В статье представлены результаты прикладного исследования социальных медиа как одного из источников ценностных установок российской молодежи. Анализ информационных потоков в социальных медиа позволил выделить два основных типа сообществ: прогосударственные, которые являются цифровым плацдармом для продвижения ценностей, соответствующих указу Президента РФ от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», а также оппозиционные сообщества, в т. ч. цифровые ресурсы ЛОМов и иноагентов, формирующие контрценностные потоки, базирующиеся на западных ценностях и нацеленные на вовлечение молодежи в них.
Рассматриваются основания и дискуссионные стороны социальной рекламы как фактора формирования мировоззренческих установок и ценностных ориентаций россиян в настоящее время в рамках реализации «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» и Национального проекта «Демография». На основе анализа демографических показателей государственной статистики обосновывается необходимость особого внимания к формированию традиционных семейных ценностей в российском обществе как основы развития современного социума. Одним из действенных инструментов реализации информационно-коммуникационной политики по сохранению и укреплению традиционных семейных ценностей при формировании ценностных ориентаций россиян является социальная реклама. Анализируются различные аспекты социальной рекламы как многогранного и сложного явления. Социальная реклама традиционных семейных ценностей анализируется в рамках национальных проектов с учетом соответствия направленности социальной рекламы, выявленной в ходе исследований российского социума. Контентанализ содержания социальной рекламы семейных ценностей выявил региональное разнообразие и одновременно ограниченность информационного наполнения рекламных посланий, реализуемых за последние годы в российском обществе. Анализ результатов реализации социальной рекламы семейных ценностей показал первоначально низкую эффективность рекламных компаний, проводимых в каждом регионе самостоятельно властными структурами в рамках Национальных проектов. Обосновывается необходимость усиления государственного контроля разработки и размещения социальной рекламы в рамках реализации рекламных кампаний. Анализируется опыт централизации разработки и размещения социальной рекламы традиционных ценностей в рамках Национального проекта «Демография» с учетом предпочитаемых россиянами актуальных направлений социальной рекламы, выявленных в исследованиях ВЦИОМ.
В статье анализируется отношение отцов к своему здоровью в межэтнических семьях. В статье приводятся результаты опроса отцов. В анкетировании опрошено 363 родителя. Среди родителей отцы составляют 47,4%. Полевое исследование проводилось на территории Республики Башкортостан в сентябре-ноябре 2019 года. Респонденты опрошены в 19 городах (из 21 на территории республики), в 31 муниципальном районе (из 54).
Выборка для анкетирования является стратифицированной по критерию «место жительства» (городское и сельское население). При формировании выборки в каждой семье отбирался один из родителей (мать или отец) (группа «родители»). Объем подвыборки первого типа (брак между представителями традиционных для республики национальностей) равномерно размещался по группам «городское» и «сельское население», а в группе «городское население» – пропорционально между населением Уфы и других городских населенных пунктов. Подвыборка семей второго типа (брак между представителями традиционных и нетрадиционных для республики национальностей) не привязывалась жестко к типам населенных пунктов в силу трудной достижимости данной части объекта и отсутствия актуальных статистических данных. В итоге сформированная взвешенная выборка распределятся: городское население – 62,2%, сельское население – 37,8%. Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года по Республике Башкортостан, городское население составляет 60,4%, сельское – 39,6%.
Введение. Современное российское общество столкнулось с серьезными вызовами и угрозами, требующими переосмысления ценностных приоритетов на основании традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Данная ситуация актуализирует необходимость анализа аксиологических проблем образования, решение которых могло бы оказать существенное влияние на сохранение духовной безопасности России, ведь именно образование оказывает ключевое воздействие на процесс становления и развития личности.
Теоретический анализ. Современная образовательная деятельность сталкивается с рядом проблем, имеющих под собой аксиологические основания: отсутствие единой и четкой системы ценностей в сфере образования, недостаточное внимание к моральным и этическим аспектам воспитания, гуманизация образования.
Заключение. Решение указанных проблем можно найти в развитии аксиологической теории, способствующей формированию и поддержанию устойчивости мировоззренческой системы. Фундаментальными принципами данной системы, во-первых, выступает признание ценности человека как личности, во-вторых – воспитанность, которая базируется на идее приоритетности общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Необходимо концептуальное переосмысление системы образования с учетом главенства традиционных духовно-нравственных ценностей, присущих российской культуре.
Цель исследования - рассмотреть содержательные аспекты расширения прав и возможностей (empowerment) и представить основные направления государственной социальной политики в данной сфере с учетом региональной специфики. Эмпауэрмент влияет на организованные действия (поведение) людей (групп) и, соответственно, на принятие решений (в том числе политических). При этом необходимо учитывать внутренние факторы (сам человек с его потребностями, целями, интересами, желанием развиваться и так далее) и внешние (стремление государства развивать само себя, свой народ). В российской практике расширение прав и возможностей реализуется, как правило, «сверху» (когда государство осуществляет свои социальные функции). Empowerment «снизу» во многом зависит от деятельности активной части гражданского общества и «сильной» личности (когда индивид или группа интересов желают сами развивать свои права). Триггером эмпауэрмента становятся проекты, реализуемые в рамках общефедеральных и региональных документов стратегического планирования (концепций, прогнозов, планов, программ и инвестиционных инициатив). Автор отмечает, что применение инструментарий empowerment для региональной и федеральной повестки отличаются: по содержанию, целеполаганию, особенностям системы взаимодействия. У них имеются различные цели, масштаб, условия возникновения и перспективы развития. Предлагается авторская типология расширения прав и возможностей, определены условия и предпосылки эмпауэрмента, сформулированы условия его развития на региональном и муниципальном уровнях. В результате, автором обосновано, что глобально эмпауэрмент в социальной сфере следует рассматривать как стремление государства обеспечить посредством социально-экономической политики внутригосударственную стабильность (национальную безопасность). Расширение прав и возможностей содействует развитию и «выращиванию» институтов (социальных, политических).
Цель исследования заключается в выявлении закономерностей эволюции государственной политики Российской Федерации в сфере духовно-нравственных ценностей на протяжении постсоветского периода её истории. Актуальность темы обусловлена необходимостью научного осмысления процессов институционализации ценностной политики в условиях глобальной нестабильности и формирования многополярного мира.
Методология исследования основывается на системном и историко-генетическом подходах, позволяющих рассматривать трансформацию ценностной политики как многомерный процесс взаимодействия внутренних и внешних факторов общественного развития.
В результате исследования выделены четыре основных этапа трансформации государственной политики: деидеологизации и ценностного вакуума, национально-государственной консолидации, институционализации ценностной политики, формализации традиционных ценностей. Каждый этап характеризуется специфическими механизмами государственного воздействия на духовно-нравственную сферу общества.
Обсуждение результатов позволяет выявить противоречивый характер ценностной трансформации, проявляющийся в сосуществовании декларативных установок и практических реалий социокультурного развития. Особое внимание автором уделяется анализу современного состояния политики формализации традиционных ценностей как ответа на вызовы цивилизационного противостояния.
В статье рассматриваются вопросы формирования поведенческих стратегий личности в культурном пространстве общества, определяются этапы формирования мировоззрения, выражающие этические ценности и нормы, моральную мотивацию и этические оценки. Проведен сравнительный анализ системы образного восприятия и мышления персонажей, не только его маски, лица (от. лат. persona), но и духовного ядра личности; его идейную позицию, круг жизненных интересов, его эмоциональный мир, волевую энергию, формы сознания и поведения, что возможно позволит найти пути выхода из точки бифуркации.
Цель исследования - выявление инвариантного содержания различных версий и определений ценностей как диалектического единства естественных свойств и искусственных качеств в феноменах культуры, воплощающих в себе творческую сущность человеческой деятельности. Объектом исследования являются ценности как элементы культуры. Предметом исследования являются варианты понимания сущности ценностей в аксиологии. Научная новизна заключается в предъявлении авторской интерпретации сущности ценностей как элементов культуры, представляющих собой продукты человеческой деятельности и в силу этого обстоятельства воплощающих в себе самого человека в той мере, в которой он вкладывает свои физические и духовные силы в то, что он творит. В свих детищах человек как в зеркале видит самого себя и поэтому не может относиться к ним равнодушно: он любит или ненавидит свои творения в зависимости от успеха или неудачи итога своих усилий. В результате сформулировано определение ценностей в рамках антропологического подхода и выявлена типология ценностей в соответствии со структурой социальной системы, включающей в себя такие элементы, как люди, вещи, знаки и институты. Изначальное единство людей и вещей создает ценностное отношение. Именно в силу этого единства человек пристрастен к вещам, а окружающий мир воспринимается им эмоционально. Все внешнее человек переживает как опредмечивание своего внутреннего мира.
В статье показаны результаты окулометрического исследования и метафорического ассоциативного моделирования образа будущего развития РФ в сознании российских студентов. Проведен анализ глазодвигательной реакции студенческой молодежи на батарею стимулов, связанную с базовыми потребностями, ценностями различных уровней. С применением метафорических ассоциативных карт и последующей специально организованной беседы выявлены основные интенции в построении модели будущего развития российского общества. Сопоставление итогов проективной и инструментальной диагностики позволило установить основное проблемное поле в восприятии обучающейся молодежью образа будущего страны: когнитивная простота, центрация на микроуровне жизнеосуществления, низкая степень готовности к социальной ответственности, низкий уровень субъектности в установке на достижение желаемого будущего. Результаты исследования могут служить методической базой для формирования содержания и форматов работы на практических занятиях по теме «Образ будущего России» дисциплины «Основы российской государственности»
В статье проведен анализ базовых ценностей российского общества. Методологической основой настоящего исследования выступают философско-антропологический, исторический, аксиологический и социологический подходы. Культура характеризуется как процесс целенаправленного возделывания человеческого в человеке и одновременно как сложная самоорганизующаяся система, создающая, транслирующая и сохраняющая базовые ценности человеческого бытия. Под базовыми ценностями авторы понимают социально значимые артефакты культуры, которые оказывают существенное воздействие на функционирование и продуктивную жизнедеятельность не только индивидов и социальных групп, но и общества в целом. Утверждается, что восприятие людьми социальной действительности происходит не произвольно, а на основе сформировавшейся в их головах системы базовых ценностей, позволяющей различать добро и зло, красивое и безобразное, истинное и ложное, полезное и вредное, свое и чужое. Базовые ценности идеальны и объективны. Но их восприятие всегда субъективно. На основании серии глубинных интервью с экспертами, проведенных авторами в январе и феврале 2023 г., сделаны выводы о том, что: 1) аксиосфера российского общества заполнена мифологическими и медийными конструктами, религиозными и секулярными смыслами, нарративами и дискурсами классических и неклассических идеологий; 2) существенное воздействие на ее актуальное состояние оказывает как спонтанное циркулирование традиционных базовых ценностей, так и целенаправленная деятельность различных субъектов, вовлеченных в процессы духовного производства; 3) базовыми ценностями россиян, согласно систематизации ответов экспертов, являются патриотизм и семья.
Рассматриваются пространственно-временные факторы, влияющие на ценностное сознание студенческой молодежи. Анализируются теоретико-методологические подходы к темпоральным характеристикам ценностей и смыслов. Автор приходит к выводу, что временная перспектива влияет на формирование жизненных целей и планов. В качестве социального проявления темпоральности рассматривается неопределённость как социокультурный феномен и его влияние на ценностное сознание студенческой молодежи. Неопределенность отражает темпоральные аспекты социокультурной сферы общества. Доказывается, что в условиях неопределённости формируется стратегия «социального серфинга», которая реализуется в частой смене статусов и ролей без глубокой идентификации с социальными структурами. В этом контексте выделяется временная перспектива как характеристика ценностного сознания студенческой молодежи, которая также отражает реакцию социального субъекта на состояние неопределенности. В качестве пространственного фактора рассматриваются цифровые коммуникации, в которых формируются и конституируются виртуальная идентичность и виртуальные роли и связанные с ними ролевые диспозиции. Последние включают систему установок и ценностей. Выделяются риски для ценностного сознания молодых людей в пространстве цифровых коммуникаций.
В условиях обострения военных конфликтов во всём мире, в том числе на территории Украины, представляется важным изучение микрособытийности войны, ценностных приоритетов её непосредственных участников - солдат. Пространство войны и её время (как в физическом, так и метафизическом плане) представляются тем контекстом, где раскрывается аксиология солдата в полной мере. Пограничность ситуации (между жизнью и смертью) создаёт напряжение, обостряет экзистенциальный выбор. Основным методом является анализ эго-документов, фронтовых писем участников СВО, адресованных детям. Письма были отобраны из открытого источника - телеграмм-канала волонтёрской группы - с согласия их модератора и непосредственно самих адресантов. Методология текстового анализа базируется на идеях «народного единства», «народной религиозности», связанности русских людей по типу семейных отношений на войне, взятые в одном из самых культовых романов о войне романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир»; идее Н. А. Бердяева о символической природе войны, которая не рождает, а вскрывает зло, его ориентир на мессианскую роль России в военных конфликтах мира; на цивилизационном подходе Н. Я. Данилевского, усматривающего в войне источник исторического развития и формирования культурно-исторических типов. Результаты исследования обосновывают доказательность гипотезы о том, что аксиология имеет свои основания в культурных образцах русской литературы как базовой составляющей школьной программы, а также запечатлена в трудах русских философов, аккумулировавших мировоззренческий опыт предыдущих поколений. В исследовании установлено наличие в аксиологии солдат СВО ориентира на мессианство и проявление особенностей культурно-исторического типа России. Пространство и время войны вынуждает солдат обращаться к ним и усиливает архетипические ценностные основания, актуализирует историческую память и подтверждает её исключительное значение.