. Объектом исследования являются цифровые технологии именно в контексте иноязычного образования в вузе.
В данной статье рассматривается использование социальных сетей в качестве эффективного инструмента для изучения иностранных языков. Описываются преимущества такого подхода, включая возможность общения с носителями языка, практики языковых навыков и изучения реального языка, используемого носителями в повседневной жизни. Также подчеркивается важность экспериментирования с разными методиками и поиска наиболее подходящего подхода к изучению языка для каждого человека. В целом, текст дает читателю хорошее представление о том, как использование социальных сетей может помочь в изучении иностранных языков, и каким образом этот подход может быть эффективно включен в обучение языку.
В соответствии с востребованностью высшего образования и ростом его престижа по сравнению со средне-специальным уровнем, наряду с государственными вузами в России существует и негосударственный образовательный вузовский сегмент. Отметим, что частные вузы в современных реалиях более усовершенствованы, нежели это было ранее, когда не существовало достойного надзора за образовательной деятельностью таких организаций. Подобные заведения не имели технической базы, соответствующих помещений и преподавательский состав зачастую характеризовался высокой текучестью. Большинство таких заведений были закрыты, что заставило остальные университеты повысить свой уровень во всех отношениях и оставаться на плаву платных образовательных услуг.
В статье рассматривается сравнительный анализ государственных и коммерческих вузов современной России посредством наблюдений, личного опыта, информации из СМИ, а также научных источников, что позволяет рассмотреть данный вопрос с различных сторон.
Современные реалии таковы, что информационные технологии все более входят в нашу жизнь и привносят свои коррективы во многие сферы деятельности. Не является исключением и иностранный язык, который представляется одним из ключевых компонентов в компьютерных технологиях. Мир становится более умным, работает искусственный интеллект, развиваются различные техники, позволяющие менять стереотипы, образ мышления, убыстрять многие процессы. В данном ключе важно обеспечить качественное обучение иностранному, как правило, английскому языку в рамках вузовского академического процесса, исходя из актуальности вопроса. Программисты должны не просто владеть грамматическими правилами и лексическим материалом. Им следует понимать законы построения терминологии в информационной сфере, знать профильный словарь, уметь активно общаться, используя как специализированный сленг, так и повседневный иноязычный контент. Актуальность данного исследования заключается в настоятельной необходимости совершенствования техник обучения иностранному языку специалистов IT-сферы. Предметом исследования является иностранный язык именно в контексте информационных технологий и программирования. Объектом работы являются модели перевода терминов как один из аспектов обучения иностранному языку в современных реалиях. Новизна работы заключается в разработке рекомендаций для освоения иностранного языка будущими программистами и девелоперами. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения рекомендаций и разработок в учебном процессе университетского уровня.